トライファス/バシレウス/バシレウス ゼットのクチコミ評価

5.9

バシレウス ゼットのクチコミ

• 2020/5/24(日)10:16
    シャフト硬度「70S」

ナイキのスリーブが付いた物を手に入れたのでお蔵入りしてたヴェイパーフレックス440に挿して使用してます。
    70Sとはいえ結構柔らかく感じるが打ってみてビックリ‼
    確かに全体がしなる様な感触で今まで打ちにくかったコイツがいきなりエースに昇格しました。
    方向性、飛距離ともに申し分無いです。
    中古で買っといてなんですが、やっぱり高い物は良いんでしょうね。

• 2019/4/28(日)18:02
    シャフト硬度「S」

全体的にしなるけど、暴れる事も無く不思議なフィーリングです。キッチリシャフトが仕事した時の振ったフィーリングは最高です。50Sを選択しましたけど、60でもいいかもしれない。シャフトのしなりを感じるフィーリングが好きな人にはベストです。

• 2018/9/25(火)06:01

打ってみたところ、他のシャフトでは感じた事がない感覚です。
    皆さまがコメントしている通り、全体的にしなります。
    スイング的には急に加速したりしない澱み無いスイングに合うと思います。プロでいうと、ウーストハイゼン、ウッドランド、シャフリーとかのような。

• 2018/2/2(金)08:57
    シャフト硬度「S」

Zは柔めのSシャフトという口コミですが、柔めといってもSの範疇という感想で、しなり体感HSは44m/s〜だと思います。
    全体しなりですが、中間を少ししっかりめに作ってあるとの説明どおり、手元と先端がよく動きます。
    私のスイングとHS、逃げヘッドに合っていたようで、飛び出しとスライス回転が大幅改善して、素直に振ったらストレートしかでません。強く振ってもわずかに右に出る程度で収まります。
    前クラブと同じスペックのヘッドにしたのですが、HSが落ちた割には同等に飛んでいるので、飛び性能も備えていると思います。
    HS47m/s以上を要求するシャフトが辛くなってきた私にとっては、いいシャフトです。

• 2014/5/20(火)15:03
    シャフト硬度「60X」

ん〜、振り手を選ぶシャフトです。
    今までの使用シャフトと比較して、
    方向性:Z≒Fire PROTE TYPE>ディアマナB
    飛距離:Z>Fire PROTE>ディアマナB
    掴まり:Fire PROTE>ディアマナB>Z

ボロン特有の癖なく全体が撓る。でもタイミング合わなければ曲りも酷い。
    ダウンスイングで間が持てない方や高弾道を好む方には不向きです。
    逆に間が持てタイミング合えば、えも言われぬ振り抜き感から放たれる弾丸ライナーで最高の飛距離が得られます。明らかにPROTEやディアマナBより飛びますね。
    塗装も凝っていて所有感は満たされます。
    ただコスパを考えれば他のシャフトが良いと思われます。

ヘッドが地クラブのバルド8C CRAFT TA001
    競技用にこの組合せで購入しました。
    叩いても左が怖くない組合せ、12万の高い買い物でしたが、方向性良く270Y以上飛んでくれるので重宝してます。

