しげぞーさんのQ&A回答履歴
しげぞーさんのQ&A回答履歴
カチャカチャ系ヘッド個人が単発で出品しているものは、ヘッドだけ新しいモデルに買い換えていらなくなったなどがあるでしょうから、一概に紛い物と決めつける必要はないでしょう。 ただし、個人で多数出品しているものは、怪しいですね。 そんなに入手できるはずありませんから。 手を出さない方が懸命でしょうね、2014/6/7(土)21:59
パッティングマニュアル操作したくなるL型のヘッドに、鈍感なスーパーストロークのグリップってどうなんでしょう。ヘッドが好みならグリップをもっと感性がいきる細めにするとかですかね。2014/4/3(木)07:59
リシャフトスリクソンの非純正スリーブを使ってましたが、ヘッドとシャフトを固定するネジがちぎれましたね。 また、調整時のマークが個体差が結構あってズレてるやつもありましたよ。 リセールバリューも極端に落ちるので、それ以来やめました。 お勧めしませんね。2014/3/31(月)07:54
FWとUTのシャフトについて質問です。自分と近いセッティングなのでご参考になればと思います、 ドライバーは、913D2にMT6S、3Wは909F2純正Tour AD60g台、UTは、21度と24度の二本共にNS950UTのS、5IからDG S200です。 5wですが、70g台が無難かと思います。 もし、リシャフトの予定でFW専用シャフトもご検討されるのであれば、この場合は60g台でも宜しいかと思います。 FW専用シャフトの70g台を入れるとシャフトによっては、かなり重くなります。 UTですが、私は21度をティーショットでの使用を考慮して振り抜き易いNS950UTにしましたが重量フローから外れることはありませんので、問題ないと思います。 むしろ、DGで振り切れない可能性があると思います。 当方、ドライバーでのHS45程ですがご参考になれば幸いです。2014/2/16(日)18:49
シャフト選びでアドバイスください! (BBD 105V FORGED ドライバー)他の方も言われていますが、ロイコレのドライバーは、リアルロフトが表示通りなので、FWが良いからと言って手を出すのは止めた方が良いと思います。 試打をしてから、決めた方が良いですよ。 今のドライバーがそれ程悪くないのであれば、おそらくシビアに感じるクラブだと思います。2013/10/23(水)11:01
UTとFWそのあたりのクラブは、悩みますよね。 今は、抜いてしまいましたが、自分は、以前7Wと21度のUTを入れていました。 やはり、ラフや多少ライの悪いところから、キャリーを出さなくても良い条件で距離を稼ぎたい時は、UTの方が使いやすいですよね。フェアウェイからなら7Wで高い球でグリーン狙えますから。そんな感じで使い分けてました。もし、フェアウェイやティーショットで使っても7Wの方が飛ぶはずなので、しばらく両方入れてラウンドしてみても良いと思いますよ。 200ヤード前後の攻め方にバリエーションが出ると思います。 慣れてきたら、コースや季節によって入れ替えるのもアリだと思います。 あと、個人的な感想ですが、TMのUTは、ライナー系の弾道で、上がりやすいイメージは、無いです。もしかしたら、なーおさんの弾道イメージとクラブの弾道がマッチしていないのかもしれませんね。 UTを買い替えであれば、ロイコレ505やナイキのコバート辺りが球は拾いやすいと思います。2013/10/13(日)21:55
高価買取クラブによりますね。 比較的、新し目のモノであれば ヤフオクが高く売れるのは、間違いないです。買い手がつかないような、古いクラブであれば、中古ショップですね。 いずれにしても、製品名がわからないと具体的には、回答するのは難しいです。2013/9/29(日)23:12
5wのシャフト重量についてFW用のシャフトでしたら、70gのモノでも、重量フローは、問題ないと思いますよ。FWには、ドラより10g重いシャフトを入れるって言われますけど、FW用なら製品自体がドラと同じ重量帯でも元が短いですから、普通に組めば10gくらいは重くなると思います。自分は、FW用のシャフトを入れる時は、ドラと同じ重量帯のモノを入れてます。 あとは、パワーオブラブさんの言われている通り、前後のクラブやら、重いクラブが好きか嫌いかで、重量フローから外れてなければ、良いと思います。2013/9/25(水)19:10
UTのセッティングについて私も同じような経験が有るのですが、wayneさんのヘッドスピードからすると、2UTは、球が上がりきらないと思います。 一見、易しそうに見えるUTでも、2番は、しんどいと思いますよ。 私は、頑張って5Wを練習して、どうにかコースで使い物になるレベルになりました。 どうしても、2UTに拘るのであれば、モデルを決めずに色んなクラブを試打されることをお勧めします。 ショップに2UTの試打クラブは、あまり無いと思いますが、3UTが余裕で打てるようなモデルを探して見て下さい。2013/2/21(木)19:20
