ダンロップ/ゼクシオ エックス/ゼクシオ エックス ボールのクチコミ評価一覧
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
ゼクシオ エックス ボールのクチコミ
2021/3/31(水)16:31
友人に勧められて購入した。購入後、数回ほどラウンドして使用した。打感は、思っていたより柔らかく良い。飛距離は、高反発ボールと比較して遜色なかった。ウェッジ使用では、フェースに乗る感覚があり、食いつきが良い。購入して損のないぼーるである。
2021/3/30(火)20:36
試打ボールを3個頂き打ちました。ドライバーは飛距離も飛んだけれど個人的にはウェッジでのスピン性能の良さを特質したい。打感としては案外柔らかく、内部のコアを感じられた。アイアンはスピンが効いて高さが出て、上から落とすショットが打てる。中級者以上がボールの性能を引き出せるのではないか!と思う。是非、トライして実感して欲しい。
2021/3/30(火)19:33
打感は普段使っているボールよりは柔らかく感じますがゼクシオにしては硬めです、普段使用ボールはキャロウェイクロムソフトx、スピンは普段使用ボールと同じぐらい、直進性は非常に高く感じました、飛距離は普段使用ボールより少し劣ります、総括的には良いボールです、普段使用ボールが無くなったらチェンジしてみようと思います、パターは5球打てば慣れましたので問題なしです。
2021/3/15(月)17:25
ドライバーの打感はそう感じないけど、アイアンショット時の打感が良いです。スピン量は多いとは感じませんが、ウエッジ等のショートアイアンでの打感と感触が良いです。方向性も依然のより曲りが少ないく感じます。
2021/3/3(水)09:44
前回もクチコミしましたが、今回はtourBJGR等、同カテゴリーのボールを試打する機会がありましたので追記。
7番アイアン以下の番手では打感、スピンはスピン系ツアーボールには到底かなうものではないですが、プロ、シングルハンディ以外のプレイヤーはこのカテゴリーのボールのほうがスコアとしては恩恵があるかもしれない。
スピン系よりも入射角が一定ではなくても縦方向のバラつきが少ないし、飛距離も出るし、スピンが入らないわけでもない。
とくにこのボールとJGRは高い次元ですべてがバランスがとれている。 -
2021/2/21(日)13:12
キャンペーン用のモニター品を受け取りました。
同時発売のイレブンとの比較ですが
表面カバーの柔軟性はバラタのような感触がありますが
芯は固く感じます。
なのでフルショットの時とアプローチの時では打感は異なります。
個人的にはイレブンよりも好きです。 -
2020/8/23(日)11:00
これまではブリジストンJGRボールをずっと使ってきましたが、唯一の不満はスピンがあまりかからず、グリーンに乗ったと思ってもこぼれてしまうことでした。
ゼクシオイレブンボールを賞品でもらって使ってみたところ、特にパターの距離感が合うため、スピン性能を求めてゼクシオXボールを購入してみました。
飛距離はJGRとほぼ同等かやや飛びます。
一番期待していたスピン性能は、確実にJGRよりかかります。スピン系ボールほどはかかりませんが、グリーン上では明らかに落下地点付近で止まってくれるようになり、助かっています。
打感も自分好みで、パターの距離感も合いやすいです。
価格は高いですが、最近はOBも出なくなり、あまりボールも紛失しなくなったので、よいかなと思っています。
ライムイエローのカラーは他社のイエローボールとは黄緑がかっていますので、イエローボールを使っている仲間がいても自分のボールの判断ができます。
当面このボールで、頑張ります。 -
2020/6/21(日)18:20
こちらもモニターで当選しましたので書き込みます。打感はイレブンよりこちらのが好きです。硬すぎず柔らかすぎず丁度良い感じ飛距離もイレブンと良い勝負、ただスピン性能は明らかにこちらのが上ですもしどちらか選ぶならこっちを選びます。
2020/6/17(水)19:59
モニターで頂いていましたが口コミが遅くなってしまい申し訳ありません。イレブンとエックス、共にラウンドで使いました。打感の違いはさほど感じませんでしたが、明らかにエックスの方がスピンが効きました。飛距離は芯に当たればイレブンでしょうか。飛距離&スピンを兼ねたのはエックスですかね!どちらもいいボールです。
2020/6/15(月)18:36
モニター当選ありがとうございました。自粛の解除と仕事の関係でやっと本日使用させていただきました。遅くなってしまい申し訳ございません。前半ハーフでイレブンを後半ハーフでエックスを使用させていただきました。使用した感覚ですが軟らかさは感じましたがイレブンもエックスもその違いを余り感じることができませんでした。普段は本間D1を使用しておりますがD1との値段の違いを考えるとお小遣いが少なくOBも1ラウンドで3〜5個出てしまう私のレベルではもったいないボールでした。勿論良いボールだと思いますのでお勧めします。
2020/6/13(土)16:11
ロゴがカッコいいのでイレブンより好きです。というよりもスピン系がもともと好きなのでエックスはいいですね。トップというかドローがたまたま出たときはけっこう転がってくれました。河川敷だったことも影響しているとは思いますが…。
