ウェッジの新着クチコミ
フォーティーン/D-030 ウェッジアマチュアゴルファーにとってグリーン周りでのショートゲームの重要さを感じ、初めて単品でのウェッジを購入。 適度なスピン、ランが打てて、一緒にラウンドしてる方からOKと言われる位ピンに寄るようになりました。 スコアも5つ縮まり、ベスグロを更新出来て、大変満足しています。2013/8/17(土)12:35サイクロップス
本間ゴルフ/BERESベレス W105P ウェッジホンマのウエッジは、なんとも言えないほど、作りは最高に良いし打感それからスピンもかかり、値段からしても、ほかのメーカーさんとは作りが丁寧に仕上がっており、文句の付けようがないまさに完璧です、ぜひ購入をおすすめいたします。2013/8/12(月)15:02tourilyou
コブラゴルフ/trusty rusty(トラスティラスティ) ウェッジ少し前に購入しました。購入動機は「安くてかっこよくて人と被らない」から です。実際に手にして打ったら想像以上に良いウエッジでした。顔が小さいのですがむしろ慎重に打つことができます。またいろいろな角度に開きやすいので様々な状況下での対応が可能かと思います。ともすれば小生の周りは「F社」のウエッジを挿した仲間だらけなのでちょっと個性を出したい小生には良い一品でした!2013/8/11(日)06:38マリノスケ
フォーティーン/RMRM-11 ウェッジ(ニッケルクロムメッキ・ハーフマット仕上げ)使って半年、少し出っ歯でボールをひらいやすく、開いても違和感なく打てます。新ルール前のフォーティーンを知らないので、比較はできないですが、フェアウエイからはスピンが良く効いて止まってくれます。ウエッジはグース派と出っ歯派に分かれると思いまが出っ歯派の方には良いクラブと思います。市場には既に後継が販売されており、中古でしか手に入らないクラブですが、後継はソールを更に改良してますが、出っ歯を踏襲しているので問題ないと思います。2013/8/10(土)18:22tsukamo
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)試しにどんなものかと、58°バンスの角10°を購入、即実戦投入。 結果は、初めからずっと使用してきた様になじみ結果も付いてきたので、 52°バンス角12°を追加して購入しました。 58°は、雨で絞まり気味のバンカーから打った時は、ピンデッドに 狙ったら30?にピタリ! また、グリーンから25ydのフェアウエイ からピンまで距離50ydのアプローチも、キッチリ入った感がありました が受けグリーンだったこともあり、あまりかかったことのない自分でした のでビックリ!のバックスピンがかかり、ピンそばに。 宣伝通りのスピン性能です。 結果がよかったので、52°も追加購入しました。2013/8/8(木)08:57Murasan
アキラプロダクツ/NEW TOUR WEDGE変な癖のないとても顔のいいウエッジです。細かい距離設定でピンを狙うクラブには構え良さというのは重要な要素だと思います。 寄りそうな予感で打ってみると、結果は理想に近いものに! 感性を大切にする日本人好みのウエッジです。2013/8/7(水)21:56pikaturu813
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)コース3回使用での再度書き込み。 すばらしいウエッジですよ!打感が非常に柔らかくて気持ちいいです。 スピンも新溝?って感じでピタッと止まります、フルショットの時はスピンが効きすぎて戻るので注意です。 抜けの良さも完璧です、ラフでも抜けが良く安心感があります。 私が特に気に入った点はバンカーで非常に優しくイメージ通り打てる事。 バウンスがあるので砂にヘッドが潜るって事はないですね。 バンカーが苦手って方もこのウエッジなら比較的簡単に脱出できると思います。 前までミズノMR-12を使用してましたが、打感、抜けの良さ、スピン、この MACK DADDY 2のほうがが断然いいです。 US使用を購入で私には少しアップライトだったので1度フラットにしてもらいました。 コストパフォーマンス最高です。2013/8/7(水)07:57シャンク野朗
