シャフトの新着クチコミ
271〜300件/5,550件
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルー22青→22黒→KING→24青と推移してきました。 個人的には22黒は上手く使えれば最高の球を出してくれてただけに変更するか悩みどころだったんですが、KINGの楽に振れるのに甘えていて今回ヘッドを変更したのに合わせて24青を購入。 カラーがライトブルーになったことで少し派手になったなと感じますが、慣れれば気になるレベルじゃないです。 22青ほどのしなり感は感じませんが、相変わらずの振りやすさでしっかり飛距離も出て打点のブレにも強いので重宝しています。2025/5/15(木)15:44Ravo
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Blue(ヴァンキッシュブルー)エリートのドライバーとシャフトはブルー2を使い、試打しました。 ヘッドスピードが36から40に上がりました。 方向もストレート弾道になり、惚れました。 めちゃくちゃ欲しいです。 距離感に悩んでる方は、レッドかブルーを体験した方がオススメです。2025/5/12(月)20:52goran007
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI HIGH MODULUS RELOADED高弾性シャフトの利点を潰さないように普段6xのところ6sを購入。 粘って粘ってインパクト付近で一気に走る。 某サイトで書いてあったが、diにターボエンジンを付け足したようなシャフト。 非常に振りやすく、スイング中ヘッドの位置も分かりやすい。 無論、方向性も良くなり強弾道で飛ぶ。 最初の1打でビックリ2025/5/12(月)19:30MH
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラックディアマナWb63sからの買替です。Qi35Ls10.5°で左に巻く球が増えた&スピン過多で以前の1W(TSR4 9.0°Tour AD IZ 6s)よりも飛距離が10~20yd落ちていた為(ヘッドのロフト角も原因だと思いますが)、リシャフトを検討しており24黒ベンにたどり着きました。ツアープロの使用率が高いことと、見た目のかっこよさ、リセールバリューも良い為ベンタスシリーズで検討しており大手量販店、ゴルフ工房での試打を重ねて結局24ベンタスブラック6xになりました。まず、余程アッパーで入るかトゥ側で捉えるかしないと左に巻きません。左は消せるのと、悪い打ち方を教えてくれるシャフトだなと個人的には感じました。黒のxなんてスイングスピード50m/s以上の方専用だと思い選択肢にありませんでしたが、ゴルフ工房のフィッターに勧められて試打するとタイミングが取りやすく、変にねじれないので球筋がかなり安定しました。ディアマナWB、tour AD IZでは打てなかったフェードも打てるようになりましたので、即注文しました。TRブラック、初代ブラックも試打しましたが重く硬く感じ自分には合いませんでした。そういう意味では今作は少し優しく、ターゲット層が広くなっているのかなと感じます。とりあえず食わず嫌いしないで試打してほしいです。2025/5/12(月)14:04taisyo
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX HZRDUS Black(ハザーダス・ブラック)RogueST♦♦♦LSに60グラムの6.0で使用してます。値段の安さとproject Xシリーズで統一したい欲でネット購入。RDXブラックがUWに挿さってるのでそんなフィーリングだと良いなと期待してましたが似てはいるけどちょっと違うシャフトです(当たり前ですが) 少しRDXより鈍感な感じで、ゆったりしなってインパクトでスっと走ります。でも負荷かけて振りにいくとしっかり付いてきてくれる、そんな安心感が気に入り、練習1回のみで早速コースデビューしました。練習場だと右に出て左に切れる球だったので(レフティなので右打ちの人は逆かも)その感覚で振ったら右めにストレート弾道…使用球にも寄るかもですが嬉しい誤算で初めてティーショットOB無しで回ることが出来ましたw元々高スピン高弾道スライサーですが中弾道で真っ直ぐな弾道だったのでそういう特性なのかなと思います。吹け上がらないので多分スピンも減ってるし低い弾道も打てるから操作性も良いと個人的には思います。まぁ、あとは使用球で変わるかと。引っ掛けやプッスラも今のところ出ないので非常に重宝してます。あまりにも気に入ったのでユーティリティ用を追加購入して組み上がるのを楽しみに待ってる状況ですw黒ベンは打てないけど青ベンよりしっかり感あってコスパが良い、そして人と被らない。そんな自分みたいな考えをお持ちの方にオススメです!2025/5/12(月)00:04にしゃ -
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Red(ヴァンキッシュレッド)現在、YAMAHA RMX VD/Rドライバーに純正カスタムシャフトのtourAD VF5Sで使用中ですが、購入時に通常のヴァンキッシュの試打結果も良かったので、この度登場したゴルフ5限定のヴァンキッシュシリーズにも興味を持ち、試打させていただきました。 残念ながらYAMAHA用の試打シャフトが無かったので、他メーカーのヘッド(いずれも掴まりの良いタイプ)となりましたが、レッド・ブルーともに振りやすさを感じました。 結果が一番良かったのがレッド1&ブリヂストンB3MAX(想像以上の打感の良さにびっくり^^;)の組み合わせで、飛距離・方向性の安定感が良かったです。 試打結果で一発の飛びだけはマイクラブに軍配が上がりましたが、レッド1はタイミングも取りやすく、私レベルでも操作性が良さそうに感じました。 機会があればRMX VDシリーズのヘッドでも試打してみたいと思います。2025/5/11(日)18:09saizef
