アイアンの新着クチコミ
コブラゴルフ/KINGKING フォージドTECアイアン以前からホットリストジャパン2016ゴールド受賞のアイアンだったので気になっていました。 N.S.PRO MODUS3 TOUR120 のKINGフォージドTECアイアンを中古で購入。 まずデザインがカッコよい。 ミスに強くて、飛距離が出る。 見た目よりも打ちやすく非常に楽に打てる。 人と被らない。 数は少ないが、程度の良い中古があったら是非。2019/7/24(水)19:44seisuikouyuu -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアンやっぱりアイアンはミズノを再確認。 当初コンボにして上の方は518か719、918もありかと思っていたのですが、これの4番の方が打ち易い。 方向性は言うに及ばず、インテンショナルな打ち分け、飛距離も打ち方次第で飛び系アイアン同等に出せます。2019/7/24(水)06:20akasakagod -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアン大変気に入ってます。 ミズノのスイングなんとか?で、出たとおりのクラブ選択をしましたので、これにて努力練習あるのみです^_^ のちに、シャフトもデザインチューニングに入れ替えて、自己満足で楽しんでおります。2019/7/23(火)17:13hero7744 -
プロギア/RSRS RED アイアンコースで使って益々このアイアンの凄さが分かりました。完璧です。 購入時他社の飛び系と比較試打文句なくこのアイアンに決定したのが 間違えなかった。形が良い正統派アイアンの形状で構えやすいし 打ちやすい。ソールもだだっ広いタラコの様でもなく、面長でもなく やたらフックフェースでもなく、それでいてこの飛距離と安定感は 文句の付けようがない。距離感は使い込んで完全に体に染みつきました。 不安要素無し。不満は45〜46度のAWを出してほしい。PWから下は このアイアンンにできるだけ近いフェーリングを持ったクリーブランドの CBXを選びました。48・52・56の三本これでもPWと48度の間が空きすぎ ですが、PWで何とかコントロールしてます。 ドライバーも検討中RS-E使用中ですがRSとほとんど変わり映えしないので REDに買えようと思います。試打結果はアイアンと同じスイングで 満足な球筋が打てることです。まったく力む事無く余計な事をせず テンポ良く振れば結果は最高に良い。全部REDにしたい位いですが そのうち気が付いたら全部REDになっているかもしれません。2019/7/23(火)15:00kazumiwatana -
ミズノ/MPMP-68練習用使っていたツアーステージXブレード2005が、さすがに古くなり過ぎたので、ルール適合の練習用アイアンが欲しいと思い、購入しました。普段のエースアイアンはYAMAHA、RMX116ツアーブレードです。比較はXブレードと比較です 【やさしさ】 ツアーステージと比べるとフェイスも僅かですが大きく安心感あります。 【構えやすさ】 シャープでカッコいいです。自然にアドレスできるので、さすがミズノですね。 【操作性】 抜けが良いので、コントロールし易いです。 油断すると右にすっぽ抜けるので、注意が必要ですね。 【コストパフォーマンス】 古いクラブですので、中古で安く手に入るのではないでしょうか!2019/7/21(日)16:11ロクデモナイス -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 909ツアーステージリミテッドのpwと9番がこのモデルなのですが引っかけも無く縦の距離も合い、いざという時も曲げやすく130yard以下が飛躍的に向上したので程度の良いフルセットを探して4番から購入しました。 構えたときの顔、打感、操作性、抜けの良さ、全体的に難し過ぎない 全ての番手がちょうどいい 最新のマッスルも複数試打しましたが自分にはこのモデルがピッタリでした。 掌感覚で使いこなせるよう精進します。2019/7/21(日)12:42いちはち -
三浦技研/CBCB-1008半年使用しての感想です。打感は柔らかく球持ちも長く感じます。私の場合ヘッド精度が高いお陰で安心して打てメンタリティに好影響をもたらす事がこのアイアンの1番のメリットです。細やかなスペック対応なども含め、とても貴重なメーカーであると思います。思い通りのショットが打てた時こそ、フィッティングの意味があるのかなと思います。2019/7/20(土)18:35天然水 -
