シャフトの新着クチコミ
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXテーラーメイドグローレにリシャフトしました。 65Sピンク吹きあがりも抑えられてすごく良かったです2012/10/15(月)17:19nty -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド センシコア(アイアンシャフト)先日、アイアンのシャフトが1本折れてしまったので、シャフト交換の際に、せっかくだからと全部交換してみました。 X100ですが、先端チョイカットで、振動数的には2くらい固めにしてもらい使用してみたところ…。 それほど違和感ありません。 ダイナミックゴールド的な粘り強い感じはそのままで、思った以上に打感が柔らかくなる感じです。 ぼやけるという表現でも良いかもしれません。 これでスコアが良くなるとも、悪くなるとも思いませんが 1000球打っても、今までの手首の痛みがないのにはびっくりです。はげしいトップやシャンクはもちろん変な打感はありましたが、ハーフトップを打つとどっちかというと芯くっている感覚があります。「あっ、トップした」っていう焦る感じが薄れました。 練習好きにはおすすめできるシャフトですね。 ダイナミックゴールドが使えているのであれば、それ以上に球が上がる印象を受けると思いますが、ただ、かといって操作性が悪いわけでもありませんでした。 現在DGを使っていてなおかつ、練習量の多い方にはおすすめでき、ひじ、手首、首、など怪我癖がある方は、減るかもしれません。 唯一残念なのが、X300もあるのに、日本では販売しておりませんでした。海外のショップに見積を取ると案外安く手に入るようでした。2012/10/15(月)11:31pregolfer -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプX曲がらず、クセのない素直な挙動でボールが飛んで行きます。2012/10/14(日)06:29マイルストーン -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 850GHグリップした感じは普通です。 950GHの様な太さは感じません。 NS系全般ですが、やはりバランスは出辛いです。 #5 37.75inch 未調整では C8 でした。 挙動は安定していますので、 女子プロ、シニアが使うのも頷けます。 ただ、私には軽すぎました。 もう少し年を重ねるを待ちます。 フォーティーン TB-1000 プロト(#3〜#9)に装着2012/10/13(土)11:18r0^2 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)910D3にATTAS3の60sを投入。 RAZR FIT+ランバックスTYPE-X65Sと比較。 まずATTAS3もランバTYPE-Xも手元調子です。ヘッドが違うので単純な比較にはなりませんが、飛距離はランバだと思います。 安定性はATTAS3かな。でも飛距離の差は5Y前後でしょうから、ATTAS3の方が安全。 撓り感ですが、個人的にはランバの方が手元だけが撓るので、撓っている感じが大きくなります。ATTAS3は手元から中間までの範囲で撓るので、やや撓り量が少なく感じる気がします。 撓り戻りはランバの方がシャープ。ATTAS3の方がしなやか。これは好みでしょうね。 とは言え、撓りを感じやすい部類だと思いますので、撓り感を求めるプレーヤーにはオススメできます。 また、コスメも良いです。4Uの蛍光緑は微妙だと思ったのですが、サンジョウの黄色はとても安心感があります。 どこか突出して良いところがあるシャフトではなくて、全体的に80点以上のトヨタ車みたいなシャフトだと思います。多分、スコアにつながるシャフトはこういうシャフトなのでしょう。 かと言って、飛距離も出ます。 悪いところ・・・思い浮かびません。 個人的には70g台でも良かったかな、と思うくらいでしょうか。 ちなみに、BB6Sは全くダメでした。硬い。スイングの問題なのでしょうけれど、BB6Sで撓り感を感じたことがありません・・・・ でも、ランバのTYPE-SとATTAS3は、ギュン!て撓りを感じます。 シャフトを撓らせたい!という方には、最高にオススメ。 2番目はランバです。2012/10/11(木)23:37BirdieRush -
ミヤザキ/クサラKUSALA Silver(霧)ゼクシオセブンの3Wと5Wに61を付けました。 MP700のSが余りにもしなりすぎるので、思い切って差し替えましたが、飛距離はMP700の時より出ます。弾道は少し低くなりましたが、タマのバラツキが無くなり、フックからドロー系になりました。 重さは3Wが43インチ312g、バランスD1.5、5Wが42インチ322gに仕上がり、バランスD1.5。ヘッド重量が10gも5Wが重かったので丁度良い仕上がりになりました。ちなみにグリップは46g。 シャフトがMP700に比べ当然シッカリしているので、43.5と42.5にしてバランスをD2にした方がもっと振りぬきやすく、タマも上がり易かったと思っています。