ウェッジの新着クチコミ
481〜510件/2,503件
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジ色々とウェッジを使いました。 このウェッジは、普通に打ってもスピンがしっかりあってビタビタと止まる。 自分が上手くなったと勘違いするほどに使い易いウェッジ。 これは良いとウェッジを買い換えで52・56・60Tと買いました。 コースで使えばラフでも簡単に出ます。 バンカーでも気楽に打てる。 良いウェッジです。 発売当初は金額が高いので見向きもしませんでした。 それが、遊び感覚で試打したら打ち易く打感もが柔らかい。 ソールの抜けが良かったのが決め手でした。 値段は高いですが、欲しくなり買いました。 ウェッジのミスは精神的にもダメージが出ますので金額もありますが、自分の打ち易いのを買うのが良いと思います。2021/1/31(日)01:53f4fu
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ジェットブラック)前作SM7からの買い替えです。 練習場で友人が使っていたので借りて打ったところ打感が柔らかく、打ち易くなっていました。 気のせいかと思いマイクラブと何度も打ち比べましたが、SM8のほうが断然良かったです! ウェッジの新作でこんなに変わるのかと正直驚きました。 今では自分のクラブを友人が試打してSM8信者が増殖中です! オススメです。2021/1/27(水)18:47goriyasu
アーティザンゴルフ/アーティサン ウェッジアーティザンウェッジ、タイガー・ウッズが絶大なる信頼をおいているマイクテーラー氏が作ったウェッジです。高額なウェッジですが、試打して打感(ノーメッキ)、抜け感がめちゃくちゃ良かったのでキャロウェイのマックダディフォージドを手放巣覚悟ができ即注文しちゃいました。ソールタイプが5タイプあり、使っているPWが45°なので今までは52°、58°を使っていたが、今回初めて50°のS(スタンダード)ソールと56°のWS(ワイドソール)にしましが、50°のソールはバウンスが11°あり、少々ダフってもバウンスが助けてくれますし、最高の相棒になりそうです。56°のWSもワイドソールですが、ヌベットしてなく開いてもバウンスが邪魔されなく接地面がピタッとします。さすがマイクテーラーって感じです。ノーメッキなので手入れは大変ですが、ソードオイルを購入ししっかりと手入れしたいと思います。ちょっと高いけど本当にオススメです。2021/1/7(木)17:36あやねパパ
アキラプロダクツ/TOUR WEDGE IIITOUR WEDGEからの買い替えです。以前ブラックを使用していましたが、一部メッキが剥離することに悩まされ(スコア面)、今回はシルバーにしました。しかし、構えた時の顔や振りぬきやすさ等は、ぴか一でほかのメーカーのウェッジに浮気してもすぐアキラに戻ります。2020/12/28(月)11:38kanasena
プロギア/R45 ウェッジ(2010)平均スコア88を更に良くするべく入手しました。 ハーフ1個の寄せワンGETで86。。。もしくは。。。85以内を目指すクラブの位置付けです。 練習場での感触では。。。10Y程の距離なら、パッティングの要領で。。。 30Y程なら。。。アプローチショットの要領で。。。練習しないアプローチを充分にカバー出来そうな気がします。。。 打感は弾き感が強いものの。。。ショート目のエラーが多い自分にとっては補正するには良い方向だと思います。。。 フルショットでの飛距離は90Y程で。。。フェイスが返りづらいのでアイアンやウエッジとの違和感があります。。。ただ。。。真っすぐ引いて。。。真っすぐ出すショットは60Y程なら良い感じもあるのでこの辺りはラウンドで確認したいと思います。。。60Yショットならスピーンも利く感じもあるので実戦投入が楽しみです。。。2020/12/21(月)22:41かわせみ!
