キャロウェイゴルフ/XR/XR ドライバーのクチコミ評価

キャロウェイゴルフ XR XR ドライバー
  • キャロウェイゴルフ XR XR ドライバー

62,640円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約308g(TourAD MJ-6/S)
    ロフト角:9、10.5°
    クラブ長さ:45.5インチ
    2015年2月20日

5.4

XR ドライバーのクチコミ

• 2020/9/27(日)19:26
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana R60」、シャフト硬度「S」

もともとドライバーが苦手(スライサー)なこともあって、中古で1万円で買ったX hot Proドライバー(10.5°、純正シャフトS)を練習でも振る日があったりなかったり。

ただ、最近はスイング改造したことでスプーンからウェッジまでドローーフックの球筋になったことから、そろそろドライバーでも新調しようかと思い、たまたま立ち寄った有賀園ゴルフの中古コーナーに1万円であったのを見つけて、翌日買っていました笑。

程よくシャローなヘッドが構え易くて良いですね。PINGのG425などはクラブシャフトにアオリイカが付いてるように見えて全く振れなかったですか、このクラブは切り返しやダウンスイングで空気抵抗もさほど感じず、気持ちよく振り抜けます。

あおり打ちのミスをした時はプッシュスライスとなりますが、基本はストレートからハイドローの球筋。あんまりつかまらないので、チーピンはほとんど出ずにフック程度。ただ、そのフックもラン入れて220ヤードくらいは飛んでますから安心感があります。
    飛距離は正確には分かりませんが、スプーンとの比較だと260-270ヤードはベストで出ていそうです。楽しみな相棒が出来ました。

• 2020/8/14(金)12:24

中古で有能な激安商品を物色していますレポです。
    普段使いはX2HOTノーマルSです。7年も使っています。
    飛距離性能は最高なのですが、コースで力むと練習で打ったことのないひどいチーピンが出るのを悩んでおり、
    先月レガシーBLACK(ATTAS3)を購入し(1万円!)長物のスイングとは?をクラブに習っていました。素晴らしいヘッドです。しかし元調子なので捕まらないのが少しだけ難点で、
    今月は中調子のディアマナR60を物色していたところ、ヘッドはXRで無問題です(1.3万円!)購入しました。口コミにあるチープさを感じ、R60をX2HOTに挿しかえればいいやと思っていたのですが、いやいやこのままでOK。ATTAS3より方向性◎
    芯を食った時の飛距離はレガシーBLACKが上ですが彼は上級者でないと芯に当たらないです。平均飛距離はXRでしたので次回ラウンドに持ち込みます。

• 2018/5/26(土)22:29

使用中のM2 9.5 ディアマナB70Sとの比較になります。
    友人のクラブを借りて見たところ明らかにヘッドスピードが上がっているのを感じました、方向性もM2と遜色ない感じ。
    なんと言ってもとにかく楽に振れて弾道は高弾道&低スピン。
    最初はロフト10.5度にオリジナルのSRフレックスなんてって感じだったんですが不思議なことにフルショットしても全くあばれません。
    計測器で計測してみました
    ベッドスピード 平均 46 最高 49
    ボールスピード 平均 65 最高 70
    明らかに全ての数値が上がってました。
    購入価格もほぼ無傷で綺麗な中古で15000円と安く購入でき満足です。
    同じシャフトのSも購入して試して見ようと思っています。
    オリジナルシャフトも捨てたもんじゃないですよ、一度おためしあれ。

• 2017/4/24(月)23:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダー エボリューション661」、シャフト硬度「S」

910D2 Tour ad DI-6 sからの買い替えです。

このモデルは他の方がおっしゃるように9度と10.5度で別物に感じます。

事実メーカーのスペック表ではロフトだけでなく、ライ角も2度違う!
    その為、9度はハードヒッターが思いっきり叩けるアスリートモデル。
    10.5度はスインガーが優しく打てるアベレージモデルといった印象です。

当方のヘッドスピードとミート率では前者は球が散る、上らないで激ムズでしたが、後者は簡単に球が上がるし、低スピンドライバーの恩恵もあり曲がりも少ないです。

当方、打ち方がスピンが入りにくいライナー系の球筋で、最近の主流である低浅重心のドライバーはどれもスピン量が足りず球筋が安定しませんでした。
    しかし、このモデルはヘッドが軽くヘッドスピードが上げれることと、打ち出し角も高いので安定したボールを打つことができます!

