ウェッジの新着クチコミ
841〜870件/2,503件
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(ブラックニッケル仕上げ)ゴルフPのすみっこでひっそりと激安で売られていたのを見つけて可哀そうになり?購入。構えた顔や振り感、打感などどれをとってもいたって普通なんですが、コースで使うとなぜか結果が良い不思議なクラブです。 身長以上に壁がそびえたつバンカーからヤケクソで打ったら30cmにベタピン、ボサボサのラフにズッポリ状態で残り25ヤードのバンカー超えでチップイン・・などなど助けられたこと数知れずです。今では手放せない心強い相棒です。2018/6/14(木)15:53nao-p
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 ブレード ウェッジ想像以上に打感が柔らかかったです。以前からですがブラックサテンはフェイスが傷つき易いですか、どこに当たっているかは分かりやすいと思います。スピンは十分すぎるほどかかります。操作性も扱いすく、ロブも簡単に打てます。前作のRTX2.0より打感や扱いやすさが格段と良くなったように思いますよ。2018/6/13(水)23:24Qp
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XW-1中古で買ったX-WEDGE2011の印象が良かったので、同じメーカーのより進化したウェッジを試してみたく、購入しました。 顔は大き過ぎず小さ過ぎず、難し過ぎないよううまく見え方が工夫されていると思います。アプローチショットはプレッシャーが掛かるのでここら辺はとても大事だと思いました。 とくに革新的な技術は投入されてないものの、『造り込み』という大事な観点からすればとても良いウェッジと思います。 もうそんなに市場には流通していないのでしょうか?他の投稿にもありましたが、知られざる名器、という位置付けで評価されていくことと思います。2018/6/7(木)18:24brokenedge
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro S18 ウェッジ(ブルーIP)T5 > T7 > S18 と使っていますが、このウエッジの使いやすさと選べるバウンス角はとても良い。吹き上がり過ぎないクラブでとても操作性が良い。56-10も続けてオーダーしました。打感の柔らかさはやはりミズノですし、IPブルーはメッキが剥げやすいデメリットはありますが、ノーメッキより随分手入れが簡単で格好もいいです。ノーメッキに近い感じがとても気に入っています。2018/6/4(月)13:43Tomちゃん
マジェスティ ゴルフ/KSKS ウェッジ ゼロバンスざっくり病の改善を期待し、探し回って手に入れました。 期待どおりの優しさに打感も好感触ですが古さを感じません。 さすがにグリップは即交換しました。 出回っている数が少ないのですがお店で見つけたら是非試してみてください2018/5/31(木)23:16satosao
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)ショートコースで何度か、本コースで2ラウンドしてきました。 本コースでは雨でダフリ易い状況の中、良い仕事をしてくれたと思います。 低く抑えやすいのは現場ではかなり実用的で距離感も揃ってきて寄せワンが増えてきました。 やはりバンスに上手く頼ると良い仕事します。 バンスには頼れない場面でも今まで通りの小技も使えるので、乗り切るイメージが持てます。 ラフからも抜けが良かったと思います。ラウンドを重ねて行けばラフからも距離感があってくると思います。 スピンは雨だったので効いてる感じはなくランが出てました。芝や水が噛むとやはり入らないですね。 練習場だとかなりバックしてきますが…。 バンカーでもバンスが効いてやわらかい砂には持って来いです。 固いバンカーは跳ねてしまったので少し打ち方に工夫が必要ですね。 前ウェッジが長かったので、買い替える事に不安もありましたが、買って良かったと思っています。 次のラウンドの寄せが楽しみです。2018/5/30(水)14:54ダーハヤ
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro S18 ウェッジ(ブルーIP)クリーブランドRTX-3からの買い替えで50°54°58°を購入。 試打した際に他の方が言うように打感がアレって感じでしたが、ライ角オーダー出来るメリットの方がデカく購入に踏み切りました。 ラウンドして分かりましたが、スピン系のボールであれば打感RTXと変わりません。全然打感いいです。 ディスタンス系と打ち比べると明らかに弾き感が強く球離れが早いのが分かります。 不安だった打感、いまはボールの違いがハッキリ伝わるので良かったと思っています。 スピンは良くかかりますねー2018/5/30(水)10:59bucyomaru