フォーティーン/RMRM4 ウェッジEPON ツアーウェッジ48°・52°・58°から、 50°・54°・60°H(ブラックエディション)へ。 アイアンをEPON AF505からTM P770へ変更したため、 ウェッジの見直しを図り、イーデルから大手メーカーを試打した結果、 初めてのフォーティーンとなりました。 操作性、打感もさることながら、 ロフトとバンスの組み合わせが希望通りだったこと、 オリジナルシャフトがモーダス105sとマッチしたのが決め手でした。 3ラウンド使用してみて、 スピン性能だけみると、もっとスピンが効くウェッジもありますが、 意図しない効きすぎがない分、距離感が合わせやすいです。2020/12/20(日)20:14トモ太郎
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フォージド ウェッジ(クロム)もともとマックダディフォージドでしたが、アイアンの入替えをがあり、46°のウェッジが必要となり、マックダディフォージドには46度がなく全体を入替えしました。石川遼プロが絶賛していたのでJAWSではなくこれにしました。 ただ、私には残念。 打感はマックダディフォージド(クロム)より硬めです。マックダディフォージドが柔らかいのかもしれませんが、カツン、という感じです。JAWSを打ったことはないのですがこれよりも硬いのですかね? また慣れの問題ですが、マックダディフォージドとはトゥ側の形状が異なります。R系のラインから、どちらかといえばストレート系のラインです。その中で46・52・58をみると52が更に少しストレート系に見えます。私のものだけかと思い、ショップに行き確認しましたがやはり私には52°が同じ形状。 アイアンの流れの形状で作ったと言われていますが、私のアイアン(ZX5・Z765)の流れではないですね。 バックフェースはきれいで格好いいです。 気をつけたいのは、ソール形状が「C」タイプしかないことです。特にサンドウェッジなどで使用する場合には注意が必要かと思います。2020/12/20(日)19:30hidey67
フォーティーン/RMRM-22 ウェッジ独特のソール形状のヘッド。58度ロフト12度バウンスを購入。とにかくベアグランドなどバンスが邪魔しそうなライで構えやすく、ボールにうまくコンタクトし易く、抜けがいい。そして何よりもクロモリブテン鋼鍛造は、溝の耐久性がよく、使い込んでも性能が落ちない。手放せない1本になりそうです。2020/12/19(土)20:22S36プラスエックス
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジMP T11からの買い替えです。8年ほどつかい、そろそろかなぁ〜と物色してたらクラフトウェッジに出会いました。 試打したらハイバンスも気にならず、むしろ優しく感じました。アドレスしても全く気になりません。打感も最高です。 ただ、スピンがかかりすぎかなぁ〜。スピンコントロールできるほど腕がないので練習しなくては。 少々高いですが良い買い物しました。 因みに注文してから私の手元に届くまで焼く3ヶ月かかりました。 コロナの影響らしいです。ホントかな?2020/12/18(金)08:07ikeike
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)現在ボーケイのSM7を使用していて何の不自由もなかったのですが、アイアンのZX5が良かったので、その流れで標記クラブの48/52/56の3本(MODUS120)を購入して人工芝の練習場にて打ってきました。 【やさしさ】 このウェッジは芯を外せばそれなりに距離は落ちますし、何と言ってもエッヂから打ち込むようなスイングをするとマッスルバックで芯を外した時のような痛みを伴う痺れが手に伝わってきます。その点、SM7は、どのようにフェースを使ってもそれなりの打感で、柔らかく目標地点に着弾してくれます。 【構えやすさ】 初めてのクリーブランド出っ歯と言うことで今まで慣れてきた顔とはちょっと違うのですが、すぐに慣れる事ができました。 【操作性】 自分の技術では、そもそも思った通りの弾道が出ないため、操作性云々を感じる事はできませんでした。 【打感】 芯を喰えば良い打感ですが、そうでなければ上述したように硬い打感とカツッという嫌な音が伝わります。 【スピン性能】 打ち出し角度がSM7の2/3位の高さで、ギュギュっと止まる事から激スピンの部類に入ると思います。 【所感】 所有しているSM7と同じシャフトなのですが、振り心地が圧倒的に重く、近距離の小細工が難く感じます。また、自分の技量では常に芯で捉える事が出来ず、恐る恐る振る事からシャンクも多発し、このクラブを持つことに恐怖に感じます。決して悪いクラブではないと思いますが、自分の技量がこのクラブに追い付いてないという結論で、実戦投入前に売却しました。当たり前の事ですが、まずは自分の技量に合ったクラブでないとゴルフにならないということを改めて実感しました。2020/12/16(水)10:32Tomokazu
