アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/APAP1 710 アイアン他のタイトリストのアイアンとは明らかに違い、易しいクラブである。しかし、軽量のランバックスは流石、タイトリストが選択しただけの事はある、素晴らしい弾きと方向性を実現してくれる。ヘッドも小振りで、グースもフローになっており、通常のアベレージ向けクラブの顔つきではないが、50歳代を迎え体力が低下いしていく我々シングルの人間にとっては優れモノのクラブである。2013/4/3(水)10:12senakely -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアン一目惚れしてX・22 からの買い替えです。 USモデルの5番〜PW、半年ほどして2番18°を買い足してます。 買い換えた当初は、まともに打てずに、飛距離が恐ろしく落ちました。 7番はキャリーが150y→130yと、飛ばなくなってしまいました。 X・22 はとても易しくて扱い易いクラブだったようで、そこそこのスイングでも結果が出てしまっていたために、全然上達していなかったのです。 なので、始めのうちは、まともに打つことが出来ませんでした。 少しでもミスをするとそれが打感としてはっきり判ります。 しかし、芯でちゃんと打てた時の音と打感は何とも言えず最高です。 手に残る感触を求めて、3カ月ほど打ち込み、徐々に結果が出るようになったら、飛距離も今まで以上に出るようになりました。 今では、7番でキャリー160yです。 確かに難しい部類のクラブだと思いますが、ちゃんとしたスイングというものをこのクラブは教えてくれました。 Project X Flightedはとても打ちやすく、球もよく上がり、自分にはとても合っていると思います。 このクラブにしてからというもの、ショットの行く末を見届けたあと、時折、同伴者から、何のクラブを使っているのか聞かれることがあります。 これまでも、飛距離の参考に「何番で打ったの?」といったことはありましたが、打球を見届けた後に、感嘆と共に「何を使ってるの?」って聞かれるようになったのはこのクラブにしてからです。 このクラブには、もう、大満足です。2013/4/3(水)02:19暴れん棒将軍 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO キャビティ アイアン初級者から中級者まで、幅広く使えるアイアンです。 最初は、アドレス時にグースネックなので、違和感を感じましたがいざ打ってみると打感も良く、グースネックの恩恵かボールのつかまりも良く、飛距離も申し分なしでした。グースネックなのに、左への引っかかりがしにくくなってるのは、技術の進化でしょうか、とても良かったです。 私的な感想を言わしてもらうと、シャフトがもう少しシッカリしていれば、最高です。2013/4/2(火)23:12リク -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアンマッスルに近いハーフキャビティーで、良い顔です! MP64や地クラブと打ち比べましたけど・・・ MP64よりも当たりが厚いです。 打感は最高の部類じゃないでしょうか? マッスルのMタイプより若干大きなヘッドですが、その大きさを感じさせないシャープなクラブです。 ヘッドの下部に重量があるので、ボールが楽に上がるし、トップ気味のミスには寛容です。 払い打ち気味に打っても、ボールが拾えますね。 この手のクラブの中では優しいクラブじゃないでしょうか? DGじゃ重い、NS950じゃ軽い。。。と言う自分にはモーダス3が標準シャフトなこのクラブはありがたい存在です。 私がゴルフを始めた頃、ホンマ(当時はヒロ ホンマ?)のクラブは憧れでした。 それが、この価格で買えるなら、ある意味安いかも?(笑 MADE IN SAKATA・・・おススメです。2013/4/2(火)23:03GDB -
ミズノ/MPMP-33名器と云われるだけあり、スリムな形状でボールに当て易くライン出しが出来るアイアンです。一つ注意点はボールとの相性が他のアイアンと比べシビアなこと。例えスピン系と云われるボールでも現代のカバーの薄いものではライン出しがままなりません。やはりMPにはMPボールのスピン系との相性がいいようです。受注生産終了は残念ですが新たなフラットバックアイアンが出ることに期待します。2013/4/1(月)20:01P☆Sole -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンかっこいいさ!2013/4/1(月)18:15まろんばれー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン初めてホンマの製品を買いました(笑) これまでは、正直「おじさん臭いメーカー」という誰もが持っていた印象の一人です(^^; 最近の”熱意系”のプロモーションが少しだけ気になりましたが、最初は別のメーカー(ツアステ)のアイアン(709MC)を買う予定でした。 ですが、試しに打ってみようと思ってしまい、構えた瞬間に惚れてしまいました。全番手すごく構えやすい。超〜いい顔をしています。