アイアンの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FORGED STAR アイアン五十肩共に飛距離が落ちたため費用抑えるために所有のアイアンのロフトを立てて使用していました。以前は#7で155ヤードが目安でしたが、ここ最近は#7で140ヤード程になり、焦っていました。ロフト調整も限界かと思い飛び系アイアンで探していたところ、少し傷ありでしたが新品5本セットで5万円台半ばで1セット見つけたため即購入しました。 YouTubeなどでは#7で200ヤード!などとありましたが、私の打ち方?では#7で165ヤード程でした。それでも20ヤード程アップしたため 大満足です。ただやはり飛びすぎのためAWを買い足しました。 また、スイングした際に少しでもダフるとバックフェイス側の色の濃い部分に目立つ傷が残るため鉛でカバーしたところ球が上に上がるようになりグリーンで止まるようになりました。少しヘッドが小さい気もしますが、これ以上大きくなると掴まりが悪くなるのでしょうね。打感も良いしおススメです。2021/1/24(日)11:02日々練習中! -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアン中古が6万後半だったので、716ap2 で失った飛距離を取り戻す為に購入しました。下手なので、あまり良さを感じません。打感はしっかりとフォージド感があり、個人的にはそんなによく感じません。飛び系じゃないので縦距離は安定してます。曲がり幅も少ないと思います。シャフトはAMTよりDSTの方がしっかり番手間の差を作ってくれます。2021/1/21(木)11:24はいでん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBこのアイアンは、ヘッドのサイズ感が丁度良く、右に逃げそうな感じがあまりせず、とても構えやすい。ロフトは今では普通で、超アスリート仕様とまではいかず、7番で32度、5番で25度、PWで46度です。 このアイアンの素晴らしいところは、5番アイアンが何故か打ちやすい。この前のアイアンでは5番アイアンが上手く打てなくて、UT導入したのですが、このアイアンなら打てるんです。しかもショートホールでもティーアップしてないくらいです。このアイアンは本当に素晴らしいです。確かこの年は遠藤製作所製だった気がします。どうりで打感も良く、出来がいいはずですわ。2021/1/20(水)07:53Takaking -
ミズノ/JPXJPX 921 ホットメタル プロ アイアン約4年くらいMP59をDGs200→modus120S→Tour AD85Rとシャフトを変えながら使用。 打感、操作性、スピン性能、ルックスなど殆ど不満はありませんでした。 しかしスコアアップを求めて直進性、ミスヒット時のやさしさ、番手間飛距離の穴埋めを狙って購入。今のところ納得いく結果です。 【やさしさ】 狙い通りやさしさは増しました。 特に5番、6番の緊張感は格段に落ちました。 ただし、個人的には7番、8番がピンボケした感もあります。 【構えやすさ】 オフセットも少なめでMP59からも違和感は少なめでした。フェイス後部の出っ張りが2週間くらい違和感が軽くありましたが、今はよりシャローにイメージしやすくなったとすら感じてます。 【操作性】 腕が未熟でまだ本格的には試してません。コースで2度スライスを狙って失敗。元々自分がフッカーだからかもしれませんが、クラブ自体もMP59より掴まりはやや強めに感じます。 【打感】 芯で捉えても、MPの打感には勿論届きません。ただ悪くない打感ですし、ミスヒットはちゃんと分かりやすいので個人的には及第点です。 【方向性】 狙い通り直進性は高いです。 良くも悪くも直線的に狙っていくイメージのクラブだと思います。 【コスパ】 日本の限定販売はカスタム対応もしないのに高過ぎかと。 USでシャフトをrecoilに、グリップをCP2 wrap(MID)にカスタムして送料等込みで80千円弱でした。USモデルならコスパも良好と思います。2021/1/19(火)23:31トレッキングゴルフ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)15年ぶりにゴルフを再開するにあたり、X16PROから買い替えをしました。ヤフオクで14,000円で落札できました。