2020/6/12(金)15:52
誕生日祝いにと友人からエックスとイレブンを頂いた。私がゼクシオのドライバーを使っているからだろう。もう年齢的に飛距離は諦めている。グリーン周りからパーを拾うようなゴルフしかできないのでスピン系を好む。エックスはスピンがよくきく。ロゴも新しくなっていい。
2020/6/11(木)19:31
イレブントと比較しましたが打感が若干固いかなと感じました。
(気にしなければ分からないです。途中で分からなくなったくらいです)
打感については好みもあると思います。
飛距離はイレブンとエックスともに良く飛ぶと思います。
方向性などは甲乙つけがたい感じです。
良いボールだと思いました。 -
2020/6/11(木)13:25
イレブンと比較しましたが個人的にはエックスが好みです。打感がしっかりしていて、飛距離も伸びたように感じました。最低でも強い勢いで飛び出ていきました。エックスなら競技でも使えそうかなと感じました。ただ、アプローチは転がしか球の高さで止めないといけないと思いました。
2020/6/9(火)17:45
緊急事態宣言でゴルフを自粛したり距離計が壊れたりでデータが取れずで感想が遅くなりました。
ゼクシオエックスボールの打感は普段使いがBSのXSなので硬く感じました。その分しっかり感はあります。
飛距離に関してはディスタンス系(HONMAのD1)よりは飛ばずXSよりは気持ち飛ぶかなぁという正直微妙な立ち位置です。
スピン性能もディスタンス系とスピン系の中間で使えないボールではないですが謳っているよりは効果は薄い印象。
上記の性能を踏まえるとまだ新しく値段も高いのでコスパは良くありません。
これでなければダメという理由もありません。どちらかを使うなればエックスボールの方がデザインで好みです。 -
2020/6/8(月)10:01
モニターキャンペーン当選(ありがとうございます)にてゼクシオイレブン並びにゼクシオXを使わせていただきました。
前半はゼクシオイレブン
後半はゼクシオXを使いました。
ドライバーはいつものことながら、後半からは体も馴染みました。がそのぶん振れボールは巻いて左に。
スピンは明らかにゼクシオイレブンよりも多いと思います。
OBまでにならなかったのが幸いです。
ですがアイアンはビシッと打てると、5ヤードは飛んでいたでしょうか。
特筆すべきはアプローチのスピン量。
ビタッと止まります。
バンカーからの脱出でランが0だったのには同伴者もびっくりしていました。(バンカーからの距離感は素人なのでまったくありませんが)
パターの感覚はボールがいつも使っているものより柔らかく感じましたがゼクシオイレブンよりは転がりが良かったと思います。
素人感覚なので当てにはしないでください。 -
2020/6/7(日)19:41
コロナ自粛の緩和をきっかけにラウンドに行ってきました。
久々のラウンドと久々のコースの中、当選しましたエクシオボールを使ってみました。
インプレッションを前に使用したクラブ、使用者などの情報をお伝えします。
使用者…
・年間10ラウンド行くか行かないか
・力はそこそこあるほうで230y前後は飛ぶ
・平均スコアは100前後(今回は96)。ベストは86
・比較的スピン量の多いタイプなので、球が上がりやすい
・ボールは、ディスタンス系をよく使う(2ピースから3ピース)
道具
・DR…キャロウェイ XR PRO
・FW…キャロウェイ X HOT
・I…ブリジストン X-limited
・W…クリーブランド 588
・PT…オデッセイ バックストライク
インプレッションです。
■飛距離…
飛びます。季節もあるかもしれませんが、10y程度いつもより飛びました。ショートゲームではいつもならグリーン手前のところ、越えていくことしばし。ティーショットもいつもより飛んでいました。
■フィーリング(打感、打音)…
ドライバーやアイアンについては、今までと大きく異なることはなかったです。ディスタンス系と違い、打った瞬間の固さはあまり感じませんでしたので、振り抜きやすく感じました。
パターでは、柔らかい打感を感じました。今回樹脂インサートのヘッドのパターを使いましたが、柔らかい×柔らかいは自分には合わず、距離感がつかみにくかったです。
■スピン性能…
スピンコントロールができるほどの腕前ではないので、正直よくわかりませんでした。ただ、ドライバーやアイアンにおいてはサイドスピンが抑えられているようで、曲がり幅は少なかったように思います。
ハーフのみ使用しましたが、43と自分のレベルでは素敵なスコアになりました。直進性能はテンのほうが優れていると思いました。ボールを意図的に操れる人でなければ、まっすぐピン方向に近づいてくれるこのボールは魅力的だと思います。過去のクチコミモニターに応募し当選しました。
取り急ぎ、パターでのインプレッションをアップさせていただきます。
?樹脂インサートヘッド(オデッセイ)
打感は非常に柔らかいです。同メーカーのAD333並の柔らかさです。転がりもイメージした距離どおりでした。打音はXXIO XのほうがELEVENより高いように感じられました。
?スチールヘッド(スコッティキャメロン)
