アイアンの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2019)いくつもの素材を組み合わせた、複合素材のハイブリッドツアータイプアイアンです。 キャロウェイらしい、「技術の重ね掛け」が施されています。 各項目で見ていくと、まずは顔つき。 プロ、ツアータイプを冠するだけあって、比較的シャープな見た目です。 トップラインの厚みはほどほどに、大きすぎないサイズとFP。 ロングアイアンは、少しグースを付けて捕まり易さを。 ショートアイアンは、ストレートネックで引っかかりにくい形状になってます。 ソールの形状は至ってシンプルなラウンドソール。 計測はしてませんが、バウンスが大きめに付いてる様に思います。 ダウンブローに打つタイプの人と相性が良さそうです。 飛距離性能は、同じロフト帯の軟鉄鍛造アイアンに比べるとやや高め。 半番手程度は飛ぶ感じがします。 カップフェースの反発力、複合素材による低重心化による恩恵で、打ち出しが高く伸びのある弾道になります。 反面、めくれる様な高スピンの球は打ちづらいと感じました。 唯一にして最大の欠点が打感と音。 メーカーは、打点後部にウレタンを配する事で、圧倒的なソフトフィーリングを実現した。と、謳っていますが、この点は賛同できない。 タングステンを内蔵した5鉄〜7鉄は、ペチン! 8鉄〜PWはバチン!という、格好の悪い音がします。 私は、「音と打感はつながってるもの」と思ってますので、この音が出ている時点で、手応え云々以前の問題だと思いました。 打感の良さをアイアン選びの基準にしているユーザーには、とても受け入れられないレベルだと思います。 複合素材アイアンとしてみた場合は、許せるレベル。 軟鉄鍛造アイアンとしてみた場合は、許せないレベル。 打感、音としての評価はこんな感じです。 寛容性と操作性ですが、多少芯を外しても、そこまで飛距離が落ちません。 直進性も高く、このタイプのアイアンとしてはミスに強いアイアンだと言えます。 ヘッドが小さいので、操作自体はしやすいです。 操作はしやすいが、ピーキーな結果にはならない。 そんな印象です。 総評として適度な曲がり辛さと、打点寛容度。少し欲張れる飛距離。 高さも出るし、見た目も良い。 スコアを作りたい、中上級者には、頼もしいアイアンなります。 欠点は打感と音、スピンによる制動力でしょうか。 それ以外は、見た目と機能が融合した良作だと思います。 最後に余談です。 今回、久しぶりにメーカーの新品を買ったので、初期計測値を載せておきます。 まだバラしていないので、総重量とバランスだけです。 ・Callaway APEX PRO 2019 Smoke(US) ・True Temper ELEVATE TOUR S 5I 414g (-) D2.5 6I 423g (+9g) D2.5 7I 426g (+3g) D2.5 8I 435g (+9g) D2 9I 443g (+8g) D2 PW 450g (+7g) D2 6鉄が少し重め。7鉄が軽めかな…。 バランスがそれなりに揃ってるんで、キャロウェイとしてはマシな個体かも。 重さが逆転してる個体も過去に当たった事がありますしね。 しばらく使って、リシャフトor組み直す際に調整ですね。2019/6/12(水)10:38ヴァル -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2014)718cbからの買い替えです 憧れのタイトリストを使ってラウンドしてたのですが、最近スコアが安定して80前後になってきましたので、もう1つ上のアイアンにチャレンジしてみたく購入しました 操作性能、打感は抜群です とくに打感はタイトリストよりもよく感じます(これが選んだ1番の理由) 距離もマッスルなのにタイトリストcbよりも何故か飛びます 抜けの良さも普通のアイアンより抜群です 構えたときの方向性の取り方もかなり良いと思います(フェードを打つ人に良いかなと思います) あとは優しさですが、マッスルなのにかなり優しいのでは?と思います 現に選ぶ時、718mb,718cb,apexmb18と,このアイアン(apexmb15)比較しましたが 打感 mb18=mb15>>718mb>718cb 操作 718mb>mb15>mb18>718cb 方向 mb15>718cb>mb18=718mb 距離 mb15=mb18>718mb=718cb 優しさ 718cb>mb18>mb15>718mb 抜け mb18=718mb>mb15>718cb と言った感じです コストを考えて、新しいmb18よりも性能があまり変わらなかったため、こちらのmb15にしました 優しさが少し新しい方がよいかな?と思うくらいです2019/6/12(水)09:44ヒリハのパパ -
