takuchanさんのクチコミ履歴
takuchanさんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)口コミはツアーの物です。 スプーン買い替えを考えて色々物色してたところ中古品で未使用な位綺麗な中古に出会いました。 80g台のXと重硬なので、お試し感覚で試打したところ重さが抜群に良い。42.75インチ340gとのことでしたが、重過ぎず、意外に振りやすく、今の私にはシャフトも丁度良い感じでした。 アイアンがPJX6.5なのでフィーリングが合うなぁって試打を続け、エィって購入しちゃいました。 前がタイト906F3という古くて、ディープフェースな支給品の13°のだったので、球は上がるわ楽に飛ぶわでスプーンが凄く気楽になりました。 まだラウンドは1ラウンドのティーショットしか使えてませんが、飛ぶし上がるし、ヘッドも小ぶりで構えやすく良いです。 ただ、ロースピンになるようウェイト位置が前寄りなので、h/sはそれなりに求められます。また、芯も決して広くないです。 中古でもツアーは店舗次第ですがあまり安くなく数も少ないので、場合によっては運な所もあるかと思います。 それなりh/sがあり、吹けずに伸びのある球を求めつつ、上がりやすさも欲しい人には良いヘッドな気がします。ただ優しさを求めるならツアーはオススメしません。優しさならスタンダードの方が圧倒的に優しかったですね。2019/6/24(月)00:03takuchan
ピレッティゴルフ/Black OnyxCortino II Black Onyx太陽の反射で眩しいのが嫌いなので、黒ヘッドを愛用してます。前パターはキャメロン黒ニューポート2です。 購入して約一年使ってます。 前パターはヘッドが軽く感じ、度々パンチが入りパットミス多かったですが、重ヘッドのこいつに替えてから非常に安定しました。今ではパターの平均も36位に大幅に改善しました。 打感も良く、ヘッドを兎に角感じられるので非常に安定してます。転がりも良いです。 知人含め使っている人も少ないので、人と被らず所有欲も満たしてくれます。 個人的には凄く気に入ってます。買い換えは考え無くて良い相棒になりました。2019/5/4(土)12:18takuchan
Golf Pride/Golf PrideMCC プラス4ミッドサイズについてです。 私は指がかなり長い&セミフィンガーでグリップが気持ち良い握り方です。 よって大概のグリップで左手は中指、薬指が爪の付け根まで手の平に巻き込まれる様にグリップししてます。 右手は中、薬指とも左手親指に突っかかり、ホールド感に不安をかかえています。 特にインパクトの瞬間、右手のグリップが不安定なのが長らくの悩みです。また無意識に握り直してしまい、超フックグリップに変わってしまい、左に巻き込む球も大きな悩みです。 そこで一本だけお試しで一番太そうなこのグリップをお試し交換してみました。 今時点での結論は左手はグリップ推奨の指の位置関係に大きく近づきましたが、右手は太さの違和感が大きいです。 グリップ、ショットの安定度は改善傾向にありますが、右手側が太過ぎてヘッドが上手く走らせられていないような気もします。 また、ゴム部が肉厚になっているため、打感のフィードバックが減ったように感じます。衝撃吸収という意味では良さそうですが。 このグリップのミッドサイズが合いそうなは、掌が大きくパームグリップ寄りに握りたい方かと思います。 ウェッジで短く握っても太さを変えたくない人にも良いかと思います。 ちなみにバランスは2ポイントくらいさがりました。 個人的にはミッドサイズにするなら、完全コード化&テーパー有りの方が打感、フィーリングとも合いそうといった印象です。 よって、Zコード アラインにミッドサイズが出たのでそちらをお試し手配してみました。 もう少し比較評価していきますが、今時点ではグッドとまでは至らずといったところです。2019/5/4(土)10:59takuchan
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RBエポンゼロ改に入れました。 44.75 318g D0の仕上がりです。 短めに組み、バランス軽めな事もあり、 手元の柔らかさは多少落ち着いた感触です。 ファイヤーは調子に特徴は出しながら、 突っ張った箇所が無いような しなやかなフィーリングを出すのが上手く、 扱い易いく作るのが流石ですね。 気持ち良く、7〜8割スイングで 手元のしなり感を感じながら、 抜群の扱い易さで振れるシャフトです。 口コミで調子を参考にしながら お目当シャフトを試せば、 そんなに外さない印象のシャフトメーカーだと思います。2018/1/13(土)13:30takuchan