フォーティーン/MTMT28 V2ウェッジこちらのクチコミを参考に、”かつての名器”?に興味をそそられ中古購入してみました。 購入にあたり溝規制について改めてネット上を検索したところ、こちらのページに行き当たりました。 https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/golfpit/entry-11336689858.html 自分は公式競技にはとりあえず今のところ参加予定はないので、角溝でもまだあと5年半は「ルール違反」にはならない、ということで堂々とレジャーゴルフに使用したいと思います。 まだ2回の練習場と1ラウンドのみの使用ですが、使用してみた感想を書いてみたいと思います。 構えた感じは、小顔でストレートでとても構えやすいです。 打ってみて、打感は軟鉄のソレと比べれば多少硬いかな?と感じる程度ですが、当方ステンレスヘッドのGLIDE2.0をSWを使用してますので、全く違和感はありません。 スピンについて、これを使用したラウンドではフルショットする機会がなかったのですが、グリーン周りキャリー30〜5yでのアプローチではしっかりスピンがかかりました。少し大きめに振ってしまったかな?と思ったショットでもグリーン内に留まってくれました。 自分はアプローチは苦手な方で、1ラウンドで最低1回はザックリやトップして大オーバーという致命的なミスをやらかします。しかし、このクラブをアプローチで使用したラウンドでは珍しいことにそのようなミスがゼロでした。何故なのかはわかりませんが、このクラブのヘッドやソールの形状、もしくは重量やバランスが自分の今のスイングにマッチしてたんだと思います。 とても良いクラブだと直感しました。名器と言われている理由が漠然とではありますが解った気がしました。 旧いモデルですし、旧溝ですし、万人の方にオススメはできませんが、こういうクラブを使うゴルフの楽しさってありますね、やっぱり。 2024年大晦日までは大事に使って行きたいなと、しみじみ思いました。 2025年になってからもこのクラブを使ってたらどんな不都合があるのでしょうか??自分にはよく分かりません。2018/5/27(日)21:55三毛犬
フォーティーン/FHFH Forged V1 ウェッジ購入してから3ラウンド使用しました。 試打の時は、人口芝だからかなと思うところもあったのですがコースで使用してみてもホント抜けの良いクラブでした。 ラフ。バンカーに入っても抜けの良さに助けられて大怪我することなく寄せワン回数が増えました。2018/5/24(木)19:27ぶぅ〜やん
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジ588RTXからの買い替えです。ウエッジでボールのハジキ感があるクラブは初めてです。綺麗にダウンブローで入るとボール初速があるので直進性がすごいです。時々、飛び過ぎて距離が合わないときがあります。 そして打感も最高です。また構えた時のクラブの座りもパーフェクトです。 ただ、操作性が良い分、フェースが開きやすいので右に出やすいです。 そこだけ気を付ければ最高のウエッジだと思います。バンカーショットでの抜け具合も最高です。 シャフトがモーダスがあればもっと良かったのですが...2018/5/18(金)12:04pup-tokyo
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ M425昔は、グースがよく出回ってましてその頃の時代に合わせて普通に打てましたが最近は、グースが少ないので慣れるまで少し時間がかかりましたが凄く良くAWも購入を考えてます。 以前まで低くく出すのにフェイスをかぶせる様に打ってましたが自然に打ってもライン出しも良く低くく出て距離感を合わせやすいです!2018/5/14(月)07:44ducky
マジェスティ ゴルフ/KSKSウェッジ ゼロバンスGNアプローチで一番ガッカリするミスであるザックリを無くすために開発されたウェッジ だけのことはあります。芝の上でわざとザックリさせるようにボールの手前から鋭角に打ち込んでもバンスが芝の上を滑ってボールをふわっと上げてしまうのには驚いた。このウェッジ ならもうザックリの心配は無いので距離感だけに集中すれば良いだけです。2018/5/13(日)02:07あらいぐま
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジアイアンをX FORGED2017に替えてからウェッジ類もキャロウェイに変更しました。 56&60はMD4にしましたが、50はFORGEDで。 私自身の見た目で構えた感じがアイアンからの流れが良かった為。 抜けも良いですが、打感も良いですね! 素材の違いもありますが、打感はMD4より柔らかいです。 スピンに関してはどちらも入りやすいと思います。 キャロウェイさんのウェッジも結構良いですね!2018/5/8(火)13:41ぎんが