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン アイアンあっふ…あっふ… 完璧なる喝采…喜びときめきマーメイド達の甘え来る姿… 思えばしばしの桃源郷… 燻らせギャルのはためきに心踊るよあっふ…あっふ。 ようやく出会えたエンジェルに、言葉匠に感謝する。 コースでは最終的にはミスがミスにならないこと!!これが全て。おかげさまでスコアが10打縮める事ができました。ギャルのスマイルに囲まれて、アフターアバンチュールゴルフも充実。夢心地に、浸れるのも幸せ。2019/7/19(金)21:54corerideman -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン重量があって、扱いやすいカーボンシャフトの選択肢は、このアイアンぐらいですね。普段、ns950使ってる人にも、丁度いいですよ。1発目から、ナイスショットが打てるアイアンです。モデル末期になったら、再購入する予定です。2019/7/19(金)21:31スリクサン -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 518 アイアンこれなら正直言ってMP時代のチタンシリーズの方が上だよ。 特にMP-15のレベルに届いていない。構えた感じも、分厚いトップラインで不細工。噂の打感もそこまでではなく、何故高評価だらけなのか意味不明。 ただ周りが良いと言っているから、それに合わせてるだけのクチコミ。全くアテになりませんね。2019/7/18(木)07:58オノフ
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアンギャル受け狙って…あっふ…あっふ。 男らしさに見せつけに…スリク見せつけ、デッカチタイム‼ うまくうてよか、うてまいが! 大切なのはギャル受けね‼ 揺れる燻る太ももに…願い込めたら、あっふ…あっふ… あてがい、とろけて、自由時間! 弾道よりも感動を‼ それがにゃんにゃんゴルフの極み‼2019/7/17(水)22:32corerideman -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン1.やさしさ: xxio-forged(2016)や onoff(2016)よりほんの少しスポットが狭いかな? といったところで、やさしいアイアンの部類だと思います。 2.構えやすさ:グースが弱くアドレスし易い。 3.操作性: どんなクラブでも私に操作は無理だが、上級者は i210 の操作はし易いと言っています。 4.打感: 打音のせいかも知れないが、エラストマーCTPという機能搭載と相俟って非常に打感が柔らかく感じる。 5.方向性: xxio、onoff 同様に方向性は良好だが、この i210 のボールの高さと止まり具合は特質出来、このクラブの最も評価できる点です。 6.コストパフォーマンス:「#5〜W(6本)」が インターネットで 80,000円強、別売りの「U」は別店舗で15,000円程でした。 7.その他: a. ヘッドのシュリンクフィルムを剥がした後、番手の刻印部にも刻印文字と同じ形の(それを剥がす為の小さな所謂 "ベロ" 付きの、)薄い保護フィルムが更に張ってあることに驚いた。 Ping という会社の製品へのプライドというか、細かいことにも配慮する真面目な生産姿勢が垣間見れ感激した。 b. 当クラブは全体的にバウンスが大きいです。 c. 私のクラブデータは #5〜#8=D0、 #9=D0.5、 W=D1 で、Uは未計測です。2019/7/17(水)14:16gallstone
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 918 アイアン原英莉花のショットに酔いしれて#4アイアンだけ衝動買いしました笑 久しぶりにフルキャビティバックのアイアンを打ちましたが、やっぱ楽ですね笑 構えたときのトップラインとソールの厚さに「UTアイアンかよ!」って思いましたが、 これこそがこのアイアンの安心感をプレイヤーに与えてくれるんでしょうね。 打感は・・・そこは正直あまり求めてません。もちろん比べるのもどうかなと思いますが、 現在エースのMP-4と比べると雲泥の差ですが、でもこれ系のアイアンの中ではやはり良いんじゃないでしょうか。 