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)某激安量販店のHPを見て1本9700円とUS版ならではの値段でしたので、 考える事無く購入しました。 名機 2008年のX−forged の後継モデルらしいですね。 2008年X−forged の新溝プロトも所有してますが、見た目は似てますね。 フェースを見ると少し気持ち悪いですが、、 スピン性能は、新溝のウエッジではトップクラスです。 打感は、ボーケイのSM4よりもやわらかいですね。 スピンが効いているのでボールがSM4よりも低めに出るので、イメージの 違いになれる事が必要になると思います。 飛距離は普にロフトなりです、飛び過ぎたJAWSのツアーワイドソールみ たいな事はありません。 唯一の不満は、58度のバランスがD5と私には重たいので少し落とす予定で す。 コストパフォーマンスが最高のウエッジである事は、間違いないと思いま す。(US版なら)2013/8/3(土)16:50ブリリアント
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX CB ウェッジキャロウェイのジョウズからの買い替え。ずっとキャロウェイを使ってましたので買い替える気はなかったのですが、女子プロの影響を受け48,52を購入。 構えたら、キャロウェイより小顔です。 70ヤード以内のアプローチはいい感じに止まってくれました。 あまりまだ良さが分からないのでもう少しラウンドして見ます。2013/7/31(水)10:47やまりん
コブラゴルフ/BIG trusty rusty(ビッグ トラスティラスティ) ウェッジ下の口コミと同じ者ですが、実戦投入したので追加で書きます。 結論から言うと、個人的にはグリーン周り最強のウェッジでした。 最近2ラウンドでガードバンカーに5度程入れてしまいましたが、 何れも一発脱出、うち3つは1ピンに寄りました。 フェースの開き加減による飛距離コントロールも思いのままです。 またグリーン周りのラフ・フェアウェイからも使ってみましたが面白いくらいに寄って止まります。 直近のラウンドでは、グリーン周り(30Y圏内)での寄せワン(寄せワンボギー含めですが)が何と8つ。 ピッチングショットのプレッシャーも減り、残り100〜120Yから3打であがれる確立が飛躍的にあがりました。 重く、グリップが太いことで手先での操作がしにくいですが、逆にキャリー15Y以内は手首を返さず体で運ぶだけ、それ以上はクラブに任せてストンと手首を解いて下ろすだけ、あとはスイング幅と一定のリズムでコントロール可能です。 こうなってくると錆びもカッコ良く見えてくるからげんきんなものですね(笑2013/7/30(火)03:46Maple
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ブラックニッケル)「着実に意図通り安心してプレーができる」・・・これが一番。 どんなに深いバンカーでも、距離があるバンカーでも、グリーンそば のラフからのアプローチでも、オーバーして左足下がりがきつい場面でも 道具として相応に対処できるのが素晴らしい。2013/7/29(月)09:10Murasan
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)Tour Sウエッジ58°保有10y〜50yのアプローチが自分の思いより上がってしまうので、今回56°(SS)を購入。 CFSシャフトだったのですが、軽いのでDGにリシャフト。 前作よりヒールが引っかからず、いい感じです。 打感は固めに感じますが、スピンも効くし私はこれぐらいの方が好きです。 追記 中古サイトでマイカラーコードの52°(SS)58°(WS)がセットで出ており、気が付いたら買ってました。。。。。 52&58も前作のようにポカーンと上がらないようですし、操作性もいいような気がします。 ただビックリしたのは、練習場の50y80yのとこに、篭網にポコポコ入ってしまいました。やっぱカラーコードは大切だとヒシヒシと感じました。2013/7/27(土)20:11E
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)70台で回る上司と先輩の二人に聞いてボーケイを薦められたので、今回買い換えました。スピンがピタッとかかるのが魅力です。今まで苦手だったグリーン周りもボーケイ1本あれば色んな打ち方でショートゲームを攻略できそうです。今までの52℃が気に入っていたけれど、ボーケイに替えてすぐに気に入りました。余り上手くない私も使用できるので、お勧めの一品です。2013/7/26(金)14:21こうしえん