X16PROは同じくヤフオクで売りましたので、差し引き9,000円で手に入れることができました。 X16PROはやさしいアイアンで悪くはなかったのですが、キャロウェイ独特の顔が気になり、オーソドックスな顔のアイアンを使ってみたいという理由で買い替えをしました。 思いっきりキャビティのX16proからの変更だったので、かなり難しくなると覚悟していたのですが、打ってみると特に難しくなったという感じがなく、これにはびっくりしました。打感は軟鉄鍛造の一枚ものなので、芯で打てた時は非常に良い打感です。溝規制には対応していないそうで中古でもかなり安くなっていますが、競技に出ない普通のゴルファーで軟鉄鍛造の一枚物アイアンを体験したい人にとっては、非常にお勧めできるアイアンだと思います。2021/1/19(火)22:07kfpmfm -
三浦技研/TC-101飛距離を伸ばすため、CB-301を買いに行ったのですが評判がよいことと、構えた顔が良くてTC-101に決定しました。 笹生効果もあります(笑) CB-1008と比較して、ショートアイアンが打ちやすくなった気がします。 打感は1008と変わらないと思います。クセのない、良いアイアンだと思います。2021/1/18(月)14:52トモタ -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアン65歳という歳のせいか、現在使用中の軟鉄キャビティ+S200がハードになってきたためMODUS3シリーズを検討した。web情報と試打とを繰り返してヘッドをP770、シャフトを120Sに決定。決め手は、打感がまあまあである事と#7ロフトが現在使用中のアイアンと同じ33°であった事。試打データからランディングアングルが比較した他よりも大きいためグリーンで止まりやすい事が期待できる事が大きかった。ドライバーヘッドスピードは40m/S。#7の飛距離がストレスなくキャリーで150ヤード。芯食って160ヤード。但し、#8からP迄は構造の違いからか#5から#7迄よりも重め。打感に違いを感じる。一番手飛距離が延びた。上から見ても厚ぼったくなくスッキリしている。構え易い。そのためか力まなくても打っていける。2021/1/18(月)00:38onandon -
タイトリスト/MB620 MB アイアンゴルフ専門店でマッスルバックは早いうちから使っていた方がスイングが良くなると前々から聞いていたのとずっと同じアイアンを永く使い続けたいのでちょっと難しいイメージはあったのですが試打してみて購入致しました。 本日初めてラウンドで使用した上での感想を言わせて頂きます。 上記にも記入したのですが、まず打感の良さアンド方向性の素晴らしさ、まさにマッスルバックという感じです。フェイスはストレートネックでともかく方向性を求める方にお勧めしたいです。ラフやちょっと濃いめのフェアウェイからでも抜けがすごく良く、それほど思っていたほどすごい難しいとは思いませんでした。 それでもやはりスイートスポットは胡麻一粒並みの大きさです。飛び系アイアンをお使いになっていてこれに変えると自分がどれだけクラブに助けられていたのかがわかります。 あとタイトリストのみの刻印、惚れ惚れするかっこよさです。これだけでも買ってよかったと思うくらい・・・ マッスルバックは難しいと思っている方、一度試打してみることをお勧めいたします!2021/1/16(土)18:58LorenzoT -
ヨネックス/チタンハイブリッド MBアイアンテニス肘になる前のエースアイアンです。打感はチタンが入っているのですが柔らかい。飛距離はチタンの恩恵なのか今まで使っていたアイアンとあまり変わらない。マッスルバックアイアンなのに難しく感じないしコントロールショットもし易い。さすがEPOON製アイアンとしか言えないくらい完成度の高いアイアンです。マッスルバックアイアンに挑戦したい方にはお勧めしたいアイアンです。色々マッスルバックアイアンを購入したり試打したが(同じEPON製)のネクスジェンMBアイアンよりこちらの方が優しいです。今は新品では購入しずらいですが初MB購入予定の方には大変お勧めですよ(^▽^)/2021/1/15(金)22:46★ゆうすケ★ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED STAR アイアン最近テニス肘になり悩んでいる時に購入しました。初めはCBアイアンを購入予定でしたがこちらの方が打感が柔らかく自分の好みで硬さも良く少し軽めで肘への負担も少ないので購入を決めました。冬場の寒い時に使用するのが目的でしたが年間を通じて使用してもよさそうです。ストロングロフトのアイアンなので縦距離の誤差はありますがそこまでシビアに正確な飛距離を求めないのであれば優しいアイアンだと思います。コントロールショットも出来ますので初心者の方から上級者のもう少し飛距離が欲しい方までカバー出来ると思います。シャフトのNSPRO950GHネオは中調子のシャフトで癖がなくなかなか振り易くていいです。最近は型落ちのセールもしているのでお勧めですよ(^▽^)/2021/1/15(金)22:30★ゆうすケ★