前に、同じミズノプロの718を打ちましたが、それよりも軟らかい感じがしたのは気のせいかなってぐらい、比べても遜色ないです。 飛距離性能は申し分ないです。 球の上がりやすさも最高です。 実際、今使っているMP-59の4番より上がります。それも楽に。 操作性は正直ないでしょーって思っていたのですが、意外とコントロールしやすく、 ドローはもちろん、フェードもキレイに打つことが出来ました。 ここが今回もっともサプライズな部分で、直進性能ばかりと思ってましたが、 ここまでキレイに打ち分けれるとは思ってもいなかったです。 今現在バッグに入れようとしているクラブは、まさに「フェード」をキレイに打てるクラブか ってとこですが、このアイアンは本当に捕まるフェードが楽に打てます。 ちなみに、ドローで210〜215キャリー、フェードで205〜キャリーです。 いつもはじっくり練習場で打ってから実戦投入しますが、こいつは即戦力になりますね。 あ、100切りたい方、90切りたい方で中空アイアンではなく、カッコいいフォージドアイアンが 欲しい方は、このアイアンなんか最高かと思います。 ターゲット層はずばりスリクソンのZ585ですかね。2019/7/16(火)20:54TKC -
ヨネックス/i-EZONEi-EZONE フォージドPBアイアンアイアンは頻繁に買い換えもなく、他のアイアンを多く打ち比べしていないので、おススメ度は低めにしています。自分の中では、7でもいいんですが。 このアイアン、クラブ競技で一緒の組みになった数名の方が使用されていて、高評価だったので、買い換えの際私もこれを使うことにしました。シャフトも皆さんSフレックスを使われるような方なのですが、950のRが相性がいいとのことで、私も同じく950のRとしました。 結果大正解!打感はもっとシャカシャカしているのかと思いきや、ソフトな打感で方向性も良くしっかりとターゲットを狙っていけるアイアンとなりました。950のSにはあまりいい印象が無かったのですが、Rは正解だったようで、しばらくこのアイアンとお付き合いになりそうです。2019/7/16(火)12:33yasuto -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2017)見た目難しそうなアイアンだなぁと思いながら知り合いのクラブを打たせてもらいましたが そこまで難しくはなく打てば打つほど楽しくなってくるアイアンでした(笑) 自分の感覚ではP&〜8まではヘッドが効いていてコントロールしながら7割位の感じで振れば いい感じ👍フルショットすると10&〜15ヤード位距離が伸びます。 7&〜5まではあまりヘッドが効いていない感じなので バックスイングから一気に振れる感じでした。 打感に関しては 自分的には物凄くいい感じ😊 飛距離は7番 160&〜165位でしょうか❓ 物凄く魅力的なアイアンで自分も欲しくなりました(笑)2019/7/16(火)07:47ポン -
A DESIGN GOLF/A GRINDR1 CB アイアン数ある地クラブの中でもA-GRINDのファンです。 デザイン◎構え感◎打感◎ の三拍子揃ったアイアンだと思います。 マッスルと同じくらい小顔ですが打ちやすいです。マッスルよりは易しいような気がします。 いつかは欲しいブランド&いつかは欲しいアイアンです。2019/7/15(月)23:48ましゃ66 -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン約1年前に一回購入したものの、シャフトのタイミングが合わず一旦手放して、Mizuno pro319や、HONMA TW747Vx、TOUR B XCBPを使っていましたが、それぞれ素晴らしい点はあるものの、総合的にやっぱりこのクラブの事が忘れられなくて再度一からフィッティングを行い購入しました。 【やさしさ】 前回購入時と違うのはDG105_S200からModus105_Rフレックスに変更したことで、最初は正直Rフレックスと言うことに不安を感じましたが、決してフニャフニャしている感じはなく、タイミングが取りやすく、一段とやさしくなりました。 【構えやすさ】 パワースペックロフトにしたことで、やや顔つきが変わって構え難くなるか少し不安な面もありましたが、届いた現物を見てみると確かにロフトが立って見えますが、懐はしっかり存在していて構えやすさに大きな影響はありません。 【操作性・方向性】 フィッテングの成果か、打ち出し方向から変に捻じれず真っすぐ高弾道で飛んで行きます。