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジアプローチのいささか迷走していた時にゴ〇フ5で見かけ試打してみて抜けの良さに驚いた。ハイバウンスだがダブルバウンス設計の為構えた時のすわりも良い。球を無造作に拾いに行ってすっと抜ける! その場で48・52・56まとめ買い(笑) 使い込んでみても易しいわりにしっかりと売った際のフィーリングで情報量多くフィードバックを伝えてくれるしスピンもしっかりかかる!! 打感はミズノお得意の銅下メッキで間違いなし。 当面使用し続けらるのでそれを考慮すれば高い買い物ではないと思える。 デザインは好き嫌いは分かれるのかもと思いますが当方は気に入っております。 購入先がゴ〇フ5に限られる。2020/12/14(月)19:01赤い彗星のファー
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ハイ・トウ ビッグフット ウェッジフェース前面にスコアラインのあるウェッジは初使用でしたので最初はアドレス時に違和感がありましたが実際に球を打ってみるとなんとまあ易しいこと!! 60度のウェッジがこんなに使いやすいとは目から鱗でした。 ハーフスイングで30ヤード、普通にスイングして60ヤード共に方向性もよくスピンのかかりも文句なし!! バウンスもしっかり効いてるのであとはバンカーでの使用感を試したいところです。 易しくて簡単で使いやすくて買って大満足な一品でした。2020/12/11(金)09:33赤い彗星のファー
フォーティーン/DJDJ-4 ウェッジ一番残念なのは、35インチが他社と長さが違うことです。 HPでは58度で35インチと記載されていますが、他社より2センチほど 短いです。 その時点で、総距離が落ちてしまうということなので、比較検討からはずれてしまいます。 打ってみましたが、ソールの良さはRTXあボーケイほど感じられませんでした。2020/12/10(木)21:01910
クリーブランドゴルフ/スマートソールスマートソール 4 TYPE-C ウェッジ転がしには最高です。ただ、ラフがある場合は距離を合わせるのが難しいので他のウェッジがいい。安心してランニングアプローチができるので持っていて損はしないと思います。コストパフォーマンスもいいのでアプローチが苦手な人にはおすすめです。2020/12/9(水)23:26takawoods
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ウェッジ操作性がよいSWを探していまして、ようやくこれかなというものに出会いました。ロフト56が私には距離も調節しやすいため丁度よく、開けば60°くらいまでカバーできそうです。フェイスの溝模様がかっこいいです。 また構えやすく、スピン性能も高く、はまれば、ショートゲームでスコアが作れそうです。2020/12/8(火)22:28redokrock
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジクリーブランド 588RTX-CB DG200から買い換えました。 アイアン買い換えに伴い、50°と56°(モーダス105S)に変更しました。 大きさは、少し小ぶりでシャープです。 ストレートネックで、リーディングエッジはあまり出ていません。588RTXが出っ歯だったので、とても構えやすく感じます。 50°はFグランドでバンス10°、56°はAグランドでバンス10° 56°の方はある程度色々なショットを試しましたが、しっかり打てました。 打感は、588RTXと比べるとかなり柔らかく感じます。さすがにステンレスと軟鉄の違いでしょうか。 スピン性能に関しては、コースを回っていないのではっきりとは言えませんが、練習場ではしっかりと回転が掛かっていて、止まる球が打てています。 優しさについてもコースを回っていないのでなんとも言えませんが、588RTXは58°でバンス12°だったので、バンカーショットやラフからのショットがが少し不安です。 今回は、構えやすさとバックフェースの格好良さに加えて、他メーカーのクラブよりも値引きをしてくれたのでこれに決めました。 少し小顔でグースネックやキャビティー構造等も無いので、初心者より中級者以上の方にオススメしたいクラブです。2020/12/7(月)14:50JNP
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ウェッジ型落ちですが、かなり良いウェッジでした。 ただ、ソールが現行のジップコアよりも丸みがないので、そこだけが 打った時にバンスの滑りの悪さを若干だけ感じます。 ただ、それが関係ないほど打ちやすいです。 値段も下がっているので、持っていてもいいかなと思います。2020/12/5(土)15:55910
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)いろいろなソールがありましたので、いろいろ打ちましたが、 結論として58Kのソールが一番良かったです。 抜けの良さもさることながら、打感が最高でした。 強いて言えば少しヘッドが小さいので、技術を要しますが、 満点です。2020/12/5(土)15:52910