ミズノ/JPXJPX 921 ツアー アイアンJPX919 forged からの、買い替えです。 当方スライス持ちですが、919、719も使用しましたが、それらと比較しても、方向性がよい。 身長188cm、HS43のですが、ロングアイアンも、ミドルもショートも、すべて方向性よく、ミスは自分のスイングだとも気付きます。 打感は、言うまでもなく最高。 シビアな印象も全くない。 今日届いて、今日打ちましたが、JPX919forgedと比べても、それよりも易しく、方向性もいい、という感想です。 90切るかどうかくらいの方なら、易しく、打感よく、方向性もいい、アイテムになると思います。2021/1/14(木)22:24mkon -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアン発売日に合わせ購入、7番と9番が2ケ月足らずでバックフェースのメッキが一部剥離してしまい、購入店経由でメーカーへ送付、帰ってきた答えがあたり傷なので有償修理との事。他の番手も同じ個所に傷があるのでもうじき剥がれると思います。 いろんなアイアン使ったけどメッキが剥がれたことなどなかったし、メーカーの対応が最悪です。 国産メーカーをと思いスリクソン応援してましたがもう買えません。 アイアンとしては簡単に、そしてかっこよく打感のいいものだと思いますが又小遣いを貯めてミズノを買いたいと思います。 ハズレを引いたにしてもメーカー対応が・・・ 自分と同じになって欲しくないので投稿しましたので参考にどうぞ。2021/1/13(水)14:15mouko -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンG30→APEX2016を経て、ここの口コミを見て G25に買い替えました。 初心者には非常にやさしいミスに強いアイアンです。 特に8i,9i,Pwは練習をしっかりすればかなり武器になります。 見た目はそこまでカッコよくないですが ミスが少なくて済むので関係無し(笑) ストロングロフトではないが 飛距離は自分には十分です。 程度のよい中古品があれば2セット目として購入したいですね。 エースアイアンは多分ずっとこれでいきたい。2021/1/12(火)18:29がたまる -
タイトリスト/AP718 AP2 アイアンUS仕様が型落ちクリスマスセールで半額で、しかもこれも型落ちPROV1が2ダースもサービスになっているのを見つけ、衝動買い。デザインは歴代AP2の中で最高に美しいと思います。 加齢による体力の衰えを考慮してシャフトはNS950にしましたが、これが大正解。実際にラウンドで使ってみると妙に相性が良く、大した腕ではないが、おおよそ狙ったところに打てるし、なにより縦の距離が狂わないのが感動的です。ソールの抜けが良く、芯を食えば、打った瞬間に心地良さを感じます。日本仕様よりも各番手ロフトが1度寝ていますが、普通にイメージ通り飛びます。MT-Bや一時期浮気したPING i500ほどの飛距離は出ませんが、アイアンは飛距離ではないということを今更ながら再認識しました。長く使うことになりそうです。 ところで余談ながら、US仕様に標準装着の白基調のツアーベルベットは気持ち太めでドライな感触で、最初は違和感を覚えましたが、慣れるとこれが意外と良いです。また、通いのショップで見てもらったら、ライ角やロフト角は本来のスペックから0.5度から最大2度ほど狂っていましたので、USスペックにきちんと調整して頂きました。2021/1/10(日)19:04White Disco -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン【打感】 G400アイアンからの買い換えですが、G400より弾き感が強いです。 でも少し打ち込むと慣れました。 