たまたま偶然かもしれませんが、このクラブに変えてから3回のコンペではニアピンをたくさん頂いております。ただ、パワースペックロフトにしたにも関わらず弾道は高く、何番で打ってもグリーン上に着弾したらほとんどランはない状態です。 【打感】 モッチリしつつも軽く弾くこの打感が自分にとっては軟鉄鍛造の一枚ものとは一味違う極上の打感です。個人的には少し硬めのボールと相性がいいと思います。また、ここ近年、冬になれば肘痛に悩まされるのですが、この打感なら少しは緩和されることを期待できます。 【コストパフォーマンス】 またまた大手量販店での購入となりましたが、PINGフィッティングを受けて、フルオーダーの状態にもかかわらず圧倒的なバーゲンプライスだと思います。 【所感】 前回購入時には正直シャフトを失敗した感じで全くスコアにならなくなって、あれこれ浮気をしましたが、打感やヘッドの佇まいが忘れられず、再びこのクラブに戻ってきました。そして意外だったのがMODUS105のRフレックスで、自分は7番アイアンのH/Sが34m/s程度で、一般的にはSフレックス対応と言われていますが、このシャフトなら自分にとってはRがちょうどいい感じでした。ただ、Sフレックスと比較すると何故か数値以上に軽く感じるので(NS950的)バランスを1ポイント位重くする、クッシンを入れてみる等したほうが良いかもしれません。2019/7/15(月)09:43Tomokazu
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vn アイアンラウンドで使ってみての感想です。 紆余曲折、アイアン探しの旅に出かけ、カーボンに変更する。と決めてからは、TourAD95S MCI100S仕様のアイアンを購入しましたが、今回のTW737Vnは最新モデルではありませんが、納得しています。 以前は、Vapor pro Modus120TXを使っており、またDGのX100の動きに似ていて個人的にはスイッチし易いシャフトでした。ただ、スチールよりまったりとしたカーボンの動きはありました。ただ、負担軽減という目的でしたので、シャフト有りきでTW737Vnを購入し、良かったと思っています。 ◇打感 ねっとり球持ちの良い感触はラウンドで打っていると気持ちが良いです。 ◇操作性 インテンショナルは打ちやすいクラブで、真っ直ぐ打つよりは、総じて、 操るクラブかと思います。スイングなりの球が出ますが、完成度は高めかと思いました。 ◇総論 すごい簡単ですか?と言われたら、簡単ではないような気がします。 でも、打感が良いか?操作性良いか?と聞かれたら良いです。と答えてしまいそうなアイアンです。後、スイング作りに役立ってくれそうなアイアンでもあると思いました。2019/7/13(土)21:01けいじまん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW 747 V アイアン昨年からエースのスリクソンZ925が経年劣化でヘッドがでこぼこになってきたので更新でツアーBや三浦MC508,今年に入って期待したスリクソンZフォージドと打って、何か距離や感覚が合わずスッキリしない状態が続いていました。 ツアーBマッスルは打感が思ったほどよくなく、三浦はやっぱり顔が小さすぎてムズい。両者とも飛距離もZ925に比べいまいちでした。 Zフォージドも振った感じはいいのですが、全く飛距離はダメ。 そんな時とあるウェブサイトで本間747Vアイアンの打感や飛距離の試打記事を見て、思い切ってこれにしました。ローズマッスルは三浦とヘッドの大きさが同じくらいなので選択肢から外しました。 これはいいです!打感、飛距離、文句なしです。飛びすぎて、距離感を合わせるのに少し苦労したほどです。 難しさもそんなに無いと思うので、皆さんにオススメです。2019/7/13(土)19:28みや -