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GC シャフトスペック 5S 45.75インチ ドライバーはTSi3です。 次第段階で少し硬く感じていました。 なので 5Sを少し長めにして発注しました。 打ちっぱなしですが、驚きました。 硬く感じてるのに、しなって捕まるという不思議 気持ちの良いドローがでます。 全力で打ちにいくと程度の良いフェード。 練習していて気持ちの良いシャフトです。 元々先中調子を刺してたのですが、エース交代です。買ってよかったと思います。 飛距離も測定器では測っていませんが、今までよりも強い球になっているように思えます。2025/5/9(金)21:11Kjhy13
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Red(ヴァンキッシュレッド)第一印象は、フィーリングが良かったことです。 早めに振っても振り遅れることもなく、ちゃんと戻ってきます。 飛距離も多少伸びましたし、方向もバラツキが余りありません。 購入リストに入れてもいいかなと思いました。2025/5/9(金)06:21こうし
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Red(ヴァンキッシュレッド)今使ってるクラブが220ヤード弱ぐらいしか飛ばないので 気になって試打してみました! 私はレッドのTYPE1を試してみました! 振り感は先調子が好きでしたが レッドの中元調子の方が振り心地がよく 飛距離、方向性が格段に上がりました◎ 今のクラブより15ヤードアップしてすごくよかったです♫2025/5/8(木)22:51ヌン
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105私もずっと使っていますので改めて感想。ヘッドスピードはせいぜい40くらいとなりました。アイアンでは31戦後。そのスピードだとかなり捕まるシャフトです。剛性分布は典型的な元調子なんですが、そこまで手元も緩くなく、しなり戻りがあるシャフトです。モーダスみたいな棒みたいには感じず、しなりはありますが、負荷をかけるとぐっとシャフトが走るのでけっこうプルフックがでます。グリップ緩く握り、ハンドファーストで一体となって振ると掴まった高弾道な玉がでます。シャフトの性格として真ん中に位置しますが、オリジナルのDGのような粘りはある程度のヘッドスピードがないとでてこないのかも。DG95だと手元浮きやすいのでこれくらいの重さがいいんですがなかなか難しいですね。でも本来のオンプレーンスイングだといい動きはします。練習してものにします。R300とかのほうが万人向きかも。ドライバーの純正は柔らかいのが多いのになぜRが主体にならないんでしょう?多くの人とラウンドしますが38から40くらいのドライバーヘッドスピードの人がホントに多いです。シャフトの長いドライバーとかは250くらいの振動数。アイアンは短いので310くらいがいいところだと思うんですが。2025/5/8(木)20:29きくさん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI叩けば距離が出ます。 ドライバー6S、4W7S、7W8Sを入れてます。 方向性も良く、振りやすい印象です。 24ベンタスブルーと交互に使ってますが ベンタスより捕まらない印象です。 とても良いシャフトだと思います。2025/5/8(木)19:14たぬきち -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッドユーティリティは引っ掛けるミスが多く 苦手意識ありましたがフェアウェイウッドがDI入れてるのでユーティリティにも85Sを入れてみました。 硬すぎず重すぎず、ちょうど良い感じでミスが無くなりました。 シャフト迷子にならなそうです。2025/5/8(木)19:09たぬきち -
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルーGT3ドライバーにDI6Sを使用してますが、 口コミを見て6Sを使ってみました。 結果DIより少し捕まる気がしますが、 振り抜きやすく距離も少し伸びました。 しばらくはDIと交互に使いますが良いシャフトだと思います。2025/5/8(木)19:04たぬきち