プロギア/iD nablaiD nabla TOUR IRONもうクチコミしても誰も見ないかも、と思いながらもクチコミします。完全にツイートみたいな笑 古いクラブですが、古くても良いクラブは良いクラブ、です。 まず、カッコいい。リミテッド&ツアーモデルなのも良い。小さすぎないヘッド。ストレートネックで構えやすい。打感も良い。操作性も良い、と言っても自分はベタなのであまり出来ませんが笑。 一生付き合いたいアイアンです。かなり安くなりましたのでおススメです。プロギアは何気にいいクラブ作りますねー。2019/6/10(月)21:46ましゃ66 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U(2019)ユーティリティを試打して良いなと思って購入してもいざコースで使用すると左に引っ掛かる傾向が治らずUTの使用はあきらめてバックに入れてませんでした。でも180〜200ヤードの距離が打てるクラブが無く困ってました。 アイアンはホンマのTW737Vsを使用してるので流れを考えてアイアン型のこのクラブが気になり試打しました。結果はまあまあ打ち易かったのでUTを下取りしてもらい購入しました。コースでの使用結果はとても直進性が高くラインも出せるし、高低の打ち分けも簡単でグリーンでも良く止まります。フェアウェイバンカーからも使えるし強く振っても全く左に行きません。19°も購入しようと思います。2019/6/10(月)20:09keke -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン顔のわりに優しく、分厚い打感◎ 3番を単品購入しました。 ティーショットのみの使用です。 今まではミズノMP-4を使っていましたが、 半数を意図せず左右に曲げてヒヤヒヤしていました。 練習は良いのですが本番用に少し優しいものが欲しくなり購入しました。 <安定性> 狙い通り左右の「曲がりが激減」しました。 少々トップ気味も「拾ってくれる」ため距離も揃っています。 <構え> ストレートで、小さめ、「シュッ」としていてモロ好みです。 削りのせいか座りは良くないです。(ショットに影響は無いです) <飛距離> MP-4よりは少しだけ(5y)飛びます 今時のアイアンの中では「普通」ではないでしょうか。 <つかまり> 良いです、「ちょいドロー」が出ます。 (これはヘッドというより、シャフトの効果かなと思います) <打感> 「分厚く、しっとり」とした感じでこれがまた良いです。 練習は引続き難しいMP-4で行くつもりでいたのですが 分厚いしっとりな打感を味わいたくて、ついつい持って行ってしまい いっぱい打っています。 エッジの削りが入っていて抜けが良さそうなので ティーショット限定だと勿体ない気がしています。2019/6/10(月)09:58みぎてつよし -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC STAR アイアングローレFを愛用していましたが、いまいち私とは相性が良くなかったようで、構えにくく飛距離も不満。そろそろ替え時かと中古ショップを覗いたところ、6〜9、PW、AWの6本セットがあり、試打させてもらって店員さんと話し込んでいたところ、破格の値引きを提示され、思わず衝動買い。 先程練習場で打ってきましたが、なるほど皆さん書かれているように二番手は違います。グローレでは150ヤードの手前で失速し、どうかすると130くらいしか飛ばなかった7番で150をオーバー、8番でぴったりでした。これはゴルフが楽になります。打感もフェイスが弾いているという感じではなく、何かに押されている感じ。打ってて気持ち良かったですね! 大幅に値引きしてくれた店員さんに感謝です。来週、コースに行きますのでまたレポートします。2019/6/9(日)11:43mori-chan -
