コブラゴルフ/ZL/コブラ ZL ドライバーのクチコミ評価

コブラゴルフ ZL コブラ ZL ドライバー
  • コブラゴルフ ZL コブラ ZL ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約307g(R)
    ロフト角:9.5°、10.5°、11.5°
    クラブ長さ:46インチ
    2009年11月1日

5.7

コブラ ZL ドライバーのクチコミ

• 2014/11/3(月)16:23

一度手放しましたが,ヘッドを安く売っていたので再度購入。
    ZLアンコールやAMPにつけてたATTAS3-6S,ツアーAD BB6Sを付けて遊んでみました。
     はっきり言って惚れ直してしまいました。プーマ傘下の現在よりもタイトリストと同じアクシネット傘下時代の方が物が良かったのかな…と思ってしまいました。ZLアンコールやAMPの打感もイイと思いますが,ZLは何というか910,913みたいなタイトリスト系の打感・音。これもまたイイですね。
     913買おうか迷っていましたが,ZLにATTAS3-6Sの組み合わせで,友人に借りた913D2MT-6Sに勝るとも劣らない結果でした。暫くはZLでいこうと思えるくらいでした。大事に使います。

中古で試打クラブ用のツアーAD DI 6SR AFTシャフトが安く売られていたので購入,装着。
    VooDooのSよりしっかりしていて,安心して振っていけるようになりました。左への引っかけも減り,軽いフェードからストレートで安定しました。
     思い通りに曲げたいという人以外には,本当におススメの一本です。

2013/1/26(土)05:07

ここの評価を見て,購入。
    コブラ好きですが,DRだけは910D2 DJ-6Sでした。
    練習場で打ってみてビックリ!
    910の会心の一打並みの打球がずっと出ます。
    飛距離,方向性ともZLが上に感じます。
    まわりの人も「それ何?」と聞いてくるほどでした!
    FT-IQ→S9-1→S3→910D2とドライバー流浪の旅でしたが,
    これに決めました!私には合います!!

爺さんたちには「コブラっぽくない音だ」と言われました…

2012/5/21(月)06:01
  • 2013/9/4(水)13:34

約3年前にゴルフを始めて、ここの口コミを参考に試打もしないで購入しました。
    当時はHS40くらいでスライスばっかりでしたが、真芯で捕まえられた時のハイドローは最高の球でした。

後に、他社のフィッティングを受けるまで使いましたが、どうアングル調整しても未熟な腕ではスライスばかりでした。
    出玉はリシャフトすることで、合わせることができたのかもしれませんが、1年半前くらいにゴルフをはじめたいと相談してきた後輩に譲りました。

今でもたまに打たせてもらいますが、当時とスイングが変わったことも有り気持ちのよいフェードボールが出ます。
    打感や構え易さはまた所有したいと思えるほどで、後輩も気に入って使っているみたいです。

結論として、コブラは安いがモノは良い!このクラブで私はコブラファンになりました。

• 2012/11/5(月)01:46

コブラファンなら一度は打ってみる価値あり。
    ZLのネーミングに偽りナシ。
    発売から3年経つが、色が違うだけで、どれもこれも同じような
    最近のドライバーより全てを上回る傑作ドライバー。

• 2012/11/4(日)07:20

時々でるどスライスに悩んでいましたが、方向性がよくまっすぐ飛んでくれます。
    ただ飛距離は少し落ちました(以前はナイキVrレッド)。

• 2012/7/25(水)09:49

発売当初から気になっていたドライバーで、1年ほど前に、オリジナルツアーADシャフト(S)をネットで購入。打感が柔らかく、飛距離は出たが、シャフトが柔らかく、フケてしまい、USシャフトのアルディラ(S)を再購入。やはり、フケる・・・。自分には、合わないのかと思い、ピンi20を購入し、なかなかの飛距離と方向性に満足していたが、ZLよりは飛距離が落ちる・・・。
    そこで、ダメもとで、ネットで、USフジクラのモトーレF1を購入し、カチャカチャだけのリシャフト。
    これが大正解!!先日のラウンドでは、打ち降ろしだったとはいえ、300y超えが出ました!
    シャフトを変えることで、このクラブは、中級者の方が、楽にティーショットを打てる最高の武器となります。しかも、安い!練習場などでは、
    マン振りでHS48くらいは出ますが、コースでは、HS45くらいがせいぜいです。私くらいのレベルの方、是非お試しください。
    悪いところは、初心者っぽい感じがするデザインでしょうか・・・。

