シャフトの新着クチコミ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPキャロウェイ のxr16と合わせています。これまでにない振りやすさで、ドライバーのキャリーが10ヤードは伸びました。これまでは振り遅れのプッシュがラウンド中に何回かありましたが、このシャフトでは皆無です。持ち玉はドローですが、綺麗に戻ってきます。2018/5/29(火)22:19akikon -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula BピンG400LST8.5°に45.25インチで65Sを装着。 総重量316g、バランスD3、振動数245。 しなり感はあるが捩れが少ない為、重心距離の長いヘッドとの相性は抜群です。 昨年までプロシード?にスパーダ6Sの仕様でしたが、安定感と飛距離の両方が向上しました。最近ホームコースで所属プロと回りましたが、以前は20ヤード以上オーバードライブされていたのが今回は横並びでした。 クラブの基本性能はヘッドで決まると思っていますが、合わないシャフトだと性能は生かされないことがわかります。もともと純正シャフトで購入し、その後にこのレジオフォーミュラBに入れ替え。それから浮気してスピーダーEVO4を挿したけど、タイミングが合わなくて飛距離ダウン。で結局レジオに戻しました。 手元側がよくしなるので、トゥダウンは大きめですが大型ヘッドはその方が振りやすいと感じます。逆に全体剛性が高いとスピード感が減って振りにくいと感じました。 モーダス120にあわせたシャフトみたいですが、確かに似ておりフレックス表示よりも柔らかめに設定された実際の硬さも同じです。 単なるセッティング上の相性で購入してみましたが、あまりにも結果が良いのは驚きです。 良い素材を使っているのに安いのもありがたいですね。2018/5/29(火)10:14rioibuban -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)ゴルフ場で試打会やってたので、ワンラウンド試してみました。917D2と60g台Sです。走り感があり、60g台Sにしては、楽に触れる感じがしました。飛距離は、マイドライバーよりも気持ち飛んでるかなと。自分のスイングでは、左にフック気味の球筋で、コースの右端を狙って打って、フェアウエイの真ん中から左側に行ってました。走り系のシャフトに有り勝ちなトリッキーさはなく安定している感じでした。普段、先が硬いシャフトを使っているのですが、これもありかなと、印象はまずまず良かったです。2018/5/27(日)18:17ゆうた55 -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトX716 AP2にメーカーカスタムで5.5を入れました。 DG200からの乗り換えですが、以前使用していたプレシジョン時代のライフルがとても気に入っていたので不安無しで乗り換えました。 1シーズン使用したので書き込みます。 DGとの比較でいうと、皆さんも書いているように粘りは無くシャープな印象です。 ダウンスイングでのヘッドの位置がわかり易く、インパクトで走る感覚も分かります。 厚いインパクトで強い球が簡単に打てます。 T-MBの4番にも入れていますが、球が吹ける事もなく強い球が出ます。 左右のバラツキも少なく、安心して振っていけます。ツアーで人気なのもうなずけます。 かと言って、アスリートでない方でも充分振れるシャフトですので、DGが重く感じてきた方や方向性を良くしたい方は一度お試し下さい。 モーダスに変えるより、必ず満足出来るはずです。2018/5/25(金)00:09あきらっち -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125S200を使用していましたが、新品で購入したのにも関わらずシャフトが曲がっていたり、ツアーイシュでもその様な事が一度ありました モーダスはツアーイシュ、それ以上のクオリティがあると勝手に思っています S200と大差ないですが、シャフトの捻れが減り、弾道が高く素直に振りやすい 1番はモーダスというメーカーの安心感が大きいのかもしれません。笑2018/5/24(木)20:50h.grace -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105アイアン型3UTに挿しました アイアンはモーダス125Sを使用し、125にしようか迷いましたが 流石にラウンドで触れなくなる懸念とUTらしく振っていく為、105Xにしました Sか迷いましたが、私は結構振るタイプなのでXで正解でした しなり方は125とさほど変わらず、手元調子です バランスも出していただいた為、非常に振りやすく良かったです 方向性は振ったなりの球がでるので、結構ミスが分かりやすいです2018/5/24(木)18:50h.grace -
