藤倉コンポジット/VENTUS/24 ベンタスブルーのクチコミ評価

藤倉コンポジット VENTUS 24 ベンタスブルー
  • 藤倉コンポジット VENTUS 24 ベンタスブルー

キックポイント:中元
    トルク:3.7(R、58.5g)
    重量:50g、60g、70g台

6.6

24 ベンタスブルーの最新クチコミ

• 2024/8/23(金)20:37

5Sです!
    HSはラウンド中は44位くらい

前作よりしなる部分が多く?ハリが強い?ですかね…

前作のまったりも好きでしたが、今回のパーンと戻ってくる動きも嫌いじゃないです!

先端は相変わらず激硬!
    振り回してもスイングがおかしくならないところまでは暴れず安定してます!

パラダイムトリプルダイヤですが、より安定して飛びます!

高価な部類なので積極的にオススメはしませんが、振ってみて気に入ったら変えがきかないというか他にはないシャフトな感じがします!

• 2024/8/5(月)13:53

ヘッド目的での試打クラブに刺さっていたので、自動的にこのシャフトもテストすることになりました。練習場と、ホームコースでの1ラウンドテストの結果、購入に至りました。

ヘッドはRoddioのM-Tuning Blak(10.9°)です。
    シャフトは6Sでした。

まず、ダンゴボールでの練習場では、ロフトの割に弾道が高くない(中弾道)と感じたのと、出球が左に出やすい傾向を受けました。振り心地は、とても素直で、手元よりのキックポイントがシャフトの柔らかさをより感じやすいと感じました。

コースに出ると、練習場で感じた「左に出がち」なのを警戒しなくても良い程、素直な方向に打ち出せました。打ち出し方向や高さを意識せずに打つと、ストレート(強いて言えばやや右)に打ち出されて軽くフェードがかかる球がデフォルトでした。

ヘッド性能の影響もあるかと思いますが、スピン量がかなり少なめで、ロフトよりも低い弾道が出やすく、最大飛距離よりも、安定性能の方が高いシャフトだと感じました。
    しなりを感じやすい分、ミスにも寛容に感じました。

エースドライバーのベンタスTRブルー6S(バルドSKYMAX初期モデルヘッド装着)と比べると、柔らかく、ミスに寛容で、目一杯振らなくても、合格水準の飛距離と弾道が得られるため、力みすぎでのミスも軽減するように感じました。飛距離は平均して5-7y伸びた感じです。最大飛距離は同じくらいかも。

• 2024/8/2(金)11:20

ヘッド:TSR2 (9.0度)
    シャフト:44.75inch
    フレックス:6s
    重量:318g
    バランス:D2.0

前作のブルー6sを45.25inchで使っており感触は良かったので、こちらも購入。
    まだドライバーが得意ではないので、少し短めにしてシャフトのみオーダーしました。
    中間部分のしなりは感じます。
    全体的な振り感は、前作ブルーと大きくは変わっていないと思います。
    手元、先端の硬さは、前作と同じだと思います。
    大きく振り心地は変わった印象はありません。

ベロコアプラスの影響は、よく分かりませんでしたが、方向性は安定して真っ直ぐです。
    スライスもほとんど出ないです。
    操作性に関してはそもそも自分がそこまでドライバーを操作出来る能力が無いのですが、意図してフック、スライスをかけてみても曲がり幅は前作よりかは少なかったです。
    (これがベロコアプラスの影響かは不明ですが。。。)

買って良かったと思います。
    しばらくはこの24ベンタスをドライバーに刺して使用するつもりです。

• 2024/6/13(木)02:10

ジニコドライバーにディアマナWBを入れたものを使っていて、あまり不満がなかったのだけれど専門店から飛ぶよと言われバハマに24ベンタスを挿したものを渡されました。
    言われるがままいつもの練習場へ行き、打ってみると一球目からストレートで高めの球で柵越え。その後も真っすぐ柵越えが連発。全く変える気がなかったけれど試打のものと同じスペックで購入。
    その後、3回のラウンドでOBなしで飛距離もまずまず。
    とてもタイミングがとりやすくオートマチック的に真っすぐ飛びます。あまり気を使わなくても曲がりが少なくなったので2打目に集中できます。
    気に入ったのでバルドのフェアウェイ用も作って次回のラウンドに臨みます。

• 2024/4/16(火)18:11

キャロウェイAIスモーク♦️♦️♦️に今まではVentus Blue 6S(45.25inch / 253cpm / D4 ウエイト前8g 後8g)を入れて使っていました。
    今回は新しいく5Xがでたのでそちらを購入したので、純粋な前モデルとの比較ではない事をご容赦ください。(グリップはどちらもGolf pride +4 standard)
    シャフトが軽くなったのでヘッドも少し軽くしようとネットで7gのウェイトを2つ購入し装着したところC8と思いっきりバランスが軽くなってしまいました・・・。(45inch / 264cpm / C8 ウエイト前7g 後7g)
    そのため、前8g 後10gにして少しヘッドを重くしましたが4gなのでおそらくD0ぐらいだと思います。(ちょっとこれから調整)
    打った感じですが、24の方が少し張りを感じました。挙動として大きく違いはないと思いますが、インパクト時に24のが走るのか、フェイスが閉じ易く球が捕まりますが、球が一定の軌跡を描いていたのでベロコア+の効果は少しでているように感じます。今までのBlueはあのモッサリした挙動が好きでしたが、多少はその味付けは残っているように感じます。

ちょっとこれからコースで数ラウンドしてからの判断になると思いますが、インドア計測器上の数値は悪くなかったので、ウェイトなど調整しながらテストしていきたいと思います。

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧
  2. すべてのゴルフギア
  3. シャフト
  4. 藤倉コンポジット(fujikura)
  5. VENTUS
  6. 藤倉コンポジット/VENTUS/24 ベンタスブルーの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. 藤倉コンポジット(fujikura)
  4. VENTUS
  5. 藤倉コンポジット/VENTUS/24 ベンタスブルーの口コミ評価