しかし、そんなことより、ベストスコア更新できる方向性と周りの驚く飛距離を得たので満足です。

• 2012/7/16(月)19:40

今まで、数々のDRを使ってきましたが、これが一番です。
    レフティなので選択肢が少なく、つるやのデュアルインパクトHMやマクレガーのマックテックNV−NXなどを使用して来ましたが、同等に飛んでいます。これは、飛ぶ上に簡単です。しかも真っ直ぐ。カチャカチャ機能も気分転換になるし、しばらくは、エースドライバーで使います。

• 2012/4/15(日)15:52

現使用ミズノMP-425は大のお気に入りなのですが、このところ飛距離の落ち込みが気になりだしたのでクチコミたよりで使ってみました。
    飛距離・使用感はGOODです。

• 2012/3/31(土)13:09

今まで、10本のDRを使ってきましたが、これが一番です。
    一番飛んでます。PING G10やキャロウェイ ハイパーERCも一発の飛びは、良かったんですが、これは、飛ぶ上に簡単です。しかも真っ直ぐ。何より、安心感というか、自信を持って、ティーグランドに立てるのが大きいですね。カチャカチャ機能も気分転換になるし、しばらくは、エースの座、安泰です。

• 2012/2/13(月)21:19

シャフト交換が安く色々と組み合わせも容易なタイト910D2をメインで使ってはいますが、実はZLの方が易しくて飛距離もでます。打感は910の方が柔らかく気持ちいいです。
    ちなみに910D2のシャフトはクレイジーCB80LS。

スコアに直結するのはZLですね。

じゃあZLをメインにすれば?って感じですが、折角金をかけて今の910D2になったのでもったいなくてww

困った時のZL様って感じですね♪

L5Vの不調によりZLを借りて帰ってきました。

素振り第一印象は「ふりやすい」です。
    打った第一印象は「打感良くなったなー」です。

飛距離はL5Vと変わりませんが(L5Vもめっちゃ飛ぶw)易しさはコッチの方がありそうです。
    軽く振るととにかく曲がらず真っ直ぐ行きます。
    ただ、上がりやすいクラブの気がしますのでスペック注意って感じでしょうか?

もうちょい重けりゃ欲しくなっちゃいますね(笑)

2010/2/22(月)13:15
  • 2012/2/8(水)19:40

Sでも柔らかい感じがし少し戸惑ったが慣れると狙ったところに打てます。
    飛距離も出ます。
    これでOB一発も打たないようになれる気がしました。

• 2010/7/12(月)15:37

初級者にはかなりいいドライバーだと思います。
    とにかく曲がらずにまっすぐ飛びます。
    他のクラブとくらべてショットが安定するので、平均飛距離が延びました。
    ちょっと球が上がりすぎなので、好みの分かれるところではあると思いますが、
    総合的にはオススメできると思います。

• 2010/7/10(土)00:13

かなり易しいドライバーです。
    コブラは打感が硬いものが多いですが、これはコブラ?と思うほど打感が軟らかいです。

特におススメなのはスライサー。
    当方もスライサーで今まではシャフトなどで右に行くのを抑えていましたが、これは本当にまっすぐ飛びます。
    弾道調整機能がありますが、C(クローズ)にしなくてもN(ニュートラル)で十分です。

弾道はかなり高くなります。
    普段よりロフトが立っているものでちょうどいいと思います。

ドライバーのスライス、高さが出ない事で悩んでいる人は検討する価値があると思います。

• 2010/6/27(日)17:52

まずはデザインが最高です。シャフト、ヘッド共に黒を基調にGOODです。
    打感も非常にソフトです。力まず振りぬけばほぼストレートにまっすぐ飛んでいきます。飛距離も悪くないと思います。

• 2010/2/9(火)19:52

まず打感が最高です。柔らかい中に芯があるような最高の打感です。
    飛距離もソコソコ出ますし、ヘッドスピードとマッチすれば、方向性も安定しそうです。対応speedは、42〜45位ではないでしょうか。
    それ以上の方は多少セーブしながらスイングする方が良いように思います。
    また、スイングタイプにあわせチューニングできるので、万人にフィットすると思います。
    スポットをはずしても距離の損失が少なく、冬ゴルフ用には最適ですので、これからも使っていきます。

