シャフトの新着クチコミ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120フレックスTX、X、S、Rと全部打ってみましたが、DRのヘッドスピード44程度の私でも、やはりTXが1番フィーリングが良いです。 DGほどの濃厚な粘りは無いですが、クセのない気持ちいいシナリが感じられます。 他のフレックスに比べ、TXは少し走り感があります。 価格がもう少しだけ安いとうれしいです。2012/8/21(火)11:15フェニックス一輝 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)ATTAS3 6Sを使用(ヘッドはジオテックGT45SPL 9.5)していて方向性は非常に安定 していましたが、少し飛距離に欲が出て6Rを検討していました。 ただ6Rの振動数が244ほどでこれでは柔らかすぎると判断。 ヘッド カムイのTP-05 9.0 に6Rの先端1インチカット 長さ仕上がり45.5にて振動数251に、市販のSぐらいの感じにできあがりました。バランスがD1.5のため鉛で4g弱調整。たぶんD3ぐらになったと思います。 もう少し打ち込みが必要ですが、いい感じのクラブになった気がします。 ATTAS,ATTAS T-2と使っていましたが、T3が最も操作性が良いと感じます。43〜44ぐらいのヘッドスピードで260Y欲しいと贅沢にも思ってしまうのが間違え? とわかっていますが、もしかしたらとおもってしまうのがゴルファー心理のおもしろいところですね・・・2012/8/20(月)12:55asaoka -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDGスピナーDGS200からの変更です。 低く打ちやすくスピンが効き、今までより突っ込んでいけます。2012/8/19(日)19:16AirTrick -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド SL(アイアンシャフト)UTの18度に挿しましたが、DGS200より撓りがなく、ただ軽いだけの棒でした。私に合わないだけでしょうか?2012/8/19(日)19:09AirTrick -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト以前に使っていまいたが、合わずすぐにお蔵入りになりました。 理由は思ったより先が走り、掴まりすぎました。 その時はミズノの純正シャフトのほうがまだマシで残念な記憶があります。 その後、MD7Xを使ったところ、同じ中調子にも関わらず同じ先が走るものでも、PTとは全然違い良かった記憶があります。 結果として、MD→EV→DI→BBとグラファイトを使い続けています。 申し訳ないのですが、某社のスピー○同様に、数世代前の古いシャフトの印象です2012/8/19(日)08:29AirTrick -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ60X。タイト910D3.45.25インチ、バランスD4で使用しています。 他のクチコミと同じく、左に行かず、叩けば叩くなりに飛んで行きます。カイリ60Xよりも、ハードヒットが可能です。カイリも曲がらないけど、ボール初速が明らかに速く結果飛んでます。 人それぞれでしょうが、合うシャフト選びは難しいデスね。 因みに、苦手なFWはカイリ70Sで丁度イイ感じです。2012/8/19(日)05:10ダーちゃん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ X70Xを45.25でカムイKPXに挿して使ってます。さすがにしんどい(泣)。 ミスヒットにはかなりシビアなシャフトです。振っている時や打感からトルクが絞られているのがハッキリ分かります。ただ硬い棒のようなシャフトとは、弾き方、球を押せる打感、風にも強く、従来のハードヒッター向けのシャフトとは、一線を画している本格ハードヒッター向けのシャフトであることは間違いありません。 ただ、スライサーにはNGで、叩きに行くだけではダメ。押して球を持ち上げるパワーが無いとこのシャフトは使えないでしょう。 このようなシビアなシャフトを使っていると、ちゃんとしたスィングが身に付くのは間違いありません。コントロールするには意図したスィングをしない限り、イメージ通りの弾道にはなりません。激芯でヒットすれば間違いなく飛距離は出ますし、飛び方が異次元です。 コースで使った時、スィングのチェックポイントを忘れずに心掛けるようになったので、私の場合は誤魔化しがきかなくなって正解でした。