ミズノ/MPMP-4 アイアン私は右手が勝ってしまう元野球少年に多いタイプだそうですが、案外打てます。スコアは落ちていません。 ミズノの専門店でMP-64をフィッティング中に横においてあったMP-4を打たせてもらったら、打感が良すぎて惚れてしまい、これになりました。 背伸びには違いありませんが、なにしろ練習が楽しい。芯に当たる率が増えるともう気持ち良すぎて止たまらなくなります。 闇雲に打っても上達しないのでアプリや機器を使って分析しながらやっています、5年後にはもっと使いこなしてるでしょう。 初心者のくせに道具だけは。。。 的な事も何度か言われたりもしましたが 『私、打感フェチなんで(笑)』で解決します。2019/6/9(日)09:04みぎてつよし -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2019)steelhead xrからの買い替えです。 swteelhead xrはグースネック度が強く、1年半使用しましたが、どうしても慣れませんでした。 steelhead xrproへの買い替えを考えていましたが、私はレフティなので、結局レフティモデルの中古品は皆無でした。 少し高価ですが、ライ角等を調整できる特注モデルでapex 19を購入。 特注の効果で、構えやすさ、多少のグース度はありますが、これが逆につかまりを良くして、操作性、方向性も向上、もちろん打感は最高です。 飛距離はsteelhead xrとほとんど変わりなし。 何よりも外観のかっこ良さが一番の魅力です。 長く使用したいアイアンです。2019/6/8(土)13:08j_johnny -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン打った感触はピンのクラブという第一印象でした。 7番アイアンの試打ということもあり、気持ちよく打たせて頂きました。 構えた感触ではIブレードのトップブレードをよりシャープにしたモデルでした。 構えた感じは確かに小さいですが、マッスルバックを使われている方は、 平気だと思います。 感触としては、芯は狭いと思います。『ここで打って下さい』というメッセージを感じるので、個人的には集中できるので良しです。 但し、ロングアイアンを踏まえての検討が必要だと思いました。 総じて、今すぐの優先順位での買替えは検討せずですが、 タングステンウエイトビスがあるので、重量調整も兼ねて対応出来る所が、 個人的には良い点だと感じました。2019/6/7(金)20:53けいじまん
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン飛び系のキャロウェイAPEX(モーダス120S)を2年使用。打ちやすく良く飛び満足していましたが、フックは簡単に打ててもスライスが打てません。リスクを犯してかなりカットに振っても左に突き抜けてしまいます。木を避けたりしないといけない場面で苦労しました。 Z785と迷いましたが、シビアな操作性は不要だし還暦手前の年齢を考慮して距離も必要と思いこれにしました。 飛距離はAPEXと同等で高さが勝ります。直進性が強いですが左右同レベルに曲げられるので大満足!打感もガッツリ芯を喰った感じはないですがほんのりソフトで満足です。2019/6/7(金)17:13sa_kun1959
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアンギアオタクかつスコアでもライバルの友達が購入したので恒例のハーフだけ交換にて使用 久しぶりのフラットバックだったのでとても小顔に感じ緊張しました。 図ってませんがmp4より小顔だと感じました。 まず、外観がミズノ、デザイナー変わったの?って位かっこ良いです。 前回、mp66試打の時も十分かっこ良かったのにミズノプロに戻って更に質感も向上、かっこ良くなってます。 これには参りました。 どストレートネックで顔つきは痺れます。 構えただけですと完全に上級者向けで使い手を選びそうな手強いイメージですが打ってみるとビックリ 難しい印象とは裏腹にシャフトの影響もあると思いますが、捕まりがかなり良く何も考えないでフルショットしたら予想よりかなりドローがかかりました。 打感も抜けも素晴らしいです。 距離はロフト通りで上がりやすさは打ち込むほどにスピンの効いた高い球が打てますし、操作性は最高レベルでこのアイアンは自分のイメージ通りの球筋がかなり高いレベルで出来るのに他のバリバリフラットバックよりは優しい部類です。 芯もやや狭いですが中級者から上昇思考の方ならいけると思います。 スコアだけならセミキャビやキャビティーがオススメですがこれはゴルフが楽しくてたまらなくなりますね。 さすがギアオタクのライバルが選ぶだけあります。 319と518も打ってみたくなりました。2019/6/6(木)22:24いちはち -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-MB ROSE PROTO知り合いが購入したのを打たせて頂きました。 