フェースのどの部分に当たってるのかはわかります。 【飛距離】 G400も飛ぶアイアンでしたが、更に飛んで7Iで170yです。 少し抑えめで165y位を打つと美しいボールが出ます。 頑張って振るクラブではないです。 【方向性】 グースがあるクラブなので、右に出る球はほぼありません。 インサイドから払うイメージで打つと、高弾道の軽いドローが出ます。 アウトサイドから擦っても、ほぼストレートボールです。 インテンショナルに曲げようとしても、あまり曲がらないです。 ボールを操作してプレーするスタイルには合いません。 オートマチックに打つだけなので、あまり悩まなくなりました。2021/1/10(日)04:00KingJoe -
テーラーメイドゴルフ/P7TW アイアン2020年の春から使用してしますが、まず不満から。 限定品ということで大事に保管しておこうと思っていましたが、追加販売をしたテーラーメイドに腹を立て実際に使用することにしました笑 タイガーと同じスペックということで期待していましたが、まずヘッドバランスがバラバラ。 ずっとミズノを使っていたので、外ブラだから仕方ないと諦める訳ですが… 鉛を貼り使用していましたが、球筋は最高です。 ボールも重く風に負けない良い球が打てます。 なおかつパラシュートのように降下する高弾道の球も打てるし、低く出してパンチで打ってもスピンが入って止まります。スコアラインが多いからなのか、スピン量は多いと思います。 思っていたより打感は硬く、芯が感じる打感です。 デザインは、見ての通り最高のデザイン。 クラブ同士の当たり傷も目立ちますが、良い味が出てきます。 ヘッドの大きなも最近のマッスルのように大きく、昔のマッスルのような難しい感覚はありません。 ヘッドの抜けも良く、とても打ちやすい良いヘッドだと思います。 身体が劣って打てなくなるまで交換する予定はありません。 使用後、半年して、ツアーイシューのS200へリシャフトしてみようとシャフトを抜き計測してみる、X100の重量がバラバラ。3g違うものもある。 タイガーと同じシャフトなんて嘘です。ツアーイシューの定義は嘘です笑。 ヘッド重量は外ブラなので、バラバラでも納得してしまう訳ですが、シャフト重量位は揃えて欲しかった。 タイガーモデルに飛びついた私も馬鹿ですが、ガッカリしますよ。 リシャフトしたS200は軽くなり、ヘッドとの相性なのか当たりが薄くなってしまいボールに力がなくなってしまったので、これまたリシャフト。 現在は、モーダス125Xが刺さっています。 シャフト重量が合わせてあるし、スイングの感覚も別物になりました。 因みに、ヘッド重量は#5〜#9までは約7gのフローですがPWと#9のヘッド重量差は3g。 高価なヘッドなのだから、本当に重量くらい、しっかり管理して欲しい。 鉛を貼れば良いのだろうけども、外ブラはこんなもんなのかな… 良いモノなだけに、せこい作り方に文句です2021/1/10(日)02:35ブルーボンズ
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアンミズノプロ520からの買い換えで購入しました。ミズノプロ520も良いアイアンでしたが、5.4番の弾道が低く打点のズレにもシビアに感じたため買い換えに至りました。テーラーメイドp770(最初は本命)、スリクソンZX7等も試打しましたが打感が一番良く何より高弾道でした。シャフトは全てダイナミックゴールドシリーズでした。飛距離は全て大差ないですが、高さやフィーリングが良い分t100が平均して数ヤード飛んでいました。実際にラウンドしてみると、やや捕まり過ぎる傾向があったので、ライ角を0.5°フラットにすると程よく捕まる理想的な仕様になりました。ロングアイアンの高さも十分でした。やはりタイトリストはアップライトなのですよね。ショップ店員は大丈夫と言っていましたが…。元々714ap2をはじめタイトリストのクラブを多く使用していましたが、ドライバーの不出来や製品精度が低い等の噂があり、国産品に変えた次第でした。しかし、タイトリスト製品はラウンドで結果を出せる事に主眼をおいた優れた製品だと再認識しました。価格は高いですが、トータルバランスに優れた本当に長く使えるアイアンだと思います。買い換えて満足しています。2021/1/9(土)20:41インデュライン -