ミズノ/MPMP R5-W ウェッジウエッジの話をすると何時間でも話ができるのですが、ラフからのアプローチでフェースを開く開かないAWをつかうのかSWをつかうのかPWでピッチエンドランで攻めるのか、はたまた#9アイアンで攻めるのか胃に穴があくぐらい悩まなくて済んでしまうくらい私にドンピシャなウエッジとなりました。 レベルブロー的なスイングの為、「このクラブは私の為に作ったの?」と言いたいくらいでした。52°58°と共にラフ・バンカー中心に使用しています。スタンスやボールの位置は通常と同じで右手一本でクラブを持ち20〜30ヤードキャリーを打つ練習の結果でしょうか。 〜私にとってはパーフェクトのウエッジですね。〜2018/5/7(月)17:42Mr.ミズノ
フォーティーン/RMRM-22 ウェッジ2018年1月に購入して5回ほどラウンドで使用した感想です。 以前は角溝のJAWSを使用していたので、スピン性能は若干落ちるかなと 思っていましたが、感覚的には変わらない印象で、RM-22の方が自分で スピンコントロールしやすいです。元々、フォーティーンのウエッジは 構えた時のフェースの膨らみ、すわり感、細めのオリジナルグリップと ほほ全てがドストライクで、ずっと狙っていたので、心配はしてなかった のですが、全てにおいて期待以上でした。 何より一番気に入っているのは”音”です。これが本当に素晴らしい。 イメージ通りに打てると、キュッとなんとも心地良すぎる音を奏でて くれます。好みもあると思いますが、打感を含めてJAWSよりも確実に 優れています。打球の高さ、スピンの感覚が音で伝わってくるようで、 これが最高、快感です。 バンカー、ラフでもいい抜けをしてくれるので、アプローチの精度が 確実にUpしましたし、打っていて楽しいので、練習量も増えました。 更に使い込んで、手足のように操れるようにしたいです。2018/5/7(月)13:21Nabe31
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 ブレード ウェッジ58のVM-G、ブラックサテン仕様を買いました。 とにかく抜けがいいです。それとシャフトのDGウェッジとのバランスがいいのか、振りやすさがすごくいい感じです。ヘッドが重過ぎず軽過ぎず、自分にはかなり合ってそうです。 金曜日に入手してレンジで練習、そして土曜日に実践投入しました。ハーフではその抜けの良さが分からずバンカーではホームランしたりと散々でしたが、ある程度分かってくると寄せワン連発でした。特にバンカーからは少しだけ開いてヒール側をボール半個から1個分下を打ち込む気持ちで振り抜くときれいにボールが出てくれます。 打感だけで言えば昔のキャラのXフォージドが一番ですが、これは結構実践に使えそうです。ただ思ったよりもボールが高く上がるので、今後スウィングと感覚の調整が必要になりそうです。これだけ上がるなら56°でもよかったかもしれません。 スピン性能は、その技量がないのでよく分かりませんでした。普通に効く感じです。ROTEXは長い間効果があるのかもしれませんが、溝的な加工よりもスピン性能だけで言えばCNC表面加工の方が効果があるような気がします。 今後マークダウンしてくれば買いでしょう。2018/5/6(日)10:19ニコラス
リンクス/EKB58 ウェッジ固い砂 は 得意なのですが。。。柔らかい砂 が 苦手なので 購入しました。 マーク金井さん の YouTube広告通り。。。 簡単に脱出できます。 深め・厚め に クラブ が 入っても 抜けてくれます。 距離感 は 砂 を 飛ばす 距離 を イメージ できれば 合いやすい です。 また 50〜90 ヤード の バンカー ショット をクリーン に 打ちたい場合 も 他のサンドウエッジよりも打ちやすいです。 バンカー以外 には 深いラフ から の アプローチ でも 使用できます。 バンカーショット で プレッシャ を 感じる方 には お薦めしたい クラブ です。2018/5/6(日)01:40ジャイアン@インドネシア
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM7 ウェッジ(ツアークロム)588RTX.2.0PF より買い換え、数ラウンド消化しました 結果的に30パットを切る結果になったのはパットが良いのはあると言っても間違いなくアプローチの寄りが良いのは明らかです 芝の薄い花道からのアプローチもグースが無い分クリーンにヒット出来ますし、深いラフのアプローチも58°で打ち込めばしっかりスピンが入ります。 100yard以内の中途半端な距離を残さないようにしているのでウェッジは2本で充分です。 52°と58°の振り幅で距離を調整出来る扱いやすさがあるのでとても満足しています。2018/5/5(土)21:10小技小枝