REVE/IMPACT BORONしならせて飛ばす。というフィーリングですね。やはりボロンは1フレックス以上柔らかく感じるフィーリングです。 ただ少し私には軽かったです。重量感が欲しいトコですが、重量あげるとボヤけるのかな?楽に飛ばせるのでスインガー向きですかね。飛距離はアーマードレディの方が合えば出そうな感じです。2018/5/23(水)23:04GOLFworks -
REVE/Raver Armored Ready 60/70残念ながら私には合いませんでした。ドラコン界でも話題となりすごく興味もあり試打会で打つ機会がありましたのでフレックス違いを何パターンか試打しました。ヘッドはM2です。Xは左に行かないですね。思いっきりつかまえてもほぼストレートでした。Sは叩いても左に行きづらいので叩ける感じです。個人的にはほどほどつかまるヘッドとの組み合わせが面白そうです。デザインは好みが完全に別れるでしょう。カモフラ柄が…フレックスに対して振動数そんなに出てないのにしっかりした振り心地ですね。しなりは感じるのにシャープに戻る感触でした。 合う人は飛距離伸ばせそうかな…2018/5/23(水)22:34GOLFworks -
FST/KBSS-TAPER非常にしなやかで、グッドフィーリングです!他のKBSシャフトはCテーパーしか打った事がありませんが、Cテーパーよりも撓るエリアが広く、でも撓り幅はDGより少ないシャフト。 DGの様な重さでドーンとくるタイプではありませんが、逆に言えば癖がなくて操作性もあると思います。弾道も高めですが、全く問題ない。ステップも僅かに分かる程度あって、本当にDGとKBSを足して2で割った感じかと思います。120Sを試打しましたが、DGより10g軽くて、DGより少し柔らかい。125S+だとDGならばX100とS200のちょうど中間くらいかと。 手元も少し撓る感じがあるのでタイミングも取りやすく、先はそんなに走らず、中間の撓りで飛ばすシャフト。2018/5/23(水)20:01BirdieRush -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 Wedge■全体的な感想:アイアンセットをモーダス105を選択した為、ウェッジのシャフトに悩みましたが、日本シャフトのhpと店員サンのアドバイスによりウェッジ105を入れる事と相成りました。 ■飛距離:ウェッジなので… ■方向性:ヘッドを十分感じられ振り易く満足しています。 ■弾道高さ: ■その他:アイアンで失敗した限定カラーがウェッジには無かった為、ラウンド後の掃除は本数が少なくて済みます(笑)2018/5/23(水)18:50be-ta-
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105■全体的な感想:永く使用したライフル5.0からのシャフトなので、参考になるコメになるとも思えませんが… ■飛距離:振り易く自分自身の中では納得しています。スィンガータイプなので此れ位の重量で十分でしょうか??? ■方向性:スラよりフック球が増えたかも知れません… ■弾道高さ:ライフルと余り変わらず… ■その他:モーダス限定カラー(ホワイト)を選択した事だけ後悔⤵⤵⤵ キャディバッグから出し入れする度、モーダスの赤印字がシャフトに付いて『ハーゲンダッツ ストロベリー』模様になります。2018/5/23(水)18:39be-ta- -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZミウラのMC501につけて組み立てました 若干重いかと思い6.0にしました 冬にも対応できるかもと 使ってみると飛距離はキャビティ使ってた頃とほぼ変わらず、スピンも効いてます 弾道もしっかり上がりますしいい感じです loading zoneが効いてるのかもしれません いい買い物でした 先日ベスト更新し70台突入できました!2018/5/23(水)17:04通りすがりの仮面ゴルファ -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula Mたまたま良く行く練習場で試打会があったため興味本位に試打してみました。 現在使っているシャフトはスピーダREV4ですが比較するとREV4より切り替えしのタイミングが取りやすく感じました。先が走るとの事ですが、REV1や3のように暴れることはない感じで素直にシャフトがしなり戻るような印象でした。そしてなんと言っても出玉が高く良く飛びます。なかなか良いシャフトだと思います。 早速ネットでスリーブ付きを購入し917D2に装着。マッチングも悪くないと思います。広くて長いコースにはこのシャフト、狭くて短いコースはREV4と使い分けようかなと思います。2018/5/20(日)19:56tsukamo89 -
