タイトリスト/TS/TSi2 ユーティリティのクチコミ評価

6.1
      3.6

TSi2 ユーティリティのクチコミ

• 2022/9/17(土)08:39
    番手「4番」、ロフト角「20°」、シャフト「TENSEI ORANGE CK PRO 60」、シャフト硬度「S」

中古で程度の良いのがあり、手持ちのTS2のクラウンにキズができたので買い替えました。
    性能差はほとんどありません。
    購入したテンセイORが基準より重く、ラウンド後半ダフリが出たので、シャフトだけTS2純正のMCを入手し、交換して使っています。
    これが不思議なほどドンピシャで、20度のTSℹ︎か前作の19度を上回ります。多少は進化していたのかも?
    振りやすく、精度も高く、高さも十分で、ロングの2打目、200ヤードのショートホールティショットりで活躍中です。

このモデルは特に新技術や前モデル比変わった素材が使われているでもなく、TSをリデザインしただけのようです。
    テンセイオレンジでの試打なので、中元調子ですから手持ちのMCIに比べると意識することなく普通に打てるのがいいところ。言われてみれば多少上がりやすくなったかな?程度です。
    元々TS2がよく飛ぶので、正直値引きが渋い現状では買い替えしないと思います。
    メリットをあまり感じません。手持ちがぼろくなって買い替えの方にはすすめます。
    曲がらず強い球が出ます。
    コスパではピン425に勝てないかな。これよりむしろ同時にリリースされたTSi1の簡単さに感動しました。初心者にも使えるタイトリストでした。

2021/3/6(土)01:24
  • 2022/4/6(水)21:03
    番手「U4」、ロフト角「21°」、シャフト「TENSEI AV BLUE 75」、シャフト硬度「S」

重量フローと扱いやすさを期待してシャフトはTENSEI AV BLUE 75のUSA直輸入品を購入。早速、練習場へ。この組み合わせなら少し捕まり気味の高弾道で程よくスピンが入るかな?と予想して打ってみた。結果は、少し捕まる低弾道、スピン少な目・・・予想と違った。払い気味に打つと、まっすぐ、中弾道、程よいスピン、でも毎回気にして打つのもイヤなのでカチャカチャで設定変更。色々試したところ、ロフト角+0.75,ライ角0.75フラットにすると期待通りになった。まっすぐ強い高弾道でスピンも程良い。飛距離はキャリー190yd.弾き感も程よく、打った感触と実際の弾道が一致して心地よい。今週末のコースデビューが待ち遠しい。

• 2022/3/8(火)17:24
    番手「3U,5U」、ロフト角「18,24」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 HYBRID」、シャフト硬度「S」

GOSTシャフト装着の3Uを購入し実戦投入したところ非常に良かったので5Uも購入しました。
    (3I(中空)と4I(キャビティ)をバッグから抜きました)
    長い間、ウッド型ユーティリティはつかまり過ぎるしもっさりしたスチールシャフト装着モデルがメインだと思い込んでいたのであまり手に取ることもなく、手に取ってみてもキャロウェイもテーラーもPINGも顔がどこを向いているか分からないし、ロングアイアンがそこそこ打てているので試打することはありませんでした。
    たまたま別のクラブを試打しにショップに行った際に進められて構えてみたところヘッドが非常に構えやすく、シャフトも長いスチールにありがちなもっさり感(ボヨーンとしたしなり)がなく硬めのカーボンっぽいソリッドな感じもあり重量もそれなりにあるためアイアンからの流れも良く、圧倒的に3Iより安定感があるので3Uを即購入に至りました。
    実戦投入してみて、ラフからも打ちやすく曲げやすくはないですがアイアンライクに使えるし、アイアンと比較にならないほど寛容性が高いので5Uも購入しました。
    私と同じように昔の「ウッド型UT×スチールシャフト」に良いイメ―ジがない方に先入観抜きでこのシャフトで試打してもらいたいです。

• 2022/2/20(日)23:14
    番手「#4」、ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 HYBRID」、シャフト硬度「S」

スピンはSIMの方が少し多め。
    打ち上げ角はSIMが低&〜中で不安定、Tsi2は高めで安定。

次にフィーリングの面ですが、
    Tsi2はスクエア&〜オープンフェースで非常に構えやすいです。
    インパクトのタイミングは非常に似ていて、GOSTはモーダス105をそのまま軽くしただけに感じました。

打感はSIMの方がズッシリ重めで、フェースが撓んで球離れが遅く感じます。

シャフトも込みで非常に良いユーティリティだと思います。

軽さと打ち上げ角が高い事が相まって、力む事が無い為、引っ掛けミスが非常に出にくい印象です。
    更に顔も引っ掛けにくそうな顔ですが右に抜けない程度につかまる為、左右の安定性も抜群です。