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)今までセットウェッジを使用してきましたが、 オフシーズンということで練習場併設のゴルフパートナーでひたすら 各社のウェッジを打ち比べてきました。 結果このRTXジップコアが良かったので購入しました。 とくにMIDのソールが各社よりも一番ざっくりしなさそうな、丸みの あるソールが以前のRTX4よりも抜けの良さも演出しております。 そして打感がとても良いです。表現しにくいのですが、とても良いです。 私はアイアンのシャフトがモーダス120Sですが、どうしてもウェッジにそのシャフトを入れるとバランスがD7くらいになってしまうので、 今回は「総重量」と打ってみた感覚で定説とは真逆ですが、NS950S シャフトにしました。 重量フローは逆転していませんし、58度のバランスがD5なので、 ちょうどいい操作性です。 ダイナミックゴールドのS200でも打ちましたが、私には重すぎて 感覚が合いませんでした。2020/12/5(土)15:49910
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(スティールグレーPVD)このシリーズはMグラインドの58. Lグラインドの58をかなり使い込みました。過去のフォージドモデル、SM8までの各シリーズはほとんど買うか、借りて試打しています。形状でこのSM6シリーズは球が上がりやすいとか言われていたかとおもいますが、凄く操作しやすいです。特に日本未発売のLグラインドは最高です。2本確保して大事に使っています。開き易く、バンカーもそれほど難しくないです。ピンのウエッジも試したり、テーラーにも色気だしましたが、必ずこれに戻ります。 これのブラックミスト最高で手放せません。LグラインドはSM7ては国内販売されていましたが、あまり売れなかったようです。 こっちは探せばあるので、試してみて下さい。道具に育ててもらうこともある。そんなウエッジかもしれません。2020/12/2(水)09:11DEION2
ヨネックス/EZONEEZONE W 501 ウェッジシャフトを試したくて買いましたが(標準でMODUS Wedge 115が刺さっているものは中々ないので)、このヘッド思いのほか良いです。SM7を2年間使ってきていましたが違和感なく使えちゃいそうです。 スピンは十分入って気持ち良いです。フェースの微細凹凸でスピンが効く仕様の様ですが、驚く程というよりは安定して入るという感じ。スピンを入れてキュキュというような打ち方はしない方なので、打ち手によってはまた違った感じにはなりますかね。重心がSM7より低めな感じがします。上からガツっと入れる方には少し不向きかもしれません。 バックフェースに装填されているグラファイト制振材は効いていると思います。柔らかいというか衝撃が少ないです。打音も静かめ。球がフェースに乗っている感じが出るのでSWとしては個人的にはフィーリングが良くて好きです。 顔はオーソドックスで構えやすいです。サイズも大きくもなく小さくもなく。ソールもオーソドックスでバンス12度を買いましたが、優しいしきちんと仕事してくれます。 ウエッジというとボーケイ、テーラー、キャロ、ピン、クリーブランド、フォーティーン、、この辺り以外は視界にも入っていない方が大半かと思いますが(私がそうですけど)、期待せずに使ってみたら良いのでなんだか得した気分です。ヨネックスはバドミントンのラケット以来!、しばらく使ってみます。2020/11/27(金)17:14Igaguri
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ ウェッジPGAツアープロに支給している日本人の知り合いのゴルフショップの方から珍しいウェッジが入ったからとの事で購入。ヘッドのみで、ノンメッキ仕様、削りと溝が市販のと違っていた。練習場のレンジボールで打った感想は、今まで打った事のない初めての感触で、プロが使うクラブって市販とこんなに違うの?と思った。優しさと打感は別格でした。ショップの方に聞いたら、兎に角市販と違い優しいクラブを使っているとの事、職業として生活が掛かっているから当然か⁈と思いながら少しずるいなぁとも思い、暫くはこれで行くか!2020/11/23(月)21:36メタボ星人
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)ゴルフ始めて8年、クリーブランドのウェッジ は使用したことがありませんでした! 今回購入した理由!1番は優しい。ねけてしまうような球が全く出ないです。バウンスも10度のスタンダードモデルにしましたが、ちょうどいですね! 120ヤードをフルショットしてみて球が上に行くより前に行く感じがしたので、少しキャリーは2~4ヤード程はとんでる感じです。pwで加減して125を打つより、ウェッジ でしっかり125言ってくれたら選択肢が増えるので楽しみです。 後悔があるとしたら、ノーメッキで注文したかったことです。でもせっかくコスパが高いウェッジ なので、+4000をケチってしまったことです。次買い換えるときは必ずノーメッキでオーダーしようと思います。(プロっぽいので)笑 最後にダイナミックゴールドs200で購入しましたが、切り返しでヘッドが重いからなのか、ドヨーンと粘りが強く感じられるので、もしかしたらX100だとバッチリだったかも!と思っています。(52.56共にフルショットする事が多いので) 総評・ウェッジ 選びの旅が終わった感じぐら良いです。2020/11/21(土)03:55golking