今は、ヘッドに3g鉛を貼っていますが、ヘッドの返りが早くなり、右に吹けるタマは先ず出ないので、思い切って右から狙えるFWになりました。グリップを軽量にして、バランスを上げる手もありますが、総重量との兼ね合いもありますので迷っています。 ドライバーもワクチンGR55にリシャフトしましたが、腰の切り返しの早い打ち方には合っていないようなので、このシルバーに替えようと思っています。2012/10/11(木)14:57元村の飛ばしや -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJ私には合いませんでした(悲) 左にズドーンが怖いです。チーピンも出たり。 それを嫌がるとプッシュスライス。 つかまりの悪いヘッドのはずなのに。 やっぱりPTが好きです。2012/10/10(水)11:38tomo530 -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット FWドライバーにバシレウスZの60Xを装着し調子が良いので試しに流れでZのFW65X装着しました。 結果として満点です。やはりFW用の設計なのでしっかりして振りやすく、方向性・飛距離ともに申し分ありません。アッタスT2は飛びますが、先が走り暴れやすく、左にも行く傾向が強かったのですが、今回は全体が撓る割に無駄な動きが抑えられスムーズに加速しインパクトしてくれます。アッタスT2のころより飛ぶにも関わらず縦の距離差が減り、かつ横のブレ幅も大幅に改善されました。 バックティだと多用するので助かっています。 問題はFW用にしては定価44,000円と高いのが難です。 ドライバー用が7万以上するのと、ボロン素材を考えれば致し方ないのですが、UT用には手が出しづらいです。2012/10/8(月)16:04n46-k46ヲタ -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T22回目です。7Xを購入し数回ラウンドした結果をアップします。ハードスペックを購入した過剰な意識がありマン振りに近いスイングをしていましたが、最近のラウンドで8〜9割くらいのスイングでも250〜270Yard/Aveの飛距離が出ておりフェアーウェイキープ80%以上の結果でした。いい仕事するシャフトです。2012/10/7(日)09:56psychobunny -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット購入を前提で、EPONゼロ+バシレウスZ60Xが組まれたドライバーを、練習場で試打してまいりました。 当サイトや友人の評価も高く期待していたのですが、結果的に自分には合いませんでした。 自分は切り返しが早い方ではありますが、シャフト全体が撓る云々ではなく、軟らかく撓り戻りが遅いためスライスを連発し、お伺い立てて捉まえて打つと結局飛距離をロスしました。 約50発長所を探して打ってみましたが、現在使用しているBB−6X+R11Sの方が、飛距離・方向性・弾道など全て優れていました。 改めて感じたことは、高価=飛ぶ&曲がらないではありませんね。 意味があるのか解らないシルバプレート加工など、ビジュアル的には成金要素が満載されていますので、目立つという意味では宜しいかと思います。2012/10/4(木)17:41サンダーV
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXキヤロウーイ・レイザーFITドライバー ドライバーにぴったり 270ヤード飛びました ゆっくりシャフトの重みで 軽くスイング 飛びます。 ヘットのせいかスピン量も少なく 飛びすぎるくらいです。 びっくり。 3番ロケットボールも検討中2012/10/1(月)21:23プラスターマン -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット私はグOOァイト社のオレンジ色や青色を毎年新製品が出るたびに 今度こそはと思いリシャフトをしていましたが思う結果でず先日、 近くの工房で強く勧められ Z 70Xを購入しました。 早速コースで使用しびっくりです。飛距離270y〜300y(GPS計測) オレンジや青に比べ25y〜30yアップ!今まで体験した事のない飛距離で やっとリシャフト地獄から脱出です!!2012/9/19(水)18:28T&S -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4U私はインパクトで球を擦る癖のある典型的なスライサーです。 基本的に弾道が高いので少しでも低くなれば...ってことで元調子系のシャフトを使っておりましたが、ヘッドを上手く戻すことが出来ずにカットスライスになっていました。 今回、又いつもの調子で試打無しで無謀なリシャフトにチャレンジ! いつもならこんなハズじゃなかった?的な感じがするのですが今回の4Uは”ビンゴ!” スイングを変えなくても掴まった球が打てるようになりました。 特にインパクト付近でシャフトの中間〜先端(約30cm位)が走り、自然に球を捉えてくれるのです。 以前、友人から借りたランバックスのFでも同じような感覚がありましたがランバFは本当に先端部だけ(約10cm位)が走る感覚があり、こちらは吹け上がってしまいましたが、4Uは中間から先なので吹け上がることもなく打てているようです。 