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GC シャフト食わず嫌いみたいな感じだったGCだけど、次第する機会がありましたのでレビューします。 デザインは、白とゴールド?かな。何となくハイソな感じですね。 白を採用する事で、視覚的な軽さとスピード感を与えたかったのかな? 振り心地としては、マイルドなシャフトだと思う。 切り返しでもしなりを感じやすいのに、インパクト付近でも動きを感じます。 切り返しで溜まって、インパクトで少し走る。 全体調子とまではいかないけど、振りやすさを追求したようなシャフト。他社で言えば、THE ATTASなどが近いかな…。 同社で言えば、DIを捕まるようにした感じらしいけど、DIの方が明らかにしっかり感を感じます。 飛距離性能は平凡な部類だと思います。適度な高さと捕まり、スピンも少し入る。バカ飛びは無いけど安定して飛ぶってん感じです。 振りやすさ、扱い易さの面は優秀なので、万能感は高いですね。 カスタムシャフトを使ってみたい初心者、シャフト迷子をこじらせてしまった方などは、このシャフトを手にしてみても良いかもしれないです。 参考になれば。2025/5/7(水)10:43ヴァル
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR110前評判のよいシャフトなので現在使用しているMP66(DG DST S200)の5鉄のみリシャフトしました。 練習場で打った率直な感じだと105と大差ないように感じました。 105よりかはシャフトの重みを感じますが・・・・ DG DST S200のように手元の撓り感を全く感じません。 DSTはどこでボールを打っているのか感じられますし、シャフトが粘って最後ボールを力強く押し出してくれるイメージが あります。 方向性に関しても110で打つと何故かヘッドが返って来ないので 出玉が右方向に行きます。 何度か打ち方を変えるとストレートに近い球が出るようになりました。 球の上がりもDSTと比べると若干低いように感じますが 飛距離は出ていると思います。 今回105にDGのテイストがプラスされたシャフトとして期待していましたが、練習場では思うような結果は出ませんでした。 次回コースに持っていって再度検証してみたいと思います。2025/5/6(火)13:15woosu
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX HB シャフトFWにNXブルー60のS、アイアンが950neoのSを使っているが、間のウッド型ユーティリティだけずっとシャフトがハマらず。。 アイアンに寄せて850neoSと、こちらの75Sと比較して、断然こちらの方が打ちやすかったです。850neoも悪くはないのですが! NX HBは癖もなく暴れることもなく楽に打てて優しいシャフトだなと感じました。しばらく変えることはなさそうです。2025/5/6(火)13:03タイ米
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Red(ヴァンキッシュレッド)ヘッドスピード42くらいの軽めのスイングで振りました。タイミングがとりやすく、スイングスピードを少し落として40くらいしても変わらないフィーリングでした。 ゴルフ初心者の中学生の息子にぴったりのような気がしますので今度お店に連れて試打させたいとおもいました。2025/5/6(火)03:12ninniku
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Red(ヴァンキッシュレッド)普段はディアマナブルー系のシャフトを使っているのでブルーを試打試用としたのですがゴルフ5のフイッターの方が自分のドライバーショットをみて是非レッドを打ってみてとの事で試打しました。自分でも気づかないボディと腕としてシャフトが同調して飛ぶ感覚を味わいました。重量がもう少し有った方が他のクラブとの繫がりがよくなるのですがこのようなレッドは凄く仕事してくれるシャフトです。飛距離も回転数が適正でキャリーが伸びてました。これは検討したいシャフトです。2025/5/3(土)11:47fujipi
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシュー今更ですが良いものだと思うので投稿します。カタログ上、そしてマーケティング上では謳われていませんが、多分これウェイトフローで作られてます。ウェッジ向けはものすごく重く、典型的なDGに感じる一方で、ロングアイアン向けは軽く感じます。そしてロングアイアン向けは良くしなります。弾道高いし、方向性も良く、見た目もカッコ良い!手放せなくなりました。2025/5/3(土)08:041412 -
トゥルーテンパー/AMTAMT ホワイト4番アイアンのみこのシャフトを入れました。 他はdg ti s200です。 ちょっと軽いですが違和感はないです。 今まで4番アイアンは高さが出なく難しいイメージでしたがこのシャフトはすごいです。 高さも出ますし楽に打てます。 すごく気に入りました。2025/5/1(木)08:47もとおか
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Blue(ヴァンキッシュブルー)エリートX・ MAX FASTに4本を挿して試打してきました。 ずっと中元を使っていたのでRed-1だと思っていたのですが、Blue-2の方が距離も伸びてるし方向性も安定・・・ ヘッドをXにするかMAX FASTにするか悩んでます!!2025/4/30(水)14:52kimkimkim
