アイアンの新着クチコミ
ミズノ/MPMP-59MP69をDG -S200シャフトで使用していましたが、腰を痛めてから振るのが少し辛くなったため、心機一転中古で程度の良い物があったので買い替えました。MP69の打感は最上級の柔らかさですが、MP59も負けず劣らず素晴らしい打感です。打球音は共に「カシャ」というメカニカルなシャッター音に近い音ですが、MP59の方が少し高い音です。一番の違いは、MP69に比べかなり許容値が広い事です。特に左右の打点ブレにはとても寛容で飛距離のロスが小さいです。ただし打点のズレに対しては、しっかり打感で教えてくれるので、そこは良い勉強になります。飛距離はMP69に対し1クラブ違います。決して今時の飛び系アイアンではありませんが、この打感と構えやすさ、そして方向性の良さを考えれば、個人的には名器に認定しても良いと思います。歴代のT社MBやY社インプレスフォージド、B社Xブレード、F社TC系フォージドなどいろいろ使用してみましたが、打感と打音を両立しているアイアンは、やはりMPアイアンが一歩抜き出ていると思います。MP59は2011年と古いモデルですが、今でも充分に通用するおススメアイアンです。決して難し過ぎない、先生の様なアイアンです。2019/5/7(火)21:44K.Iku -
タイトリスト/CBCB 714 アイアンメーカーカスタムでMODUS 120が刺さっている中古美品があったので購入しましたが、私の腕前ではシビア過ぎて扱えませんでした(試打時は良かったのですが…)。 芯がフェースの上目にあるみたいで、意識的にダウンブローで打たなければ気持ちの良い打感は得られません。 6Iまでは何とか打てたのですが、5Iはコースでナイスショットが出るイメージが出ず、早々に手放しました。 MBほどでは無いのでしょうが、左右に芯を外すと結構飛距離も落ちますし。 きちんとダウンブローで球を捉えられる方でしたら、良い武器になるかと思われます。 構えた感じは小顔で集中力が増します。 キャディバッグに刺さっている姿もカッコよすぎますし(笑) こちらの口コミを見て懲りずにCB716に買い直しましたが、DG AMTのシャフトが私に合っているのか、驚くほど易しいです。 モデル1代違いでこんなに変わるのかとびっくりしています。 多少芯を外しても、ほぼグリーン周りまで持って行けます。 見た目のカッコよさは欲しい、けど易しさも両立させたい方には断然CB716以降をおススメします。2019/5/7(火)21:14かわやん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727P アイアンZ565からの買い換えです。手首、肘の痛みがありモーダス120Sから105Rにリシャフトしたけどラウンド後半は、やはり痛みが出てくるので更に軽量スチールと思っていたが某中古ショップ店員のアドバイスでカーボンを試打してみました。MCI、カウラ、OT等々。中でも降り易かったのがIB95でした。737Pと迷いました727Pの程度の良い物が安価であり取り寄せてもらいました。打感も今まで軟鉄にこだわっていましたが特に問題無いです。また気持ちの問題か?カーボンの恩恵か?痛みがかなり和らぎ今では練習もラウンドも楽しいです。ただ5.6番辺りはZ565よりは弾道が低くヘッドも少し難しいかもしれませんね。2019/5/7(火)12:37ちょろすけ -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンZ725→Z765のダイナミックゴールドDST S200からの買い替えです。ダイナミックゴールドDSTでは球が左右にバラつく傾向があり今回はダイナミックゴールドにて注文。左右へのバラつきも無くなり方向性が良くなりました。 方向性に悩まれてる方はダイナミックゴールドをおすすめします!2019/5/6(月)23:34K817 -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンコースで2回使用しましたので、そのインプレッションです。 今の時期、まだ芝は薄く、コースによってはまばらに生えているフェアウェイ、練習場での打感よりも、コースボールでの打感、フィーリングは最高です。2ラウンド、ショートホールは、8ホール中、6ホールワンオン。 コントロールもし易い為、スコアに貢献してくれます。ステンレスとは思えない打感。ミズノ のMPを今でも持っていますが、出番はなさそうです。 鈴木愛、比嘉真美子は、i 210ですが、大山志保は、YAMAHAの契約なのにこのアイアンを使いたかった気持ちが分かります。 ライ角が合った物を、是非コースで体験して貰いたいです。僕のセッティングはpingのクラブがアイアン6本と、G25のハイブリッド2本、パターはSheaで14本中、9本です。 全部pingになる事は無いと思いますが、自分の選択には無かった事、食わず嫌いを考えず、試す価値は有ると思います。2019/5/3(金)20:00Bluemagic22 -