2012/8/16(木)12:01ゴルフはクラブだ! -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド SL(アイアンシャフト)五年ほど前から使用しています。最初使い始めた時は、なんて硬いシャフトだろう!という感じでした。特にショートアイアンは硬い!・・・と言うか正確には撓らないシャフトと言うべきでしょうか?5アイアン位になって初めて手元調子であることに気が付く位で、ショートアイアンは中間部に張りのある中調子っぽく感じます。ダイナミックゴールドのS300(振動数的には同じ位のようですが)との比較になりますが、粘るような撓りはほとんど感じらず、ピン!ピン!と弾く感じで、球足が鋭く速く飛だし、最高到達点まで直線的に達します。しかし、スピンは利いており、グリーン上ではスピンも解けず確り止まります。軽量ながら、ダイナミックゴールドに近づける為とのことで、先端強度を上げていたり、バット部を一回り太くしているようですが、私はダイナミックゴールドとは、コンセプト的に全く別物と考えたほうが良いと思います。軽めのダイナミックゴールドとはけっして考えない方が良いと思います。ただ、使い慣れて来ると、球足鋭く直線的で、適度に掴まりよく攻撃的な球筋は・・・もう手放せません!素晴らしいシャフトです! 追伸:飛距離性能はスチールシャフトではピカ一ではないでしょうか!2012/8/15(水)14:04pell609 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトこちらでカークさんのコメントをみて購入しました。タイトリスト906F2の15°と18°にpt7(X)を装着しています。 以前から、どちらかと言うと粘り系との評判があったので、ハードになりすぎて、飛距離が落ちると思っていましたが、心配には及びませんでした。確かに粘り系シャフトだと思いますが、中間部の撓りに癖がなく、中間部で溜めたエネルギーが先端部に伝わり、しっかりシャフトが戻ってきてくれます。 操作性も良く、球足はけして速いほうではありませんが、捉まった伸びのある球で、弾道も高く飛距離もしっかり出ます。発売されてから少し年を経ていますが、今でも新しい物に負けない素晴らしいシャフトだと思います。2012/8/10(金)14:47pell609 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ M発売から少し年を経ていますが、とても良いシャフトです。 ディアマナの中では、唯一弾き系のシャフトのようですが、手元側に適度な撓り感(粘り感)があり、弾き系としては操作性が良く、弾道に力があり、球足が速い印象です。ヘッドとの相性もあると思いますが(私はX−DRIVE430装着)ヘッドの返りが良いためか、ドロー系は少し巻き込みが大きく、飛距離をロスしますが、フェード系はスピン量も適正で、球の伸びがよく大きな飛びになります。中間部で溜めたエネルギーを先端部が最後に短間を放つ感じでしょうか。フック系で悩んでおられる方には不向も・・・? 毎年メーカーが新しいシャフトを発売しますが、新しければよいと言うものでもなく、シャフトは自分のスイング(癖)との相関関係だと思いますので、一度試してみては如何ですか。2012/8/10(金)14:14pell609
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBRBZ tour bb-6sカスタムを購入。買い換え前はバーナーsf tp2.0 ahinaでした。ahinaと比べると走り感あり振り心地goodです。左に捕まり過ぎることがありますがスイングの問題でしょう。撓り戻りのタイミングは慣れが必要。飛距離重視で程よい方向性という印象ですが、想像を絶するようなインパクトはないです。ahinaの方が安定感ありと思いましたが飛距離を求めてみます。2012/8/7(火)12:09tom-3 -
クレイジー/クレイジースポーツクレージー ボロンフジクラに絶望し、またグラファイトデザインに絶望し、行き着いたクレイジー・・・しかし、ワザワザ、フィッテイングもして これで ばっちりですと・・VDチップもいれて 57000円以上だして 初めて 2分割払いして コースに行きましたが・・いきなり 右45度にOB・・なんじゃこりぁ・・いつも測ってもらってる5さんで計測すると 振動数276・・・おいおい・・クレイジーのXは290前後ちゃうん・・・ 散々な クレイジー初体験でした・・・ 追い金して 80LSにリシャフト・・・追い金で36000円・・・ 詐欺か・・・ いつも思う・・ゴルフ用品店の 無責任な販売の仕方・・ ユーザーなめとんか・・・2012/8/6(月)23:44おっさんゴルファー -