三浦技研/MC-501約一年使用しての感想です。 三浦のフィッティングスタジオで試打・計測して頂いて、行きつけの工房にて、ライ角1度Up、ダブルカットソール、銅下加工にて組み上げました。 顔良し!打感良し!打音良し! 悪い所が見当たらない、良いクラブだと思います。 今迄ナショナルメーカーはもとより、ロマロやミステリー、エポン といった地クラブヘッドを使ってきましたが、このMC-501とは長く付き合えそうです。 銅下加工を施した事もあると思いますが、柔らかくねっとりとした打感を味わう事が出来ます。平面フラットフェイスのミステリーMC-12MFも持っていますが、それよりもフェイスへの食いつき感があり打っていて気持ち良いです。 打音も三浦独特の乾いた感じの心地よい音で、シャフトをモーダス3 120Sで組んだ為、柔らかいしなり戻りの風切り音と相まって気持ちの良い音で球を運んでくれます。 三浦の扱いではマッスルキャビティーですが、小ぶりな作りに薄いトップラインの形はあきらかにマッスルです。ですが、ワイドソールと低重心な為難しさはありません。とは言ってもお助けクラブとは違います。 飛距離はロフト通りの飛びなので、アイアンに飛距離を求めておられる方は別なヘッドが良いかと思います。 自分は2年前に初めて三浦のウェッジを手にしてからは、いつのまにか三浦技研の虜になってしまいました。今ではアイアンからパターまで三浦になってます。 三浦技研はカタログに記載されているカスタム以外にも、ある程度のオーダーを聞いて制作してくれます。そのカスタム全てが無料なのだから、採算がとれてるの?と、逆に心配してしまいますが、購入者としては有難い限りです。ナショナルメーカー品と比べれば高い買い物ですが、他の地クラブヘッドと比べると非常にコストパフォーマンスに優れていると思います。 発注して納期に2ヶ月と時間は掛かりますが、オンリーワンのクラブを作ってくれる最高のメーカーであり、そのメーカーが造る最高のクラブだと思います。あのタイガーウッズが認めたアイアンメーカーなのだから当然かもしれませんが。 皆さんに一度は手にして頂きたいメーカーであり、ヘッドだと思います。試打する機会があれば是非打つべきヘッドだと思います。 長文失礼しました。2019/7/13(土)07:53レンシュウズキ
フォーティーン/FHFH1000 フォージドアイアン発売されてから時間が経ったアイアン、ましてマッスルなのでこのクチコミを読む人がいるのだろうか…と思いながら半分ツイート気分でクチコミを。 中古ショップのシュミレーションでホンマ717Mと打ち比べ。どちらも7IでシャフトはDGのS200。 FH1000のほうがほんの少しフェイスが大きく感じました。その分威圧感は少なかったように感じました。 どちらも打感は最高!弾道も高いです。コースでうまく打てたらグリーンでしっかり止まりそうです。 どちらも優劣つけがたいですが、安心感という点でフォーティーンでしょうか。もともとバックフェイスがシンプルなブランドですので(それが逆にフツーすぎるかもしれませんが)、そのシンプルなデザインがマッスルでは逆にかっこ良さに繋がっています。 かなり安くなっているモデルですので、ちょっと購買意欲をそそられました。2019/7/12(金)23:47ましゃ66 -
タイトリスト/CB718 CB アイアン昨年AP1 718を購入して1年使っていて、特段不満もありませんでしたが、唯一問題点を挙げると、AP1はヘッドが今風で大きいため深いラフだと芝が絡まって抜けにくい点があります。 そこで、シャープなアイアンが欲しいなと思っていたら、モデルチェンジ前のセールで、タイトリストのCBが安くなっていたので即購入しました。 CBはトップブレードが薄く、ヘッドが小さいので構えやすく球を操作するイメージがしやすいクラブでした。その分、難しそうにも見えましたが、打ってみるとそれほど難しさは無く、イメージ通りの強い球が出ます。 極端な手打ちの強振をするとヘッドが薄く小さいのでペチッとシャンクをしてしまいますが、普通に売っている限りはそれほどミスも出にくく、私にとっては難しいクラブではありませんでした。 ボールを曲げて打ってみると、ある程度イメージした曲げ球が打てますが、フェードよりどちらかと言うとドローが打ちやすいように思います。 打った打感はこの手のアイアンなので当然柔らかく、AP1のようなボテッとした感触とは雲泥の差で、病みつきになりそうです。 飛距離性能に関しては、タイトリスト全般に言えることですが、飛ばないアイアンです。そのかわり、きっちり距離を打てるので、ミスショットをしない限りは球が揃います。ぶっ飛び系アイアンにある飛びすぎというのは全くありません。逆にスピン性能の高いアイアンなので、新しいうちは8〜7番でもバックスピンがしっかりかかると思います。 10年くらい前は690MBを使っていましたが、当時と比べると格段に簡単なクラブになっていて驚きです。 但し、AP1からの乗り換えで一番慣れないのは、同じ番手での距離の違いです。ロフトが1番手分違うので、理屈上は1番手ずれて距離計算をしないと行けませんが、シャフトの長さの関係もあって少し距離感がまだ合いません。 