アイアンの新着クチコミ
ミズノ/MPMP-64マッスルバックから軟鉄ポケキャビィまで色々と試しましたが、どっちつかずでしっくりせず。一番構えやすいアイアンをと探してしたところ、このアイアンに辿りつきました。構えがしっくりするだけで、球筋、距離も安定するようになりました。もちろん打感も最高です。2013/1/27(日)11:30うしくん -
EPON/AF-502 アイアン三浦のCB-3003(NS950-R)からの買い替えです。 中空との事で購入に際し少し躊躇しましたが、AF-702では打感に難が有り、AF-302では力量を超えているかなと思いこのAF-502としました。 フェースはバネ鋼との事で芯を外した際の打感はXXIOなどのように私はあまりいい感じがしませんが、良いショットではそれなりの良好さを感じます。 操作性は秀逸とまでは言えませんが、まあまあ曲がってくれます。 AF-502の最大の長所は「抜けと方向性の良さ」です。 飛距離とボールの高さはXXIOのカーボン並みです。 一方、AF-502がよく止まってくれることは特筆できます。 ウエッジはやはりEPON社の210KGX(50°56°)を番手ずらしをせずに揃えましたが、従来使用してきた旧溝のX-Forged(NS950-S)より私には難しく感じます。 ライ・ロフト角はカタログ通りですが、修正の必要は無さそうです。 価格は#5〜PW(6本)・ウエッジ(2本)で20万円を超える程度でしたが、製品精度からして妥当と思われます。2013/1/26(土)20:56gallstone -
プロギア/eggNEW egg フォージドアイアン(2012)(総論) 三浦のPP9001(GS95R)からの買い替えで昨年4月に購入したが、力の落ちた高齢者にはピッタリのセットである。 1.飛距離は抜群でミドル以降は思いのほか止まるといった印象が有る。 2.アップライト仕様なのでひっかけが気になったが問題は無かった。 3.無垢の鍛造ヘッドには及ばないが、バネ鋼のフェースにもかかわらず打感は悪くない。 4.M40(#5〜SW)のカーボンを購入したが適度な重量を感じ、軽量スティールからの持ち替えに不満は無い。 5.PW以下のデザインがあまり良くないが、よく上がりよく止まる。 6.ライ角度が設計通りなのには感心した。 7.スパインも問題が無い。 8.#5(23°)はいらないかも。 9.スパインをとっているとも思えないがシャフトの入り方にズレが有る。更にグリップエンドの番手表示が曲がって入っているのが散見されるのは中国での組み立てか? いずれにしてもPRGRらしくなく杜撰。2013/1/24(木)16:25nan -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)フェースの形(特に先がまるくないところ)が好きで購入しましたが、フェースのリーディングエッジのラウンドが殆どなく、スクエア以外の構え方は、しにくいと感じます。特にインテンショナルにスライスを打つ場合、ソールのヒール側が引っ掛かる感じがします。つまりこのクラブは、ライ角が、びしっと合った人がスクエアにまっすぐ打つには、大変適しているが、ヘッドを操作したい人、ボールを曲げてピンを狙う人には、向かないのではないかと思います。藤田プロは、まっすぐに狙っていくタイプなのでしょうかね。でもプロの場合、どんな状況でもまっすぐに狙っていくとは、思えないのですが。特に谷口プロの場合は、曲げる球が得意そうなスイングですよね。プロの場合は、特製のクラブを使っていて、また自分でも削ったりしてチューニングするので、リーディングエッジのラウンドなんてあまり関係ないのかも知れませんね。2013/1/23(水)12:46うぃね -
ロマロ/RayRay CX FORGED アイアンフィッティングスタジオでシャフトからフィッティングして貰って買いました。当初は、EPONのヘッドの予定でしたが、EPONだと5番までのセットでないと購入不可だそうで、6番からPWの5本セットで購入できるRomaroにしました。私は、5番以降は、ハイブリッドを使用しており、5番アイアンは、不要ですので。結果的には、このRomaroのアイアンは、非常に良かったです。構えやすいし、フェースの下側で打った時の感触が特に良いです。今までヤマハにNS950(S)を付けていましたが、どうしてもしっくりきませんでしたが、フィッティングで計測器を使って見てもらいましたが、「中折れ」しているとのことでした。そこでModus3のXで試打してみましたが、その振りやすさにびっくり。こんなにも違うものかと思いました。 私は、練習場では、いつもヘッドスピードを測りながら練習しますが、ドライバーのヘッドスピードは、46-49m/sとそれほど速くはないのですが、手が短いので、振動数は、高くなり、硬いシャフトの方が私のスイングに合うとのことでした。