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM7 ウェッジ(ツアークロム)SM7で初めてのDグラインドが気になっていたので、購入してみました。 打感、方向性、スピン、かまえやすさ、操作性、全て完璧で、閉じても開いても想像通りの球が飛んで3バウンド目に止まる感じでアプローチが、出来ます。 ただ、フルショットではスピンが掛かりすぎて距離の調整(スピンコントロール)が難しいです。 バンカーやグリーン周りでも、バンス12゜なのでソールが滑ってくれて、変にダフらず(ソールが広いから)自分が上手になったかのような勘違いをさせてくれるクラブだと思います。 Dグラインド良いですよ。2018/5/5(土)19:56503
三浦技研/MG-S01近くの工房で購入しました。 50・56を使用しています。 私の腕前では、スピン性能は語れませんが、十分効いていると思います。 三浦のウェッジは初めてですが、打感の柔らかさに驚きました。 練習場のボールでも、やわらかさをしっかり感じれます。 ラフ・バンカーからの抜けもいいですね。 大事に長く使用していきます。2018/5/3(木)18:29桜父
フォーティーン/FHFH Forged V1 ウェッジマックダディ3から買い替え。マックダディ4も考えましたが、クロムメッキも黒染めも、質感がイマイチだったことと、メーカーの過度な宣伝に嫌気がさしたので、こちらにしました。 NSの専用シャフトにも興味があり、52度と58度を購入。 あらゆる性能がマイルドで、どこかが主張したり、控えめだったりしないウェッジです。58度のバンスは14度ですが、そんなにある感じはしません。10度くらいの雰囲気がありますが、バンカーで開くとバンスが出て非常に楽です。 シャフトも非常にマイルドで、打感の良さを引き立ててる感じ。音も良い。 バックフェースについては、刻印がごちゃごちゃし過ぎていて、マイナスポイントかな。何でもかんでも刻印し過ぎ。 メーカーロゴとロフトとバンスくらいで十分です。性能には関係ないですが、所有感や見た目の満足度も、我々アマチュアには大切なポイント。 しかしながら、軽めのバランスで操作性が高く、それでいて安定感もある非常に良いウェッジで、おススメできます!2018/5/2(水)22:25BirdieRush
フォーティーン/FHFH Forged V1 ウェッジアイアンセットのAW、SWを重めのカーボンシャフトで使用していましたが、冬場にシャンク連発し、購入に踏み切りました。 今まで50°56°でしたが、50°、54°、58°にしてみました。 ソールが違うので、3種類とも試したかったのと、56°で打ち分けていたのを クラブに仕事してもらうのと、月例でボギーオン狙いが多く、100ヤード以内の精度を上げたかったからです。 2ラウンドしましたが、良い感じです。 54°はグリーン回りのチップショト、58°はバンカーとグリーン回りでロブが 必要な時と使い分けています。 もっと寄せワンが取れるよう使い込みたいと思っています。2018/5/1(火)12:40ta2ya
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro S18 ウェッジ(サテン)ミズノプロ518アイアンを5〜pまで購入しロフトを1度立ててもらいピッチングを45度にした事から50と54で購入しました 予算上今回は二本ですが58も来月には追加購入し3本にする予定です。 ブルーもきれいですが傷が目立つのでサテンにしました 打感はアイアン以上に気持ちいいです アイアンに合わせてライ角を-2度フラットにしたのですが届いたクラブでいざ測定すると2018/4/27(金)17:34tada5555
マジェスティ ゴルフ/KSKSウェッジ ゼロバンスGN前回の補足です。バンカーですが、オープンスタンス、フェースを開くなどは必要ありません。飛球線に平行に構えて手前を叩くだけです。むしろ、開いたりした方が潜って上手くいきません。他の使用者も同じことを感じてました。それに気付いてからはすごく簡単に出ますし、止まります。そういった点でも、クラブが勝手に仕事してくれる印象です。2018/4/18(水)10:05ぎあまにあ
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ウェッジクリーブランド588RTX CBからの乗り換えです。 正直588RTXでも十分満足していたのですがより良いウェッジに巡り合った感があります。とても構えやすい、そしてクセがなくオートマティックに打てる感じが良い。フルショット、ハーフ、クウォータと球のばらつきが小さく。スピンも効きます。初級〜上級者まで誰でも使えそうです。 唯一の欠点と言えば太陽の反射がきつくてフェースが眩しくなる時があるくらい。しばらくは買い換えることはないでしょう。2018/4/16(月)13:33ゴルフ562
