• タイトリスト ボーケイ ボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)

ロフト角(バウンス角):
    ヘッド素材:軟鉄冷間鍛造
    2015年3月1日

5.7
    • スピン性能

ボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)の最新クチコミ

• 2023/8/20(日)12:06

黒ウェッジを使ってみたくて購入から早8年。
    かなり使い込んでおり、色が抜けてきましたが支障がないのでいまだに現役です。

【やさしさ】
    ミスはミスとしてちゃんと出るクラブです。
    やさしさを求めるクラブではないと感じます。

【構えやすさ】
    黒で締まっていてシャープです。

【操作性】
    打ったなり、構えたなりです。
    持ち球は持ち球として出ます、高低もやり易いです。

【打感】
    モチっと柔らかいです。

【方向性】
    構えたなりです。シャフト、ライ角をお好みで調整で吉。

【CP】
    逆に手に入らないかも?(笑)
    良いものが安く手に入ると思います。

【総称】
    打感、スピンの入りは満足です。変える気が無いほど愛着があります。
    随分削れて来ましたがそれ程支障はなく上に、52°はそれほどガチガチに使うクラブではないので、問題ありません。
    良いクラブは長く使えるので、万人にお勧めです。

一昨年にショップで見て一目惚れしました。
    当時は手の届く金額ではなく、泣く泣く断念となりましたが、
    最近中古ショップで状態の良さそうな物をようやくGETできました。

【やさしさ】
    球も上がりやすく、非常に楽です。
    多少薄く入っても、スピンが良く効き助けてくれました。

【構えやすさ】
    ヘッドが黒なので、引き締まります。
    とても構えやすく、打ちやすいです。

【操作性】
    高低が出しやすいです。
    自分なりの出したい高さ、飛ばしたい距離のイメージがしやすいです。

【打感】
    非常にソフトです。感覚が手に残らないくらい柔らかいです。
    特にショートゲームの距離感が出しやすくなりました。

【スピン性能】
    必要十分です。ショートゲームでも安心して突っ込んでいけます。
    52°でも安心してアプローチが出来ます。

以前はクリーブランドを使用しており、打感は打ってる感がありましたが、
    こちらは柔らかく、打ちたいように打てる気がします。
    こちらはお勧めです。

2017/8/12(土)14:47
  • 2017/2/3(金)22:58

ヴォーケイフォージドは初代を所用していたのと最近安くなったので購入してみました。

まず、何が進化しているのかよく分かりません。顔の作り打感にせよ、モデルチェンジしてきた意味が見いだせませんでした。バックフェースの刻印だけ替えて売ってる?

56Mを購入して居ます。Mグラインドはなんでも出来る感じで使い勝手が抜群ですね。打感は初代から進化ないですが、相当良いです。

このウェッジの1番好きな点は顔です。リーディングエッジは直線ぽく、ラインがイメージしやすい。
    トゥ側にも適度なボリューム感があって、構えやすい。

初代から進化を感じないけども、この顔が全ウェッジの中で1番好きなんですよね。

フカフカのバンカーのコースではグライドES、あんまり砂の入ってないコースに行く時はこれで使い分ける予定です。

• 2017/1/15(日)19:15
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

52Fのシルバーと、58Kのブラックを購入しました。

圧倒的に良いのは打感。特にブラックのはヤバいですね。シルバーも柔らかいですが、ブラック は更に良い。 距離感がバッチリ合わせやすいです。この打感は全ウェッジ中、1番良いと思う。

スピン性能はSM6の方が高重心な分だけ良さそうですが、多少の誤差程度で、コールドフォージドもかなり高いと思います。

Kソールいいですねー。バンカーがめっちゃ楽です。ただ、開かない方がいいですね。開かなくてもバンスがしっかり効いてくれるので開く必要ありません。むしろ開かないので、振り幅で距離感出せるのでバンカーが上手くなりました。

あと、好みにもよりますが、ブラックの仕上げは、バンカー練習したら1日であっさりハゲます。仕上げが気になる人はやめた方がいいです。

ただ、使い込むとこのハゲた感じがいい味になるので、僕はこの仕上げが好きです。

バンカー苦手な人や、バンカーからの距離感に悩んでいる人には、間違いなくKソール勧めます。

そろそろ新しいのが出るみたいですが、高重心になると、打感はボヤけるので、打感で距離感出したい人は、こっちの方が絶対に良いと思いますよ?

• 2016/7/25(月)16:24

52+58をDG-AMT-S400のブラック仕様でカスタムオーダーしました。前モデルはクリーブランドのプレジションフォージドでしたので、打感は若干ながら、前モデルの方が良かったですが、それ以外は今回のボーケイが上回る感じがします。つい最近デビューしましたが、特にアプローチの距離感が出し易くなり、グリーン周りの寄せワンが増えました。スピン性能も良く、ショートアプローチでも良く止まります。ただ、ブラックはバンカーで一発で擦り傷が入りますので、外観に気を使う人には、メッキタイプを選択した方が良いと思います。しばらくは、お世話になるつもりです。

• 2016/7/2(土)22:41

50F,54M,58Mを買いました。
    クリーブランドRTX2.0 52,58を購入後、58度はマルマンのゼロバンスプレミアムを買い増しして使っていましたが、ある程度のやさしさと3本セッティングをしたくて買い替え。

同じ58度で、クリーブランドに比べて
    ・リーディングエッジがストレートで構えやすい
    ・バランスも重すぎず振りやすい
    ・グラインドMだと操作しやすい
    ・スピンはボーケイの方がかかる
    と感じています。

Mグラインドがかなり使いやすいです。
    54のMで気に入って、58を買うときにバンカーでのやさしさでグラインドを迷っていましたが、Mでもぜんぜん問題ありませんでした。

特にお伝えしたいのが、ブラックPVDの打感の違いです。
    サテン仕上げに比べてかなりやわらかい打感で、私としてはとても好みです。
    (店員には『ちょっとだけ』と聞いて買いましたが、かなり違います。)
    54サテン→50サテン(中古)→58ブラックと順番に買って、最後にたどり着いたので、そんなんだったら最初から全部黒にしておけばよかった・・・と後悔するくらい違います。

黒いヘッドに違和感を感じない人であれば、個人的には黒がお勧めです!
    ヘッドが締まって見えますし、ショット(自分のしなければいけないこと)に集中できるというのもその通りで、私にとってはいいことばかり。
    スコアラインも黒くて、フェース向きを合わせにくい、という人はラインに1本か2本、色を入れればOK!

54度だけでも同じクラブで黒に買い換えようかと考えています(笑)
    後は長く使って色がハゲてきた時の使用感がどうかですよね。

2. ウェッジ
  3. ボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)