構えた時のトップラインの見え方、ネックの見え方、アイアンの小ささが、 これぞまさしく「プロ仕様」って感じで、とてもカッコイイです。 でも、とてもスッキリ見えて、無駄なものが一切ない非常にシンプルなアイアンで、 デザインなんかはともて凝っているにもかかわらず、どこかノスタルジックな雰囲気をかもしだしてます。 自分の持っているMP-4とVrPROと比べると、操作性、打ちやすさは大差がなく、 ソール幅もほぼ同じで、ダウンブローでガッツガツ打っていきたい気分になります。 球の上がりぐらいは、S200ってこともあり、非常に上がります。 データで見る限り、飛び系アイアンのように棒球で一直線にかっ飛んでいくって感じではなく、 スピン量を増やしてキャリーで飛んでいきます。 ただ、元々スピン量が多い人で、ちょっとしたミスにも敏感なアイアンなので、 それなりの腕は必要なのかなと。。 本コースで試してないのでわかりませんが、恐らく芝のヌケ感もいい感じかなと思います。 打感は・・・ホンマなので良いです。良いんですけど、昔からホンマの打感がいまいち パッと来ない自分は、ま、、こんなもんかなと。 これに関しては、ミズノのほうが1枚上手ですね。 ローズ本人が相当こだわって作ったアイアンなので、マッスル好きには是非試して欲しいアイアンですね。2019/6/6(木)19:25TKC -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン以前から気になっていた、ホンマアイアンを遂に購入!!シャフトとのマッチングも思い描いていた以上に良く、大変気に入りました!構えやすく、球の上がりもよく、買ってよかったです。しばらくはこのアイアンで練習に励みたいと思います。2019/6/5(水)13:02kami-tossy -
タイトリスト/AP718 AP2 アイアンミズノMP-4からの買い替えです。 長年マッスルバックを使ってきましたが、MP-4が好不調が激しく 優しいアイアンを求めた結果このAP2を購入しました。 結果、高弾道、抜群の直進性、打感最高と良いことばかりで購入して良かったです。 優しくなった分、好不調の波が無くなりました。 MP-4最高の打感でしたが、AP2もそれに近い位打感良いです。2019/6/4(火)22:32CB801 -
タイトリスト/AP718 AP2 アイアン肘の怪我もありカーボンの飛び系アイアンをいろいろ試しましたが飛距離が分からずスコアもイマイチてした。 久しぶりに眠っていた710CBでプレーしたところ打感も打球の角度もスピンも昔を思い出すような出来。 これに味を占めて718を購入しました。CBはさすがに厳しそうなのでAP2を選択しました。 もともと完成度は高いと聞いてますが60歳前に使っていた714と比べて65歳の718の方が微妙に飛ぶかも知れません。打感は軟鉄の710と比べたら落ちるかも知れませんが。2019/6/4(火)17:36フランクOZ -
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアンJPX919フォージド、MizunoPro719と比べソールやトップブレードは薄くフェースも小さい。マッスルバックのようなソールやトップブレードの薄さなので小さいアイアンが苦手な人にはおすすめしないが、ミスヒットには強く距離のロスは少なめ。 インテンショナルショットでフックやスライスの打ち分けはしやすい。 またロフト構成もPW46度 9I42度 8I38度 7I34度 6I30度 5I27度 4I24度 3I21度となっているので番手の距離の階段も作りやすくUT、FWなどギアセッティングも楽しくできる。 デザインがシンプルでかっこよく、ヘッドの手入れもしやすい。 シャフトをKBSTourにしたためかドロー・フック系のつかまった球がでるようになり距離は伸びたが狙いが安定しなくなったので練習して直していきたい。2019/6/3(月)19:16satoPan -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン最高のアイアンです。 最近は三浦のCB1008や、P790を使用していました。 クラブチャンピオンを目指していまして 個人レッスンを受けているプロから飛びすぎるアイアンを計算しやすいアイアンに変更しては?と言われ購入しました。 結果は素晴らしいの一言。 まず構えやすくイメージを出しやすいですし なんといっても番手別設計。長い番手ほど優しいクラブに仕上がっていて 5アイアンが良くあがり、良くつかまりとてもやさしく感じます。 逆に短い番手は捕まり過ぎないようになっていて、よく考えられてるなーと感じました。 これなら4番も考えてしまいます。 今ウェッジが50.54.58でボーケイSM7ですが、50はi210のUWを考えたほうがよいのかな?と考えています。 現場にも強いので頼もしいです。 あ、打感も素晴らしいです。2019/6/3(月)17:04figo7figo
