ダンロップ/スリクソン/スリクソン NEW Z-TX アイアンのクチコミ評価

• ダンロップ スリクソン スリクソン NEW Z-TX アイアン

116,640円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄(S25C)+タングステンウエイト(#3〜#6)
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2010年11月13日

6.4

スリクソン NEW Z-TX アイアンのクチコミ

• 2018/1/4(木)19:10

2013年の1月にインフルエンザを発症し、隔離療養中にネットにて衝動買い。
    以降、2017年3月まで約4年間使用。
    ベストスコアも更新し、ホールインワンも達成した想い出のクラブ。
    ずっと気に入って使っていたが、最新モデルのZ765にチェンジしたため、やむなく手放した。
    向上心のある中級者には、オススメのアイアンです。

• 2017/4/30(日)19:44

最近のストロングロフトに比べると飛びませんが、正確な飛距離を刻みやすいです。構えやすくて打感も良い。
    見た目もかっこいいし、扱いやすく、愛着もありますので、手元に残しています。スリクソンアイアンの名器と言えると思います。

• 2015/12/20(日)09:05
    ロフト角「23°」、シャフト「PROJECT X 5.5」、シャフト硬度「S」

Z745 S200DST のスペアとして購入しました。シャフトが純正特注品でPROJECT X 5.5がついていたのとヘッドのデザインがカッコいいこと、クラシックロフトに近いことから決定しました。
    5アイアンの重量は425gありZ745と同等です。シャフトが特殊なので不安でしたが打ってみた感想は、素晴らしいです。高弾道、スライトドローがオートマチックに打てます。ロフトが2度Z745より寝てますがZ-TXの方が飛距離は5ヤード以上でてます。ラウンド使用はまだですが、楽しみです。渋いアイアンに高速弾き系シャフト最高に気に入りました。3UT、52.58も同一シャフトにリシャフトに出しました。

• 2015/11/27(金)12:28

中古で4I〜SWまでのAランク品があったので購入し、10ラウンドほど使いました。
    結論から言うと、かなり良いです。

今まで、ブランドイメージと恰好の良さ(見栄)から、タイトリストのCB712を使用していましたが、自分には敷居が高く感じたので買い替えです。

良いと思う点は、
    ?顔が良く構えやすい。(バックフェイスも好き)
    ?打感が柔らかく非常に良い。
    ?高弾道で飛んで止めやすい。
    ?スタンダードロフトで、(自分はウェッジもセットですが、)フローが組みやすい。
    です。

中級者も使えるプロモデルで易しさも感じます。
    実際、室田淳プロもいまだに使用していて(2015年現在)、永く付き合えるアイアンだと思います。

スリクソンはボールも売れていて、ボールはメーカーにとって非常に利益率が高いと聞いたことがあります。
    XXIOも売れているようなので、その利益を開発費にも回せるとの推測から、メーカーイメージも良いです。
    (B社はほとんど外注なので、メーカーと言うより商社のイメージ)

アイアンがとても気に入ったので、ウッド系もZ−TX(2011)で揃えました。(中古ですが)
    こちらも非常に打感が良く気に入っています。

クラブに関しては(特にパター)、結構浮気性なところがある自分ですが、Z725やZ745が出ている現在でも全く買い替える気持ちがおきないほど気に入っています。

オススメできるアイアンと思います。

• 2015/1/8(木)19:24

ずっとプロキャビティアイアンを使用していてSRIXONのアイアンが発売されるたびに購入しようかどうしようか迷っていましたがこれが発売される事になって一目惚れで購入。ヘッドが小ぶりでちょっと最初は不安がありましたが打って行くと打感がソフトで飛距離も今までのアイアンとは1番手違います(飛びます)。3I〜SWのセットで揃えましたが3Iも打ちやすいし200Yardのショートでも狙って行けます。すべての番手が構えやすいしAWやSWも扱いやすいのが気に入っています。ただヘッドが柔らかいのでキャディバックの中でアイアン同士で傷つけ合わないように気を付ける必要があるかも。

• 2013/2/4(月)15:57

現行のZシリーズが発売される寸前くらいの時期でしょうか、
    非常にお安くなってましたので自身の100切り記念に購入しました。

私のような100切りでも分かる打感の良さがたまらない逸品です。
    左右に曲げるという点でコントロール性は非常に高いですが、
    逆にいえばシビアで、スイングプレーンが崩れると曲がります。
    操作性の高いアイアンを手にしたのが初めてなので、練習中に遊びで
    インテンショナルショットを試すのがとても楽しいです。

難しくはないですが、初級者にとっては決して易しすぎるアイアン
    でもないと思います。しっかりと向き合って練習を重ねると、
    いろいろなことを教えてくれるアイアンです。
    競技志向シングルっぽい諸先輩方が使っているため恐縮してしまう
    ことはしばしばありますが、100切りくらいの方でも上級志向が
    高い方であれば良い相棒になると思います。

• 2012/9/22(土)10:48

これは名器でしょう!