ピンゴルフ/G425G425 アイアン5ラウンドした感想です。 元々G25ユーザーでしたが、スコアも80台が出るようになり、キャロウェイApex(2019)、テーラーp790(2019)と見た目がシャープで優しいモデルを渡り歩いていました。 しかし、パーオン率が下がってきたため、買い替えを考えていたところに、G425アイアンの新作が出るということで試打をしたところ、同じ球しか出なかったので購入しました。 コースで5ラウンドした結果は、優しくてスコアに繋がるアイアンでした。 パーオン率も戻りスコアもG25を使用していた頃より安定してきました。 ◆飛距離 そこまで他のアイアンと差を感じませんが、ダブりづらく、当たりが悪くてもそこそこの結果が出てくれます。 ◆方向性 曲がりづらく、安定します。ライ角を2度フラットで合わせたのもあると思います。 ◆見た目 バックフェースはGシリーズの中ではカッコよく、シャープなモデルには見た目は劣りますが、結果は圧勝です。 構えた感じの顔はシャープなモデルと違和感なく、ひと回り大きいかなという感じです。トップブレードの厚みは、薄くなく安心感があり、かと言って厚すぎないちょうどいい感じです。 ◆打感 芯を喰うと柔らかく感じますが、基本的には弾く感じがあります。 ◆打音 芯を喰った時はしませんが、パカっという音が気になりました。 ◆総評 スコアに繋がる結果を求めるなら買いです。 見た目や打感、打音などとのバランスを考える方は、他モデルかなという感じです。2021/1/9(土)09:54seamo -
フォーティーン/IFIF-700 フォージド アイアン名器と言われた「TC660」以来のフォーティーンで、このIF-700も相変わらず美しい造りです。 シャフトは日本シャフト製で流行りの硬軽でしょうか、久しぶりのスチールなので私個人の感覚ですが。 構えると意外とフェイスが大きく見え安心感があります。 また、中空+キャビティ構造という事ですが従来の中空アイアンのようなもっさり感は全くなく、普通に浅めのキャビティに見えます。 打感はカツンと硬めな音がしますが、上手にダウンブローで打てると芯をくらうというのか、ブシューと球が飛んでいきます。 真っすぐ打つと一寸ドローします、これはシャフトではなくフェイスの仕様でつかまりが良いからだと思います。 私自身はこのアイアンに替えて左右のブレが減り、平均スコアも良くなりましたので非常に満足しています。 ただピッチングが42度と少しストロングなのでボーケイのウェッジ、48度と52度と56度のアプローチ及びサンドを使用しています。 ちなみにハンディキャップ15のアベレージスコアのオヤジゴルファーです、このアイアンの評価をしているウェブサイトや雑誌がほとんど見当たらないので、参考になれば幸いです。2021/1/6(水)16:25mayatan -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ クロス アイアンXXIO Cross 7番アイアン(ロフト25)と5番アイアン(ロフト21)をユーティリティの代わりに使用しています。 クロス7番で通常の5番アイアン並みのロフトなので、かなり飛びますし、通常の7番アイアンのような高弾道です。クロス5番アイアンは、中弾道で200ヤードを狙えます。小生は、980DSTを使用していましたので、870DSTは軽過ぎ、グリップは若干細めなので、左を注意して打たなければなりません。Golf Prideツアーベルベットに交換して試しましたが、やはり純正グリップの方がバランスが良いみたいです。DWは、アプローチ距離が伸びてチップインバーディが出やすくなります。しかし重心が低過ぎてパンチシャンクに注意が必要だと思います。小生の腕の問題もあります。 本コースで使用したところ、大変楽に距離と高さが出せるので、5-7番をアイアン型ユーティリティとして販売して頂きたいです。2021/1/6(水)08:28kazu1122