TRPX/AURAjbeam CRZに45.25インチD-1.0で使用してます。メーカーの謳い文句どおり、インパクトで当たり負け皆無です。かといってベビー過ぎずつかまらないという事はないです。叩けるという安心感が頼りになるので、不安要素なく叩けるので飛距離も出ますね。ファイヤーエクスプレスTP-V NXに少しテイストが似てますね。しなり戻りはAURAの方が早いです。ただ、先調子の走りではなく面でインパクトというイメージがあり、ヘッドがアッパーに動く挙動ではないので、ロフトは見栄をはらない方がいいです。振動数的には270ですが、数値程ベビーに感じない。よくできたシャフトですね。2018/5/19(土)16:34GOLFworks -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UT(ウッド系ユーティリティシャフト)マークダウン?しているので、安く入手できたのでリシャフトしました。リシャフト時0.25チップカットしました。 24°のアイアン型UTに組んでいます。元はDG AMTを付けていたのですが、高さを出したかったので、カーボンにと思い購入しました。 カーボンシャフト特有の高さは簡単に出ます。だからといって、走りすぎて左に引っ掛けることもなく、シャフト自体の動きは粘りがあってとてもいいですね。方向性もとてもいいです。 DG系のシャフトを使っている方と相性がいいと思います。タイミングなどまったく気にすることなく、今までどおりのスイングで、僕はすんなり変更できました。それでいて高さが出てくれるので、とても良い最高の武器ですね。 デザインは、他のどのシャフトよりも格好良いです(笑) このシャフトの問題点として、単価が高いところかな? 定価が正直高すぎます。今はマークダウンのお陰で安く手に入りますが、定価なら買う気がしません。UTに入れるシャフトなら1万円以下が妥当ではないでしょうか? マークダウンしていても、正直差はあまり無い気がします。プロも多数使っていますので、全然こちらの方をオススメしますね。2018/5/17(木)18:55まさっくま -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT ツアーイシューやはり番手毎にフィーリングが違いすぎて特にロングアイアンは曲がり、 思ったように振れませんでした ツアーイシュですが重量管理はなされていますが シャフト自体が曲がっている番手もあり やはりツアーイシュ以上の品質である モーダスが良いと改めて感じました2018/5/15(火)17:20h.grace -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MB皆さんのクチコミ通りで不思議なシャフトです。 在りそうで無いシャフトです。今まで使用してきたシャフトには無い振り心地、打感のシャフトですね。 ヘッドは初代Ⅿ2ドライバーです。ディアマナR60sで普段は使用しており、特段問題なくプレーしています。しかし、以前3Wで使用して良いイメージがあったこちらのシャフトが、ヤフオクで安価に取引できたことから使用するようになりました。 飛距離性能はR60Sと変わりません、弾道は少しだけMBの方が低くなります。 ただ、飛んでいく球のイメージがMBの方が明らかに低スピンでドローンとした球、気持ち良いです。 方向性は明らかにMBが勝ります、特に左が怖くなくなりました。今まで、やばいっ!完全に引っ掛けだ、と思う打ち方をしても大丈夫なことが増えました。 このシャフトの一番の特徴は振った時の感覚でしょう。これがどのシャフトとも違います、一番近いと思うのはDIだと思います。 次の特徴は打感が良くなります。重いインパクトで柔らかくなります。 なんとも表現に苦しむシャフトですが、良いことは間違いなしです!2018/5/14(月)17:01takeshick -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ RM2 2017 の2本目(冬場)としてR60Sを使用しています。 暖かくなるとEvo4 569Sにしてしまうので、寒い時のお助けシャフトです。HD 41-43位でしょうか。煽り打ちでも叩いてもそれなりに飛んでくれます。手打ちさえしなければシャフトが仕事をしてくれてほぼ真っすぐに飛んでくれますし、ドローにも打ち分けられます。(フェードは苦手なのでトライしていません)ゆっくりと70%位の力でリズムよく振れば同じ球筋でオートマチックに打てる使い勝手のいいシャフトです。ただ、冬場というのもありますが距離がイマイチです。220-良くても250位まででしょうか。