特に8番から下のつながりなんて最高です♪ また、試打の感想は、打感がやばい!完璧なくらい柔らかいし、ちょいとずば抜けている感じです。正直、国内のメーカーで最高峰だと思います。養老よりもいいですよ♪ これまでスリクソンのZ-TXを使ってましたが、それよりも微妙〜にコンパクトヘッドなのに芯は広く感じます。なので、対象ユーザーは広いでしょうね。コントロールもしやすく、非常に良いアイアンだと思います。 ヘッドの仕上がりも最高。キレイな顔をしているだけでなく、バックフェース側もキレイで惚れ惚れします。新しいHONMAのロゴも格好よく気に入りました。 唯一の気になるポイントは飛距離性能ですかね? 少しストロングロフトなのに、飛距離性能は高いわけではないです。通常より5yくらいプラス? でも、球はあがりやすいので、ストングロフトを気にする必要もないと思います。むしろ、1度寝かせてしまって、通常の距離を打つ感じでも良いかもしれません。 正直、ホンマというブランドを見直しました。製品としての精度はぴか一だし、構えやすく、打感も最高。すごく製品としての完成度の高さを感じました。長く使っていけそうです♪2013/4/1(月)15:26まさっくま -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアン最近アイアンが不調でどうも思い通りに打てず、量販店で現物を試打をして 見ましたところ構えやすく、打ちやすいクラブだったのでネットにて購入しました。 打感は硬めですが中々感じはいいです。 飛びは飛び系のアイアンではないので普通です。 ソールが厚い分ミスには強いです。 今まで見栄でMP68など使ってきましたが、このアイアンは長い付き合いになりそうです。2013/4/1(月)15:18シャンク野朗 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717P アイアン結構小ぶりのヘッドで構えやすいですが、打音が悪いと思います。 軟鉄鍛造ボディーにマレージング鋼のフェイスらしいです。 軟鉄鍛造の音はしませんでした。2013/3/25(月)15:09フェニックス一輝 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717M アイアンヘッドは小さいが構えやすいです。 デザインや構えた感じ、造り込みはかなり良いと思います。 打感はさすがに良いですが、軟鉄のマッスルバックなので改めて感動は無かったです。 この辺のアイアンになると構え感とか、好き嫌いの問題ですからね。 マッスルバックでも易しい部類だと思いました。 ハーフキャビティの717Vが結構シビアなので、使うならこちらのマッスルが良いと思いました。2013/3/25(月)14:52フェニックス一輝
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアンうーん。 一緒にマッスルの717Mも試打しましたが、自分で使うとしたらマッスルのほうですね。 シビアさはマッスルとそれほど変わらないと思いました。 でしたら、打感や構えた感じで717Mではないでしょうか。。2013/3/25(月)14:42フェニックス一輝 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)5Rしてようやく馴染んできました。 見た目はマッスルですが、ソールの厚さ、バウンスを見ても分かるように シビアなところは全くと言っていいほどありません。 ターゲットに構えやすい、また弾道の意識をしやすいのでショット意図した程度に曲げやすく感じます。 (と言っても私の場合は意図してインテンショナルに打てるのはフェードだけですが) リーディングエッジに削りが入っていることからも気持ちターフをしっかりと取る人向けですね。 鍛キャビの中でも“現場に強い”タイプのアイアンだと思います。 冬芝のラフからしか打っていないのでラフからのスピン量はノーコメント。2013/3/24(日)11:55哀愁のチーピニスト -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアン3〜Pまで購入しました。 ロングアイアンが得意なにで私には2UT・3UTは必要ないですね。 #3で220yは飛びますので! 率直な感想は非常に扱いやすいと思います。 なぜツアーにしたかと言えば、メッキ加工されているのでと不順な理由です。 若干フェイスが小ぶりなので振り抜きやすいと思います。 スピンもかかるし飛距離もスピードポケットのお陰なのかは不明ですが距離も15y前後伸びました。 シャフトですが、DGのS200比べてシッカリ感が強いと思います。 重さも若干軽いので楽にスイング出来るのでは無いでしょうか。 私はHSが45〜50位ありますが、しっかり振らなくても(S)で十分な飛距離も出ますし扱いやすい感じがあります。 力まず振れるので、スコアメイク出来るのでは無いでしょうか!2013/3/20(水)01:05tcku1427 -