• 2013/11/22(金)15:45
    シャフト硬度「X」

評価自体は辛口ですが、決して悪いシャフトではないです。ボロンだけあって振る人を選びますね。
    切り替えしで間が持てる人には最強の武器になると思いますが、私のようなガチガチのスペックが好みの人には安定した弾道はちょっと無理という判断です。
    現在はシャフトを抜いて差し替えましたが、使用時の感想を。
    ヘッド:ジャスティック プロシードR4
    ロフト:8.5
    フレックス:X
    長さ:45.5
    バランス:D3
    重量:325g
    メーカー既報の通り中調子ですので、数字的には普段自分が組んでいるスペックと何ら変わりはありません。
    ロフト角も含めてあまり捕まりの良いヘッドではないので、捕まり重視でちょっとボロンでお思い切ったのですがやっぱり、撓りが分かっていても自分のスィングには合わないのを再認識。高い授業料になりました。
    技術力の問題と言われればそれまでですが、確かに飛距離は目を見張るものがあります。
    自分自身ドライバーを組む時の持論があり、ミスヒットした時には飛距離が出ないことを前提に組んでいるため、ここまで飛んで曲がると大怪我の元というのが偽らざる心境でした。
    トライファスのシャフトは選択肢が広くハマれば非常に使い勝手が良いのは分かってますが高価なシャフトが多いのと、リユースし辛いのが難点です。有名メーカーのカスタムシャフトにアプライしたそうですが、塗装が弱く採用されなかったとか・・・
    実際、このシャフトを抜く時も工房でリユースは慎重にして下さいと釘を刺された程でした。
    他のメーカーがやらない塗装に自信を持っているメーカーなのですが、セールスポイントが逆に仇になっているのも事実ですね。
    評価は両極端ですが、スイングを選ぶシャフトということだけ念頭に!(何せ高いですから・・・)

• 2013/8/13(火)05:16
    シャフト硬度「x」

結構粘るのでしっかり叩いていけます。ハードヒッターが左気にせずに叩いていけます
    粘り系なので振動数としてはかなり柔らかくでますが、先端しっかりしています。
    感じとしてはディアマナBと似た感じで、しっかり粘って低スピンで飛んでいくが、しなり戻りは鈍い
    値段が高いので、この程度の特徴であれば、もっと安いシャフトで十分

• 2013/7/28(日)22:18

ヘッドはR11S。
    ファイアーを購入予定でしたが、ヴァルさんの口コミ等を見てバシレウスZに。(以前も参考にさせてもらって正解でしたので…)

実はフィアマは試したことがあるのですが、ダメだったので正直あまり期待はしていませんでした。

しかし、インパクトで体重の乗ったスウィング(?)が出来た時には本当に飛びます。柔らかく感じますが、バックスピン量が多い私でも「高弾道、低スピン」で飛んでいきます。
    当たれば平坦なホールで280ydオーバー。(当たればですよ)

値段意外に文句のつけようがありません。

• 2013/7/12(金)22:35
    シャフト硬度「70S」

タイトリストの910D3のフブキK70Sを普段使っています。そしてずっと興味のあったバシレウスZをオークションで探していたところ、このシャフトにしては手頃で(でも高い)スリーブ付きがあったので購入しました。まだ、練習場でしか打っていませんが、私が感じた事を言います。

全体的な部分でいくと、フブキKによく似ているような感じですが、フブキKは時々プッシュ気味に狙っている所より右に出ることがありますが、バシレウスZは打った感じはよく似ていますが、方向性が良く、プッシュ気味に右へ出ることがありませんでした。また、同じヘッドなのに、打感がすごく柔らかく感じます。芯に当たる確率が上がっているのか、シャフトの力がそう感じさせるのかわかりませんが、すごく気持ちが良いです。飛距離は、定かではありませんが、練習場のネットに当たる勢いと場所が高くなおかつ強いので私自体はかなり伸びていると感じました。フブキKがすごく合っていて好きな私は、違和感なく変更できそうです。フブキKご使用の方はすぐ使いこなせるし最高の武器になると思います。ぜひ使って見てください!

• 2013/7/5(金)15:59
    シャフト硬度「60S」

J−BEAM FX BM 435 ロフト10°に 60Sを装着しました。
    45.25インチ 317g D4 257cpm でした。

CRAZY LY−02 S からのリシャフトです。

今までのシャフトは一発の飛びは驚くこともありましたが、左右の散らばりも多く、特に極端なひっかけ、チーピンに悩んでいました。
    このシャフトは振った時に独特の粘りといいますか、シャフト全体が撓る感じでタイミングが取り易く気持ち良く振りぬけます。そのせいか方向性も良くなりました。不思議とチーピンは全く出なくなりました。
    弾道は吹き上がらず、スピンも少ないのかランも出て飛距離的にも大変満足しています。打感は今までは軽い感じでしたが、まさに分厚いインパクトで他のシャフトでは今まで感じたことの無い何とも言えない気持ち良さを感じます。
    金額の値は張りますが、シャフト先端のシルバー部分に高級感があり所有する満足感も高いと思います。個人的には何本もリシャフトするよりは財布によかったと納得しています。
    FWにも入れたくなり、はやる気持ちを抑えるのに困っています。