FST/KBSKBSツアー C-TaperDGX100よりもしっかりした、感じです。ツアーイシューにくらべると少し頼りないですが変にしならず使いやすいと思います。 しっかりしている分硬く感じると思いますので1フレックス落としたほうが無難です。 DGのようにシャフトが撓って粘ってくれる感じではないので、好みのはっきり分かれるシャフトだと思います2012/8/2(木)17:54syuu68 -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプX普段はタイトリスト910D2にFUBUKI K70Sを挿して使っていますが、飛距離が不満で今回こちらを購入して練習場で打ってみました。飛距離は間違いなくこちらのTYPE-Xが勝ります。スピン量が減ったのか吹け上がりにくくミスショットの許容も広いと思います。またシナリも癖が無くタイミングが取り易い万人受けシャフトでミスも減りました。ただデザインは好き嫌い分かれると思いますがそれを差し引いても良いシャフトと出会えることができました♪2012/8/2(木)08:57nariy -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXR11Sのメーカーカスタムで購入して使用していますが、振った方が方向性も良く、距離も出ます。叩けば叩くほど、このシャフトの良さが出る様です。HS43ぐらいですが、硬さも感じないし、すごく振りやすく感じます。 フブキのシャフトのほうが楽に振れて、ここ一発の距離はありますが、安定性含めて、Type-xの方が優れている。気に入ったのでRBZ3Wも購入しました。2012/7/30(月)18:48ootsukitty -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DG−S200からのリシャフトです。 ミズノカスタム仕様MP59で0.5インチ伸ばしのD2で組みました。 工房ではDGからの切替であればTXかXを勧められましたが、大幅な変更をしたくSにしました。 16g軽くなったもありますが、シャフトの特性も良くミート率が上がり、左右への打ち分けや曲げの精度が上がりました。試合などでカート乗車出来ない時、後半溜まる疲れ対策にバッチリです。 考えてみればプロも使っているS200を、ハンデ11程度の自分が使うにはオーバースペックでした。楽にしっかり振れるので良いリシャフトでした。ミズノでカスタムした為、もったいないと言うのがあり二の足を踏んでいましたが、こんなことならもっと早くやれば良かったです。 NS950や1050の撓りが嫌でDGに近く軽い物を探している方にはピッタリかと思います。さらには品質管理が徹底しているので、わざわざイシューを買うのであれば、こちらがお勧めと思います。ただしDGに拘る方や所有欲のみに拘る方、見た目重視の方には向かないと思います。2012/7/29(日)16:30n46-k46ヲタ -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX グラファイト癖のなく扱いやすいシャフトです。 球筋を操りやすく、低いボールが打ちやすいです。 ヘッドが目当てで、リシャフトを前提として購入したのですが、想像以上に良かったのでそのまま使ってます。 ドライバーが良かったので、3Wも同じシャフトを挿しました。2012/7/28(土)01:13Pleiades -
アルディラ/VSアルディラ VS プロトドライバーUS仕様SUMOで65-Xが非常に扱いやすかったので、現在使用中のFWリシャフト用に80-Xを購入しました。 FWは、909F2 ALDILA BOODOO FW-S(US純正)で、打球が左右に暴れとても使いにくかったのですが、自分の腕(スイング)が原因ではと、今まで試行錯誤を繰り返しておりました。 所有のドラ、アイアン共に打球の暴れも落ち着いてきている中、FWだけは安定しなかったため、道具に疑いを持ち、漸くリシャフトを決意・決行した次第です。 リシャフト候補のシャフトは沢山有りましたが、正直、対費用効果を想定した時、人気の高額シャフトは恐ろしくて手が出ず(安月給サラリーマンな者ですから…)比較的安価で且つ現重量より軽くならない(80g台)シャフト、撓りすぎによる振り遅れが無いようフレックスはX、インパクトを安定させるためトルクは出来るだけ小さめ---ということで、ドライバーで(自分の中では)実績の高かった、VS PROTO を80-Xで選択しました。 ネットで購入し、地元のショップで42.5インチで組んでもらいました。結果、344g D2.5で想定内の重量、バランスで仕上がりました。 で、使用感ですが… 非常に快適です。今までコースでの使用が不安でならなかった打球の方向性は格段に良くなり、ロングの2打目、短いミドルのティーショットに自信を持って使える武器として生まれ変わりました。