今まで使っていたクラブ(Yamaha インプレスX)よりロフトが数度ネテいるのに、飛距離は、ちょっと出ているようです。やはりクラブは、シャフトが命ですね。2013/1/23(水)12:31うぃね -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 905最高☆☆ 歴代マッスル710MB、yonex、VRpro、712MBと使ってきましたが、 とにかくマッスルとは思えないほど易しく、球もあがります。 シャフトがあっていたのかも・・ もちろん打感も最高!! ミスヒットしても他のマッスルほどの曲がりや距離の落ちはありません。 とにかくマッスルバックが好きでアイアンは変えまっくてますが、 これこそ運命の出会いだった!! ・・と、今は思ってます。 マッスルバックが好きな人や、使ってみたい人には絶対におすすめです!12013/1/22(火)10:07ファン太郎 -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンZBフォージドからの買い換えです。 まず、タイトリストというブランドがかっこよさを際立たせてくれます。 打感、方向性申し分ないです。2013/1/19(土)20:48ヒヨリン -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)長く使えるアイアンを探していていろいろ調べ、試打してこれに決めました。まず打感がいい、恰好がいい、飛距離も今までのアイアンと変わらず移行しやすいところがいいと思いました。 冬はラウンドしないので練習場で打ち込み、3月から徐々に仕上げていきたいと思ってます。楽しみです。2013/1/18(金)21:05やっちん62 -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアンズバリ、名器です。 顔に一目惚れしてました。 セミグースのフォージドアイアンが欲しかったので、状態の良い中古を即買いしてしましました。 同時期のヤマハ インプレスX V FORGEDとも比較しましたが、オノフのほうが明らかに易しかったです。 ちなみにSRIXON ZR700からの買い替えでした。 悪い点は見当たりません。 このアイアンにして「ビシビシ」ピンに絡むようになり、ニアピンも取れるようになりました。 当面このアイアンと心中します。 5点満点で評価しますと、 ・飛距離 ★★★★ ・構え易さ ★★★★★ ・見た目 ★★★★★ ・打感 ★★★★★ ・ミスの許容性 ★★★★★ ・抜け ★★★★★ ・捕まり ★★★★★ ・コントロール ★★★★★ ・上下打ち分け ★★★★★ 私には満点です。 セミグースネックが球を捕まえてくれます。 アスリートモデルのフォージドよりロフトが1度立っているので、飛距離は多少伸びたかもしれません。 私には十分な飛距離が出てます。 ソール形状も絶妙で、大変抜けがよいです。 基本的には球が上がりやすいクラブです。 ソールにタングステンが入っているミドルアイアンは球が上がってくれて非常に楽です。 私でも5番まで何とか使えます。 片山プロの意見が注入されているからでしょうか、非常に「優しい」クラブです。 私みたいに大した実力もないのにフォージドアイアンにこだわる人にはうってつけです。 上級者はもちろん、中級者や平均的な体力の人でフォージドアイアンを使いたい人にはお勧めです。 あまり人気がないのが不思議なのですが、使っている人が少ない(まだ見たことない)のでその点もいいかも。 メーカーに欲を言えばシャフトはM10DBやNS1050クラスの重量帯を標準で用意して欲しい。 フォージドアイアンを使いたい人のレベルや体力を考えるとNS950はちょっと軽い気がします。 2013年モデルも試打してみましたが、すこしシャープになった感じでした。 やはり2011年モデルの方がイイ感じです。2013/1/18(金)11:34テムジンコブラ -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2012)冬用のクラブとしてZ525とVG3に絞って検討しておりましたが、形状がオーソドックスで構えて違和感のないVG3を購入しました。 VG3は、軟らかい打感(若干はじきは感じますが)の割には、前に前に突き進むような打球で飛距離が出ます。現在使用しているNEW Z-TXと比較すると1番手は違います。また、つかまりが良いとの評価がありましたので、アップライトになっていることと併せて左に行きやすいのではと心配しましたが、意図しないような曲がりもなく安定した弾道でした。 全体として、操作性については高いとは言えませんが、構えやすくて打感も良くかつミスの許容度も高いので、非常に楽なクラブです。 予想以上に良いクラブでした。2013/1/17(木)08:46tomotoyo