• 2013/6/9(日)00:00

タイト910 D3 45インチ 振動数265 バランスD4

普段使用のアヒナ60X(45インチ)との比較になります。

全体がしなって非常に振りやすいシャフトです。
    平均的な飛距離は大きく変わりませんが、タイミングが完璧に合った時の最大飛距離はバシZの方が飛んでいると思います。
    こちらの方が弾道が高いのと、振動数が柔らかいせいもありますが、柔らかい割にスピンが多く入らないので、高さと相まった時に大きな飛距離を生んでくれる感じです。

弾道の結果も然ることながら、このシャフトは綺麗に振り抜けた時の振り抜き感、打感に独特の気持ち良さがあります。

値段相応の価値があるか?は、人に寄ると思いますが、シャフトの性格をよく把握して買えば、損はしないのでは・・と、思います。

• 2013/5/15(水)19:42
    シャフト硬度「70X」

凄いシャフトに巡り会いました。
    バシレウス以外にも高性能シャフトはあるのでしょうが、私が使用したシャフトの中では最も方向性が良く最も飛んでいます。練習場で50球程打ってきましたが、まだ打っていたいと思わせてくれるシャフトです。
    ヘッドを返さない癖がありいつもは油断すると特大スライスを打ったりしますが、このシャフトではそのような当たりはありませんでした。コックを控えめにしボディターンでスイングすると綺麗なドローで飛んで行きます。
    アイアン(プロジェクトX6.5)との相性も良いと思います。アイアンの様に打てるドライバーのシャフトです。
    ひとつだけ気になったのが2度程異常に高い弾道が出た事。その弾道になった時はレンジボールではありませんでした。
    値段は高いですがしばらくはドライバーで悩む必要がなくなりそうです。

• 2013/1/28(月)12:17

これはいい、スイングプレーンが安定すると、まったく曲がらず狙い通り飛んでいく。

実戦でも振り切れればエースかな?

• 2012/11/23(金)22:14

通常のシャフトより価格が倍近くしますが、理想の挙動と飛距離に満足しています。
    シャフトの動きが感じられないアッタス3からの買い替えです。
    やっと理想のシャフトに会えた気がします。

シャフト硬度「X」

近くの工房で、高いけど良いシャフトがあると聞き早速導入。
    これにビックリ。コントロール・飛びに申し分なし。
    キックポイントは中になっていますが、程よく走りにも関わらず、弾道は抑えられ、全体調子といったところでしょうか。
    購入には6万円しましたが、プロの為に価格がある某3大メーカーを考えれば、シャフトの為だけに造りこみしたシャフトに感じます。
    大変満足しています。

2012/5/26(土)22:22
  • 2012/11/9(金)11:09
    シャフト硬度「60S」

ミステリー453(11度)を購入するかるかどうか、練習場で30球ほど試打した。現在ワクチン55SR(0.5インチチップカット)を使用しているので比較しながら打ったが、ヘッドと重量、バランスが違うので、何とも言えないところである。
    しかし、Sにしては、全体的なシナリ感が強い、かといってシナリ戻りが悪い訳ではないので、振り遅れることはなかった。
    また、球が上がり辛いシャフトではないので、11度はロフトがあり過ぎて、本来のシャフトの良さが十分出なかったと思う。
    同じヘッド(ゼクシオセブン9.5度)であれば、飛距離はワクチンと甲乙つけがたいところであろう。HS42前後でSを硬さも感じず十分使いこなせ、飛距離も期待できると思う。
    硬度さえ間違えなければ、飛距離、方向性から言って万人に合うタイプのシャフトかも。