又、このシャフトに合うヘッドですが、個人的には重心距離が短くヘッドの返り易いミッドサイズのヘッドが良さそうです。(特にスライサーの方)2012/9/18(火)22:27hidetaro7777 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ試打しました、ヘッドが、グランプリのX3でした、はっきり、いって、柔らかいです、7sでしたが、感覚てきに、5sじゃないの?ってくらい、柔らかくて、戻ってきませんでした、インパクトで、かなり、待たないと、もどってきませんでした。タイミングがあったときは、かなり、飛びましたけど、確率が、悪すぎですし、ストレスがたまります。ディアマナXの感覚でフレックスを、選ぶと、まったく、使えないものに、カイリより、やわらかく、軽い感じです。タメの強いスイングの人は、つかわないほうがいいかも。2012/9/16(日)21:18Craft -
藤倉コンポジット/モトーレモトーレ F1R9 SUPERTRI US 8.5に刺さっていたMOTORE F1 65TP(FCT付き128g)中元調子を初代R9(420cc)9.5ヘッド重量197g(ヘッド単体179g/MWT1g-12g-1g)に総重量321g、LN位置で装着しました。コースで6打数中5打で満足いく結果でした。トルク2.8で球が散りません。ややフックグリップで上手くパワーフェードを打って250yd.超えでした。引っ掛けても何とか耐えてくれます。硬くて打ちずらい先入観を持っていましたが、真逆の結果で大満足でした。2012/9/15(土)11:35alteninsel -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB低い評価も多かったので、購入するか迷ったのですが、上手い方が使っていたので、3Wのシャフトとして購入しました。 結果は想像していた以上に良いシャフトでした。打感が重く、粘りが有り、操作性もよく、80g台のシャフトでもあまり重く感じません。 また、球も上がりますし、シャフト自体もそんなに硬く感じません。一番気に入っているのは、左に曲がりにくいので、3Wでも思い切って振っていけます。 正直、直ぐにでも1Wのシャフトも(BB-7)にリシャフトしたいぐらいです。こんなにシャフトで球筋が変わると感じたのは、初めてです。多くのプロがこのシャフトを使用しているのが、理解できました。2012/9/14(金)18:57ホンコン -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB思いのほか評価が低いですね。 周りの連中(トップアマ)にはヘビーユーザーが多いのですが(^-^; 使用比率でいうと、 GD:6 三菱レイヨン:3 その他(UST Mamiya):1といったところでしょうか。 競技で必要とされるものは殆ど満たされていると思います。 飛距離:コースレイアウトや環境(風等)によりヒッティングポイントを変えショットしてますが十分に要求を満たせてくれます。 ここ一発では右膝の送り込みと左足をロックして叩きますが良い仕事をしてくれます。 方向性:練習場→左右にぶれず殆ど同じ場所に飛んでいきます。残念ながら他のメーカーでは長らく打っていると多少ぶれてきます。 コース→例えば、ティーインググランドがフラットではない。落としどころや左右にスタイミーに立木がある。FWが左右どちらかに傾いている。僅差スコアでの極端に切迫した時。ドロー、フェードどちらで?…満点に近いレスポンスでスペックを発揮してくれています。 打感:重い打感が良いですね。 このシャフトに変え極端にFWキープ率が上がりました。今までと違い気負わずにセカンドショットを迎えられるのはいいですね! 総じて良い、いや良すぎるシャフトですよ!何より競技で結果残せますから。2012/9/14(金)18:28under72 -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス プラチナ奥さんのRBZを打ったら思いのほか良かったので、RBZのシャフトを探していたところオークションで、このシャフトを見つけました。限定品という言葉に騙されて?落としましたが非力の私にはフレックスR2は丁度良く暫く使えそうです。 現在、JBeamのBM435にクレイジーLY01のR1を装着しており、比べると平均飛距離は若干劣るものの方向性と振り抜きやすさ等トータルとしては、むしろ上のような気がします。 BM435×LY01はここ1番の飛距離はもの凄いものがありますが、かなりピーキーな為、結構振り回されているのに比べて、RBZのヘッドの特性もあると思いますが結構、安定しているシャフトだと思います。 フィーリングは中間でしなり、粘りを感じるもののインパクト時はヘッドがわずかに走る感じでスムースにフィニッシュできます。ちょっと不思議な感じです。 打感も標準シャフトに比べ、マイルドになった感じです。感じとしてクレイジーのロイデコに近いような気がします。 フレックスを間違わなければ良いシャフトだと思います。 久々に興奮しました。