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンこれまで何の不満もなく、ミズノMP-63(DG S-200)を使用していました。ただ、半年程前から腰痛に悩まされ、腰に負担がかからないクラブ(軽量シャフト・なおかつ易しい)と思いこのクラブを購入しました。 このクラブは、打感・構えやすさ・コスパ・方向性と、どれをとってもポケキャビの中ではハイレベルなクラブだと思います。 最初はソールが厚く戸惑いましたが、慣れると苦になりません。(ボール位置にもよりますが、6I辺りから構えるとバックフェースが見えます) しかし、寛容性が適度にある為、初ラウンドながら去年のベストスコアを更新出来ました。 さすがに、MP-63よりは操作性・打感は落ちますが、スコアメイクを求める方(中級者以上)にお薦めできます。 早く腰痛を治し、MP-63に戻りたいのですがこんな楽でハイレベルなクラブを使うと戻れるか心配です・・・2013/1/16(水)18:08カール君 -
ミズノ/MPMP-37私のようなへたっぴでも、特別難しいクラブではないので使うことはできます。 打感は流石ミズノだけあって最高です。飛距離は7Iで150y程度と最近のクラブと比較すると飛びませんが、特に飛ばないクラブではありません。 操作性もとてもよく、高弾道のスピンが効いた球が打てミドルからショートアイアンではほとんどランのない球が打てます。 (やわらかいグリーンだとボールの3分の1から半分くらいの深さのデポットができますので、グリーンフォークは必需品です。) 捕まりもよいので、普通の打つとドローボールとなります。 ソールも広くはないので抜けも良いです。 しかし、操作性が良い分ミスはフォローしてくれません。 スイートエリアもそれ程大きくはないのでミスも判りやすく、フォローまでしっかりとスイングする意識をしないと、へなちょこな打球となりますし、操作性が良い分よく曲がります。 90台をうろうろしている私には、正直なところオーバースペックだとおもいます。 しかし、ナイスショットした時の気持ち良さとクラブのカッコ良さは本当に最高で、このクラブを使い続けるかスコア重視で優しいクラブにするか非常に悩みます。 クラブとしてはとても良いクラブですので、生産中止のため今後は中古で買うことになりますが、競技等に出ないスコアをそれほど重要視しない人であれば買ってみるのも良いかと思います。2013/1/14(月)16:26PLAYERS -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンプロギアIDからの買い替えです。 一言で言うととにかくいいアイアン!! 玉はよく上がり打感 打音 方向性は文句無し!! 打感は柔らかいです、フェイスにボールが吸い付く感じですね。 以前はアイアンにカーボンシャフトを使用してましたがDGS200にしました やはりアイアンは重た方がスイングが安定しますね。 アイアンセットこれで4セット目ですが今までで全てにおいて一番良いです。2013/1/13(日)14:26バリ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアンこのサイトで見て、非常に興味を持っていました。 また、スクラッチの腕前の人が、M10程良いシャフトは無い!と 力説するので、思い切って購入しました。 今までK’s ツアーのS、KBS ツアーのSを使ってきたので、 M10は、少し自分には軽すぎたようです。 練習場で打ち込みをしてから、ラウンドしたのですが、 やはり本番になると、今まで身についたものが出て、 タイミングが合わず。 後半はかなりイメージが出たのですが、やはりしっくりこないまま、 終わってしまいました。 ヘッドが、打感もキャロウェイにしては良く、 非常に良い顔をしていて構え易いだけに、 シャフトの選択を誤ったのが、悔しいですね。 やはり思い切って、KBSツアーにリシャフトをすれば良かった、 と、残念に思っています。 (今ならリセールバリューもあるので、売却しました) 是非、出費を惜しまずに、自分に合ったシャフトにされることを お薦めします。2013/1/13(日)13:08toku-chan -
フォーティーン/TB-1000 フォージドアイアンTC-930 フォージドアイアンを使用していましたが左への引掛けが多いので買い替えを考えていた時に中古ショップにてこのアイアンを見つけて買い替えました。 結果引掛けはほぼなくなりました。 買って直ぐに練習場で打ちましたが最初はシックリきませんでした。 マッスルバックは難しいと聞いていたのでこんなものかと思いましたが、グリップが硬く滑る気がしたので交換したら途端に馴染みました。 芯で打たないと飛ばない分シッカリ打つ意識が出て、DRなども芯で打てるようになり方向性と飛距離が良くなってきました。 練習場でもなかなか当たらなかったFWも飛ぶようになってきたのはこのアイアンで練習したお陰だと思います。2013/1/13(日)12:12竹 -