ラウンドをこなして慣れる必要があるように感じています。2019/7/12(金)14:23ほほーぷ -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2015)交通事故で足にけがをしてから、ゴルフからしばらく遠ざかっており、健康のために再開しました。以前はスチールシャフトの鍛造タイプのクラブを使用しており、正直しんどかったのですが、生意気にも打感だけは忘れられず。 ただ、軽くて打感の良い簡単なクラブにこだわり、少し前の人気クラブの7番アイアンの単品の中古品を10本近く買って試打してみると予想外にこのクラブが抜群に良くて、悩んだ末に購入を決意。 ちなみに本命はテイラーメイドとプロギアのRSフォージド中空アイアンで、対抗が、ゼクシオ8でした。 結局悩んだのは、こちらのフォージドアイアンと打感の似ていたタイトリストのAP1でした。 フォージドアイアンは、たまたまばら売りをしていたので買いましたが、見た目は、ハード仕様かなと錯覚するデザインで打感の硬さを心配しておりました。 見た目と打った感じは違うんですね。 試打は大事だとあらためて感じました。 多少なりともゴルフ歴があると、下手なりにやはりこだわりがありますから。 音の違いは気になりませんでしたが、芯を食った時には、グニュっと手応えの無い感じはマッスルバックに似ていますが、ボールをつぶしている感じではありません。 クラブ側のどこかが凹んでいるか?たわんでいるのか?よくわかりませんが、 やはり何となく良い感触です。 特に感じたのが、当たりそこねの時です。 自分で思ったよりも曲がりがひどくないです。 私はフェードヒッターですから、フック系に方には当てはまらないかも知れません。 私は軽さを優先してカーボンシャフトですが、力が入ると左に曲がるシャフトかも知れませんね。 力のある方はスチールの方がおススメかも知れません。2019/7/11(木)13:10風の又 -
ピンゴルフ/iシリーズi500 アイアン簡単なアイアンが欲しくなりG410を買いに行ったところ店員さんにi500のほうが良いと勧められ買ってみました。 8I9IPWのみ購入。 毎度のことですがバラ買いできるのはPINGの長所ですね。 以下、ANSER2012との比較。 数値はトラックマンレンジでの計測でPROV1換算数値。 私のヘッドスピードは1Wで41-42m/s、なんちゃってフェード(スライス)。 見た目 抜群にかっこいい。複合中空アイアンとは思えない。 バックフェースはスッキリしててマッスルバックみたい。 トップラインも薄目でスッキリ。 ソールもそんなに幅広くない。 オフセットはほとんど感じずどストレートに見える。 飛距離 USスペック(8Iロフト35度)で作ったが、ANSER比較で+5y、半番手飛ぶ程度。 (8Iでキャリー125-130y、トータル飛距離135y) あんまりロフトが大きいと高反発機能が生きずにボールが上に上にいっちゃう感じ。 行きつけの工房でロフト1度立てて34度に調整したらANSER比較でほぼ1番手飛ぶようになった。 (8Iでキャリー135y前後、トータル飛距離140y強) PW(45度)は当初全然飛ばなかった。キャリー100yトータル105yでGLIDE2.0の46度とほぼ同等程度。 2度立てて43度にしたら高さは充分でそこそこ飛ぶようになった(キャリー110y、トータル115-120y) 全番手ともフェース下目で打つと飛距離が10y程度落ちる感じがする。 球の上がり すげえ上がる。ANSER比較で10-15%上がる。 ANSERの最大到達高度が20yならi500は22-23yみたいな感じ。 潰し気味に打っても充分上がる。 打感 お世辞にも良くない。 いかにも複合ヘッドといった感じ。 「ベチッ」「ビチッ」といった感じ。 まあでもすぐ慣れると思う。3回練習行ったらもう違和感無いし。 許容度 簡単は簡単。ひどいミスは出ない。 そんなに捉まらないし多少引っかかってもフックにはならない。 7Iの距離を8Iで打てるし、同じ距離打つなら簡単だと思う。 バウンスも多いしダフりにも強い。 飛距離のところでも書いたが、フェース下目だと飛距離結構落ちる。 ハンドファーストでスコアライン下から3.4本目ぐらいで当てないと本来の飛距離が出ないような気がする。 縦の飛距離はバラつくかもしれない。 多少ヘッドに鉛貼ってバランス重めにしてヘッドが深く入るようにしたほうがいいかもしれない。 アッセンブル 今回はほぼ注文したロフトライバランス通りで納品された。 