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン フォージド ウェッジ(2019)昔のような感動的な打感はないです。しかしそこは鍛造モデルなので、コストなりの打感はあります。アイアンがDG105なので 50度で100ヤードわ楽に打つため、バランス崩さないように買ってみました。今まで58.、50はDGだったので、まあ、楽ですね。 手打ちにならなきゃ良い道具です。2020/11/20(金)21:35DEION2
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM7 ウェッジ(ジェットブラック)輸入品を購入。シャフトのコスメがカッコいいです。 初めて56度を、買って使っています。56ですが開き易く、操作性もよいです。残り60ヤードくらいが58比、楽になりました。 打感よく、アプローチも慣れたら寄るようになっています。 THE WEDGEとSM6のLグラインドとを交互に使っています。 最近はこれの出番が多いです。2020/11/20(金)21:22DEION2
ミズノ/MPMP T10 ウェッジ軟鉄鍛造にしてはかなり打感が硬い。 鋳造のボーケイよりも硬い。 MPアイアンの打感が柔らかいので、 余計にそう感じる。 大きさは小さいと言われるが、 私は全く気になりません。 直進性は高く、捕まり過ぎない。 ウェッジは捕まりが良いので そこはミズノ上手くやってる。 旧溝ですのでスピン性能は最高。 操作性も自在。 全国的な競技に出ないならお勧め。2020/11/20(金)12:46ダニエル・クルーズ
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2017)以前もタイトのウェッジを 使用してましたが… たまたま量販店で何気にみて モデルチェンジのタイミングだったのでかなりマークダウンしてましたので 安さに惹かれて購入しましたが… 当初は1本だけの予定が 慌てて2本追加しました笑 このモデルにしてから… 苦手なアプローチが激変しました。 良くスピンがかかるし、所有感もあり。 歴代最高のウェッジです。 タイトのジャパンモデルはいいですね。2020/11/19(木)20:15タイガー フォレスト
フォーティーン/RMRM4 ウェッジボーケイ からの買い替えです。顔違和感 無し、すんなりスイッチできました。打 感も言うことなし。開いて良し、閉じて 良し。56°ですが60°を抜くことにしまし た。グラインドも綺麗で大変満足です。 50°も購入検討中です。2020/11/19(木)09:15RORS
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ハイ・トウ ウェッジ58°は持っており、この度、アイアンをG710にしたことからウェッジの角度のバランスを揃える為に52°を購入。 私の場合この番手はフルショットもすることもあるので、アイアンと同じシャフトを入れました。 フルショットにしてもアプローチにしても思い通りに打つことが出来、大変重宝してます。 状況によってはバンカーでも使いますが、58°と同様使い安いです。 価格は相変わらず安くはないですが、仕事をしてくれるのでやむなしと考えてます。2020/11/17(火)23:11pyonkichi
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)たまたまゴルフショップに行ったら新発売コーナーにあり、何気なく構えたら凄く良いイメージが湧きました。お値段も他メーカーよりリーズナブルだったので買ってみました。バンスはMID。飛び方が穏やかでスピンも申し分なし。ライ角はどちらも1度寝かせて63度にしてますが、左右のバラ付きもなく、開いても右に逃げる様な球にならず、安定しますね。マットで打つと少しバンスが効き過ぎる感触はありますが、ラウンドだと安定感抜群。58度もMIDでバッグインしてしまいそう。50度はトップラインの厚みを感じますが、すぐ慣れます。シャープなティアドロップ型で50度はアイアンぽくて、54度はまさにウェッジ顔との中間。58度もお店で構えた感じ凄く良かったものの、今のウェッジで慣れ親しんでるので一旦保留…54度を開いて使ってる結果からすると、58度も良さそう。これは操作性より安定感を求めてるプレイヤーには是非おすすめです!最後に打感ですが、キャストとは思えないグシャとくる感触。音も心地良くて少し控えめな感じです。2020/11/7(土)22:11BirdieRush