テーラーメイドゴルフ/バーナー/NEW BURNER ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ バーナー NEW BURNER ドライバー

5.4

NEW BURNER ドライバーのクチコミ

• 2014/5/22(木)15:40

ドライバーイップスにかかって( ̄▽ ̄)ドライバー振れない状態でしたが、古いテーラーのクラブでいいクラブ探してました。みなさんの口コミ情報を参考までにしてやっと探し出しました。
    昔ツアーバーナーはとっても良く中々いいクラブで使用してましたが、このバーナーは、クラウンの模様がイマイチ好きになれず、敬遠して、一度も振らずに今まで来ました。( ̄▽ ̄)あれから何年も経って色々なヘッドが出て見て来たので、今さら見ても違和感が無く(笑)こんなもんかと、思うレベルまで来ました( ̄▽ ̄)形がそうさせているのか、ボールに対して構え易くとっても良いと思います。いいクラブに当たりました( ̄▽ ̄)しばらくこれで行きます( ̄▽ ̄)

• 2012/4/25(水)00:21

3番の09バーナーを使ってみたところ、掴まりと方向性が良く、1番も中古で購入。
    三角形のヘッドはそんなに違和感もなく構えられます。
    日本モデルは長尺でもなくフツーに打てます。
    打感は少し固め。
    300g弱と少し軽めなので、2gの鉛3枚をシャフトの付け根とヘッドのシャフト近くとヘッドの先に貼りました。
    結果、300g強になって、普通に触れる感じになりました。

使ってみた結果はわりと気楽に振れて、左右への曲がりを気にしなくて済むようになりました。
    飛距離は今までとそんなに変わらない感じ。
    ただし体をきちんと回してやらないと左に行きます。
    また手に力を入れると右に行きます。
    ボディーターンを意識して普通に打つと、やや右サイドに出て少しドロー回転で230〜240ヤードのほぼ狙いどころに落ちます。

誰にでも使える標準的なクラブと言ったところです。

• 2012/1/30(月)23:34

アイアンをテーラーメードに変えたので、ほとんど傷のない、練習場で1回使っただけのを見つけてこのドライバーも買ってみた。
    まず、わかっていたこととはいえ、私のヘッドスピードだと、ちょっと軽い。そして慣れるまでちょいと長い。

打感・打音に違和感はありませんが、世間で言うほど飛ばない。
    ついで(!)に買った、r7リミティッドの方が飛ぶ。
    と言っても、その差10y程度かな。

以前から所有しているi15+アッタスとr7リミティッドが同じくらいで250y前後。バーナーが240yくらい。
    キャロウェイのレガシーエアロとFT-izも持っているが、やはりバーナーが一番飛ばない。
    きっと、もっとボディターンで打つ人やヘッドスピード40位の方だと、効果があるのではないかと思う。
    というわけでお蔵入りです。

• 2011/11/28(月)11:23

USのRの中古を試打、購入しました。
    US仕様なのでRでもしっかりしていて日本仕様のS相当だと思います。

初ラウンドの結果報告です。
    朝イチのティーショットのみ大きくスライスし、隣のホールから2打目になりましたが、残りのホールはOBなし。FWキープが8割とほぼ完璧な内容でした。

このクラブは捉まりがよいので力んで振らないほうが曲がりが少ないと思います。多少、芯を外しても距離も出るので2打目が非常に楽です。

スライス系のプレーヤーには持ってこいの1本ではないでしょうか。

• 2011/10/20(木)10:48

雑誌の新商品紹介のコーナーで見て試打もせずに注文しました。前作も評判が良かったシリーズですが、今回も期待どおりの仕上がりです。まず、やさしさについてですがフェースの中心から上下左右ともに2センチずれてヒットしても同伴者から「ナイスショット」の声がかかるくらいスイートスポットが広く飛距離もあまり落ちません。また、打球音も少し高めの澄んだ音がします。構えやすさはバーナーを始めて使う人には少々抵抗があるかもしれません。最後に感想ですがこのクラブに出会い本当にゴルフが簡単になりました。是非お勧めします。