FWのシャフトについて3Wで、どのような球が出てしまうのかが、書かれていませんが、そもそもBBの方がフブキより硬いシャフトでしょうから、ドライバーでフブキがフィットしているのでしたら、3WにBBでは、短い分、さらに硬くて振り難くなっているのでしょうか? 主に、3Wをティーショットで使われるのでしたら、フブキでも良いと思います。 ただ、3Wは、プロでもチョロするような難しいクラブですから、一概にリシャフトで解決するとは思いません。5Wで上手く打てているのであれば、なおさらだと思います。2012/4/28(土)01:52
耐久性のいいグローブFootjoyのナノロックがお勧めです。 私も練習用に安いグローブを買ったりしていましたが、これは破けません。 価格は、普通のグローブと変わりませんが、これにしてから1度も破けていません。 ただ、取り扱っているお店が少ないように思いますが探してみて下さい。2010/12/24(金)12:35
ゴルフスクールでの上達方法スクール形式のレッスンですと、商売っ気のあるところもありますので、当たりハズレがあるかもしれません。 全くの未経験者であれば、独学でやるよりは、はるかに良いと思いますが、ある程度の基礎を学んだら、それ以上、急激に進歩することは、難しいと思います。 私の経験からすると、基礎が出来てからは、練習場で30分2000円などのワンポイントレッスンをお勧めします。 漠然と教わるよりも、短時間でポイントを教えてもらえるもで効果的だと思います。 また、教える側も、その場である程度の効果がないと、リピーターが出来ないので、結構核心を突いてくるケースが多いです。2010/10/17(日)22:14
DGハイローチンS300について教えてください(R300でも可)私も最近S200からハイローンチS300にリシャフトしました。 私程度の腕前では、先調子等の変化はわかりにくいですが、おそらくスチールシャフトですので、先調子といっても、カーボンほどの差が出ないからとも思っています。 単純に、10g程度軽くしたい方であれば、S200から変えても、問題ないと思います。 軽くなった分、ラウンド後半での、5I,6Iでミスは、減ったかもしれません。 逆に言うと、その程度の差しか感じていませんね。2010/5/3(月)21:26
X-BLADE703X-Wedgeに101MIDというものがあります。 私も703を使用していますが、100ヤード前後を打つ為に、50度の101MIDを入れています。 文字通りに、X-Wedgeの101LBや101HBよりも一回り大きいサイズです。 現在、新品で販売しているのを、ほとんど見かけませんが、ネット等で探せば、それほど古いモデルではないので、見つかると思いますよ。 ヘッドの形状は、違和感無く使えています。2010/5/3(月)21:21
DRとFWのシャフトは同じが良いですか?FWの番手にもよると思いますが、3Wであれば、同じシャフトが良いと思います。5Wは、ちょっと悩みますが、総重量さえ変にならなければ、同じで良いと思います。よく雑誌等に、FWは、ドライバーより10g重いのが良いと出ていたりしますが、重くなり過ぎると思います。また、柴犬さんのおっしゃる通り、7X07ですと硬いですし、当然FWの方が短くなるので、より硬く感じると思います。 以前、フジクラのフィッティングに行ったことがあり、私も6X07を勧められて、FWのシャフトも、その際に何が良いかを質問しましたが、対応してくれたフィッターの方も同じ方が良いと言ってました。 ご参考までに。2010/3/29(月)20:10
ドライバーシャフトヘッドスピードがどれくらいかわかりませんが、オーバースペックであれば、シャフトをしならせようとして、右手(右利きの場合)に力が入り過ぎではないでしょうか? 青マナが捕まりすぎるシャフトではないと思いますので、スイングとスペックの問題かと思います。 私もチーピンというか、プル、プルフックに悩んだことがあり、少し柔らかいシャフトの入ったドライバーを常に持って矯正することがあります。2010/2/15(月)22:04