現在、V-ツアーモデル2012をS300へリシャフトして使用中ですが、先日Z-TXの3番を購入したところ、すこぶる良かったため、3〜Pのツアーイシューモデルを購入しました(デザインチューニング)

V-Forgedと比べると、少しヘッドが大きく、トップラインも厚め。
    安心感あります。大きさからすると、X-Forged2007とV-Forgedのちょうど中間の大きさです。
    トップラインが僅かにラウンドしていて、包み込むような顔。
    フェースがやや猫背!?のような感じに見えます。
    バックフェースのデザインも渋くて好きです。メッキでキラキラしたZ725より好印象。V-Forgedツアーより好きです。

打感は最高です。分厚くボールを弾く感じですが、柔らかい。
    ネチュっという感じ。V-Forgedも柔らかいですが、S20CとS25Cに違いなのか、最後まで柔らかいV-Forgedと、最後に弾きが感じられるZ-TX.

どちらも柔らかいです!

やさしさは、抜群ですよ!ドローのイメージが出やすい顔で、やや出っ歯。球を拾い易く振り抜きもいい!弾道も高弾道で、ロフトもマッスルバックからすれば同等かややストロング気味なので、飛距離もOK。
    (V-Forgedも同じロフトですが、レングスを0.5インチ伸ばしてます。)

ツアーイシューについては、製品誤差が少ないシャフトですが、その性能について私は分かりません(笑
    格好いいから満足です!あと、デザインチューニングのペイントですが、これは凄いです!アドレスでは全く見えませんし、見る角度では殆ど目立たない。そこがいい。でしゃばらないデザインと色なんです。

デザインチューニングはカッコいいしツアーイシューだけど、派手で嫌だなぁ、と敬遠している方は、絶対にオススメです。派手じゃないです。
    個人的には緑がオススメですけれど、私のはスリクソンから発売されているものなので、赤しかありません。

ちょっと高い買い物でしたが、新品で3〜Pの8本で9万を切っていたので満足です!型落ちしたからだと思いますが、↓にもコメントしましたとおり、Z725よりカッコいい。

イシューまでは要らないかもしれませんが、このヘッドは超いいです。
    名器なんじゃないでしょうか。

個人的には、
    X-Forged(2007)とZ-TX(2011)は名器と呼べると思います。
    どちらも、優しさ、操作性、打感、デザイン、が抜群です。
    そして、どちらもプロが使用していますよね。今でもX-FORGED2007を使うプロがいますし。チェ・ナヨンとか。
    Z-TXは、藤本プロや松山君も使ってましたね!今はZ725ですかね。

とってもオススメの逸品です。

今さらですが(汗
    3番アイアンのNS950が激安だったので購入。

先日、NEWのZ925とZ725を試打しましたが、個人的はこっちが好きですね。
    キラキラメッキは、やっぱり違和感があります。これは渋い感じで名器の雰囲気が出てます。

他のアイアンはDGS300なので、リシャフト前提で購入しました。
    NS950は明らかに軽いのですが、その分慌てずにスイングしているためか芯を食います。距離的には足りませんが、ヘッドのデザインやグースの入り方は好きです。
    3番は、かなり小顔なのでグースがあった方が安心感ありますね。

個人的には、やっぱりZ-TXの方が好みですね。これのDG仕様を探したいと思います(笑

相当いいです。

2012/9/14(金)20:56
  • 2012/4/8(日)22:24

今更のクチコミですが。
    スコアメイク重視で購入したPP9003+モーダス3Xが、インパクトでのヘッドの遅れから右へのミスが急増。
    DGS200のクラブを新調することに…

まずは、久しぶりにDGを打ちましたが気持ちよく振れます。
    ショップの進めるMP63と比較。
    ・打感 MP> Z-TX
    ・バックスピン MP< Z-TX
    大きな違いはこの2点だと思います。

・方向性、操作性、飛距離(7Iキャリー:160〜165yd)に大きな差はありません。
    ・ Z-TX の打感が悪い訳ではないのですが、打感はミズノに勝るクラブは無いだろうと思いました。
    ・決め手となったのはバックスピン量で、 Z-TX の方がバックスピン量が多く、スピンで上げる理想の球筋が打ち易いとの判断です。
    早速練習場へ、ショップの計測とほぼ同様の結果、カッコいい弾道が打てました。

アベレージ85の私には、非常に扱い易く操作性も良好。そしてカッコいい弾道。
    80台、90台の方にはドンピシャなアイアンじゃないですか?

• 2012/3/31(土)13:35
    ロフト角「23°」、シャフト「MODUS3」、シャフト硬度「S」

飛距離を求めない方であれば、シャフト次第で、ほとんどの方が使えると思います。
    プロモデルもここまで易しくなったんだと感激しました。
    私の腕前では、冬場の飛距離が落ちるのが、ツラいですが。

• 2012/3/19(月)13:38

プロが実際に使用するモデルとは思えない易しさがあります。

打感は特筆に値するほど柔らかく打っていて気持ち良くなります。
    また球も上がりやすのですが、抑えていきたいときはそのような球が打てます。
    最近は易しい軟鉄鍛造が増えましたが、その中でも操作性と安定性(易しさ)のバランスが程よく、中級アマチュアから上級アスリートまで満足できる製品と思います。デザインもオーソドックスで渋い感じで飽きのこない感じです。
    雑誌などでの評価が極めて高いのも納得できます。

3. スリクソン NEW Z-TX アイアン