• 2011/5/12(木)18:34

USモデルのSシャフトです。旧Z-TX65からの買い替えです。1万円強にプライスダウンしたのでリシャフトするつもりで買いました。USのSシャフトなので書き込みを見ると硬いかと思いましたがZ-TXと比較しても全く問題ありませんでした。素人計測でバーナー300g、Z-TX315gでした。個人的感想ですが打感はバーナーの方が柔らかく感じます。音はZ-TXの方が好みです。自分はGST-2計測でDr43〜45m/sですが飛距離は220〜240Yと変化はありませんが方向性はバーナーの方が良くオートマチックな感じがします。テーラーは使用(同伴)者が多いので食べず嫌いというか使ったことがありませんでしたが良い買い物をしたと思います。構えた感覚はZ-TXの方がスクエアに感じバーナーはフック気味に感じます。形状が三角なので後ろが長くそれが大丈夫な人は今更ですが是非お試し下さい。

• 2010/8/30(月)18:12

r7 460からの買い替え。スライス無くなりました。驚きの飛びではないですが、距離伸びました。ヒットした時のフェース面の方向に真っ直ぐ飛んでいく感じです。トゥ寄りに当ってもつかまります。赤色使いのデザイン、目立つので○。アドレス時の見た目がドローで、視覚効果で大きく見え安心感アップ。先調子のシャフトもヘッドが走る感じで好きです。ただシャフトが長いので慣れは必要かも。

• 2010/5/29(土)02:11

前にUSを購入したが、ヘッドバランスとシャフトの堅さで腰をおかしくしそうなので、売り払いJPを購入。
    まず軽い、ホントに大丈夫か?と思うほど軽い。
    振ってみるとD5.5というバランスのせいか…持った感じほど軽すぎる感じもしない。
    シャフトもUSほど硬くなく、しなりも感じやすい。
    構えてみると、相変わらずヘッドのデカサに多少違和感があるが、飛距離はUSと同じくらい飛ぶ飛ぶ!
    慣性モーメントの大きさから、方向性はいいようで左右に散らずミスは一方に出る気がします。自分はドライバーが苦手なのでプッシュアウト気味ですが、グリップを多少フックにすればいいようです。

ただやはり軽すぎる感が否めないので、今更ながらUSにカウンターバランスを入れてバランスを減らせば、振りやすかったかも…って気がして少し後悔(涙)

リシャフトも視野に入れしばらく付き合ってみます。

HS44〜45・HC22の感想です。

• 2010/3/24(水)21:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「USA仕様 X」

バーナー 9.5 オリジナルシャフトX (US仕様)の感想
    HSは52です。

・打感が硬い
    ・シャフトがとてつもなく硬い(Sだったら良かったかな?)
    ・ヘッド・シャフトが軽過ぎて手で振りに行ってしまう。
    ・体全体を使えば飛距離はでるがそんなには続かない。。。
    ・飛距離にバラツキがでます。

一発の飛びはありますが、全体的に悪い面ばかり目立ちます。

2007バーナ(日本仕様)は打感もよくシャフトも気持ちよく撓り飛距離も一定していて(280〜300)大変よかったです。

残念。。。。。。。。。。。。

• 2010/3/5(金)18:12

つかまりが良くハンマー効果で飛距離もまずまず。

• 2010/2/23(火)19:59

今までは、トブンダを使っていたが、どちらかといえばスライス系だったのがバーナーに変えたらドローに変わってしまった。なぜかな?