• 2012/10/4(木)17:41

購入を前提で、EPONゼロ+バシレウスZ60Xが組まれたドライバーを、練習場で試打してまいりました。
    当サイトや友人の評価も高く期待していたのですが、結果的に自分には合いませんでした。

自分は切り返しが早い方ではありますが、シャフト全体が撓る云々ではなく、軟らかく撓り戻りが遅いためスライスを連発し、お伺い立てて捉まえて打つと結局飛距離をロスしました。
    約50発長所を探して打ってみましたが、現在使用しているBB−6X+R11Sの方が、飛距離・方向性・弾道など全て優れていました。

改めて感じたことは、高価=飛ぶ&曲がらないではありませんね。
    意味があるのか解らないシルバプレート加工など、ビジュアル的には成金要素が満載されていますので、目立つという意味では宜しいかと思います。

• 2012/9/19(水)18:28
    シャフト硬度「70X」

私はグOOァイト社のオレンジ色や青色を毎年新製品が出るたびに
    今度こそはと思いリシャフトをしていましたが思う結果でず先日、
    近くの工房で強く勧められ Z 70Xを購入しました。
    早速コースで使用しびっくりです。飛距離270y〜300y(GPS計測)
    オレンジや青に比べ25y〜30yアップ!今まで体験した事のない飛距離で
    やっとリシャフト地獄から脱出です!!

• 2012/9/12(水)00:08
    シャフト硬度「70X」

私もJ435ヘッドと相性が良いと聞いたので70Xを購入しました。
    J435ヘッド+クレイジーBlack50 からのリシャフトです。
    結果は飛距離約+15ヤードアップ、方向性が抜群に良くなりました。
    振動数的には柔らか目ですが振るとしっかりしていてシャフト全体が仕事をしている様で癖が無く振りやすいと思います。
    やっと自分の理想のシャフトに巡り会えました。

• 2012/7/24(火)22:20
    シャフト硬度「60X」

ヘッドをJ−BEAMのFX−BM435に交換したので改めて記載しました。
    ラウンドでのヘッドスピードが46まで落ちたので、飛ぶヘッドを探し、地クラブのJ−BEAMとEPONが候補に。
    EPONは各地域1店舗の殿様販売店制度と知りJビームにしました。
    クレイジーが合うとネットでは書き込みありましたが、販売元に直接聞いたところ、バシレウスZの装着例も増えているとの事で、試しに購入したところばっちり合いました。
    ミズノの9.5度で425ヘッドの時は弾道が多少高かったのですが、今回のは10.5度でも低めの弾道でさらに転がってくれます。
    またミズノの時より全体が撓ってくれる感があります。
    よく相性とは言いますが、ここまで違うと驚きです。

仕様
    総重量:312g、長さ:45.5インチ、バランス:D2

シャフト硬度「X」

ミズノ MPクラフトS1に60Xを長さ45.5インチ、バランスD3、総重量317gで組みました。
    弾道は若干高めですが、クセがなく振り易く全体が撓る感じです。
    今回はあえて軽めに組み、楽に遠くへがコンセプトです。
    ここ一年で、アッタスT2→アッタス3→BB→バシレウスZと組みましたが、方向安定感と飛距離は優れておりお勧めです。
    ただ価格は定価73,500と若干高めなのがネックですかね。
    いずれにしても今回の買い物でしばらくリシャする気なくなる秀逸な一品です。慣れてきたらFWも検討してみようかと思います。

2012/5/26(土)21:06
  • 2012/7/9(月)13:10
    シャフト硬度「70S」

Maxsoul450TiにZ70Sを装着!!
    ヘッドもあるとは思いますが、+20ydsは伸びました。
    フィーリング◎、曲がりません。
    欠点(?)は高価なことぐらいでしょうが、価値のうすいイメージ先行型のシャフトを何回もリシャフトするよりはお得でしょう。
    FWやエースドライバーへ追加していきます!!

2. シャフト
  3. バシレウス ゼット