打ち上げ角が高弾道で安定している為、ハザード回避もしやすく、更にはランディングアングルも出るのでグリーンをダイレクトに狙う選択肢も安定しやすいかと思います。

対してSIMのメリットは打ち上げ角の操作がしやすい(個人的に高く打ち出すより、低く打ち出す方が苦手な為)です。
    しいて言えば、重量と打ち上げ角の観点からライン出しをするなら、SIMが有利だと思います。

2022/2/20(日)23:14

2022/2/20(日)23:14
  • 2021/10/14(木)02:41
    番手「4U.5U」、ロフト角「21.24」、シャフト「TENSEI CK PRO ORANGE HYBRID」、シャフト硬度「S」

試打してみて打感の気持ち良さ、スピンと弾道の高さが気に入り購入。ただ試打クラブとは若干構えた感じの顔が違うものが届いてしまい、それだけが減点材料です。なので買う時は現物ある物を見て買えると良いと思います。ナショナルブランドで良いUTは色々ありますが、ロフトとライ角を調整出来るUTが欲しかったのがこのUTを選んだ最大の理由てす。5アイアンを抜いてロフトを寝かせてと言う事も出来るので、UTはロフト調整出来ると助かります。tsi3もありますが、あちらは弾道が低いのと捕まる顔が苦手で×。

• 2021/10/1(金)11:11
    ロフト角「21」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

トライショットでモーダスゴーストシャフトを打ちたかったので
    TSi2をレンタルしました。

とても良いです。

元調子を感じさせませんし、92Gの重量感も感じさせません。
    そして、左にいきませんが、右にもいきません。ストレートフェードが
    かなり打ち易いです。

TSi2の打感もとても良く、こんなにも良いUTだと思っていませんでした。

しかし、価格がとても高いので手が出ません。レンタルが終われば返却だと

思います。宝くじが当たれば即買います!

• 2021/7/25(日)20:40
    ロフト角「18°」、シャフト「GOST」、シャフト硬度「S」

打感は ちょっと弾く感じですが 打音は心地良く 自分好みですね
    弾道の高さも高いのに 飛距離も稼げて 本当に武器になると思います
    試打もせず ネットで購入して 昨日 商品が届き 直ぐにグリップ交換して 本日 ぶっつけ本番で 実戦投入しましたが
    SIMMAXのUTみたいな 暴力的でピーキーな飛びじゃなく
    上品で安心感がある 飛びでした

• 2021/6/1(火)12:24
    ロフト角「18°」、シャフト「TENSEI ORANGE CK PRO 60」、シャフト硬度「S」

打感と振り抜きが非常に良いです。練習も楽しくなるくらいです。Tensei Orangeはシャフトの先端剛性が高く左引っ掛けが出にくいです。シャフトがカウンターバランスで重さをあまり感じずに振り抜きやすさがあります。ただしっかり振ってボールをとらえないと、右にスライスします。気が抜けないクラブです。TenseiOrangeのハイブリッドシャフトはドライバーのものよりやさしめに作られています。
    ちょっとシャフトのコメントばかりになってしまいましたが、ヘッドはとても打感が良く作られています。ハードヒッター、セミハードヒッターの方々に合いそうなクラブです。打感を味わってください。

• 2021/4/9(金)18:05
    番手「3U、4U」、ロフト角「21度、24度」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

TSiシリーズでドライバーとフェアウエイウッドを購入して一気にタイトリスターへの流れが加速、現所有のPING G410ハイブリッドに何も不満は無いのについつい買い替えるに至りました。
    ドライバー以外のクラブではブランド決め打ち購入などで試打をしたり、他社クラブと比較検討もあまりしないのですが、TSi3のヘッドやメーカーシャフトを何種類か試打して比較検討した感想になります。

さて、小生の場合自己統計上、ハイブリッドのラウンド中の使用回数が多く
    ・180-210前後のPAR3
    ・PAR5で2オンを狙わないセカンドショット
    ・長めのPAR4でパーオンを狙うセカンドショット
    ・林の中からのリカバリー対応
    などなど、パター、ドライバー、58度(SW)に次いで使用するクラブですので
    ?アイアンのように番手毎の飛距離と弾道の高さが安定していてブレが少ない
    ?長いPAR3で(できれば)風に負けないような強い球を打ちたい
    ?落下角度が大きくグリーンに止めやすい
    ?不安定な傾斜ライからでも気楽に打てる寛容性
    ?つかまり過ぎでケガしない
    ?ドライバーTSi3や軟鉄鍛造アイアンのT100のように弾き感の少ない打感
    をポイントに比較検討をしました。