タイトリスト/MB718 MB アイアンやはりマッスルバックは最高ですね。私も50歳を越え年齢的に厳しいかなと購入時に悩んでいましたが、やはり自分の好きなクラブで好きなゴルフを楽しみたい、若干のミスショットもご愛嬌と購入しました。 既に2年位仕様して居ますが、素晴らしいクラブです。最近のマッスルクラブは優しく打感はマッスル特有の厚みのあるソリッドな感じ練習が楽しくてしょうがないです。 そして、ヘッドカバーを単体で被せてあるので、マッスルヘッドの美しさも保たれています。 最近ではマッスルバックを使用する方は、殆ど見かけなくなりましたが、タイガーウッズのマスターズ優勝で完全復活を成し遂げましたね。タイガーの完全復活でマッスルバック使用者が増えるといいなぁと思います。 因みにテーラからタイガー仕様のマッスルアンアンが発売されます。約20万と高額ですが欲しくてたまりません。物凄く美しいアイアンですね。興味のある方必見です。2019/5/2(木)02:57ろうちゃん -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン打感が固いとの評価が多く、期待しないで試打したところ、確かに弾感はありますが、真で打てば柔らかさもあり、売っていて楽しいアイアンです。105のRシャフトで2度アップライトでオーダーしましたが、自分にはベストなアイアンとなりました。2019/5/1(水)14:32すし -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)Titlist 718CB AMT TOUR WHITEを使っていましたが、打感が良いと評判良いので購入。 評判とおり打感はとても良かったのですが、718CBと大きく変わりはなかったです。 シャフトがAMT TOUR WHITEの方が使いやすかったので718CBに戻しましたが、甲乙付けがたかったです。 718CBよりほぼ1度ずつロフトが立っているのでその分の距離は伸びていました。 同じように718CB<->x-forgedで悩んでいる方は大きな差はないと思って良いと思います。2019/4/30(火)22:46雲丹卵 -
タイトリスト/MBMB 716 アイアンいろんなマッスルバックを試打して検討していた中でタイトリストのMBに出会いました。 とにかく打感が最高!!打った時の爽快感が癖になります。 特に実感するのがラフの時で抜けの良さが抜群、いままで使用していたのが馬鹿みたいです。 また、自然と高弾道になり自分であげる必要がないため止まりやすい球が打てる。 しかしながら、ミスには寛容ではないためスポットを外すとすぐに ベストな距離がでなくなってしまいます。 もしマッスルバックを検討している場合は試打をすることをおすすめします。2019/4/30(火)21:59Yokko -
ピンゴルフ/G410G410 アイアンDG200Sで購入して5ラウンドしました。ロングアイアンまで簡単ですね。 7Iで170ヤードくらいですね。最初飛びすぎに戸惑いましたがフェイスの 溝があるエリアで打てば曲がらず距離も落ちません。 力まずに打てるようになりスコアも良くなったと思います。X14プロシリーズをもう少しシャープにした感じです。 打感の良し悪しは個人差がありますがフォージドとの優劣をつけれないくらい良い感じです。 ウェッジのつながりが悩みどころでしたが 48 52 58で選びました。 純正グリップの出来の良いことにびっくりしました。細すぎないとこがよいですね。 G25に次ぐ味のあるアイアンに感じます。2019/4/30(火)14:28ぷーさんた