ミズノ/MPMP T7 ウェッジ2ラウンドしてきました。中々良いウエッジです。少し顔が小さいので、難しく見えますが、抜けが抜群です。アプローチの距離感も出しやすいです。全ての番手が同じ長さなので、同じ振り幅で調整しやすいです。スピンはものすごく掛かる方ではないけど、反対に掛かりすぎないので良い結果が出てます。打感も柔らかいです。これで頑張っていきたいと思います。2018/4/14(土)14:15ABU
三浦技研/MG-S01 ツアー行きつけの工房にて当ウェッジに一目惚れして自分のDJ33と比較しながら試打したのでその感想を報告します。 【見た目】 最近のウェッジとしてはヘッド全体が小ぶりで、ソールからバックフェースにかけては三浦らしい柔らかな曲線で造られており、見ていて惚れ惚れする佇まいです。 (S01tour>>DJ33) 【打感】 三浦のウェッジとしては柔らかい部類で、この価格帯の他メーカーウェッジと比較すれば普通レベルだと思います。HP等によると粘り感、球乗り感の良さを謳っていますが、このウェッジと同等以上の粘り感、球乗り感のあるウェッジは他にもありますので唯一無二という感じではありません。 (S01tour>DJ33) 【スピン】 スピン性能は、決して激スピンとは感じませんが実戦で使いやすい適スピンだと思います。因みに56°のフルショットでのボール回転数を計測するとDJ33が8000rpm程度で、このS01tourが7000弱程度です(ボールはZ-XV使用) (DJ33>S01tour) 【易しさ】 見た目通りでフェースを開いたり閉じたり止めたり転がしたりというテクニックには存分に応えてくれると思いますが、決して易しいウェッジではなく、ミスはミスとしてはっきり球筋に現れ、ミスに対するお助け機能はほとんど期待できません。 (DJ33>>>S01tour) 【所感】 見た目はシンプルで、とてもカッコいいです。小さなヘッドはボールを置いて構えると集中力が沸いてきますね。そこからサラッと振っても、しっかり打ち込んでもイメージ通りの柔らかな球筋が得られます。自分もこんなウェッジを使いたいと思いますが、やはりヘッドが小さいことでラフからのダルマ落としや意図しないポッコンが出そうな気がして(自分の腕の問題で)購入を躊躇っています。2018/4/13(金)14:11Tomokazu
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 ブレード ウェッジ今まで様々なウェッジを使っていましたが、このウェッジは最高です。 弾道の高低をこんなに操れるウェッジは今までありませんでした。 ショートアプローチでのスピンの効きも抜群です。 構えやすく、リーディングウェッジの入れる場所のイメージも明確に湧き、ピッチショットやスピンをかけた低いショットも楽チンです。 バンカーではソール形状のおかげでクラブの落とす場所のイメージ(私の場合はV字ソールの頂点を砂にドンッです笑)も鮮明なのでイージーに脱出できます。 アプローチの引出しが増え、ヘタな私にもボールを操るというゴルフの醍醐味、楽しさを教えてくれたクラブでもあります。 いつもご一緒させていただくクラチャンの方も私があまりにもショートゲームが上手くなっていたので買い替えていましたよ!2018/4/11(水)10:46ガベ
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)色々なウェッジを使って来ましたが、ボーケイは間違いがないですね。 50度、54度、58度の3本使ってましたが、フルショットよし、アプローチよしで万能な感じでした。 今は他社製品使ってますが、打感を除くとボーケイの方が良かったなと思ってます。2018/4/9(月)21:33sutesute
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)新しくメンバーになったコースのグリーンがほとんど砲台で10〜13ftと結構速いので、60度のウェッジの導入を検討しておりました。 購入したのはSM6のKグラインドのロフト60度(バンス12度) SM7のKグラインド60度はバンスが14度なので構えた時にリーディングエッヂが浮いて何となく嫌な感じでしたが、バンス12度のSM6は許容範囲でした。 練習もせずにいきなりラウンドで起用しましたが、バンスを使ってアプローチすると、うまくソールが滑ってくれてトップやダフリのミスが出にくくスピンもかかり易いです。12度のバンスのおかげでだるま落とし的なミスも出にくいです。 バンカーも開いたりせずに普通に構えて打つだけで簡単に出ました(バンカーからのパーセーブは3回中3回成功でした) やっぱり「バンス大、ワイドソール」は簡単というかシンプルにアプローチやバンカーショットができて安心感がありますね。2018/4/9(月)08:02ボギー大佐