プロギア/iDNEW iD フォージド アイアン以前はNIKE TW BLADEのUSモデルを使っていましたが、DGではやや重く感じだしたので、ちょっと軽めのシャフトのものを探していた所、型落ちということで、定価のほぼ半額の値段でMODUS3のセットがあったので、思わずネットショップでポチッとしてしまいました。 シャフトとロフト(NIKEよりストロングロフトになっている)の関係か、 冬に導入したにもかかわらず飛距離がアップしています。 打感は芯に当たった時のマッスルバックに比べるとややぼやけますが、 問題はありません。(中に入っているゲルも効いている?) 重量を少し軽くしたこともあり、楽にスイングできるようになり、 結果スコアアップにも繋がっています。2013/1/12(土)11:20翔太のパパ -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアン打感最高ですね。タイトリストを好んで使用していましたがこのアイアンは音は高いですが打感が素晴らしい。ヘッドもスッキリしていて構えやすい。流石遠藤製作所って感じです。マークダウンしないで残っているいうことは出来が良いということだと思い試打した上で購入しました。2013/1/6(日)20:23ぷっちょり -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアンNS950を使ってきましたが、手打ちの癖があり、ドライバーからの流れで考えてみると、軽量すぎるではとずっと思っていました。 DGでは重すぎるため、いろいろ調べ、DGXPを使ってみたくなり、オークションで安価に手に入れることができました。直輸入ものですが、一度練習しただけで、すぐコースで使用しても違和感がなく、以前よりは飛距離も伸びました。4番アイアンもそんなに苦になりません。 ゆっくり振るイメージで、いい球が出ます。 以前はBS2006モデルのCBを使っていましたが、打感はBSの方が上です。長く使えそうです。2013/1/6(日)19:55シロオデ -
三浦技研/MBMB5003以前所有していました。 ヘッドは、それなりの印象です。 この品番より前は知りませんが、5003シリーズ前後より水平分業型の製作であったかと。 ブランドメーカーとしては非常に優れて良いと思いますが、 いざ実戦投入となると「あれっ?」っとなります。 だいぶ古いキャビティータイプが試打クラブであり同じメーカーの物でしたが、こちらは往年の力作、いわゆる(神の手)感を感じる趣がありました。 ブランド信仰に偏り過ぎた自分自身への戒めにもなり、程なく売却しました。2013/1/6(日)02:06こんた -
ミズノ/MPMP-60驚いた。アマチュア向けと称するどんなアイアンよりMPアイアンは易しいのではないか。打ち損じが曲がったり飛ばなかったりするのはどんなアイアンでも同様だが、普通にスイングすればこのアイアンは易しいし、弾道は素晴らしいものがある。2013/1/5(土)16:02サイキス
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)久しぶりにすっきりとした顔(バックフェース)にもどったので、DG s200で試打後に、#4〜P 7本をモーダスのSでオーダーしました。 プロギアのID BL のモーダス S からの買い替えですが、ソールが厚い分簡単に感じます。ミズノのマッスルMP69と比べると重心位置があきらかに低いので、安定してかまえた場所にもどってきます。そのため心に当たる確立が増えました。平均飛距離も2〜3ヤード伸びたようです。 しかし競技思考の方や片手シングルの方で、抜けの良さを重視される方には不向きかもしれません。 とにかく上達したい方にはおすすめです。難しそうに見えて実はそうでもない、かっこいいマッスルバックです。2013/1/4(金)16:21カン太 -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアン初めてスリクソンのアイアンを購入しました。 何が良いか?このDSTというシャフトです、DGのドロンとしたしんどい感じも無く振り抜きが良いのです。 ヘッドもこのシャフトとのマッチングが良いのかも知れませんが飛距離が出ます、トラディショナルな見た目に反してXXIOのテクノロジーが適度に入っているのですね。 私は5番と6番が525のコンボで組んでみましたが525はぶっ飛びですしやさしく球を持ち上げます。 なかなかやるな...スリクソンと思いましたがXXIOがあれだけ定番で売れるのですから開発費もかければ当然な結果もしますね。2013/1/3(木)11:50waimea -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン某中古クラブの店長さんが見つけていただいてから愛用しています。 