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアン三浦CB1008からの買い替えです。 打感は三浦よりも上です。ずっと打っていたくなります。 ミスヒットしても飛距離が思ったほど落ちません。 モーダス120との相性が素晴らしいです。120特有のしなりを感じて、柔らかい打感となれば言うことありませんね。 昨日、180yパー3、6番でベタピンでした。 地クラブメーカーさんも素晴らしい打感のアイアンを出されますが、ホンマさんの打感がこんなにも素晴らしいとは思いませんでした。2019/4/30(火)10:23yms -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP760 アイアンまず簡単なアイアンではないと思います。 ミスはしっかり飛距離にでてきますね。 ただ打点がずれても方向はあまりぶれない印象です。 しかしこのアイアンはなんといってもかっこいいにつきます!! カバンに入ってるだけで幸せになれます! でも初級者向きではないかな(笑2019/4/29(月)17:07ててて -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアン元祖名器!といった感じでしょうか。 このアイアンまでは買い換え止まらずタイトリストCBは打感は良いが少しシビア、優しいタイプはストロングロフトだったり打感が酷かったり。 全てがバランス良く整ったアイアンだと思います! 少しストロングロフトで極上打感の軟鉄! シビア過ぎずムリのないヘッドスペック! そしてmodus120! 原点に戻る事ができるシャフト! modus105やDGAMTなど新しいシャフトありますが、このシャフトでスイングを覚えた!そんなシャフトです! DGは重すぎますし、スイングが固まってないのに105は時間をかけてスイングが壊れていく感じがします。 アマチュアに程よい重さと柔らかさでこのシャフト位のスペックがアマチュアには相応というお手本のようなシャフトです! このアイアンが上手くさせてくれました! 極上中古が35,000位だったので2セット目購入! 唯一、最新クラブが出ても買い換える気になれない!そんなクラブですかね! これから上手くなりたい人ももう上手い人もきっと満足出来るクラブじゃないですかね!2019/4/25(木)21:43やっしん -
プロギア/RSRS アイアン(2018)タイトリストCB714、スリクソンZ565を使っていますが、年齢的にCBは厳しくなってきたので、買い換えようかと考えていたところ、ショップの店員さんのオススメの候補に入っていました。構えてみるとややグースがあるものの顔がすっきり小さくて構えやすく、打ってみると打感は落ちますが球のばらつきが少ないことが判明。 プロギアは以前使ったこともあり、なかなか良いクラブを作るメーカーだと思っていましたので、エイやっと購入しました。 コースで使うと一番手飛ぶようになりましたが、すぐに距離感も掴むことができ、インテンショナルに曲げることも可能であり、すぐに気に入りました。はっきり言って楽です。RSにはフォージドアイアンもありますが、今回はこちらの方の出来が良いと思います。2019/4/24(水)21:14cliff -
テーラーメイドゴルフ/PSi アイアンまたまた書き込みします。使用してほぼ一年になりますが、ますます このアイアンの良さを感じています。先日ホンマの新製品747Pを試打 して現在使用中のPSiがますます好きになりました。もうこれ以上の アイアンは現れないのかもしれません。その位良く出来たバランスの良い アイアンです。そろそろ69歳ですが、930GHシャフトも手放せません。 先日もレギュラーテーからですがこのアイアンのおかげで75で回れました。 話は変わります。ドライバーをVG3からZ585に替えました。シャフトは オリジナルのままでマハナの5Sこのドライバーも最高ですね。 フェアウェーを外したのは一回だけ方向性重視のスイングをし飛ばそうと しなくても230〜240ヤードをコンスタントにとらえます。 ちなみに私のヘッドスピードは42前後ですのでかなり距離の出るドライバー です。ボールは5年ほど前からタイトリストのPROV1一筋です。2019/4/23(火)20:08kazumiwatana -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vs アイアン大変求めやすい価格になったので購入しました。 Callaway Collectionアイアン GS95(S)からの買い替えです。 まず、大変構えやすい点、少し重くなったので、クラブ自重で振れる感じです。つくりは非常によく、高級感があります。 弾道も比較的高く良い感じで上がります。 ただ、飛距離はCallawayより少し落ちる感じに感じます。 全体的な評価としては購入して大変満足しています。 おすすめできるクラブだと思います。