飛距離は特筆すべきものはありませんがスピンが入りにくい打ち方のゴルファーには救世主のドライバーです。

しかしながら、構えやすさは圧倒的に9度。フラットなライ角、キレイなストレートフェースでぶっ叩くぞ!って思わせてくれます。対して10.5度はフックフェースのアップライト。

打感は、元々が910D2であるため、比較してしまうと硬い印象ですが、最近主流の弾き感が強いドライバーの中では球が潰れてフェースに乗っかる感じがある方だとおもいます。

ご検討されている方は、ぜひ同じシャフトで両方のロフトを試してみてくださいね!

飛距離:4
    やさしさ:5
    コスパ:3
    打感:4
    構えやすさ:4

• 2016/6/23(木)00:04
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダー エボリューション661」、シャフト硬度「S」

みなさんの口コミ通りやさしいクラブですね。913D2からの買い替えですが、飛距離もかわらず、多少のミスヒットも助けてくれる感じです。オートマチックにスイングすれば大きなミスにはつながらないと思います。長く使ってスコアアップを目指して頑張ります。

• 2016/2/12(金)12:27

タイトリスト913D2、スピーダー661からの買い替えです。マークダウンでスピーダーエボリューションが付いて32,800円、シャフトとヘッドのカラーマッチングがバッチリですし、駄目ならシャフトだけでもと思い購入しましたが、かなりいいです。913D2と比較して飛距離はそれほど変わりませんが、明らかにやさしいです。ミスヒットしてもそこそこの結果なので安心できます。打感・打音も悪くありません。

• 2015/11/14(土)21:22
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD MJ6」、シャフト硬度「S」

クラウンのマット色は慣れか? R11 DJ6から色々試したが、やっとエースドライバーを変えられた❗ とてもいいです。HS48くらいで飛距離280Yくらいです。十分な飛距離です。しばらく使えそうです。

• 2015/7/17(金)15:21

続いて計測器使用のレポートです。

1昨日、カントリークラブ・ザ、レイクスにて同伴者がX HOT(SR)を使用、コースで試打させて頂きました。

池の多いコースなので、先調子のシャフトドライバーでは、緊張した場面ではやはり左に引っ掛けて池ポチャが出やすい。案の上相方は2度程池に入水していた。他は良好でした。

本日ゴルフパートナー水戸練習場店にて、XRとX HOTとJETSPEEDOを計測器を使用して打ち比べてみました。ずれもRスペック。

計測器は、打ちだし速度、飛距離、ヘッドスピード、ミート率が表示されます。方向性に注意してスイング。

最大値    ヘッドスピード   飛距離   ミート率

・JETSPEED  40.2m/s   213ヤード  1.42
    ・XR    40.1m/s   208ヤード  1.40
    ・H HOT 40.0m/s   206ヤード  1.40

JETは中調子、XR,X HOTは先調子です。飛距離の最大はJETですが、XRは平均的ににヘッドスピード40m/sを出し、ミート率を上げれば、もう少し飛距離が出ると思います。H HOTもほぼ同じよな傾向で、安定した飛距離が出ていました。

最後に打感ですが、XR,H HOTとも真芯を捉えた時には非常に良い音がしますが、芯をはずすと軽めの音に変わります。

先調子でヘッドが走りますので、手打ちでは左引っ掛けに注意です。スライサーで球が掴まらない人には最適なクラブと思います。又、飛距離より方向性を重要とするコースで使用してみたいと思います。

FW#5が好印象、シャフトは先調子、試打してみました。

XRドライバーとFW#5を、現有のジェットスピード(中調子)と練習場で比較。

先調子のシャフトは、マックテックやヤマハで自分には相性が良いシャフト。

XRはオリジナルグリップが、少し太め、重量が299gと8g重いがバランスは軽めで振り易い。フェイスアングルはニュートラルで、構えに違和感は無い。

先調子でシャフトが走るのか、方向性がすこぶる良好。スライス引っ掛けフックは出ずに、ターゲットの周辺に着弾する。打感は堅めで芯を捉えた時に打音が下がる。

飛距離はJET(46インチR)には及びません。0.5インチ短い影響か?
    打感もJETにはかないません。これは個人の好み。

ラウンドを想定し、シュミレーションゴルフで比較。XRは確実にFWをキープ、セカンドは#5でグリーンを狙い400ヤードを2オンと方向性が良い。JETは飛距離は出るが、ラフ。セカンド#5も左に曲がり易く、直線的にルートを取れず3オン狙い、という感じ。