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ブラックニッケル)構えた感触がよく、流石プロ好みの出来栄えに仕上がっていると思う。ただ、ミスショットはミスショットとして、すぐにあらわれるため、そのあたりの救済がない。ゆえに、緊張感を求められるクラブと言える。出っ歯は好みが分かれると思うが、慣れと時間が解決してくれる2013/7/25(木)21:32ゴルゴ
クリーブランドゴルフ/CGCG16 フォージド ウェッジ58度と52度を購入。 以前、テーラーメイドTPXFTその前がキャロウェイX TOURを使用していたが、打感はこのクラブが一番いいと思う。構えた感じと キャビティデザインが気に入っている。スピンもそこそこかかる。 ただ、仕方ないことではあるが梅雨時に手入れを怠ると 錆の塊がついてしまうことである。雨の日のプレー後はもちろんの事、普段の手入れは欠かさずしたほうが良い。2013/7/25(木)17:54dexter
本間ゴルフ/BERESベレス W103 ウェッジ基本的にウェッジは他社製品のスチールを使用しています。 アイアンの10番がロフト角43°もあるためウェッジの繋ぎのウェッジ、GW的に使用しています。 100Y以内は他の2本あるウェッジでいろいろやります。 このウェッジは11番アイアン的な使い方をしています。 100Y+αの距離のために使っていますが、結構グリーン上で止まります。 他の方が構えにくいと言っていますが、好みの分かれるところでしょう。 只、製作者の考えは十分に伝わってきます。 私はぜんぜん気になりません。 アイアンとウェッジの繋がりを重視してシャフトをARMRQ 6 62にしています。 ウェッジとして考えたら軽すぎますが、GWとして考えたらなかなかのものです。2013/7/20(土)19:52北のうちやん
コブラゴルフ/trusty rusty(トラスティラスティ) ウェッジ元々サンドウェッジ(ボーケイ・フォージド58°)が得意な方で、スピンの効いた止まるボールが持ち玉です。 アプローチウェッジとしては、フォーティーンのRM11 52°を使用していますが、52°はできればピタッと止まってショートしたくない時に使いたいのですが、打ち方のせいもあるのでしょうがショートする傾向があります。 先日たまたまショップで見ていたら、このウェッジが安くなっていたので興味を持ちました。ソールが薄めでPW的な使い方ができそうに感じましたので、即購入。 重量がSWより重く、ヘッドも効いていてバランスが重いので、PWからSWへの流れが悪くなってしまいました。それでも実戦で使用してみましたが、重さを感じて振ればほとんど問題なし。フルスイングでもショートアプローチでも大変使いやすいです。 ただ、スピンはかなり効く方ですので、ピッチ&ランで使うのには、打ち方に気をつけなければなりません。でも、これまで使っていたフォーティーンよりは使う場面が増えそうです。2013/7/20(土)16:06cliff
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ニッケルクロムメッキ・ハーフマット仕上げ)58度に続いて52度を購入。58度同様にスピン性能は卓越してものがあります。私はスピンをかけてギュギュと戻すのはあまり好きではありません。というより、そこまでの技術はありません。このウェッジの良いところは「落ちたところで止まる。」ことです。余計な事はしません。だから安心してピンをねらえます。顔はもちろんの事、クラブのわかる人に使ってほしいと思います。2013/7/11(木)06:11obshinji
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ Limited Editionとにかく最高です! 現在も、ノーメッキのウェッジを使用していますが、今までのものとは溝が違うのでスピンがとんでもないほどききました。 溝の構造が見た目から違うので、はじめはビックリしますがこのスピンなら満足すること間違えありません。 バンスもあるので最初は戸惑いはありますが、少し打ちこんでいくと慣れてくるから違和感は無くなりました。 ベッドのバランスも効いているので重みを感じながら振っていけるかな。 今回のウェッジは良くできていると思いました。 限定モデルですから手に入れるのも難しいかもしれないけど探してみるだけのことはあると思います。お勧めします。2013/7/9(火)22:19たん蔵
ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジこれでバンカーが一発で出るようになりました。 どなたかも書かれていたと思いますが、信じてスクエアに打てば、体がすっぽり入るようなバンカーからでも一発で出せるうえ、私程度の腕でもスピンもしっかりかかり、ピンにもバンバン絡みます。グラスバンカーからも、深いラフからも本当に簡単に脱出できます。 ただ、フェアウェイでアンジュレーションのあるところやディボットでぼこぼこになっているところ、グリーン周りからは、バウンスが邪魔して私はかえってミスが出てしまいます。 なので、バンカーとラフ専用のユーティリティ・ウェッジと思って使うのが良いかと思います。2013/7/8(月)22:513putt
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)バウンス6度と9度を購入し、6度を使用しています。自分レベルでは違いがあまり分かりません。6度ではバンカーが難しいかなと思い、9度も試しましたが、差がないと思います。硬く締まった砂ではエクスプロージョン、柔らかい砂では薄く砂を取る技術が双方とも必要と思います。技術が必要ですが、、、技が使え最高!バウンス3度の差は正直、自分には分かりませんが、58度で柔らかく飛びすぎない球を打ちたいのでバウンス6度を選びました。2013/7/8(月)20:28ヤグマン
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IV ウェッジ初心者です。 良く調べもせず買ったのがまずいのですが、このクラブ、とても重たいです。きっちり調べたわけではありませんが特にヘッドが重い感覚です。 お店で計ってもらいましたが、当方所有のクリーブランド58度ウェッジ(DG)よりも、このクラブの50度(DG)の方が30グラムも重かったです。 ウェッジを試打できるショップは珍しいですが、ウェイトフローは意識して選んだ方が良いかもしれません。 ただ、しっかりと振れば打感はいいし、スピンも調子よく、良いクラブだとは思います。私と私のクラブセットにはあまりに合わなかった、というだけのことでした。2013/7/4(木)12:56むんむん
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)ツアーウェッジシリーズは長年使っていましたがこれに変更しました。 WSを選択しましたが正解でした。 まずスピン量が多く低めに出てきゅきゅっと止まるような玉が打てます。感触も良くイメージが出しやすいです。 寛容性も高くこのソールの性能には感服です。 アイアンはi20ですがつながりも良いです。ただシルバークローム色があればもっと良かったですね。 ピンのウェッジは目立たないですが、非常に良い物が多いです。 構えやすく癖が無い、流石アメリカでトップのメーカーだけあります2013/6/27(木)12:38walter
ミズノ/MPMP T11 ウェッジ今まで愛用していたカムイウエッジからの買い替えです。 カムイウェッジは打感/抜けの良さはどのメーカーとも 比較しても抜群でフェースを開く・閉じるの操作性も最高 だったのですが・・・最近縦距離が合わなくて悩んでいました。 有名どころの各メーカーのウェッジを色々試してきましたが、 中でもT11ウェッジにしようと決めたのが ?抜けの良さ ?顔の良さ ?縦距離の精度の高さ カムイは上に上がる傾向が強く球が伸びず常にショート していました。 ショートするから強めにヒットして余計なミスを誘発 逆にT11は振った分の距離が合い、高さ・弾道共にパーフェクト 故にやっぱりここがT11を選んだ一番の理由です!! ?打感がよい やっぱりミズノって感じです。 MP69との繋がりもベスト T4ウェッジは硬くて使えませんでした。カチッとした打感が好み の方はOKだと思います ?58度はフェースを開いてもロブで簡単にボールが上がってくれ ふわりとした球を打つことが出来ます。 薄い芝に対応できるよう、少しヒール側のバウンスを削るかな? これからのショートゲームが楽しみです。2013/6/23(日)10:13woosu
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ中古で購入しました。が、打感が今一つ…。友人のを借りた時は柔らかく吸いつくような打感でしたが、妙に硬い…。それと、裏面の仕上げがサテンにしては光ってる。メッキみたいな感じ。これ、本物なのかなあ?って感じです。2013/6/22(土)10:21ますぞう