2019/4/22(月)22:30千葉みなみゴルファー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITEDz725を長いこと使用中ロングアイアンの見直しでアイアン型UTをオークションで物色中に再会してしまいました。 アイアン型UT1本分の値段で4i〜pwの7本セット美品をゲット。 発売直後に購入しましたが当時の腕前では使いこなせずかなり久しぶりの再会となりました。 まず、コンボアイアンなのですが三種類(マッスル、セミキャビ、キャビティ)に別れており大変珍しい仕様です。 やや小顔の部類だと思いますが全番手ストレートネックで非常に顔の繋がりが良く違和感が全くありません。 打感、25cなので私には固めに感じますが芯もわかりやすく操作性◎ミドルアイアン以上の許容性も○縦の距離も○ ただ5番以上の番手はキャビティなので弾きが強く上がりやすいのですが飛びすぎるので少しロフトを寝かした所、高弾道で長い距離も止まる最高の武器になりました。 中級者以上の方、コンボでセッティングしようと検討されてる方にオススメです。 大変愛着のあるz725を再メッキに出して重量級カーボンを組む予定なので暫くこのアイアンを煮詰めて競技頑張ります。 いつもアドバイスくださる皆様ありがとうございます。2019/4/22(月)22:12いちはち -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアンタイトリスト714CB(モーダス120 X)からの買い替えです。 見た目が格好良く気になり出し、量販店で試打をしたり試打会に参加して購入しました。 ミズノプロ518とミズノプロ319で迷っていたので両方打ち比べましたが、私の場合ミズノプロ518は打点が安定せず方向性が定まりませんでした。 私はボールがフェード系なのでミズノプロ319は捕まり難いかと思っていましたがそんな事はありません。前使用のクラブではたまに捕まり過ぎるボールが出てしまうミスがありましたが、ミズノプロ319ではその玉が出ないので程良く捕まる感じです。 打感に関してはミスヒットした時にはそれなりの振動が手に伝わります。しかし芯で捉えてられた時の打感は気持ちが良いです。フェースにボールが吸い付く感じと少し弾く感じと両方あります。 何度も試打したり、色々と悩んで購入したクラブなので長く使用していきたいと思います。2019/4/22(月)11:30TM319 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX COMBO アイアン長らくタイトリストのアイアンを愛用していました AP2 712からの買い替えです さすがにDG200Sで肘や肩に負担がかかり ショートアイアンは方向性を ミドルアイアンには飛距離を求め 型落ち新品を破格で購入できました 【結論】 もっと早く買い替えをするべきだった 大満足! 【正直な感想】 ヘッドが走る ショートアイアンはイメージどおりの弾道 ミドルアイアンはグースが利いて軽いドロー 優しいくせに顔つき良し 飛距離は一番手伸びました 苦手だった5番アイアンが打てるようになった2019/4/21(日)17:09ひまっくま。 -
フォーティーン/FHFH-900 フォージドアイアンTC606 modus120からの買い替え。 modus105が使いたくて購入しました。 modus105は、振り易いシャフトですが、modus120の方が、私には合っていました。FH-900 modus120だったら、もう少し上手くやれたような気がするアイアンです。 やさしさは、プロモデルの割りにやさしいと思います。 でも、結果的には、TC606よりは、シビアでした。 80台が出せる力があれば、問題は無いというレベルです。 構え易いです。 ライン出しやすい。 丸みを帯びた形状で良いです。 微妙に、ショートアイアンが面長な感じで好きです。 完璧です。 操作性は良い方だと思います。腕のせいだと思いますが、思ったより、曲がらない感じです。 正直、TC606の方が、良かったかも。。。 打感は良いです。 芯も食いやすいアイアンで、良い手ごたえが手に残ります。 方向性、調子が悪いとバラけます。 薄いあたりをすると、風に影響を受け易い玉になります。 調子が良いと、TC606と同等の安定性となります。 コストパフォーマンスは、判りませんが、9万で買って、2年使って、5.5万で売却しました。 まあまあかな。 今まで使ったアイアンで、最も、所有感を満たしてくれるアイアンでした。 FH-920が出て、少し、心が揺れるところです。 実力的は、TC560なのでしょうが。。。2019/4/20(土)18:08goldenfield