• 2009/12/21(月)15:34

先日のマイキャディカップで4位になり賞品として貰いました。ちょうど
    冬季バージョンのドライバーの購入を考えていたので翌日ホームコースの競技で使用してみました。普段使用しているのがテイラーメイドバーナーTPのツアーADEV6のSなので大分これは柔らかいのですがゆっくり振ってやると結構しっかりと飛びます。方向性は良いと思います。ただ10.5度なので高く上がり過ぎるところがあります。コブラのクラブは初めてなのですが打感もよく見直しました。あとフレックスがRなのでどうしても柔らかすぎるところがあるのでやはり自分にはSRくらいがベストかと思います。
    シャフトのみの購入も可能なのかな?その場合のシャフトの価格はいくら位になるのかな?

• 2009/12/1(火)19:59

ショップで発売されたばかりの日本版Tour-AD(S)を打ってみました。、
    シャフトが軟かったので、45inchぐらいに短く持ったところ
    それでも、アキュベーターで270y超えるので、飛ぶクラブと言っていいと思います。(HS46)
    ただ、少しスピンが多め(芯で3000rpm前後)なので、日本製なら
    HS40前後ぐらいの方に向いてそうです。
    私には少しアンダースペックと思い、USのアルディラVooDoo(Tour-ADと同じで専用設計っぽいです)を購入、
    早速44.75inchに切って、若干鉛で張ってD2程度にしました。
    この状態で320グラムを超えますが、小顔(にみえる)と相まって、振りにくさは感じません。
    コースでの感じは、、ストレートなときに少しスピン多めで安定弾道、ドローに入ると棒球で飛ぶ弾道になります。
    以上総合すると、

・方向性はよい
    ・顔がよい
    ・構えやすい
    ・スペックを間違えなければ、飛ぶクラブ
     ・上がりやすいので少なめのロフトを
     ・スピンが少し多めなので、ドロー系は○、フェード系はX(?ロフト次第か・)

・異常に安価(USモデルで実売3万+)
    ・デザインもよい

• 2009/11/25(水)22:16

先週購入しました。

今までTM社のドライバーを使用してしていたのですが、
    200y前後(練習場看板)で失速し、
    3Wと飛距離が変わりませんでした。

しかし、ZLドライバーですと失速せずに
    (ドローンとした感じですが・・・)250y超です。

ショップで試打をした時はものすごくいい感触でした。
    (最初はTM社の中古を試打していたのですが、
     バックスピンが多く失速するため、
     店員さんが「これいいですよ」で試打。)
    ただ、計測してもらった時はキャリー+ランで280yは飛んでましたが
    練習場ではそこまでいきません。
    (計測が甘いんでしょうね。でもバックスピンは2500前後でした。)

練習場での感想ですが、
    ?曲がらない。(ただし、出だしが右だと右へ、左だと左へまっすぐ)
    ?失速しない。(特別伸びる訳ではありませんが)
    ?ちょうどよい重さ。(適度に重さを感じてスイングできます)

おそらく私のスイングにあったクラブだと思います。

• 2009/11/6(金)22:51

純正シャフトのSを試打しました。
    ヘッドスピード52の自分の感想です。

まず、シャフトの振動数はSで244。
    かなりグニャグニャに感じました。
    46インチもあるので、余計にしなって感じます。

ヘッドはシャローで構えやすく、今までのコブラのようなクラウンのラインもないので、違和感は全くありません。

L5Vのように可変式になっていますが、今回はスクエア、オープン、フックの3種類があります。他メーカーより少し大雑把な感じですが、正直アマチュアにはこれくらいでも十分かと思います。

値段は純正¥58,800、カスタム¥84,000(フジクラ以外)と、もろにR9と被ってます。

メーカーの資料にも書いてありましたが、相当R9とSTR8を意識しているようです。

ただ正直言って、そこまでおススめできる要素はあまりありません。

46インチとやや長めで、シャフトもあまり固くなく、値段も手ごろなので、新生X−DriveGRあたりで悩んでいる方には選択肢の一つとしていいかもしれません。

ハードヒッターなら断然S9−1PROの方を薦めます。

3. コブラ ZL ドライバー