MBとしてトータルバランスの高い! シャフトはリシャしてツアーイシューX100にしました。 更に愛着がわき、手放せないですm(__)m ある程度の基礎は必要ですが、更にレベルアップをと考えている私にはちょうどいいのかもしれません。 このアイアンにしてから技術の引き出しが増えました!2013/1/2(水)20:52shige0013 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン旧モデルの、ナイキフォージドブレード(DGS300)からの買い替えです。 プロジェクトXは初めてだったのですが、1か月ほどで違和感はなくなりました。やや軽く、しなりにくいイメージです。ロフトは2度立っているので、気持ち距離が伸びた気がします。ボールはプロV1ですが、打感はスポットで打つ限り大変良いです。 弾道は高めですが、スピンもそこそこかかります。 このアイアンは、スコアラインが狭く本数が多いのですが、フェース面が目立ちます。アドレスはいい感じで決まりますね。2013/1/2(水)11:57nobisuke -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアン最近自分のアイアンの弾道が高すぎると感じているので、ストロングロフトのアイアンでカッコイイと思ったこともあり、ゴルフ○で試打してきました。 計測器のデータなので100%言い切れませんが、簡単に高弾道の打球が打て、飛距離もストロングロフトなり距離が出るようです。 打感はシャフトがDSTのシャフトであるせいか、球をつぶす感覚は感じにくかったですが、とても振りぬきが良く、打ちやすく打感もとても良く感じました。 またマッスルバックの割には優しく感じました。 構えた感じもとても良くナイスショットのイメージが湧くクラブでした。 クラブとしてはかなり良いクラブなのでとても欲しいと思いましたが今の悩みである高弾道が解決するわけでもないので、とりあえず我慢することにしました。 最近ドライバーをZ925に変えたのですが、今回のスリクソンのクラブは購入意欲を刺激する良いクラブだと思います。2013/1/1(火)21:43PLAYERS -
タイトリスト/CB695CB今さらながら中古で購入しました。とってもかっこいいです。まずは所有して満足感があります。 打感ややさしさも満足です。 キャビティなのでやさしさがあります。2012/12/31(月)23:38チャムス -
フォーティーン/TCTC-930 フォージドアイアンラウンドして、まず、球が強くてミスったって思っても、許容範囲でした。 球のブレが少ないです!! スコアは必ずよくなるはずだと思わせてくれるアイアンです。2012/12/31(月)10:27デイ -
ロマロ/RayRay CX FORGED アイアンタイトリスト712MB DGツアーイシューX100との比較です。 歳を重ねて冬に712を振るのがしんどくなってきたので冬用クラブとして、購入しました。 ヘッドが大きく感じたので、若干の違和感がありました。 打った第一印象はすごく楽に振れるクラブだと思いました。 多分にシャフトの影響が大きいと思いますが、712は中弾道で強い球、CXは高弾道でスピンが効いた軟らかい球が打てます。 4番アイアンでもこんなにあがるのって位あがるのでゴルフが凄い楽に感じます。 打感も712に比べても若干落ちるかな程度で、十分軟らかく球が潰れるような軟らかい感触が手に残りとてもいいと思います。 球筋のコントロールに関しては、高さが出てしまうので、低い球を打つのがちょっと苦手かなと感じますが、左右はきちんと打ち分けられるので、自分で曲げて攻めていく人にも楽しいと思います。 ミスを減らしたい中上級者もスイングを固めたい初級者にも万人にお奨めできるアイアンだと思います。2012/12/28(金)09:10かつすけ -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアン先行販売のアメリカで48000円で購入。以前のキャラウェイx20に比べミドルアイアンで10ヤード前後距離が伸びた。クラブ全体として軽く感じるがシャフトがしっかりしていて⭕。スピポケットのある特に3番ー5番中段道で今まで以上の初速と強さ。 200ヤードを5番で狙えるようになった。ただスピンコントロールが難しいなぁー2012/12/26(水)23:49LugLug -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアンこのアイアンは良い!店員に捕まりの良いアイアンはどれかと、ヤマハとオノフそれぞれフオージドを進められ、試打した結果、オノフのフオージドは打感が柔らかく、気持ち良く振り切れ、ミート率も1.4前後とかなり良かったので、ヤマハで無く、即、オノフに決定購入!2012/12/26(水)21:07bon