2012/9/13(木)11:07jusminepap -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット私もJ435ヘッドと相性が良いと聞いたので70Xを購入しました。 J435ヘッド+クレイジーBlack50 からのリシャフトです。 結果は飛距離約+15ヤードアップ、方向性が抜群に良くなりました。 振動数的には柔らか目ですが振るとしっかりしていてシャフト全体が仕事をしている様で癖が無く振りやすいと思います。 やっと自分の理想のシャフトに巡り会えました。2012/9/12(水)00:08golf,golf -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXマイキャディでの評価が高かったので購入を決意。 ヘッドはRBZツアー 以前はATTAS3を使用していましたが、飛距離は素晴らしいものの 弾き感が慣れずに購入を決意しました。 思った以上に、自然に撓りただ振るだけで良いようなシャフトです。 飛距離・方向性も良く安定し非常に気にいっています。 飛距離はATTAS3の方がありますが、トータルでランバックス タイプX が優れていると思います。 5W(910F)もランバックス タイプXにしました。2012/9/10(月)18:51Zヒロ
UST Mamiya/ATTASATTAS 4Uコースデビュ−して来ました。文句無しです。 フェアウェーキープ率は100%。 弾道はやはり出だし中弾道から伸びる高めです。 スライサーの私でも捕まった球で、素直なストレートかフェード系になります。かと言ってフッカーの方が振っても素直な球でした。 飛距離も取れますが、方向性も取れる文句ないシャフトです。 馴染みの工房のコンペでしたので、何人か人にも振った感想は、 264の振動数にしては、柔らかく感じるとの事。 やはり、しなって弾くシャフトの様です。 飛距離は250〜260は大体イケますよ。 ドラコンも初めて取りました。4U(for you)の名前通りの結果を出してくれました。ホントに入れて良かったと思っております。 なかなか自分に合ったシャフトを見つけるのは難しいですが、是非試してみてもらいたいシャフトです。 ヘッドは2007年のバーナー(10.5度)ですが、RBZやR11のDJ・DI・EV・ランバックス等に負けない飛距離でした。2012/9/10(月)10:15ダ−リンちゃん -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI αFUBUKI™ α 70 Sを使用しています。 70g台のシャフトを使用したいと思い、店員の助言で 難しくないシャフトの70g台! という理由でカスタムしました。 これが大正解! 60g台のシャフトのドライバーを使用していましたが、まず左へのミスが減り、スイング軌道が安定したのか方向性が抜群に良くなりました。 感覚的にはぜんぜんハードな感じは無く、カタログで表記されているトルク値からの想像より、ゆとりというかあそびというか、もっとトルク値が多いのではないかと感じました。 上級者のゴルファーでも良さを感じると思います。 このシャフトに出会えて幸運でした。2012/9/10(月)00:09サカチェビッチ -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI K曲がらないですね〜 RBZ TOURに60Xを使用しています。元々、オリジナルシャフトのマトリックスを使用していましたが、知人から「元帳調子にしたほうが良いのでは?」をきっかけに変更。ドンピシャ!です。Xにしては大きくしなり、タイミングが取りづらい感じでしたが、予想以上につかまってくれました。 久しぶりにシャフトが「仕事してる!」と感じる物に出会えました。2012/9/7(金)09:04mino0806 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaR11S(JAPAN)用のシャフトとして、65Sを45.25inch仕上りで組みました。 HS44ぐらいですので、tipcut無しです。 80tシートと70tシートにチップ強化のお陰でしょう、振っても暴れません。 中弾道低スピンのヘッドですので、その通りの弾道が出ます。 癖の無いシャフトなのでしょう。 ヒッターよりも、スィンガーに向いたシャフトだと思います。 ワッグル時に感じたやわらかさは振るとありません。 いろいろ試したシャフトの中で、一番気持ちよく振れます。 平均してみて、キャリー230ヤード + ラン30ヤードと言った感じです。 ロートルですので、この飛距離でも十分に満足しておりますが、 クラブが馴染んでくれば、もう少し伸びるでしょう。 価格的には安価な部類のシャフトですが、もうシャフトで悩むことは無い、 と思わせてくれるシャフトでした。 FWもR11S(US)ですので、65Sチップカットで作ろうかと思案中です。2012/9/6(木)17:20r0^2 -