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U FORGED5wの引っ掛け、吹け上がりが嫌で、手持ち3UTのウッド型もやはり引っかかる傾向があるため、アイアン型2UTを検討してました。 ホンマ専門店併設の練習場で試打してみました。試打してビックリ。3UTの同シャフトでしたが、凄く振りやすく、球の上がりも十分だし、何より球が強い。 その場で即購入し、打席に戻り2UTを打ち込み。3UTで感じた印象変わらず、凄く打ち易く良い球が出ます。カーボンなので、高さも十分出ますね。狙いの吹け上がりや引っ掛けもおさまり、正直今使ってる5wより優しく打てます。 次のラウンドまで打ち込んで、コースでガンガン使ってみたいです。2017/12/24(日)21:46takuchan
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIタイト906FWの5wににリシャフトし、42インチD2、340gという仕上がりです。変更前は旧白マナ7xです。 肘のケガで9ヶ月ゴルフを休み、6月より復帰したもののh/sがガタ落ち。お気に入りのPJXが重く振れなくなり、セッティングを見直し中です。元々オーバースペックっぽかったので、ある意味妥当なところに戻す良い機会と捉えてます… アイアンをAMTシャフトに変え、DG系に合わせ元調子のDI7Sノーマルボアで組みました。 FWなので1.5インチチップカットですが、手元のしなりが適度にあり、非常に打ちやすい。1球目から気持ち良く飛んで行きました。 DGと似たしなり、手元の緩さありつつ、先端のシッカリ感で、タイミングの取りやすさから、改めてこのシャフトの良さを実感しました。 STDのDGならもう1ランク重め、AMTなら7sくらいからFW組んで行くと重量バランスが良さそうかと。 しっかり振っても球が暴れず、DW含む他のウッドもこいつに統一したい、そう思わしめるシャフトに感じました。 今となっては古くなりましたが良いものは良いですね。2017/9/10(日)23:41takuchan
EPON/ZERO 改 ドライバーメーカー既報の様に、上がらない人には全く球が上がりません。芯も極めて小さく、ミスヒットには他のドライバー以上にシビアな結果が出ます。 私は幸いに球が上がる方でしたが、このDwは単純にh/sがあれば良いわけではないようです。h/s 54m/sの友人でも打ち方により全く上がらず、地を這う様な弾道でしたので… 超浅重心でシビアなためコースでは相当厳しかったです… ただし球が上がり、安定してh/sが高い方には極めて操作性の高いクラブだと思います。 ラウンドで使える方は限定的になりそうですが、コンセプトや凄く綺麗なフォルム、流石の打感、球の初速と伸びは流石エポンのゼロ。 購入は試打mustを提言しますが、個人的にはラウンドで使う目的ならミート率がバラつく方には勧められません。ホンットにシビアなDwです。 でも、真芯喰ってh/s出てるとすっごい球が出ます… 評価は厳しくしましたが、ホント技量とh/sのセット次第です。こういうDwがある事自体キワモノで面白いなぁ〜って失敗しても笑って許せる人以外は手を出さない方がいいかなと。 こんな口コミしながらも私は凄く気に入りました。2016/8/8(月)02:39takuchan
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT抽選でいただいたのでクチコミ致します。 長い番手に行くに従い軽くなるため、ロングアイアンなどは楽に振れます。ただしハイシーズンにはちょっと軽すぎな感があります。 ただ、普段NSで短い番手が軽く、DGのウェッジとは繋がりがイマイチと感じてる方や冬に楽をしたいという方にはうってつけなシャフトだと感じました。 ある意味DGより対象範囲が広く、ゴルフを始める方なんかにもとっつき易いかもしれません。 そういう意味でH/Sのあまり早くない方や、Dwは純正〜社外の6sまでが丁度良いと言う方などにはよさそうに感じました。 個人的にはS200ならマッスルバック以外のヘッドを選ぶ方には合いそうに思います。 ただし、試す前に7、5鉄位は試打した方が間違いは無いのかなと思うので、そこだけは注意点として申し上げます。2016/7/25(月)00:12takuchan