タイトリスト/CBCB 712 アイアン当方今年67歳。よる年並みで以前は150ヤード7番を基準に打っていたものの飛ばなくなり飛び系と言われるアイアンを何セットも試しました。確かに飛びますがヘッドが大き過ぎてラフで引っかかり、飛び過ぎてグリーンオーバーしたりでスコアがまとまりませんでした。 先日10年前に使っていた712CBを出してラウンドしたところ距離は7番で140ヤード弱ですが打感も良く芯に当たる確率も高まり久々に80台で回れました。新しい物が全て良いわけで無い事を痛感した次第。2021/1/5(火)09:51フランクOZ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアン購入し数ラウンドして来ました。 飛ぶ!上がる!真っ直ぐ!です笑 特に飛距離はかなり…グリーンまで165ヤードさらに少し打ち上げの場面で、ちょっと手前に刻んでアプローチ勝負かなと思って軽ーく6番で振ったところ、そのままズドーンとグリーンオンしてしまい危うく前の組に打ち込んでしまうところでした。 球の上がり易さも問題なし。打感はバチーンと弾く感じなので好き嫌いあるかもしれませんが、結果が良ければ許せちゃいます。 PWが44°とこれまた少しロフトが立ってるので、ウェッジの構成が少し悩むところです。 アイアンが飛ぶってほんとに楽ですねぇ。2021/1/1(金)05:23帰って来た竜戦士 -
ダンロップ/ゼクシオNEW ゼクシオ クロス #0 アイアン(2020)FW、UT(ウッド型)が苦手になり、しばらくはテイラーメイドGAPR MID US(3番・TENSEI CK BLUE 80HY)の1本で190ヤード前後を凌いできましたが、球か上らず及第点。フォーティーンのバナナHI877は合わずにお蔵入り。 そうしたなか、「250ヤード」の謳い文句につられ、上がりやすそうだったので購入。長さ39.5インチ、重さ364g、バランスD2.8の仕上がり。 練習場での試打もせずに本番投入。5回使ってミスヒット1(トップして170ヤード前後)、ストレート2、フェード1、インテンショナルスライス1(完璧!)で平均200y前後。GAPRよりも弾道が高くなりました。ドローを打つ機会がなかったけれど、操作性はありそうです。ベアグラウンドでもソールがうまく滑ってくれます。打感・打音とも微妙なものの、弾き感は抜群。 これまでの経験上、5ラウンドほど様子をみて、当たらなくなったら、やや重めのTENSEI CK PRO ORANGE 70HYのSあたりを挿してみようと思っています。2020/12/30(水)14:20tsutomu-kun -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアンマッスルバックはいろいろ使いましたが、かなり扱いやすく気に入っています。 MP-68も所持していますが打感はやはりMIZUNOですね。 扱いやすさはそれほど差は無いですが、球の上がりやすさと飛距離は925ですね。 上がると言っても吹けるような上がり方じゃなくキャリーで止まるようなイメージの上がり方です。 今まではS200のTOURISSUE使用してましたけど、X100でも違和感なく使えました。 ベッドとの相性もあるのですかね? 7iで160yは打てるので慣れるまでは大変でした。 新作が出ていますけど、古いモデルでも合えば同等に行けます。おかげでハーフパープレーも出ました!2020/12/29(火)22:55hokuzou -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンマッスルバックという意識は忘れた方が良く、フェースも大きくて、とても構えやすい。自然とダウンブローに打つ意識が芽生え、手打ちスイングを修正してくれる名器。試合ではタイトリストCB718を使用しているが、キャビティーアイアンより何故か安定感がある。シャフトもDGなのでModusより厚めのインパクトもこのアイアンには合っていると思います。見た目、所有感が最高ですので2021年はスリクソンで戦います。2020/12/29(火)07:54鯛戸栗鼠斗 -
フォーティーン/TCTC-544 フォージドアイアンヘッドは最高に良いと思います。 クラブ長さは変更をして、ロフトとライ角を調整。 クラブ長さは0.5インチ程短くしましたが、これがとても良い。 振りぬきやすくなり、ミスが出にくいアイアンになります。 但しバランスが出づらくなります。 1度〜2度ほどロフト調整で立てましたので、短い番手で2打目も楽になりました。 芯が広く、打感も飛距離も最高に良いクラブです。2020/12/28(月)18:52マイケルじゃくまん -
三浦技研/TC-101フィッティングをして2度アップライト、その他はノーマルにしました。飛距離については、使っていた鋳造のロフトが立ったアイアンとは比べられませんが、方向性、打感が良く、当たり前ですが、自分に合っているクラブなので、非常に満足しています。2020/12/27(日)14:14埼玉県民 -