アイアンのりシャフトは大変と聞いたのですがどのように合わないのかが書いていないので、想像で回答します。 ドライバーのスペックがわからないので、難しい質問ですが、 クラブ重量のフローが適切なドライバー(315g〜325g程度)でのヘッドスピードが43m/sあれば、ダイナミックゴールドS200は、打てると思います。 300gも無いような軽量のドライバーでHS43m/sですとオーバースペックかもしれません。 また、AP2を購入する前のアイアンもわからないので、一般論になりますが、NS950等の軽量スチールやカーボンシャフトのクラブを使われていたのでしたら、スイングの問題が大きいと思いますし、逆に練習で克服できる可能性もあると思います。 私自身もダイナミックゴールドは、使えないとの思い込みで、敬遠していましたが、友人の勧めで使ったところ、安定感があり、ここ数年は、ダイナミックゴールド以外は使っていません。 ダイナミックゴールドは、シャフトが球を高く打ち出し、距離を稼いでくれるシャフトではないので、ダウンブローになっていないと、番手通りの飛距離も高さも出ないでしょう。 本題のリシャフトですが、ご自分でシャフト交換するのが難しいのか、 スペック的に調整することが難しいのかがわかりませんが、きちんとしたショップに相談するべきかと思います。 リシャフト自体は、クラフトマンにこちらの要望を伝えて、できればスイングも見てもらったほうが良い結果は得られるはずです。 難しいことはありません。 但し、リシャフトしてもヘッド自体が難しい等の理由で、再度合わない可能性のありますので、AP2が、まだ良い状態でしたら、売却して、別のクラブを購入されることも検討されてはいかがでしょうか? リシャフトすると改造品扱いで、中古屋さんに持っていっても、二束三文の査定しかされませんので、良く考えてからにしたほうがいいですよ。2010/2/13(土)01:05
一人予約・オープンコンペを利用する一人予約でプレー経験があります。 基本的には、一人で来るような人達ですから、ゴルフ好きで、黙々とプレーをするタイプの方が多い傾向がありますので、最低限のマナーと他人に迷惑をかけないレベルであれば、全く問題ないと思います。 平均スコア95でも全く問題ないです。 ただ、仲間内で楽しくゴルフをすることに慣れていると、ちょっと変わった人もいるので、毎回気分良くできるかといえば、行ってみないとわかりません。 自分も他人を気にせずにプレー出来れば、問題ないでしょう。 Ninjaさんの言われているように、ふらっと行って気軽にプレーしたいのであれば、会員権を買った方が良い気がします。2010/1/14(木)00:16
喜ばれるお礼について。ゴルフが好きな方であれば、好みもありますので、ボールなどはやめておいたほうが良いと思います。 一緒にプレーするのであれば、お昼ご飯をごちそうすれば良いのではないでしょうか? MP−33が欲しいというレベルの方であれば、品物よりも気持ちでしょう。2009/9/29(火)14:21
ゴルフシューズのサイズが合いません。どうしたら良いでしょうか?フットジョイのフィッティングに行ってみるといいですよ。 たまに、ゴルフショップでやっていますから。 別に買わなくても大丈夫ですし、ゴルフシューズのサイズ選びのポイントとか教えてくれますので、目から鱗です。 開催日程は、確かフットジョイのサイトに出ていたはず。(出てなかったらごめんなさい) 私が教わったのは、まず履いてから、カカトをしっかりつけて、紐を締めます。この時、かなりきつく締めると靴の重さが感じられなくなります。 ゴルフシューズは、足の甲で履くことがポイントらしいです。 話しがそれてしまいましたが、シューズの選び方が間違っている人は多いみたいです。 私も今までのサイズという先入観で選んでしまうことが多かったのですが、間違っていたみたいです。 フットジョイの関係者ではありませんが、シューズの選び方が変わると思いますよ。2009/9/16(水)21:14
東京都近郊の練習場文京区でしたら、近所で長野県と同じ環境は有り得ないですね。自分の実家も近い所ですが、探せば、100ヤード以下の狭い練習場が多少はあります。しかし、長野の倍以上は、お金がかかると思いますよ。文京区からであれば、少し車で移動しますが、埼玉県川口市辺りまで行けば、比較的安いです。ちょっと遠いので(15kmくらいでしょうか)、かなりの気合と根性が無ければ通えませんが・・・。2009/8/19(水)22:54
クラブヘッドの文字カラーゴルフ用品店にアイアンマニキュアというものが普通においてあります。ペンタイプと女性の化粧品のマニキュアのようなビンに入っているものがあります。ビンの方がカラーも豊富ですので、お勧めです。あと、除光液も購入必要です。大抵は、ショップに一緒に置いてますが、専用のものでなくても大丈夫です。個人的な塗り方のコツですが、番手・文字の純正で付いている色の上から塗装が厚くなるように塗ります。いきなり、ドップリではなく、2〜3回重ね塗りすることをお勧めします。この時、文字から塗料がはみ出るのは、全く気にしないでOKです。乾いたところで、ティッシュペーパーを綺麗に折り、除光液を少し付けて、なでるように拭きます。一回でふき取るのではなく、そーっと撫でる感じです。作業を急ぐと、せっかく塗った番手の所にも除光液が入り、やり直しになりますので、気をつけて下さい。複雑な場所は、無理ですが、アイアンのソールの番手程度でしたら、簡単です。2009/5/20(水)00:20