飛距離は、練習場では今までよりやや落ちたかなーと思っていましたが、残り250yほぼフラットなロングホール2打目もピン横グリーンエッジまで運べ、飛距離ダウンは感じさせませんでした。 結論的に、大変満足しております。 自分が使用しているVS PROTOのフレックスは共にXですが、ヘッドスピードのある方には挙動の安定性、弾き感共に良いシャフトで、大きな恩恵が得られるものと思います。BB、FUBUKI-Kなど、魅力的なシャフトは多いですが、VS PROTOはウッドシャフトとしては高いコストパフォーマンスと癖の無い中調子で武器になる一品だと思います。2012/7/26(木)18:09bigboy_chabo -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ X思ったより、先端が、走ります。なので、白マナと同じような感じで打つと、左にいきます。フェースターンを穏やかにする、スイングのほうが、合うと思います、シャフトの、振動数が、固く出るので、実際に固いので、標準より、半フレックスから、1フレックス位固いので、注意しフレックスを、選んだほうがいいですね。エポンZEROに、70Xで、組みましたが、飛ぶフェードが打てました。ドローを打とうとすると、全部左に、さよならでしたが・・・2012/7/25(水)14:25Craft -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフトGPプラチナ9度のヘッドに、75Xで組みました。この組み合わせは、打てる人には、最強クラスの、飛びと、方向性を、与えてくれます。ヘッドが、つかまりにくいので、フッカーのかたに、合うはずです。HS47以上のかたなら、65SXあたりからで、合わせていけば、最高のスペックが、見つかると思います。試してみてください。2012/7/25(水)13:47Craft
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-VEPONのZEROに65SXで組みました。 FIRE EXPRESSと比べると手元・先端が硬く落ち着いた挙動。 他社シャフトで言えばATTAS3に近い。 ピーキーなところがなく非常にタイミングの取りやすい秀逸なシャフトだと思う。 しなり量自体少ないが弾きが強く飛距離性能は十分。 FIRE EXPRESSは明らかにヘッドが走りHS自体が上がる。 やや捕まりすぎでフッカーにはお勧めしにくい側面もあったが PROTOはインパクトでの弾きが良くミート率が向上した。 これならばフェードヒッターにもドローヒッターにもお勧めできる。2012/7/25(水)00:59哀愁のチーピニスト -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼットヘッドをJ−BEAMのFX−BM435に交換したので改めて記載しました。 ラウンドでのヘッドスピードが46まで落ちたので、飛ぶヘッドを探し、地クラブのJ−BEAMとEPONが候補に。 EPONは各地域1店舗の殿様販売店制度と知りJビームにしました。 クレイジーが合うとネットでは書き込みありましたが、販売元に直接聞いたところ、バシレウスZの装着例も増えているとの事で、試しに購入したところばっちり合いました。 ミズノの9.5度で425ヘッドの時は弾道が多少高かったのですが、今回のは10.5度でも低めの弾道でさらに転がってくれます。 またミズノの時より全体が撓ってくれる感があります。 よく相性とは言いますが、ここまで違うと驚きです。 仕様 総重量:312g、長さ:45.5インチ、バランス:D22012/7/24(火)22:20n46-k46ヲタ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJタイトリストD2で使ってます。夏場になりアッタス3の6Sが頼りなさを感じたため、替えシャフトで6Sと7Sで比較し、7Sを選択。ウェイトを2g軽くし、330g D2.5仕上がりです。6Sと7Sは別物ですね。6Sの頼りなさとか先調子感の強さは7Sだと落ち着いて振り易くなりました。2012/7/24(火)21:39れおん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトPT-7(X)を使い続けて5年が経過します。 古いモデルですが、中々手放すことができません。メチャクチャ飛ぶシャフトではありませんが、癖が無く、方向性、操作性もイイと思います。 5年も使用しているので、慣れもあるかもしれませんが、プレッシャーがかかった場面でも、良いスイングをすれば、そんなに極端に曲がらないという安心感があり余計な事を考えなくいいので、精神的にも楽です。 