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアン三浦技研のフォージドアイアンからの乗り換えなので、打感が良いと言われている割にはやはりポケットキャビティー&軟鉄鋳造なので硬く感じます。 歳を取って飛距離が落ちてアイアンの番手が2クラブ以上違ってきてさらに20年前のクラブなので重く疲れるという状態からの脱却で探していたアイアンでした。 先ず最近のアイアンはストロングロフトで低重心のキャビティーが主流、これらのアイアンはクラブのトップ部の厚みが受け入れがたくすべて却下、スッとしたフェイスラインは全てプロモデルのアスリート系ばかりでした。 その中でホンマのTW-Pのみが薄いトップと構えた時のシャープな感じさらにストロングロフトで且つキャビティーの優しさもあるということで一目ぼれして購入を決めました。 あとはシャフトですがオリジナルのVIZARD IN55のRシャフトでもよかったのですが丁度IN65Rシャフトを見つけたので10gとほんの少しのバランスとトルクUPを考慮して決定しました。 勿論狙い通りの飛距離と優しさもありますが他社の一般的なモデルよりはスイートスポットも狭くなるのでやはり中級者以上の方がこのクラブの飛距離もインテンショナルのコントロール性能もわかると思います。昔も今もやはりホンマのクラブはちょっとマニア向きです。2019/4/19(金)19:22ossan1957 -
タイトリスト/MBMB 716 アイアン初心者ながらに見た目だけで買い替えました。 結果メチャクチャ良いです!今までキャロウェイのコレクション使ってました。 平均飛距離は2番手程落ちました。 しかしたまにあった芯を喰いすぎても飛び過ぎOB、スライスしてOB等のトラブルも芯を外したらまったく飛ばないため曲がってもOBに届く前に落ちてくれます。結果2nd以降のOBが激減!! 初心者にとって難しいクラブには間違いないですが、結果的にスコアが徐々に良くなってきてます。買ってよかった!!2019/4/14(日)22:50マサヒ゜ー -
三浦技研/MC-501まず初めに決してEPONのクラブの批判をしている訳でわありません。気分を概された方はスルーしてください。 私的観点から最近のEPONが某ゴルフ量販店への進出やタイへの出店など地クラブ好きの私としては何となく嫌気がさし全て処分し元々興味があった三浦技研の正規代理店が近場にあったのでそこで購入しました。 今まで、キャビティ、ハーフキャビティ、ポケットキャビティと使用してきたので次はマッスルバックと思いmc-501になりましたが三浦ではマッスルキャビティとなるそうです。 打感はとてもソリッドな感じでEPONとはまた違った打感が得られました。 糸を引く様な弾道で高さもきっちり出てくれグリーンでも止まってくれてました。 またMCWで自分好みにカスタマイズ出来るのは三浦技研しかやらないのではないでしょうか。 私はフルカスタムしPWのヘッドのロフトを変更しGWも製作していただき仕上げはホワイトクロム仕上げにして頂きました。 価格は決して安くはないですがこれだけ満足出来て間違いなく長く使用できそうです。2019/4/14(日)18:07go-multi -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンフジクラのMCI80R装着(鉛は少し)のG25ですが、ラウンドでのミスがミスにならないアイアンだと思います。今まで10種類ぐらいのアイアンを使用しましたが、過去最高にいいアイアンだと思います。兎に角やさしい。 打感は軟鉄アイアンに引けをとらないぐらいです。2019/4/12(金)19:52ちろ -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアン中古ショップでプロジェクトX 6.5の入っているz965を見つけ試打。飛距離が伸びてる事とロングアイアンが楽に打てる事、力強いドローが打ててる事など、当初使っていた三浦技研(MB5005 Y grindに比べて)のアイアンに比べてポジティブな事が多かったので購入検討。知り合いのクラブフィッターに相談して、Z945の方がストレートネックで、プロジェクトXにするとつかまりやすくなるので、z945 の方が無難と言われ中古品を探し購入。 コース二回回った感想ですが、かなり良い印象です。打感は流石マッスル、ミズノにはおとりますが、かなり良い打感です。芯に当たった時の音や打感はボールを潰して打ってるように感じます。弾道もシャフトの効果は高いと思いますが、力強いドローボールが出ます。弾道も高くプロの様な球が打てます。芝の抜けも良く ダフったショットは記憶になく、多少手前から入ってもソールのお陰で大きなロスなく打てている印象です。飛距離やフェイスの大きさ、トップブレードも厚めで良い意味でシビアに感じず良い印象です。打感の良いクラブの方が練習も楽しいですが、実践で飛距離がシビアだったり、ミスに弱く苦しみますが、そこを上手く補ってくれてるので、凄く良いクラブだと思います。HSが45前後以上で上手くなりたい方には最適です。2019/4/12(金)13:28Aratavin -