外観の印象は、ヘッドが艶消しで反射はまぶしくはないが、見栄映えはせず最初から中古のよう、グリップをブラックに差し替えたら、メチャ地味に見えます。外観より中身で勝負か?。

2015/7/7(火)16:53
  • 2015/7/6(月)23:12

マークダウンが始まったので、X2HOTからの代替えです。
    シミュレーターで試打してUSモデルのオリジナルSシャフトにしました。

4ラウンドして、先代よりも少し球が上がりやすく、さらに曲がり幅は小さくなっていて、なかなか快適です。ただ、最大飛距離はあまり伸びていないか、むしろ落ちているんじゃないかな。
    曲がらないから結果的に平均距離は伸びているけど。

それから、気のせいかもしれないぐらいの微妙な差だけど、9度のヘッドと10.5度のヘッドは挙動が違う。10.5度の方がヘッドが返りたがる感じがする。スライサーには10.5度の方がいいかも。

相変わらずチープな感じは継承してるwので、クラブは所詮道具と思う人にはいいと思います。

• 2015/5/6(水)20:22

2014 BIG BERTHA USモデルから買い替えです。
    年齢を考え軽くてシンプルなクラブをと思い購入、ただシャフトだけはカスタムをと思い661EVOを選びました。
    当初はMJ−6シャフトの方を購入しましたが、私のスイングではシャフトのしなりが大きくヘッドの戻りが遅く右抜けの打球が多く出ましたので、購入店の期間限定キャンペーン『合わなかったら購入後15日間まで交換します』を利用させていただき661EVOの方に交換していただきました。
    正解でした、EVOの方がしなりの戻りが早く弾くシャフトに弾くヘッドで、軽く打っても高弾道のドローで飛んでいきます。
    X2Hot(MT−6仕様)も一時使用しておりましたが、こちらの方が初速も早くミスヒットにも寛大で、飛距離もX2Hot・BIG BERTHAよりは飛んでます。
    昨年暮れからドライバーを色々と変えましたが、当分はこの組み合わせがエースドライバーになりそうです。

• 2015/3/6(金)10:07

X-2HOTから移行しました。 X2に比べ格段に打ちやすさを感じます。 打感や音もX2よりこちらの方が柔らかく好きです。  クラウンのデザインは奇抜で何とも言えません。 空力効果が宣伝ほどあるとも思えませんがどうなんでしょうね?

ヘッドの色が艶消しで安っぽく感じてしまうのが残念なところです。 私的にはUS物の方が黒で締まって見えるので好きです。  ヘッド全体のシルエットは完璧です。 オープンに見えるぐらいスクエアです。 Dポジションに設定しても見た目はあまり変わりません。 ライ角で調整しているのだと思われます。

飛距離はX2と同等だと思いますが、こちらの方がミスに強いので結果的に私の場合飛んでいます。 明らかにX2より曲がりません。 非常に安心感のあるドライバーです。 いろいろなシャフトを入れ替えて試していますがヘッドの性能によるものなのかどれも打ちやすく感じます。  球はX2より上がりやすいです。(ロフトは-1に設定していますがそれでも上がります)

このドライバーはティーショットをオートマチック感覚で打ちたい私には最適でした。 クラウンの奇抜なデザインや艶消しヘッドは正直言って ? でしたが、一発打った瞬間からそれらが気にならなくなるほど結果に満足しエース交代となりました。

• 2015/3/5(木)16:45

X-HOT2から買い換えてみました。
    【宣伝通り】打ちやすく、シャフトも良くなったので、飛距離も出ています。
    リシャフトする必要はないと感じました。
    私は、H/Sが42.0と、SRかSかの境目にありどちらにするか悩み
    ましたが、Sシャフトにしました。
    慣れない数ホールは、当りが良くなかったのですが、きちんと当りだしたら
    アゲンストもなんのその!前作X−HOT2よりも確実に飛距離が出て、
    満足です。

• 2015/2/22(日)17:31

ゴルフ場で試打しました。

構えた感じはフェース面もスクエアで違和感はなく、適度な重量もありセットアップもし易い。ただヘッド上部のスピードステップクラウンが気になります。

フレックスSですが、やや柔らかくアフターマーケットシャフトのSR程度で、HS40程度あれば問題無いと思います。しなりも癖がないので、タイミングも取り易い。重心距離も長めでヘッド挙動も安定しており、手首をこねない限りはチーピンしないと思います。適度なスピン量で打ち出した方向に真っ直ぐ飛んでいき、ボールも良く飛びます。

初級者から上級者まで網羅する扱い易いドライバーだど感じました。