また、左に行き難いシャフトなので、3W、5Wにも合うシャフトだと思います。 イメージ的には、ディアマナS73に似た感じですが、PT-7の方が、ミスの許容範囲が広いような気がします。後、PT−7の方が粘る感じが強いと思います。グラファイトデザイン社のシャフトの中でも、幅広い層の人が使える癖の少ない、すばらしいシャフトではないでしょうか... 各メーカから毎年色々なシャフトが発売されますが、PT−7で満足しているので、あまり目移りしません。また、プロやトップアマで、いまだに使っている人が多いことも、理由の一つだと思います。 特にアマチュアの場合は、シャフトを頻繁に変えると、スイングにもいい影響を与えないと思っているので、当面はこのシャフトを使う予定です。2012/7/24(火)17:47ホンコン -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト正直いまさら感の強いシャフトですが、本当に癖が無い大変打ちやすいシャフトです。 特に安定感がすごく、捕まりも程々ですので左に行くわけではありませんが決して捕まらないシャフトではありません。 おすすめはFWに入れる事かな。 ドライバーは正直飛距離が必要なので飛ばし系のシャフトを入れるのもありだと思いますが、ボールも上がり易いので3WにPT−7 Xを入れて5WにPT−8 Xを入れております。 注意点があるとすればSとXの硬さの違いが結構極端な気がします。 似た感じのシャフトはディアマナの青マナがありますが、PTのほうがしっかり感があり、タイミングが取りやすいと思います。2012/7/24(火)16:52ブリリアント -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)走り感も粘り感も、イイ意味で普通です。 すべてを高次元で安定させているというイメージ。 4Uも試打しましたが、 個人的にはこちらが合っていました。 2や4は会う人にはベストマッチするんだと思いますが 3は万人受けする名作だと思います。2012/7/23(月)19:08シーサー -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VX65のXをRBZ3Wにさしました。 悪く言えば特徴がない、よくいえば素直なシャフトです。 比較的やわらかめかと思います。 1WはATTAS3の6Sなんですが、このシャフトに関しては 65のXであってると思います。 RBZのヘッドのせいか230はキャリーで行ってると思います。 もう少し打ち込めばさらにいい点が見えてくるかもしれません。 オールラウンドな人を対象にしていると思います。2012/7/18(水)07:53通りすがりの仮面ゴルファ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック MDいろんなシャフトに浮気しましたが、まだ結局これにもってます。 安定感抜群でヘッドスピードも広範囲で対応できると思います。2012/7/17(火)01:48min -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB昨年、ヤマハV202T購入時に何の興味もなくただ入っていた試打クラブを打ち、即決しました。今でこそエースにVC6.2を入れてますが(3Wに合わせた)、セカンドDrには今もBB‐6です。中弾道、強弾道。捕まりも悪くない。 周りは、固いやしんどいと言いますが私にとっては全く固く感じない所か、DJのほうが固く感じますし、EV-6なんかは固すぎてとても振れません。 今のクラブはヘッドはある程度のタイプさえ理解すれば外さないかもしれませんがシャフトは人を選びますね。 参考までに私の合う合わないリストを記します。スイングも変わっていますが 根本はそれほど差がないかと。。。 合ったもの:BB、VC6.2、6Z、UT-85(UT用)、ZCOMSIX まずまず :アッタス(初代)、6V、6F、フブキα、6X、アヒナ、VT6.0 いまいち :アッタスT2、フブキK、DJ、 全くダメ :EV、ブラックG、クワトロ H/Sは42−44 7Iキャリー145 球筋 ストレート。ちょっとプッシュ目多い。ローテーションが少なく距離不足が悩みで、逆に、比較的どのクラブでもそこそこ打てるタイプです。 あくまで参考です。ぜひ試打を。2012/7/13(金)16:37keizumi -
ヨネックス/レクシスレクシスNP MシリーズEZONEタイプ380にMシリーズ65S入れて使っています。自然にしなる感じが最近のシャフトにはない気がして気に入っています。フィッティングしてもらったときは、75では私にちょっと重すぎて手ごわかったのですが、少しパワーのある方でしたら75がオススメだと思います。2012/7/13(金)15:27ハナマル