• 2010/1/27(水)11:08

USモデルが安くなっていたので思わずネットで購入しました。
    普通のドライバーの4分の1ぐらいの金額だったんで衝動買いです。
    今まで使っていたのがTOBUNDA-GT-460+FUJIKURA ROMBAX 6X07 Frex-Sロフト10.5で,総重量が317gシャフト長45.75インチというスペック。しっかり当たったときにもちょっと弾道が高すぎるかなと思っていました。バーナーのUSモデルは総重量301gでシャフト長46.25インチで,日本仕様と若干違いがありますが,単純にいうと長くなって軽くなった,という状況です。
    練習場では,軽くなった分振り回せていいかな,という感じでしたが,コースデビューでは,スライスしまくりで,3ホールで諦めました。スイングは変えていないつもりですが,次のホールからTOBUNDAに戻したらスライスはなくなりました。その後,重量のせいかと思い,鉛のウェイトをいくつか貼って現在調整中ですが,なかなかスライス直りません。ロフトも9.5にしたわりにはあまり変わってない感じです。

• 2009/12/13(日)21:06

バーナー2007をなかなか気に入っていたので、2009モデルも興味津々で購入。芯を食ったときの飛距離はかなりのもので、この点は2007以上と思います。
    分厚い打感も好きです。方向性は基本的には良い部類と思います。
    ただ、新しくなったヘッドデザインにどうにも馴染めない。
    その影響からか、調子の良い日でも突然とんでもない引っ掛け、プッシュアウトが出ることも。
    (私が下手なんですが、それを差し引いてもこのパターンは多い。)

アドレスのしやすさを含めた扱いやすさは、2007モデルの方がより素直で良かったように思います。

• 2009/11/6(金)14:34

r7 460からの買い替えです。もともとスライサーで、午後、疲れてくると、擦り玉が多かったのですが、ピタリと無くなりました。方向性も良くなりフェアウェイキープ率も上がりました。飛距離は素人ですから何とも言えませんが、曲がらない分平均すれば伸びたかもしれません。値段も下がり、コストパフォーマンスも十分だと思います。

• 2009/10/24(土)18:37

r7460TPリアックス46からの買い替えでしたが、シャフトとの相性がピッタリで飛距離も伸びました。

• 2009/10/10(土)21:45

若干フックフェースですがしっかり打っても、引っ掛けがでにくいクラブです。よく飛びます。

• 2009/10/10(土)11:47

打ちやすいの一言です。
    近頃、値段も下がってきていて、ネットショップでは半額という所もありコスト的にも充分満足できる一品です。
    はじめは大きさに違和感があったものの、何度かの練習でそれも慣れ、コースでは飛距離が20Y程伸びました。

• 2009/9/28(月)17:02

とにかくオートマチックに振ることを心がければ85点以上の結果を残せるクラブだと思います。ヘッドはかなり大型で、抵抗感があるかも知れませんが、やがて慣れるはずです。

• 2009/9/16(水)12:42

3つのタイプのバーナーを試打しましたので報告します。私は身長175cmで、ヘッドスピードは正確に測ったことはありませんが42-44m/sぐらいだと思います。

1. バーナー 10.5 オリジナルシャフトS (US仕様)
    3. バーナー TP 9.5 ツアーAD EV-6S (日本仕様)

1.バーナー 10.5 オリジナルシャフトS (US仕様)は打感が硬く若干金属音です。とにかくシャフトが硬く日本仕様のXぐらいあるのではないでしょうか?普通に打っても距離が出ず、つい腕に力を入れてしまうと右に大きくスライスします。腰から始動して、腕の力を抜いてしっかりミートすると距離が出ますが、飛ばそうとすると腰を痛めそうになります。スライスすると大きく右に曲がります。

2.バーナー 10.5 オリジナルシャフトS (日本仕様)はUS仕様より打感が軟らかく、音もバシっという感じです。シャフトが軟らかいせいか、叩きにいくとトゥダウンしてトゥ気味でヒットしてしまいますが、ゆっくり降るとしっかりミートして飛距離も伸びます。個人的にはこれが一番あってます。