元調子でやや先端が走ってくれるので当りが悪くてもそこそこ捕まって飛んでくれますが、大当たりは極めて少なかったです。総じて安定感を求める人には良いシャフトだと思います。 RF50SにJBRを刺したもので試打をしましたが、50g台の方がヘッドの走りが分かり易くて操作性が高いように思えました。次にRFを選ぶ時は50g台にしたいと思っています。2018/5/13(日)00:21Adidas fan -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569569Sを46インチでM2 2017に刺しています。HDは5月になって42-44以上が安定して出ています。飛距離は220-270y。冬場は叩けなかったのでやや下から掬い打上げてましたのでHDが39-42未満で距離は210-250y。冬場は暖かい日限定で使用していました。 スィングが安定した中上級者、叩きに行く人向けと思います。シャフトで安定して飛距離をどうにかしたいという狙いで購入すると失敗します。すでにスィングが出来上がっていてそこに距離等を上積みしたい人には良いと思います。私のHDではややハードなスペックなのか強いドライブでおじきする球が後半になると出てきます。周囲の人達やここの評判から見るとSRにすればもっと楽にスィングできたのかも知れません。ただ、暖かくなって叩きに行くと569でもやや柔く感じる時があるので季節を選んで純正シャフトと使い分けるのがお薦めです。2018/5/12(土)18:51Adidas fan -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション III 569意外と万人向けな気がします。 捕まり系ですが捕まり過ぎないので左が怖くないです。 先中調子と言われていますが手元にしなるポイントが有ってタイミングが取りやすい。ダウンスイングでグイーン、インパクト付近でズバっと来ます。 弾き感もあって距離も安定性も両方ばっちりな欲張りシャフト。 スピーダーシリーズで最も優しく飛ばせるんじゃないでしょうか? 手元のしなる部分がよく出来ているせいか、入射角度が安定するので ミート率UPで距離が伸びました。 タイミングの取りやすさと厳し過ぎない適度なトルクでミスが減りました。 569ならそんなにハードではないので万人向けだと感じました。シャフトで迷子になったらまずはお試しを!2018/5/9(水)13:34にゃん太
島田ゴルフ/K’sK's-8001長年島田の3001 105Sを使用していました。105とほぼ同じ重量で飛びすぎないので振り過ぎることがなく使用しています。デザインも良く、105より走らないという感じです。ロッディオアイアンからロッディオフォージドに変えたさい、変更しました。違和感なく使用しています。2018/5/8(火)12:39ダブルボギー -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GHMP33にリシャフトしています。基本的にDGのシャフトは相性が悪い為、スチールシャフトは自然とN.S.PROになります。通常MP33でしたらフレックスはSなんでしょうが、年齢的な体力低下の為Rシャフトになりました。 1050GHと試打比較しましたが。競技志向ではないので、950GHを選びました。競技志向の方は1050GHの方がオススメかと思います。シャフト長さはメーカー表示よりハーフインチ長で設定してもらってますが、3/4ショットに近いショットで#2アイアンで約190ヤードキャリーは凄くないですか?ほぼFWは使用しない状態になってます。癖がなくプレーヤーの要求通りに反応してくれるシャフトだと思います。MP33基準でいうと“しなり戻りで弾きかえしてくれるシャフト”かな。2018/5/7(月)19:21Mr.ミズノ -
島田ゴルフ/K’sK's Hybrid(ハイブリッド)UT2本に使っています。当初、カーボンシャフトを入れていましたが、方向性に不安があったので、こちらにリシャフトしました。とても打ちやすいシャフトだと思います。 Xシャフトにしたのですが、私のヘッドスピードでも普通に使えました。2018/5/7(月)01:59くれいぐすたどら〜 -