コブラゴルフ/BIG trusty rusty(ビッグ トラスティラスティ) ウェッジTrustyRustyというシャレたネーミング&見た目もカッコいい… 特にUSモデルはシャフトが黒のDGのため、JPモデルのNSより迫力あり。 上げる、転がす、止める、など性能的にもTitleist,Fourteen など マニアックなメーカーのウェッジにも全く劣っておらず、むしろ実勢 価格は半値、デザインや色使いもオシャレだし、ヒトとかぶらないし と非常に気にいっている。2013/6/19(水)16:43G_Shock
コブラゴルフ/BIG trusty rusty(ビッグ トラスティラスティ) ウェッジ今回、50゜55゜を購入したので、合わせてインプレッションします。 残り100ヤード位からの更なる正確性を求めて購入しましたがヘッドがかなり重く練習及びラウンド2回使用しましたがなかなか慣れません。 どちらもボールが綺麗に上がるのは良い点ですがその分飛距離が減りました。 また、バンカーは苦手ではないのですが雨で濡れ重いバンカーからはバンスが今までの物よりあるせいか非常に出しにくく苦労しました。 ただ、バックスピンは掛け易いと思います。 重い物に慣れていてバックスピンを多用したい方には良いのではないでしょうか。 今回、赤錆び仕様を購入しましたがバンカー1回使って赤錆びが剥げ銀色になりました。 また、綺麗に水分を拭いたつもりでしたが2日後に見たら錆びが出ていました。2013/6/19(水)15:04†四皇¢シャンクス†
フォーティーン/D-030 ウェッジバンカー専用で使おうとSWを購入。現在ウェッジは50°と56°を使用しているので、アプローチ用56°とバンカー用56°の二刀流となりました。 バンカーで主に使うためシャフトは重めのダイナミックゴールドにしましたが正解でした。ヘッドの重みを感じながらゆったりと打てば、見事に高くふわりとした球筋で脱出できピンそばに止まります。スピン性能・打感はさすがにフォーティーンです。 アプローチでも試しましたが、少しグースが強めなのか引っかけ球が出ることがありました。その点では減点です。 総じてバンカー用のSWですので大変満足しています!2013/6/18(火)19:25マーチャン555
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX ウェッジ52と58(バンス8)を購入しました。 技術はないのにバックスピンに憧れて、フェースのミーリングを見て買ってしまいました!ローバンスのSWが欲しかったのも理由の1つです。まずスピンについては、やはり食いつきが良いと思います。私の腕では強烈に戻るようなバックスピンはかけられませんが、50Y〜70Yくらいのアプローチだったらグリーンが受けてなくてもワンバウンドでボスって音ともに止まる球が打てます。フェースの残るボールのカスが、新溝のウェッジの中では多かったです(SM4、forgedウェッジに比べ) もう1つ、顔が小さめで不安でしたが、非常に打点が安定します。重さなのかバランスなのか、細かいことは分かりませんが、普通にアプローチの練習をしてても、打点がズレずに1点に集中してます。従って、球の高さと距離が一定になるので、距離感もつかみ易いと思います。もっと人気が出てよいクラブだと思います。また、ヘッドの仕上げがとても綺麗。オススメです!2013/6/17(月)15:17BirdieRush
ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジバンカーイップスで悩んでいた時からチェックしてました。ただその形状から購入に至っていませんでした。 ピンのフィッティング会にたまたま参加。G25アイアンを購入する事になりフィッターさんの薦めもあり、EYE2を購入しました。 初めて練習場で使用した時、アプローチでトップ、ダフリでどうやって打てばよいのかわからない状態。正直これはまずいと思いましたw。ただスリークウォーターからは打感も、方向も良く、実戦投入を決断させてくれました。 現場でいきなりバンカー使用。大きなソールでドンッと落とすとアラ不思議、パンっという音とともに狙ったところにコロコロ転がって行きました。こうなると信頼関係は急上昇。フェアウェイの薄いところ、深いラフから開いて打っても寄って行く寄って行く、おもしろいように寄って行きます。 例えると見た目はブサイク(個性的)だけど付き合うと良い娘。その良さはじわじわと心にしみこんで行きます。少しでも気になったら一度付き合ってみてください。D30よりよいと思います。2013/6/16(日)10:08だんな