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI7Sを45inch、バランスはD2.5で使ってます。 個人的には手元がグニャグニャというくらい柔らかく、凄いしなりを感じやすいシャフトです。スチールシャフトのDGS200と凄く似た印象を持ちました。 凄く柔らかいのでゆったり振れます。先端側は多くの方が書かれているように、しっかりしているのでコントロールし易かったです。 Dw練習にはうってつけのシャフトと言えそうです。 春〜秋に本番で使うなら6x,7xを考えたくなりますが、冬のラウンドに丁度良い柔らかさかなと思います。2016/7/18(月)16:55takuchan
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 950GH WFロマロi-BRID中古に挿さってました。合わなければリシャフト前提で試打の上購入しました。 鳥カゴは参考として、打ちっ放しでフィーリングチェックするとNS特有の中折れグニャ感が無く、意外に頑張って粘ってくれます。アイアンシャフトとは別物に感じます。 ただ流石にSなのでしなりは大きいですが、大暴れほどにならないレベルで収まってくれます。 かなり楽ちんなので、コースでUT使うシチュエーションではありがたいかも。 しなりは大きいので飛距離は出ます。NS〜?って敬遠しがちでしたが、意外に目から鱗でした。 ウェイトフロー的にも使い易く、DG以外を使ってる方には検討の余地がありそうかなと潜在的価値を感じました。 H/Sある人ならXにすると、よりコントロール性が高まりそうです。2016/1/30(土)22:44takuchan
バルド/TT PROTOTYPE ウェッジ52°同様に購入。 58°はやたらと抜けが良い。 バンカーは得意だったけど、流石にちょっと心配かも。 アドレスするとボーケイとは異なり、 地面に貼りついた様な印象です。 ロブはやりやすそうなので、 SWと言うよりLWの意識で対峙した方が良いかも。 上級者がスピンコントロールしながらアプローチで使うなど、バンカーで砂を薄く取るなど、技術のある人が使うと凄く良さそう。 練習場で試した限りでは58°は52°に比べ難しい印象です。 こちらは少し使い込んでまたレビューしたいなと思います。2015/3/24(火)04:41takuchan
バルド/TT PROTOTYPE ウェッジバルドのアイアンに合わせ購入。 アイアンのフィーリングに近付けたくボーケイから変更。 52°に関しては特筆すべき点と言うものは特に無いですが、 あえて言うならコスメと所有感位かと。 打感も軟鉄なりですし。 ある意味他から乗り換えても支障はなさそうです。 一番使うクラブなので、そういう意味で変に個性がなく、 良いんでしょうね。2015/3/23(月)23:31takuchan
バルド/TT PROTOTYPE CB11 FORGED アイアイン発売してからずっと欲しかったアイアン。近況加味して背伸びして難し過ぎるクラブを使うより、ある程度優しさを持ったクラブを選んだ次第です。 マッスルとはシビア差が別次元。 ソールも広く、トップブレードは厚めで、凄い簡単にボールが上がります。 打感も良く、距離もロフトなりなのでキャリーを計算しやすいクラブです。 コスメは素晴らしく、お気に入りです。 ヘッド重量はある程度しっかり合わせて送ってくるなど手が掛かるため、コストは流石に高いです。 コスト目線だと安易には勧められませんが、大手のプロキャビより少し優しく、打感もよし、ただし飛び過ぎないなど丁度良い塩梅の位置付けにいるアイアンかと。 他社の合間を縫ったようなモデル設定は地クラブならではなんでしょうね。2015/3/23(月)23:01takuchan