三浦技研/PP-9003三浦技研のしかも易しいアイアンがほしかったのと、NS950GHより重いモーダス3を使いたかったので、専門店に注文しました。 私が購入した時点でストレートネックは販売されておらず、その点がやや悔やまれますが、持ち球がストレートからややフックになったのは、若干グースネックのヘッドによるもの、ストロングロフトにもかかわらず高弾道になったのは、シャフトによるものと考えます。 三浦技研ならではの精密鍛造なので、打感はやや硬め、操作性よりも方向性重視のヘッドです。私にとってはスライスがやや打ちにくくなりました。また、PWで45度、GW(ギャップウェッジ)50度なので、セットは結果的にウェッジは4本になりました。4#で200ヤード、PWでは120ヤード余が標準的な飛距離になり、14本中でフェアウェイウッドをコースによって3番ウッドか5番ウッドにすることにしています。2013/3/19(火)21:56アルシビスト -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアン今となっては手放しましたが、本当にいいクラブでした。 4番まで問題なくうてました。M10のシャフトも冬場には本当にやさしく振ることができ、方向性も問題なく、自分の手打ちを治してくれました。しかも、購入はネットで新品が3万円台と格安でした。 さすがに打感はフォージド系には勝てませんが、買って損はないクラブと思います。2013/3/18(月)10:54hamashi -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンようやく自分の身の丈に合ったアイアンに出会えたという気がしています。購入してから約2ヶ月後の今日、ようやく実戦に投入しましたが、非常に満足のいく結果でした。購入時にショップで2時間もかけてフィッティングを受けた成果に納得です。CFSスチールのXフレックスにしましたが、DGほど重くもなく硬くもなく、かと言って軽すぎず撓りすぎず、ちょうどよい感じです。i20は球が上がりやすいのですが、アゲンストには強い印象で、計算した通りの距離が打てました。方向性もよく、ミスしてもアローワンスの範囲でした。ライ角は緑でこれまでのアイアン達より2度程立っていますが、実戦では練習場で打っている時以上に非常にしっくり来ました。打感もよく、これだけの性能で1本1万円程度というのは大バーゲンと言って良いと思います。PINGのクラブを買う際には絶対フィッティングを受けましょう。自分だけのカスタム品を無償で作ってくれるんですから。2013/3/17(日)22:40White Disco -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ アイアンこちらのサイトを参考にしたかったのですが、クチコミがなかったので思い切って購入しました。 練習に全く行けずに、ほとんどブッツケでのラウンドになってしまいました。 結果、非常に今後に期待が持てました! 優しさと、楽に振れるというのは間違いないと思いました。 また、ブリヂストンのボールとの相性も良いのではないかと感じました。 他の製品と比較して若干コストがかかるのは玉にキズですが、全体に購入してよかったと感じることができました。 上級者の方にはまったく必要ないクラブなのかもしれませんが、私は優しいクラブほどよいと思いますので、その点では大満足です。 今後、練習をしっかりしてから再度のラウンドに備えたいと思います。2013/3/17(日)11:12MOJIO -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン加齢と腰痛の為にミドルアイアンでボールが上がらなくなってきたので前から興味のあったピンのフィッテイングを受けてみました。 お勧めはG25との事で購入しました。 練習場で初打ちしたので感想を書いてみます。 前のクラブとの比較になります。(JPX800ADフォージドNS950・R) ※総重量(#5) 409g(396g)クラブを軽くしようと思っていましたが重くなってしまいました!でも、振った感じは楽にスイングできます?バランスはD0でお願いしました。 ※打感は思ったよりも柔らかく感じます。打音もピチッと言うかペチッと言うか嫌みのない柔らかめの音です。 ※弾道は更に高くなりました。滞空時間が前のアイアンより長く感じられました。シャフトが軟過ぎたのかもしれません。 ※飛距離は風が強かったので良く分かりません。ロフトも違いますし・・・ ※方向性はショートアイアンでも左へ行かなくなりました。 ライ角適正とグリップを太くした成果では・・・ ※非常に易しいアイアンです。ヘッドの芯を外しても真っ直ぐ飛びます。 スイングの矯正の為にはヘッドにスイングマーカー等を貼って打痕を確認しながら練習した方が良いと思います。 フィッテイングを必ずした方が良いと思います。それも、Webよりもフィッターさんの居る店で。私もWebで調べてからお店に行きましたがグリップの太さ・シャフトの種類が変わりました。 惜しむらくはカーボンとCFS(SR)しか試打しなかったので他も打つべきだったと思います。2013/3/17(日)09:00凡人 -