3. バーナー TP 9.5 ツアーAD EV-6S(日本仕様)ですが、シャフトが合わないみたいで打球もあがらず右にスライスすることが多かったです。後にタイトリスト909D2で同じツアーAD EV-6Sを挿して試打したところ、同じような球筋でしたのでシャフトが合わなかったのかなあと思います。

ちなみにタイトリスト909D2にツアーAD EV-5Sを挿して試打したところ、最高の球筋、飛距離でした。重さが若干違うだけで、同じシリーズのシャフトでも全く違うということがわかりました。ちなみにコブラ S9-1 Pro Sのランバックスオリジナルシャフト6C09も試打しましたが909D2 EV-5Sと同様に最高の球筋、飛距離でしたので、コブラのコストパフォーマンスの良さを実感しました。

話がそれましたが、結論としては2. バーナー 10.5 オリジナルシャフトS (日本仕様)を購入しました。練習場で打っても、以前使用していたr7 425 9.5Sより飛距離が出ていますので、ラウンドに行くのが楽しみです。

• 2009/8/18(火)00:49

TOUR BURNER 10.5°RE*AX SUPERFAST R からの買い換えです。

その前はr7SUPREQUAD 10.5 RE*AX 55 R を使ってました。
    r7SQは打感は最高だったのですが方向性が今一でFWキープ率が悪かったのでTOUR BURNERに買い換えました。

TOUR BURNERにして打感、打音は若干r7SQに劣りますが方向性が良くなりました。飛距離も10yくらい伸びたと思います。
    これで70台を目指そうと思っていたのですが、たまたま練習場併設のゴルフパートナーに09 BURNER RE*AX SUPERFAST R が置いてありました。

元々、あのスパイダーマンのようなクラウンがあまり好きではなく特に興味はなかったのですが、NEWモデルということもありものは試しで試打してみることにしました。

するとどうでしょう!?
    ベストチョイスだと思っていたTOUR BURNERよりも打感、方向性が良く、飛距離もさらに10yくらい伸びるではありませんか!!
    あのスパイダーマンのようなクラウンも全く気にならず、デカ過ぎるんじゃないかと思ったヘッドが逆に非常に構えやすかったです。

シャフトも若干長くなっていますが特に振り切れないわけではなく、振り遅れすることもありませんでした。バランスD5ということでヘッドの重みも適度に感じられて、非常に私好みで感触が良かったです。

シャフトが若干柔らかく感じたのでSRを購入しました。これでFWキープ率UP間違いなしです。
    70台が見えてきました。

• 2009/8/16(日)13:13

○木ゴルフ中古店(御徒町)で購入しました。
    クリーブランド ハイボアHLS(Fujikura Rombax9.5 S)
    からの買換えです。

今年のモデルなのにGDOで安くなってきたので
    新品の購入を検討していました。
    そこで試打してみた処、価格も3万未満とお値打ちで
    程度も良く私レベルには充分だと思い購入。

早速昨日コースで打ってみましたがハイボアHLSよりも
    飛距離が10〜20Y(220⇒230〜240)は伸び大満足です。

軽く振ってもきちんとミートすれば方向性良く飛びます。
    ハイボアは打感も固くきちんと振らないと飛んでくれない
    印象でしたので打感の柔らかさも含め本当に助かります。

ほとんどストレートボールでたまにスライスが出ても全然
    許容範囲のレベル。

今後はもう少しハードヒットできるよう練習すれば飛距離
    ももっともっと伸びそうです。

ちなみにレガシーに同じシャフトを付ければベストかなあと
    考えましたが価格的に比較にならないぐらい高いです。

• 2009/7/28(火)23:53

妻がレディースからメンズに変更しました。シャフトは試打会で最も良かったバサラの青でR。レディースのグリップなのに、私(HS48)が打っても結構曲がらず飛ぶ飛ぶ!シャフトとの相性なのか、バーナーの飛距離なのかよくわかりませんが、妻も150Yくらいキャリーで飛ぶようになってます。
    オリジナルシャフトのRは全然でしたが、シャフトとの相性で大化けするクラブです。ゴルフ5とかでシャフトを選んでリシャフトするのが良いと思います。