以前i200買ったときはロフトライもバランスのバラバラだったんで意外だった。 納品 2週間以上は長すぎ。 費用対効果 1本当たりの値段は結構高いけどバラで必要な番手だけ買えるしそんなに悪くないと思う。 シャフト DG105 S200を入れたんだけど結構いい感じ。 重量もほどよいしあんまり走らないしべったりしてるんでミートしやすくて引っかかりにくい。 ウェッジに入れてるDG R200.R300との相性もいい。 まあしばらく使ってみます。2019/7/11(木)11:59新浦技研 -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR アイアンミズノMP32からの買い換え。 軟鉄鍛造以外はアイアンじゃないと思っていましたが、飛距離の衰えを感じマークダウンで値段も下がっていたので購入。 #5〜PWのセット+#4アイアンの単品を購入。 #4アイアンはユーティリティ並みの優しさがあり、特に気にいってます。 #5〜PWも高さと飛距離、方向性の良さ、トップしても飛距離があまり変わらない優しさがあります。 デザインよし、性能よし。 もう軟鉄鍛造には戻れません。2019/7/10(水)20:18yoshisan5555 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-CB(2017)年度落ちで安くなっていたので購入。現在MP5を使用していましたので比較すると 全ての項目でX-CBが上の感じがする。MP5は少し打感が硬い感じがあり、違和感がありました。 飛距離は、5ヤードから10ヤード程度伸びた感じで操作性も抜群です。 エースアイアンとして大事に使っていきたい。2019/7/9(火)22:25ジオテック -
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアン今更ながら、、、ですが、 とてもよくできたアイアンです。構えやすい顔、安心感、易しくて打感も良い、スイートスポットも大きい。でありながら、飛びすぎてびっくりすることもなく、多少のミスは助けてくれる。バックフェースのデザインもシンプルで美しい。シャフトも980GH DSTは私には振りやすい。 ソール形状のおかげで、上から打ち込んでもソールが邪魔して突っかかることもなく、ダフリ気味でもソールが滑って助けてくれる感覚。 メーカーの狙いが高いレベルで製品化されていると思います。 初心者から中上級者まで幅広いユーザーにお勧めできます。 マッスルバックでゴルフを始めた年代で、年齢により筋力など衰えてきた私にとって、満足度の高いアイアンです。2019/7/8(月)13:23cliff -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)中古ショップ店頭で美品を見かけて思案の末に購入しました。ラウンドしてみると、特別に飛びはしないものの非常に距離も方向性も安定しており、スコアメイクにつながります。手持ちの716AP2などに比べるとヘッドが若干大きくソールが深いせいか、ラフからの抜けが少々劣る気もしますが、安心感はこちらが上ですね。古いクラブで今更の感はありますが、まだまだ現役と思います。2019/7/8(月)00:39White Disco -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2019)APEX16モーダス120Sから移行し大成功!どうしても左に行くのが気になり今回、いろいろ試行錯誤し購入に至りましたが結果、ものすごく満足です。見た目はシビアで不安があったが打つごとに打感、方向、距離ともに満足の一声でした。個人的にはミラー仕上げも満足です。2019/7/6(土)21:20Big Pond -
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアンミスに強い、球も捕まりすぎない、下目の当たりでも上げてくれる。と文句無しパーフェクトなアイアンに思いますが、あくまでもマッスルorマッスルキャビティ形状のアイアンの中では!という意味で、オーバースペックなシャフトなどをさしたら、感想が変わると思います! 試打も出来ずにケプカ好き!という理由だけで買ったので、不安でしたが、以外に使えると分かっただけで大満足! 他メーカーとの全体的な難易度を比較で言うならタイトリスト718CBが感触的には近いかなーと思いました!2019/7/6(土)15:08golking