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105普段はモーダス115Sを使っていますがたまたま中古ショップで見つけたモーダス105Rの振り抜きが心地よかったので購入しました。 モーダス105Sの番手ずらしで0.5インチシャフトを長くしたものを試打した事がありましたが、長さを伸ばさずに似た感じにしようとするなら105Rですね。 なぜ日本シャフトさんが先が走る120Sや手元のKPがグリップ側に近すぎる105Sを吊しの既製品用に設定しているのかは謎です。 クセのない115Sを10gぐらい軽くしたいと思うなら迷う事なくこの105Rだと思います。 ゴールデンウィークはほぼ毎日ラウンドするため楽に振りたいなと思って購入しましたが強く振っても追従性が高くモーダスクオリティの剛性もちゃんとあります。 このシャフトは名作だと思います。2025/4/30(水)07:41J’s Joe US tour spec -
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルー24ベンタスブルー5Rを使いました。 前日に練習場で打ち、当日コースの連絡場で数発打ち、本番に。 少し緊張気味でしたが、フェアウェイのど真ん中へ、距離は初っ端なので余り出ては無かったけど今まで使ってたのとは遜色なく良い感じでした。 硬くなく柔らかくも無く、良いしなり感でした。 今迄は、S、SRを使ってましたがRで良かったです。2025/4/29(火)11:32tokusan
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BB シャフト癖なく振りやすくドローもフェードも打ちやすいとのことで購入しました。 スペックは正直悩みましたが、63Rにしました。いつも50g台を使いますので今回は 自分的に重柔となります。 Qi10で使っていますが確かにフェードでも距離が打てます、驚きました。 重柔効果は顕著でしっかり溜めて撓りを使って打てるスイングとなり飛距離の恩恵も受けていると思います。 本当に癖がないので幅広い方が使えるシャフトでこの先も長く使われる方が沢山居るのではと予想します。2025/4/28(月)16:59ギアゴースト
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UUTの引っ掛け病が治りました。 インターネットでフィッターがUTの標準シャフトは軽すぎる、アイアンがスチールシャフトであればUTは70g、80gにすべきという情報に従い80gを選択。かなり重いUTになっちゃったなと思ったのですが引っ掛け病は治ってしまいました。シャフト特性は、クセがなく余計な動きをしない素直な挙動です。2025/4/26(土)23:36NGRSK -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2メーカーやインターネット試打動画の評価通りかなと思います。クセがなくど真ん中。 飛んだ球が自分のスイングの癖であり、ヘッドの特徴そのままなのかなと思います。良い点は大ミスが出にくいです→フック癖の人がつかまるシャフト挙動と重なるダブルパンチミスがほぼ出ないので大怪我が減ってFWキープ率は上がると思います(上がりました)。ややハード目でお助け機能は無いのかなと思います。2025/4/26(土)22:44NGRSK
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Blue(ヴァンキッシュブルー)球が上がる感じがしました。 軽いので力まずに振れるので、安定しやすいのかもしれません。 軽いのに当たり負けすることもなく、しっかりつかまってくれる感じがします。 物足りなさを感じますが、結果は良くなるので、慣れたらかなり使えます。2025/4/25(金)12:28ゆーすけ
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K60sを45.25インチで使用しております。 ベンタスtrブルー、ベンタスブルーと打ち比べを行いましたが、圧倒的に振りやすく初速が伸びました。 2つと比べてヘッドがインパクト時にやや返ってくるイメージでボールを捕まえやすいです。2025/4/24(木)07:36.KARO -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR110モーダスっぽくないまったり感でタイミング取りやすい撓り方です。スリクソンのDSTシャフトに近い感じですかね。 捕まりが他モーダスと同じで結構良いので気を抜くと左のミスが出る感じ。 飛距離も出るし高さも出ます。スピンは思ったほど増えなかったですが最近のシャフトでは一番楽に打てるかも。 KBSのSテーパー並みに分厚い当たりになりやすいし気に入りました。 現在モーダス105SからNS950NEOに変えていましたがやっぱこれくらいの重量の方が飛ぶし楽ですね。 次アイアン変える事があったら候補に挙げると思います。2025/4/23(水)17:04見た目だけゴルふぁ
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Red(ヴァンキッシュレッド)平均HS48程度での計測となりました。 ちょっと物足りないんではないかと店員さんと話しながらの試打でしたがRED1はエースクラブより当たりが良かったです。 軽くて楽に振れる反面でバランスが落ちますが、しなり戻りも速くしっかり芯がある感じで振ったら逆に安定しました。 しなりで振るため、操作はしにくいです。真っ直ぐ飛ばすには最適で、今どきの慣性モーメント高めのヘッドとの相性は抜群ではないでしょうか。 大きくしなったインパクトはめちゃくちゃフィーリングがいいです。 しなりを感じて振りたい人はHS関係なくハマると思います。 当たらなかったら買おうかな。2025/4/21(月)01:02mokomoko