• 2009/5/28(木)16:56

いやー!やりました!!優勝しちゃいました!
    コース使用3回目の報告です。強烈なアゲンストや横風も何のそのです。

5月GW後の土曜日、快晴。伊豆の某コースでプレイし実戦使用2回目。
    当たるとすごい。打ち下ろしのミドルホールでは、今まではあと70ヤー
    ドほど残るのが普通でした。が、この日は、グリーンそばのガードバンカ
    ーまで飛び、パートナーやキャディーさんもビックリしていました。
    花道だったら1オンだったのに、と欲張り残念がりましたものの、本当に
    気持ち良く、しっかり飛んだ1日でした。
    他のホールでも、狙った方向から外れず曲がらないので安心感が違いま
    す。

翌週の某平日。6組のコンペに参加しました。
    高原のコースにてこのドライバー3回目の実戦プレ−。
    当日は、強烈な風が吹きまくり、皆さん苦労する中、この日も良く飛びま
    したね〜。強烈なアゲンストも何のその、距離はいつも通り出てました。
    おかげさまで、今までのベストスコアで回り、ネット優勝、しかも、
    ベスグロ賞、ドラコン賞、ニアピン賞、バーディー賞と全部独り占め
    しての完全優勝でした。

来週もコンペですから、今週末はしっかり打ち込むとします。
    この所、なんでかわかりませんが、急に良いスコアが出ますので、本当
    に楽しみです。

ソールの後ろが少し長く感じられるのと、ヘッドを上から見れば、
    円盤形でいかにも構えやすく安心して飛ぶ感じがするクラブ。
    ソールは、地面に素直に置いた所からグリップし、バックスイング
    をスタートをするとイイ当たりが連発。右肩を突っこんで打ちに
    いき左ド・テンプラのOB気味の悪癖もでないし、言うこと無し。
    これで、2009年のエースドライバーは決まり。

2009/1/27(火)09:20
  • 2009/3/16(月)09:57

使う人の技量なりの球筋になります。
    操作性は良好です。

• 2009/3/8(日)15:31

US仕様を購入後、何度か練習場で試打したところ、高弾道過ぎたまに吹け上がりが出るので、Diamana Kai'li70にリシャフト。
    強い中弾道ストレート〜フェードで伸び、今のところひっかけも出ず方向性もそこそこ抜群です。
    ヘッドの形もすぐに見慣れ違和感は全く感じません。
    その日の気分でバーナー2007、ツアーバーナーらと使い分けてます。

• 2009/3/2(月)22:51
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

USモデル購入し直にリシャフトしました、昨年のバナーより構え易いし
    音も低めに抑えられて良い感じです、ヘッドの形状も構えれば全然違和感無しに構えられます、此れの前はSUMOの5000,5900,其の前はバーナーと色々変えましたが其のクラブより断然良い感じがします、コストパフォーマンスも非常に高いと思います
    USモデルで満足しています

• 2009/2/14(土)13:53

安価なUSモデルを購入しました。ミスショットの許容範囲がかなり広く安心して打てます。以前使用していたFT-iより飛距離も10〜15ヤード伸びてます。シャフトが多少長くても視覚的効果で逆にFT-iより短く見え易しく打てます。日本仕様とどれくらいの違いがあるか比較してない為不明ですが、自分はUSモデルに非常に満足してます。

• 2009/1/16(金)13:27

文字化けしちゃったのでまた書きました。
    前作のバーナーよりも少し飛距離が伸びたと思います。
    私のような下手くそゴルファーでも曲がらず飛んでゆきます。
    新作のわりには結構安く手に入ります。

3. NEW BURNER ドライバー