三浦技研/CBCB-10072010年5月に710 AP2 DG x100を」購入後、冬場の辛さから島田K's Tour ⒮にリシャフトしたのが2011年11月。 島田K's Tour もとても良いシャフトなのですが、僕にはやっぱりDG s300が合っているのでは?と感じながら使っていたところに、こちらのクチコミサイトで「CB-1007」の存在を知ってしまい、3日間悩んで悩んで、発注してしまいました。 710AP2の#5のヘッド重量が245gほど。シャフトを長めにしたり、タングステンを大量に使ったりと、バランスを出すのが大変だったのが、 「CB-1007」の#5は257.6g。いい感じで、組んでもらえました。 練習場でのレンジボールでは、710AP2との差がそれほどあるとは思う事が出来なかったのですが、ラウンドで実戦デビューしたところ、抜け、打感、操作性、そして心配していたミスショット時の落差、飛距離など、拍子抜けするぐらい楽ちんで、これほど満足感を味わせてくれるとは思っていませんでした。 しかも、カッコ良い!!とくれば、もう710AP2には戻れないかな!? ただ、このヘッドは組み方次第で、大きく性能差が出るように感じられたので、信用できるSHOPで組まれることをお勧めします。2013/3/16(土)19:57トモ太郎 -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンアスリートではなくアスリート志向からいろいろなフォージドアイアンを約20年使い続けてきました。 大人になったのか最近では見栄や偏見もなくなり、一度クラブにやさしさを求めてみようといろいろ探していたところこのG25にたどり着いた次第です。 歴史と実績のあるピンというメーカーに前から興味があつたことと、ビギナーさん向けと思っていたGシリーズでも今回はプロも使用できるようグースやトップブレードの厚みを抑えたとのHPからの情報のみを信じ発売前から予約購入しました。 そして本来はフィッティングというものをしっかり受けて購入したかったのですが場所も遠く時間もなかったのでWEBフィッティングというものでスペックを決めオーダーしました。 ライ角がすごくフラットになったのですが不思議なくらい曲がり(引っかけ・フック)が減りました。これはクラブよりWEB上ですがフィッティングのおかげかと思います。工房では1本1本手作業なのでムラが出やすい気がし、費用もかかります。 カラーコードであればメーカー製造なので(G25は日本)何となく安心できました。 感想としましては・・・ 今まで使っていたクラブにもよると思いますがフェイスも大きくなりミスヒットには相当強いと感じます。 基本アイアンは引っかけが多いのでつかまりの良いグースは心配でしたがロングアイアン以外は全く気にならずとても構えやすいです。 打感はバックフェイスにあるゴムのような素材のせいか芯を食うとステンとは思えない手ごたえで、軟鉄には及びませんが十分です。 シャフトは新製品のCFSMAX(S)というのにしましたが、バランスと振りぬきが良く、曲が幅が軽減され番手通りの飛距離が出るという印象です。ただNSやカーボンからの乗り換えですとトルクが非常に少ないので棒のように感じるかと思いいますので注意が必要です。一応試打はし他方が良いと思います。ただ重量はDGよりありませんのでハードさはさほど感じませんでした。 また実践で感じたところは(一度だけですが)飛距離は前のクラブより半番手程度UP、また高さは圧倒的にでているのですがそれが良いのか悪いか未だ判断できません。 またソールが厚いのでベアグランドやクロスバンカーがすごくラクです。これはフォージドアイアンには感じたことのない感覚です。 性能とは関係ないですが、不満はキャビティーのポケットに芝や砂が溜まり掃除しにくいことと、色が濃い目のマット調なのでキズや汚れが目立つことくらいです。2013/3/15(金)10:31kazyk
三浦技研/MBMB5003ナイキのVRPROブレードを買ったばかりだったのですが、溝規制対応済みでお手頃価格の中古があったので、即買いしていまいました。 最近のマッスルに慣れてしまったのか、むずかしいですね。 スコアメイクに徹するならオススメしません。 ただ、このクラブだとゴルフがとても楽しいです。2013/3/14(木)17:57白ちゃん -
タイトリスト/VG3VG3 アイアンタイトリストのアイアンが欲しくて色々 悩んだ結果VG3にしました ストロングロフトで少し不安がありましたが 逆に今までのアイアンより飛ぶと言う 安心感で軽くオンプレーンに振れ 申し分なくピンへと飛んでいってくれます あっと思ったショットでもグリーンに オンしていることが多々ありミスショットに も強いと思います ストロングロフトなので止まらないとかは なく高く上がってドンとグリーン上で止まって くれます。もちろんトップぎみのボールでは オーバーしてしまいますが。 楽にゴルフができスコアも良いので 暫くはエースです。2013/3/14(木)12:04master5656 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアンよい2013/3/13(水)22:01kkk2000 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンGS95でしたが、先がしなりすぎ Modus3 Sにリシャフトしましたが、これが大正解でした。もともとやさしいヘッドにすこししっかりしたシャフトを組み合わせることで、かなり安定しました。 当分アイアンは変えなくて済みそうです。2013/3/13(水)08:08Rustyputt -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンCB710からの買い替えです。CBが少し難しかったのでシャープな顔を維持しているAP2にしました。早速、練習場で打ちましたが非常に易しく感じました。これまでアイアンは得意ではありませんでしたが、楽しく練習できそうです。番手通りの飛距離も出ます。ミスヒットの許容度もあります。今がお買い得だと思います。2013/3/10(日)22:09和歌山とんちゃん -