島田ゴルフ/K’sK’s-Tour LiteEpon AF-302飲みたいねヘッドにリシャフトしました。 ダイナミックゴールド S200で可もなく不可もなしそれなりに満足もしていたのですが、 1.5 ラウンド、2ラウンドをプレーすることもあり、 もう少し軽く体に負担の少ないシャフトに変えたいなぁと思いNS Modus Xへ、 そんなり振らなくても球の捉まりも良く高弾道で、S200よりも0.5番手ほど飛距離も伸びたのですが、何だかシャフトが暴れる感じがが好きにならず、 軽く軽く振っていたのですが、たまたま同ヘッドでK's tour liteの試打クラブを打つ機会があり、 打った瞬間に一瞬で惚れました。 巷では弾き系とか言われてますが、むしろ嫌味のない自然なシナリ、粘りがあり、 直ぐにリシャフトを決断しました。 なんたってシャフトの挙動が自然で打球が途中からビューンって伸びます。 打感に関してはDG S200みたいに手にしっくり残る程ではないです。 球筋も明らかに高弾道です。 ヘッドそのものも関係すると思いますが、打感に関しては特に不満に感じる程でもなく、 十分満足いくレベルです。 ちょっと病みつきになるシナリ感でシャフト本来の仕事、シナリを感じて打つにはもってこいのシャフトだと思います。 某クラブ試打サイトでも絶賛されていますが、本当に良いシャフトに巡り会いました。 今まで経験したどのシャフトよりも好感触です。 ちょっとマイナー?なシャフトですが、本当にオススメできるシャフトです。 フェードボールなどのコントロールもし易いです。 リシャフトを検討されている方は是非試打されてみることをオススメします。 使用して五ヶ月、15ラウンド程使用しましたが、この先のリシャフトは考えられないほど気に入っています。 すばらしいシャフトです。2012/9/1(土)23:02hiro55 -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T2年齢とHSからして、丁度良いシャフトです。DJ-6Sも使っていましたが、タイト910Dにして当初純正で余り飛距離が出なかったので、T2にしました。 DJよりもっと楽に先が走ってくれるシャフトで、重さも感じません。トルクのせいでしょう。 パワー、HSのある人には暴れるかもしれませんが、42〜5くらいの人には丁度良いシナリで、バラツキも無く飛ばせます。2012/8/30(木)15:18元村の飛ばしや -
ミヤザキ/クサラKUSALA Blue(水)Z-TXの純正ブルー72Sです。 ユピテルのGST-3を購入、HSを測定して驚きの結果だったので報告させていただきます。 ほかのシャフトより3以上HSが早くなっているんです。 通常、43〜44なのですが、このシャフトの場合46〜47になります。 自分に合っているのだと思いますが、友人もHSが2くらい上がっていました。 ブレも少なく安心して振れるということも大きいと思いますが、びっくりするほどHSが上がります。 当然、飛距離も伸びました。 当初、Z-TXに変えたときに飛距離が伸びたのはヘッドが良いからかと思いましたが、どうやらシャフトが原因かもしれません。2012/8/30(木)08:50ボギー大佐 -
藤倉コンポジット/モトーレモトーレ F1タイトリスト909D2に挿さったドライバーを購入。先中調子とありますが、確かにヘッドが良く走ります。が、ヘッドが暴れる事もなくターンしてくれます。ヘッドとの相性もあると思いますが、安定して働いてくれるのではないかと期待しています。2012/8/29(水)10:42マオマオ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD I-65往年の名器ではないでしょうか。 非常によく飛ぶし、素直なシャフトだと思います。 シャフトに仕事をさせるのではなく、そのまま力を伝達できるパフォーマンスを持ってます。 トルクも確か2.9だったと思いますが、ガチガチに絞りきった感じではありません。 今はもう廃盤になってしまっているので残念ですが、type2とは似て非なるものでしょう。 このシャフトが販売中止になってから、自宅に2本スペアを用意してありますので、いつでも帰る拠所があるという安心感でストックしてあります。 打感の柔らかいヘッドに挿して使うことをオススメします。2012/8/24(金)15:03ゴルフはクラブだ! -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)C社「X−FOGED2009 M10DB」が軽く、軟らかく感じ、トゥーダウンが起きる様になったため、アイアンをT社712MBに買い替える際、悩んだ末に、クラブ工房の店長の勧めと、「硬くて使えないかも?」という恐怖と闘い、ダメもとでDG−X100をチョイスしました。 結果としては、70台が連続して出て、ベストスコアも4年振りに更新出来ました。 このシャフトは、基本的に動かないので、振ったなりの球が出て、スピンコントロールという意味も解りかけてきました。ドローしか打てなかったが、練習場ではフェードも打てるようになり、高低の打ち分けは出来るようになりました。 X100を使うには、HSが速くないとムリと思われがちですが、振り過ぎぎみの人にはいいかもしれません。重くて硬いので、振り過ぎによる悪影響が抑えられます。 DGはスイングの基本動作習得にはもってこいのシャフトだと思います。 適正な硬度を選んで、重いけど頑張って振っていきましょう!2012/8/21(火)18:54ダーちゃん