タイトリスト/APAP1 716 アイアンpingのiアイアンからの買い替え。 モーダス105だと私のヘッドスピードでは曲がらないけど硬すぎてスピンが掛かりにくいので止まらない。 シャフトが固くてボールも低い。 最新のapexのモーダス120を試打したところ非常に打ちやすかったのでap1 716 も試打したら非常に結果がよくタイミングが取りやすかった為に即決しました。 ヘッドも優しく上がるのでパーオン率が上がりました。 オートマチックドローで打ちやすいです。 タイトリストカッコいー!2019/6/3(月)07:00road -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-BM アイアン727VのIB95Sを使っていましたが Sシャフトの影響なのか左に引っかけ気味の球筋が多く練習して、練習場では良くなりましたが、ラウンドすると緊張からかどうしても左に引っかけことが多い為、IB95のXシャフトのクラブを探していたらTWーBMが有り購入しました、打感も良く、見た目も良く操作性も良く、大変満足しています、すこし大きめのヘッドで安心感も有り良い買い物しました、興味のある方は是非使用して見てください。2019/6/3(月)00:55じいじ -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンダフリ、トップに強く、縦距離が合うのでコースでの結果に結びついてます。 2014年にNS950、5番からSWまで購入。初めて買ったクラブで、購入早々に100切りを達成でき、ゴルフにはまりました。 G30にモデルチェンジのタイミングで円高だったので、新品4万円以下と激安でした。 その後90切りも達成したタイミングでiアイアンに買い替えをしようと弾道測定をしましたが、GアイアンのDGモデルの方が良い結果でした。 ゴルフパートナーで同じライ角(黄色)でシャフトがDG S200のものを中古で見つけて、ずっと使っています。 NSの時は球が高く吹け上がってましたが、DGにして強い球が打てるようになりました。 シャフトの特性を生かせる良いヘッドなのかもしれません。 NS950のセットもリシャフトしようか検討中。2019/6/2(日)21:53自称飛ばし屋
三浦技研/MBMB5003最高のアイアンです MCWでライ角、刻印、色、銅下、ヘッド重量、リーディングエッジなど変更したもはやオーダーメイド商品 他の方が仰られてる刻印多過ぎてカッコ悪いのも改善しました。 採点でおすすめできないって記載したのは完全マニュアル、打ち手の実力がそのままボールに反映されるからドMなゴルファーにしか勧められない為 優しさを満点にしたのは、ミスはミスってちゃんと教えてくれるから 少しでも芯外すと20〜30Yは平気でロスします。2019/6/1(土)23:12lespaul -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2019)前作からの買い替えです。 試打をして飛距離が伸びているのと打感が良くなっていたので購入しました。見た目も気に入っています。 まだ1ラウンドですが、飛ぶ割にはグリーンで止まります。9番でキャリー150、ラン3yardくらいでした。7番だと175くらいです。前作より1番手伸びている感じです。芯を食った時は190近くいっていたので、距離感を合わせるまでもう少し時間がかかりそうです。また、ハーフトップ気味でも飛距離もさほど変わらず、そこそこ止まっていたので驚きました。 スタイミーな状況では曲げられました。とても優秀なアイアンです。2019/6/1(土)18:07seamo -