タイトリスト/APAP1 712 アイアンコブラCB(DGS200)を3年使用していましたが、 もっと簡単にゴルフをしようと思いコチラを購入しました。 まだ練習場でしか打っていませんが 7Iで150Y楽に打てます。 いつも行く練習場には150Yにピンが立っており、 半径10Y程度のグリーンがあるんですが、 9割ぐらいの確率でグリーンONします。 打感も満足いくレベルです。 初級者だけでなく楽にゴルフしたい方にはおススメですよ。 難を言えば、ストロングロフトになっている点ですかね。2013/3/9(土)18:40wayne -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアンアイアンに飛距離を求める訳ではないが、現在利用しているMCが良いできだったのでその流れの満足感を期待し探したところ、行きつけのショップでTM特注のツアーイシューを発掘し即買い! ストレートネックでトップも厚くなく薄くなく普通。飛距離もロフトなりなので特にスピードポケットの恩恵は感じられない。でも一風変わったデザインはバッグに挿していてカッコいい。 打感は。。。残念!ステンキャビティそのままの打感。しかもスリットが入る7番以下が鈍いと言うか、ウッドでスリーブが装着されているかいないかぐらいの違いがある。 普通にステンのアイアンを買ったと思えば相応の満足感ですが、またしてもマーケティング上手なテーラーさんにしてやられたり。 ツアープリファード系が上出来だっただけに。。。2013/3/8(金)23:30けいちんまん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)つかまりも、なかなか悪くない。私は手首を返す方ではないので、引掛けはありませんでした。球も上がるし上級者の方はスコアをコンスタントに出す時にはいいクラブだと思います。2013/3/8(金)23:26有広 -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアンショップでDGのD.S.T仕様を何度か試打したところ、ストロングロフトのためか、現状のT社712MBより距離が 約 0.5〜1クラブ違うので購入をしました。 皆さんが記載されている通り、ずいぶん振りやすく距離が出て打ちやすいクラブだと思いました。 しかしながら、弾道が思ったような弾道でなく、右に出て若干スライスが出ることが何度も。数度の練習でようやくイメージに近い弾道が。でも不安。 ライ角があっていないのか、と思いショップで確認するほど。 シャフト違いのこのクラブ(DG ツアーイシュー デザインチューニング仕様)があることを知り見てみると、かっこいい。それだけで虜に。 しかし、5Iで約430gと重いし、バランスも約D4とは。こんなクラブ私には使えないよう〜。とショップの方に。 何人か購入してもらっているけど、「重い」って言ってきた人はいないですね。とのこと。 数日悩んだ挙句、ダメなら売っちゃえばいかな、と思い、いざ購入。 売ってみると意外といい。球筋、弾道が安定している(重いせい?)。712MBと同じようないい感じ。しかも712MBより飛んでいる。打った感触は712MBより柔らかい感じが。 打ち比べてみて、D.S.T仕様が振りやすく飛距離がでる、と言われているのに、それよりも飛んでいるので、びっくり!!! 人にもよるのでしょうが、DG仕様もいいですよ。特にデザインチューニングがかっこいい。しかも、シャフト全体にコーティングがされているとのこと。本来はプリントの傷防止なのでしょうが、シャフト全体の傷防止にも。 要望としては、もう少しソールが薄くて(狭くて)抜けやすく、サテン仕上げだったら、と思いました。 身長 167?、体重 64Kg の私が使えるので許容範囲は広いのではないでしょうか。2013/3/6(水)16:15hidey67 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアン今までいろんなアイアンを使って来ましたが、自分にとってこのアイアンはまさに最強です! まず何と言っても顔が良いです!! 確かに初心者の方には少し難しいかもしれませんが、ラフの抜けも良いですし、何より打感が最高です!! 今、流行りのやさしく飛ぶアイアンよりも、自分のレベルを早く上達させてくれると思います。 実際自分も飛距離に魅かれて飛び系のアイアンにした事もありますが、 スコアが伸びる事はありませんでした。 前作のプロトタイプは高級でしたが、今回はコストパフォーマンスも優れていると思います!!2013/3/5(火)07:17カズマ