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express ProtoType 2014 ver.1今年の3月からプロト改めBX70で販売してます。バルド911Dに組んでます。 振動数だけ見ればXですが、しなりもそこそこ感じられ扱い易いです。全体に張りがありながら中元辺りにしなりを感じです。 唐突な挙動もなく、スイングなりの結果が出ます。ファイヤーだとTP-Vの挙動と似てますが、もう少し張りがある感じです。大手だとTour-AD BBにメリハリをつけたフィーリングです。 良いところは方向性です。スイングなりの結果が出ます。 メーカーのうたい文句通り振っても暴れないので、HSある人に向いてます。F3でもしっかり感は十分です。2015/3/22(日)22:33takuchan
バルド/TT PROTOTYPE 911D ドライバー45.25inch 329.5g D2の仕上がりです。 狙いは320gだったのですが、グリップを太くしたかった為、下巻きを増やしたらバランスが出ず、結果ヘッドのウェイトを増やしこの重量となりました。 正直この長さで上記重量は私には振り切れず、ラウンドには使えない状況です。 これから長さ・重量を調整し、作り込んでいく上で、現時点での口コミです。 見た目ですが、ヘッドは洋梨型で構え易いです。アドレス時の雰囲気は個人的に凄くオススメ。 ただし細かいですが、塗装のマスキングはイマイチです。 打感は柔らかいですが、VT511の方が柔いかな?同一練習場の同一球で比較したら、また別の感想になるかもしれませんが。 打音は意外と大きめで、芯を外すと「パキャんっ」とイマイチです。ただし芯を捉えた場合はバシッと良い音がするので、スイングの結果が分かりやすいです。 弾道はシャフトの影響もあり、ロースピン中弾道。振り切れれば中高弾道位になりそうです。 ヘッドの返りも早過ぎず遅過ぎで、そんなにシビアさは無いです。ウェイトキットを工夫すれば、ある程度誰にでも使えそうです。 これからの作り込み如何で良い相棒になりそうなので、可能性のあるヘッドとして良いです。 私は周りと被りたくなく、色々吟味した上でバルドにしましたが、コスト的には他の地クラブと吟味した上で選んだ方が良いです。2015/3/22(日)22:02takuchan
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXアイアンが712MBの同シャフト6.0を使用していて、ウェッジのDGS200でフィーリングが出ない事が続いたため、使用中のボーケイSM4 52°、58°に組みました。 主目的はアイアンとのフィーリングのズレを無くすことです。あえて番手を上げたのウェッジなので重さで振れるようにしたかったからです。 番手ズラしの意図は ・アイアンに対し硬くならなすぎないようにしつつ、シャフト重量を稼ぐこと ・バット側カット量を多く取ることで、より手元調子にしたい の二点を狙ったからです。 結果は狙い通り行ってくれました。 6.0に比べ重さを感じつつしっかり感が出て、手元のしなり感もバッチリです。 DGに比べ全体のパリッとしたしっかりしたフィーリングは非常に気に入ってます。また、ちょっと軽いと言うのが、体力の無い私にとって振り切るキモです。 ステップが無いため番手ズラしすると、より手元のしなりを感じ易くなったように、変化が割と感じやすいシャフトのようです。ただし硬度が高い事には変わらないので万人に合うシャフトではありません。 基本的には切返しが早く、スイングテンポが早い人向きの様に思います。 冬は特にミスると硬いシャフトは手に反動がきますが、この子は強烈です… それでも個人的には大変気に入ってます。2015/1/3(土)00:38takuchan
バルド/TT PROTOTYPE VT511 ドライバーゴルフ場併設の工房で試打させてもらいました。 とにかく打感が柔らかいです。この打感は物凄く印象的。 顔はジャステイックに比べると独特に見えました。 白、黒でまた大分印象も変わります。私の感覚の洋梨型より、トゥ側の張り出しが大きいなとおもいましたが、特に白だと張り出しが目立ちます。 振った感じは重心距離が短いので、ヘッドが返りやすいです。 重心距離が長いヘッドは苦手なので個人的には振りやすかったです。2014/10/10(金)00:58takuchan
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト460R IVこちらも先輩のクラブを試打させてもらいました。 ヘッドは凄くいい顔してます。そして何より飛びますね…伸びが良い。 これは高評価なのも納得です。 先輩と同じ組合せは流石にというところで買い替え候補としては次点にしてますが、ソールした時の顔の良さが秀逸でした。 見かけたら手にしてみてはいかがかと…2014/10/10(金)00:34takuchan