ミズノ/MPMP-59もう登場してから8年も経つのですね。 でも、今見ても打っても決して古臭くない、最新のアイアンに負けない性能を持っているのがこのMP59。 やさしいアイアンから、腕を磨くためにマッスルバックにしようと思ったけど、 まだまだマッスルなんて操れる勇気もなく、でもカッコいいミズノのアイアンが欲しいという すごく単純な理由で買ったのを今でも覚えてます笑 あれから時を経て、ミズノからチタンマッスルの後継機を出してみるのですが、 MP59ユーザーならわかると思いますが、これを超えるのは未だ出てきてません。。 なんででしょうね?ミズノプロの518も素晴らしいアイアンなんですが、 なんか違うんです。。最新なので優しいし飛ぶし打感いいし言うことないんですが・・・ でもなんか違うんです。不思議です。。 今は、フルセットは売却して4番アイアンだけバッグに入れてますが、 下手なアイアン型ユーティリティ使うぐらいなら、MP59のほうが打ちやすいし とにかく飛びます。おまけに打感もいいし。 打感に関しては、MP4と比べたらチタンの関係か、少し芯のある打感ですが、 これはこれで非常に気持ちのいい打感です。 方向性もいいし、芝のヌケ感も気持ちいいし・・つか、これを少しデザイン変えて そのままリバイバルで出せばいいのに。 今まで数々の素晴らしいアイアンに出会いましたが、マッスル好きなアイアンマンも納得するし、 これからもっと腕を磨きたい向上心が強いゴルファーにも合うし、 マッスルより安定感と打ちやすいアイアンを探している方にも合うし、 MP59ユーザーはこのアイアンをまさに「名器」と思っているに違いありません。 中古市場でも非常にお買い求めやすくなってますので、100切って90台から80台を 目指している方は是非使って欲しいアイアンです。2019/5/31(金)12:34TKC -
ヤマハゴルフ/inpres X クラシックインプレスX クラシック アイアン(2010)今年になりミドルアイアンの距離不足の解消を考え、スキルアップでは難しいと考え、ストロングロフトのアイアンで、楽に打てるものを探した結果、中古ヤマハクラッシックアイアンに辿り着きフルセットを購入しました。PWから7番アイアンまでこれまでのそれに比べ+20ヤードです。7番アイアンですと165ヤードが基準になりました。ですから、ミドルホール380ヤードの2打目を7番アイアンで打てるのは、本当に楽になりました。 今各社飛びアイアンを揃えてますが是非オススメします、ゴルフが楽に楽しくならりますよヨ!2019/5/29(水)22:21ユキちゃん -
プロギア/RSRS チタンフェースアイアン隠れた良いアイアンです。なぜか割安なモデルでコスパも良い。 大きすぎないけど小さい過ぎないフェイスがとても構えやすいです。 100切りから80台まで使えそう。 打感は弾き系ですが衝撃吸収素材が上手く機能しているせいか打感はや柔らかめです。打音も中音で嫌な感じはなし。 ややアップライトなので掴まりよくドローっぽい弾道で攻めやすいです。 飛距離性能はやや飛ぶ部類。 最近のクラブはストロングロフトなので飛ぶのが当たり前になっているせいか陰に隠れていますが十分飛ぶアイアンです。 RSアイアン2018は次世代ですがコチラは旧世代の完成形。セミラージ・飛び系の優しいポケキャビの完成形でしょう。 純正スチールシャフトはPRGRこだわりのウエイトフロー&トルクフロー。軽量スチールでも本調子。スイングが良くなります。 マークダウンで現在在庫投げ売り中。中古も程度の良いものがお手頃で出ています。(相場不安定なんでしょうか?・先々代より安かったりします?)2019/5/29(水)17:57にゃん太 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンこれでベスト出してから、色んなアイアン使ってきましたが、未だにこいつの記録が破れません。。 なので、更に自己ベストを狙い、先日のラウンドに久しぶりに登場させました。 タイガーが優勝してから、更に脚光を浴びるようになりましたが、ナイキファンも含め このアイアンを知ってる人は、確実に「名器」だと思っています。 正直言って、今のアイアンと比べると古臭く、お助け機能もありませんが、 ダウンブローで打って、キレイな弾道で飛んでいくボールを見るたびに、 このアイアンの所有感が満たされます笑 構えた時のトップラインの魅せ方、ストレートネック、ヒールサイドの角がもうなんとも言えない 雰囲気をかもし出しています。 打感は言わずもがな。とにかく素晴らしいの一言。 またミズノとはちょっと違う打感ですが、非常にソリッドで抜け感も素晴らしいので、 打った瞬間の伝達が今あるハイテクのアイアンからは得ないなんとも言えない 心地よい感触で浸れます。 製造元ですが、明らかにVaporとは鉄の質感が違いますので、恐らくあのOEMで有名な とこでしょうね。よーく見ると、あのYとあのBのアイアンと質感が似てます笑 打感が違うとは言え、ミズノとこのVRは目指すところが同じなんでしょうね。 とにかくアイアンは飛距離ではないと。