ミズノ/MPMP-H5 アイアン球が高〜〜〜い!!それに加えて強弾道!! 最近のスタンディングロフトアイアンほどは立っていませんが、充分な飛距離です. 中空構造ですが、打感はやっぱMPで何とも言えないイイ感触です. 歴代MPの中でも一番やさしいアイアンではないでしょうか.. 飛距離が出てもグリーンで止まらないくらいなら、飛距離はそこそこでも高弾道で上から落とせるこのようなアイアンを使う方がベストだと思いますね..2019/4/12(金)09:47コロ吉.. -
タイトリスト/MBMB 716 アイアン長らく使用した710MBから変えました。シャフトもツアーイシューS200からATMになったので、軽くなった分、ロングアイアンが易しくなりました。打感は相変わらず最高です。680似の顔は構えやすくて方向を出しやすいけど、やや捕まりやすいので、フェードの方が打ちやすいです。ややトップ目に当たっても球が上がるので、ケガが少ない。ミズノも所有していましたが、打感はタイトの方が柔らかく感じます。傷も付きづらいのもいい。 V1で芯を食うと本当に気持ちがいいので、病みつきになりますよ。2019/4/11(木)19:07いまりゅう -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 TOURBLADE アイアン今まで見向きもしなかったクラブでしたが、偶然、中古ショップにて手に取って見る機会がありあまりの面の良さにネットショップで探して新品(4-Pw)を購入しました。 構えやすく、操作性も抜群で、何より打感が素晴らしいの一言です!! 118が出ており、価格も安くなっていて、今ならコストパフォーマンスにも優れていると思います。2019/4/10(水)14:27N3P -
ゾディア/Crossing 2 アイアン見た目通りつかまりのいいアイアンです。 思っていた以上にフェイスが大きく、5番6番は安心感があり程よい大きさなのですが特にピッチングは大きすぎるほどに感じ自分的にもう少し小顔ならよかったです。 ゾディアも最近は優しいヘッドのアイアンが増えた気がします。 今のエースゾディアCG511のDGAMTX-100でして、それと比べての話です。 打感はものすごく柔らかく、柔らかすぎて好き嫌いは分かれるかもしれません。ここまで柔らかい打感のアイアンはそうないと思います。 ストロングロフトですのでよく飛びます。2019/4/9(火)16:50is1008 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2019)友人が購入したので、コースで試打させてもらいました。とても優しいアイアンで、距離も出るし、デザインもかっこ良かったです! <デザイン> バックフェーズのデザインがなかなか格好いいと思います。私の好み♥。また、有りそうで無かったデザインなので、コースに持っていくと、キャロウェイの新作アイアンだと直ぐにバレるみたいですw笑。特徴のあるデザインで良いと思います! <ヘッド形状> 構えるとヘッドが少し大きく見えて、凄く安心感を与えてくれるアイアンです。ソール幅もそれなりにあって、芝の上をダフリらず滑ってくれそうです。 <打感> 飛び系だという事もあり、実用性重視で打感はあまり期待していませんでしたが、思っていた程悪くはなかったです。ただ、飛び系の中ではマシなのかもしれませんが、お世辞にも良いとは言えません。弾く感じの打感です。ちょっと残念😑。APEX proの方は打ってませんが、もしかしたらそちらはもう少し良いのかもしれませんね! <飛距離> 結構飛びます。私の感覚では1番手くらい飛んでる感じ。距離感が合えば、これ以上無い武器になりそうな予感。 <まとめ> 少し飛び過ぎてしまいますが、逆にそれが自分の飛距離感覚と合う方や、飛ばしたい人、ゴルフを初めたばかりのアマチュアゴルファーにも勧められるようなクラブに仕上がっています! まさしく、優しい飛び系アイアンです! 打感を気にする方は他のが良いかな…2019/4/8(月)20:55てもみん