非常に柔らかい打感です。Z STARよりも柔らかく感じます。転がりのイメージはELEVENと違いイメージ通りでした。ELEVENよりやや軽いと感じたのが距離感に影響したのかなと思いました。
いつもはディスタンス系(HONMA D1など)を使っています。ディスタンス系はどうしてもやや硬いボールが多いので、スピン系の柔らかさでディスタンス系の飛びが期待できるこのボールを次はコースで使ってみたいと思います。2020/4/11(土)14:37 -
2020/6/6(土)12:59
モニター当選で使わせていただきました。ラウンド数ホール後使ったのですがティーショットでいきなり今日一。打感飛距離は文句なしでした。もともと私のドライバー日教理が200yd程度ですが、友人に距離計で測定してもらったところラン込みで230yd程度飛んでいました。スピン性能は私の腕前ではちょっと判断できませんでした。すいません。
2020/6/5(金)16:38
モニター当選で頂きありがとうございました。
普段使いはProV1Xですので、それとの比較となります。打感は柔らかく感じましが、ドライバーショットは、方向性と飛距離で、優位性は感じられませんでした。むしろイレブンの方が、割りきった意図が感じられ、使いやすいように思います。
アプローチスピンは、かかるにはかかるのですが、スピン系のすごくという感じではなく、Z-STARのスピンまではかからないと思います。
パターは柔らかいですね。イレブンよりは芯を感じる打感なので、柔らかいながら芯を求める人には良いと思います。
ただ、私がダンロップを使うのであればZ-STARxvを選ぶでしょう。 -
2020/6/5(金)11:25
モニターに当選して試打しましたが、飛距離・スピン性能ともバランスが最高。
打感は硬過ぎず・軟らか過ぎずちょうど良いです。
同じ組でラウンドした方も同ボールでナイスショット連発していました。
特にショートゲーム時の距離感と実際の飛距離がマッチする点が秀でていると思います。
2020/6/3(水)13:19
イレブンに比べると弾き感がありよく飛びます。
ほどほどに柔らかくしっかり反発するといった感じなので
飛距離重視の方にはいいと思いました。
個人的にはイレブンの打感のほうが好みですが、慣れてくればエックスのほうがよく思えるかもしれません。
やはり飛距離は魅力的です。 -
2020/6/3(水)08:50
ドライバーでは、現在使用中のブリヂストンのボールと同程度か少し飛ぶ程度ですが、このボールの特性は、スピンだと思います。アイアンショットやアプローチでのスピン性能が良くギュギュっと止まるのでピンをデッドに攻めていけます。打感もやわらかくて好きです。
2020/6/2(火)21:08
ヘッドスピードがあまり早い人は少し注意が必要かも・・・。少し力が入ると思ったより飛んでしまうことがありました。通常の飛距離より10ヤードほど飛びすぎたことがありました。
飛距離を求めたい人,打感が気になる人には良いボールだと思います。 -
2020/6/2(火)12:38
こちらのボールモニターで1スリーブいただき、スループレーで試打してきました。
とても打感が柔らかく飛距離も申し分ありませんでした。
ただ、一つ性能には関係ありませんが、ロゴマークが寂しくそこに目が行ってしまい
若干打ち辛かったです。 -
2020/6/2(火)09:17
モニター当選しました有難うございます。
飛距離はいつも使っているツアーBXと同等ぐらいと感じます。
打感は芯がある感じのしっかりしたもので私の好みです。
スピン性能は良くかかりアプローチの距離感もバッチリです。
私のアイアンとは相性が良いみたいです。 -
2020/6/2(火)08:51
先日ラウンドにて使用してきました。
イレブンに比べると打感が少し硬く好みでした。方向性はイレブン同等良かったです。飛距離もイレブンより若干飛んでました。
アプローチの際はイレブンよりスピンがかかってました。個人的に購入するならエックスを選びます。 -
2020/6/2(火)07:17
こちらの比較試打でこのボール(X)と11を頂きました。
方向性はどちらも良いほうだと思いますが
11に比べXの方が個人的には打感が心地よく(11は固いものを打っている)、その上飛距離的に遜色ないのでかうならXかなと感じました。 -
2020/6/2(火)06:22
モニターで当てて頂いたので感想です。イレブンより少し硬くスピンはよくかかります。自分好みの打感・スピンですが価格がもう少し安価になればエースにしたいです。ゼクシオのイメージがあるので若い方は使用される方が少ないと思いますが使ってみたら気に入る方は多いと思いますよ。
2020/6/1(月)23:54
モニター当選しました。ありがとうございます!
飛距離スピン打感文句無しです!他社のツアーボールとかわりません!特にアプローチは最高ですね!パターの転がりもGOODです!早くコロナを封じ込め何も気にせずみんなでワイワイしながらプレーしたいですね! -
2020/6/1(月)23:34
打感もソフトで、ドライバーに吸い付く感じ、いつもより15〜20ヤード前にいった感じ。角度もよく、今のスピン量の少ないドライバー向けって感じ。
今シーズンは、何度か試してみたい。
コスパは、今シーズン商品なので、妥当かな。イレブンと比較してもエックスから使う予定。