ただ、お助けアイアンに比べ、 集中することにより、芯を食らった時は通常のキャビティーに比べても 全く引けを取らない飛距離性能です。ただ、ミスをすればたちまち飛距離は落ちますが、 それでも飛び系アイアンみたいに「え!飛びすぎた!!OBだよー!」のような意図しない 飛距離ではなく、しっかりと立て距離が計算できるアイアンなので、結果スコアメイクに つながっていくんでしょうね。 大手ブランドで、今後はこのようなアイアンが生まれることは少ないかもしれませんが (P7TWみたいな限定モデルは除いて)、ドライバーと比べたら飛距離性能を 追求しているクラブではないので、何年経とうが素晴らしいアイアンとして 今後も語られるんでしょうね。 このアイアンを使って気に入った方は、是非クラブデザイナーのマイクテーラーの ストーリーをネットで調べて見て欲しいですね。 彼がベンホーガンからナイキに移った時に、あくまでもテキサスのオースティンに こだわったかとか面白いですよ。2019/5/28(火)12:54TKC -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンこちらの皆さんの口コミをみて7番だけ買って芝の練習場で打ちました。 ピンが好きで普段はi20を使ってます。大体80前後でまわってます。 よいクラブだとおもいますが、私には合いませんでした。 左に行きにくいとの書き込みもありましたが、私には左へ行きがちで動作性ももあまり良くないです。打感も普通。良いアイアンだとおもわれますが、合わない人もいると思います。しかしピンも最近は新しいモデルがどんどん出てついて行けません。2019/5/28(火)08:28Pingcall -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンz765からz785を検討で大手量販店に行き、見た目のカッコが自分には良すぎて打てるか打てないか考えず試打もしないで衝動買い。 使いはじめはたまにシャンク出て買わなきゃ良かった&叩き折ろうか&下取り出さなきゃ良かったと思いましたが、それがきっかけで手打ちゴルファーに10年以上かけて気づく事が出来て今は練習も物凄く楽しいです。 打感も柔らか目で芯もわかりやすくちょうど良い感じで気持ちいいーです。 距離もz765と比べて全く変わりません。 簡単なクラブの部類では無いですがマッスルバックの中では相当優しいみたいです。 フェイスも構えてみて緊張感出過ぎない絶妙な大きさです。 私のような下手くそでも素晴らしい球がたまーに出ます。 球もマッスルの中では上がりやすい方だと思います。 あと勝みなみプロがこれに変えてピン指しまくってます。 62とかコースレコード出しちゃってます。 私もラウンド3回目でベスト更新 44 39 の83 買って良かったー。 もっともっと練習して手打ち治して人生初の70台狙いますぅー。2019/5/27(月)12:51メタボウッズ -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MT-FORGED アイアン先日ほぼ未使用の状態のを知人からいただき練習場で使用せずいきなりコースで使用してみました!使用ボールは2019プロV1です、今まで712CBを使用していましたが、MTフォージドの性能の方が格段上でした^^; とにかく打ってて気持ちが良い!ミスにシビアなイメージでしたが、マッスルなのにミスの許容性はまるでキャビティです(^^) 下目のヒットでも飛距離が落ちないです、 他のコメントにもあるように食わず嫌いは損しますね! 長く使いたいアイアンです!2019/5/27(月)12:35ブルックスケンタ -
タイトリスト/AP718 AP3 アイアン昨年の1月に購入した際はmodus105Sでしたが同年9月にMCI BLACKの80Sにリシャフトして約8か月、今年のシーズンインからようやく馴染んできたので再カキコミを。ラウンド数も練習量も圧倒的に少なくなってきておりどうも全体像を掴むのに時間が掛かりました。先ず、打感ですが表現の違いもあるのでしょうが芯を喰うと「パキッ」と乾いた音がします。個人的には嫌ではありません。飛距離は9Iでは135くらいまで伸びますが8〜上は驚くようなことはありません(笑)ただ方向性も良く曲がらないので還暦目前の身にはちょうどいいかなーと。アイアンは3年くらいに一度のペースで替えますが次回はもしかしたらやはり軟鉄鍛造に戻るかもです。どうせ飛ばずに170から上をUTで補うようになるなら、打感の気持ち良い方を選ぶかもです。 ま、それまではこの相棒で楽しみます!2019/5/27(月)11:01銀ちゃん