・ヘッド
    TSi3(20度)との比較では、ヘッドスピード、ボールスピード共にTSi3のほうが圧倒的に出ていて、異常につかまりも良いため飛距離計測でもキャリーだけで+10yぐらい伸びていました。
    TSi2もそこそこつかまりはいいですがTSi3ほどの強いドロー回転は入らず、185y前後の安定したキャリー数値が好印象でした。
    今回のタイトの他のクラブ同様、少しオープンフェイスで右に飛び出し、適正なドロー回転で気持ちよく飛んで行く感じでした。
    高さ、飛距離、方向性、バックスピン量が非常に安定して毎回揃うことからTSi2を選択するに至りましたが、アイアンからの流れを重視してかつ飛距離や強いつかまりを求める場合はTSi3でも良いかと思います。

・シャフト
    先ず、前TSの純正シャフトであったMCI70Sは元々アイアン用ながら、マットブラックのコスメでスタイリッシュな上に中調子で球を非常に上げ易く、今回のTSi2ともマッチングが良いと感じました。MCIには、ハイブリッド専用シャフトが既に開発されラインナップされているので、メーカーカスタムで発注してみましたが、未だ適合がとれていないとのことで受けてもらえず断念。

今回のセットアップシャフトの3種類はどれも重量級で少ししんどいかと思い、アイアン用のMCIで発注し直そうかと思いましたが、セットアップシャフトの三本を試打した結果、バズり感もありヘッドとのデザインマッチングがかっこいいマットブラック仕上げのNSPRO MODUS3 GOSTにしました。
    それほど打ち込んだわけではないので以下参考程度の感触ですが…
    ・TENSEI CKPRO オレンジ
     それほど重いヘッドではないと思いますがカウンターバランスの効果が
     今一つ出ていないような感じでした。合う人は合うかと思います。
    ・NSPRO 950GH neo
     一番重いシャフトですが、スティールの特性でカーボンよりトルクは
     低くても柔らかい感じがします。球が上がらない。
    ・NSPRO MODUS3 GOST
     重量級シャフトで打ち手を選ぶとの口コミが多いシャフトで、食わず嫌い
     でしたが、打ってみるとそれほど重く感じることはなく
     スティールとカーボンの良いとこどりで、スティール風の左右に安定する
     しっかり感がある上に、カーボンならではのしなりでボールが良く上がる
     という感じでした。
     芯を食えばどちらかというと柔らかい感じもしましたが外せば痛いです。
     一番の特徴は…
     何度打っても同じ高さの弾道で飛ぶので、亡霊(ゴースト?)を見ている
     ようで少し怖くなりました。(笑)

基本ドロー回転のヘッドですが、GOSTとの組み合わせではサイドスピンが
     入りにくく、シャフトが真直ぐ飛ばす感じを受けました。
     (フェードも打てると思います)

自分はアームローテーションを抑えて肩の縦回転で打つタイプなので
    ハイブリッドのようなクラブは得意クラブでもありGOSTも打てる感じがしていますが、フェイスターンを強く入れる方にも合うかどうかは分かりませんので
    ご自身での試打をお勧めします。

• 2021/3/29(月)19:45
    ロフト角「24°」、シャフト「MODUS³ HYBRID」、シャフト硬度「S」

馴染みの練習場で何故か!?試打を勧められて打ってみました。

今迄ヘッドの大きなウッド型UTっての何か苦手で敬遠してましたが
    (ウッド型でも818H2のようなアイアンに寄せたUTは使ってる)

打ってみてビックリ。

15球程打ったんですが全ての球が180Y先のグリーンにキャリーで着弾という気持ち悪い?くらいの安定感。
    ちょっと出っ歯になってるんで球をよく拾ってくれますし、ヘッドが返りすぎないんで左に行く事もありません。

シャフトもSだと若干散らばってたんですがTOUR Sにした途端纏まりました。Xくらいにしてもいいのかな。
    Sでも十分しっかりしたシャフトだとは思いますが…
    同じ元調子のダイナミックゴールドの120以上を使用されてる方はTOUR S若しくはそれより硬めを使用されるのが無難かも。

打感も良くてフェースの球離れもそんなに速くないんで若干の操作も出来そうな感じですね。

こんなめっさ気持ち悪い?くらい安定してるんで流石に財布の紐が一瞬で解けてしまって、追加で21°も購入したいなと思うんですが何せUTらしからぬ価格がネックになってまして…(^_^;)

2. ユーティリティ
  3. TSi2 ユーティリティ