島田ゴルフ/K’sTour 115このシャフトを、マッスルバックのアイアンに刺して使っています。感想は、重すぎず素直にボールをヒットしてくれます。ボールは上がりやすく、優しい部類のシャフトではないでしょうか。方向性についても、良い方だと思います。2018/5/5(土)20:27くれいぐすたどら〜 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ M+キャロウェイのUS用?のシャフトですかね。 USにしては、Sでも硬くなく、また50にしたので、軽くて振り切れやすいです。 XR16のヘッドを手に入れたので、何か合うシャフトはないかなと探しており、キャロウェイスリーブが付いているシャフトの中から見つけました。 ほとんど、クチコミなどがない中で、冒険でしたが、購入してスイングしてみると、非常にクセがなくて、振りやすいですね。 ヘッドが飛ぶと言われるXR16なので、ヘッドの恩恵もあると思いますが、曲がらずに飛びます。 距離を出したいために、強振しても暴れずに付いてきてるような感じがあります。 GBBエピックの純正オリジナルシャフトという扱いかもしれませんが、結構良いと思います。2018/5/5(土)14:43yokohama -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ RテーラーメイドM2(2016)に装着しています。慣れの問題もあるかと思いますが、右にも左にも暴れますね。ただし、タイミングがはまった時の飛距離は素晴らしいです。安定感で、他のシャフトに浮気をしますが、この飛距離が忘れられず、また戻ってきます。 安定感の白マナ、優しさの青マナとは一味違ったこの独特なキャラを持ったシャフト、いいですよ‼2018/5/5(土)12:17tetsujin -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125EPON AF-TourにSを柔番手ずらしです。 口コミはXが多く、Sの評価が低いですが全然そんなことはなく非常に良いシャフトです。アイアンを無駄に重く、硬くしたくないのとシャフトをしっかり使いたいのでSの柔番手ずらしは正解でした。 フィーリングはDGよりは少し走ります、インテンショナル、高低の打ち分けも非常にやりやすいです。 120よりも安定感は抜群です。 日本シャフトはやはり品質も良いのでおススメ出来ますね。2018/5/3(木)19:37T-Mikity -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661フジクラのフィッテングを受けて661Xにしました。 エボシリーズは、1から3まで全て使用してきましたが、エボ4が自分には1番しっくりきましたね。 バルドの568に挿しています。 計測の結果、ボール初速も70を超え、ミート率も1.48! コースでもキャリーで260を超える当たりを連発。 安定性はもちろん、飛距離もしっかりでるので満足しています。 今回、フィッティングを受けて自分にあったスペックを見つけれて良かったです。2018/5/3(木)18:45桜父 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661M3に追加購入しました。 それまではディアマナRF6S、KUROKAGE XM6S、純正SRと持っていますがメインはRFでやっていました。 RFと比較すると シャフトで飛ばすのはRF。 自分で飛ばすのはエボ4って感じです。 RFも粘りがあって好きですが、叩きに行って少しタイミングがずれるとサイドスピンが増えて曲がっていました。それでもラフで止まってる位だったので悪くなかったのですが、体が回るようになればなるほど難しくなる事にフラストレーションがたまり・・ エボ4を買ってみました。 叩きに行くと安定します。飛距離はスイングなり。撓らせた分だけ飛ぶって感じで決してシャフトが飛ばしてくれるような事はないです。飛ばしたいならその分振れ!って言われている感じ。 サイドスピンは圧倒的に減りました。 先端も硬いようでオフセンターヒットでも当たり負けが少なく方向性だけは確保できます。ヘッドの恩恵もあってか変な曲りありません。 平均ミート率、HS、初速共エボ4に軍配。ただしMAXはRFの方に軍配。 ただ、私レベルのHSだと夏場はまだいいけど冬はしんどいかなって感じ。 HS45以上の方はかなり武器になるだろうな〜。 でも気に入りました。体回る時期はこれで望みます。 因みにSRも試打したのですが、全く別物。ダブルキックの様な動きで右に左に安定しなかったです。SRならRFやXMの方がスムーズな撓りに感じました。2018/5/2(水)08:32見た目だけゴルふぁ -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 850FW7Wに挿した950FWに味をしめ5Wには850FWを挿しました。 7Wの950FWは40インチに手直しして5Wの850FWは40.5インチとしました。 重量的には367gと重たい感じもありますが短尺のお陰で楽に振れます。 7Wと違って少し球があがりづらい感じもありますが、強弾道で距離を稼いでくれる印象です。 スチールでハードな感じがありますがほど良い撓りで短くて重めのカーボンより打ちやすいと思います。2018/5/2(水)07:53かわせみ!