マスダゴルフ/ファストマッスルアイアンまずは、その顔に惚れます。この美しさはもはや伝統工芸品。実はコレクション、所有することの悦び狙いでの購入でした。 打たずに、シュリンクのままオブジェ的に眺めようと思いましたが、美しいからこそ、打たずにはいられませんでした。 そして実打、何故か普通に、いや、かなり使えます。距離はトラディショナルロフトであるにも関わらず、別に所有するストロングロフトのポケキャビと大差ありません。 シャフトをスチールにせず、カーボンチョイスが奏功したように思います。 打感の素晴らしさは言うまでもなく、構えやすさ、打音、操作性どれをとっても、非の打ち所がありません。 曲げないようにストレートに打つ、左右の曲がり幅と高低をイメージに近い範囲の中で打つ、自分にはそんな技術はないと思ってますが、それなりに出来ることにびっくり!スコアを出せるアイアンと感じています。 ここまでの評価ができる、気に入ったアイアンは今までありません。 他に所有するマッスル、ハーフキャビ、ポケキャビ、全てを処分、ファストマッスル一本でいきます。2020/12/26(土)19:03bunta320 -
フォーティーン/TCTC-340 フォージドアイアン同メーカーのTC-544からの買い替えです。 TC544もでしたが、アイアンは長さが通常メーカーさんの物より 長めで作られてありあす。 私には、これが非常に打ち難いのです。 以前使っていたTC544もシャフトを7番アイアンで37インチ合わせで 作り変えてもらって使用していましたが、同じようにTC-340でも7番で37インチ合わせで作って頂きました。 シャフトはモーダス105のRで番手ずらしをしています。 この時点で、バランスは出なくなります。 調整してもC8.5付近になります。 まぁ私レベルでバランスがどうのこうのと気になりませんが(笑) シャフトを純正より短くしても、ストロングロフトですので飛距離は当然出ます。 8番で155、9番で140、PWで125を目安にしています。 打感も非常に良いです。 ソールはかなり広くミスに強いと思います。 この深いアンダーカットを軟鉄鍛造一体成型で造るには製造工程も苦労しているだろうし、作製にこれだけの手間のかかるアイアンはコストも含め普通は作れませんので、 フォーティーンさんのこだわりは素晴らしいと思います。2020/12/26(土)15:17マイケルじゃくまん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンアイアンなんて変えても大して変わらない、分かってはいるんです…でも新しいのを見ると欲しくなりますよね。今回の目的は2018年X-CBよりもちょっと飛んで、ひっかかりにくく打感がいいアイアンが欲しいなと思って徹底的に試打しました。 760・790mk2・T100・T200・X-FORGED STAR・Z785・Z585・i210・TR20V等、軟鉄系のアイアンを中心に試打して分かったのが、自分が下手くそな事と結構相性があるんだなという事。打っても打っても糸口が見つからず半年以上経ってしまいました。 迷った挙句自分ってどうなんでしょうねと、量販店でミズノのフィッティングを受けてみる事に。あれよあれよと結果が出て、920か520とおすすめされて打ってみた520がなんだこれ!とスイッチが入りました。 これまでミズノにはほとんど触れずにゴルフをしてきたので、全くフォーカスに入っておりませんでした…いい、なんかいい!当たった時のミチっというよりはペシャ!(ミチャ!かな)って感じの打感とともに強い玉が出る。チタンやタングステンが入っているという事で一枚物よりはちょっと弾くような感触が最後にありますが、それよりもミスヒットの許容度と+10ydくらいの飛距離とで相殺されます。 カスタムオーダーだけとのこと、ライ角もー0.5にして引っ掛け癖に対処、シャフトはMODUS105がいいんだけどどうもひっかける気がして、もう少しダルなしなりのDG105Sにしました。 結果素晴らしい!しかも打球が綺麗なんですよ…こりゃ浮気しないですみそう、スイングももっとこのアイアンを活かせる方向に修正してコース攻略に役立っております。 と、このアイアンを買った後に201CBやPRGR 01アイアン・770などがが出てなぜ待てなかったんだと地団駄を踏んだりしておりますがw…いや選択は間違っていないはずだと、買って後悔はないです。長い付き合いになりそうです!2020/12/20(日)11:53dawada