バルド/TT PROTOTYPE MB11 FORGED アイアン先輩のクラブを試打させてもらいました。マッスルバックとは思えないほど簡単に感じました。自分のMB712 PJX6.0より圧倒的に扱い易いクラブという感じです。 あらゆる面であまりにも良いクラブだったので地クラブアイアンに対する価値観かわりました。ただ、お値段高いですね…それでも私には手にしたい良さを感じた一品です。 機会があったら是非試打してみてはどうでしょうか。2014/10/10(金)00:16takuchan
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RBカムイのTP7試打会で6Sを試してみました。とにかく手元側にしなりを感じ易いので、扱い易い印象をうけました。 カラーリングも綺麗で使ってると目立つシャフトで、所有感も高いそうです。 個人的にはもうちょっと全体的に剛性感のあるシャフトが好きなので、7S、7SX辺りを試してみたいなと思いました。2014/6/14(土)23:31takuchan
バルド/8C CRAFT Trajectory01 ドライバー長文失礼します。 913D3を使ってましたが、ドライバーが大きいものはどうにも合いませんでした。リシャフトなどを繰り返して何とか合わせようとしましたが、クレイジーでラウンドが二回続けてドライバーで崩れ買い替えを決意しました。 前からバルドは知ってましたが、新品は高額過ぎて憧れで終わってました。 400ccでちょいディープフェイスな小顔のこいつはドンピシャで欲しかったので、たまたま見つかった中古を購入しました。 重量288gバランスD6、44.5インチと?なスペックでしたが、グリップが25gと軽量ものを付けてると判明。 グリップ交換と鉛調整で重量はなんとかなると考えました。 ロフトは不明でしたが、店内のクラブとネットカタログのロフトと目視でロフト比較してリアルで10°以下だから良いやと腹をくくりました。 調整後315g多分バランスD3、少し軽いですがとりあえず筆下ろしの練習には行ってきました。 まず打感は柔らかいです。コースボールでのショットが楽しみです。打音も乾いた金属の音でなかなか良いです。 不明のロフトですが、弾道は中弾道で913D3の8.5°とトントンです。ただし伸び良く非常に強い球筋。距離も913より出てます。さすが地クラブ。 操作性は狙い通りヘッドが返るので扱い易いです。重量が軽いのでいずれは70g台にリシャフトしたいです。 素性も含め普通なら手を出さない様な買い物かもしれませんが、なかなか満足してます。 ヘッドは非常に良いので、ロフトなど素性がハッキリしているようなら中古でもオススメです。2014/4/30(水)21:33takuchan
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB買い換えたクラブに付いてました。目当てはヘッドだったのですが、なかなか良いシャフトです。 一番感じたのはシャフトが余計な動きをしないことです。そのため操作性は高いと思います。 しっかりしてるので安心して叩け、方向性は安定し距離も出るようになりました。2014/4/30(水)20:45takuchan
クレイジー/ブラックブラック CB-50リシャフト後二度ほどコースで使いました。練習でも慣れてきて振り出すとチーピンが目立ちましたが、コースでは割と振り切るのでチーピン、嫌ってのプッスラと大惨事でした。 良い方向に出た時にはそこそこ距離は出てましたが、再現性に乏しいため継続使用を断念しました。 もうちょっと硬い・重いものなら別の結果だったかもしれません。 913のヘッドトータルで自分の親父が左に行かないと大層気に入ったので譲ることにしました。 しなりを効率的に使える人には合いそうですが、自分のスイングに合わせたい人にはタイミングが合わない可能性が高いと感じました。2014/4/30(水)20:30takuchan
フットジョイ/XPS-1XPS-1 Boa ゴルフシューズBOAタイプが欲しくて増税前に購入しました。BOAによるフィット感、グリップは非常に良いです。 スパイクの爪がオフセットされて外側に付いてるので、左足の内側が踏ん張り切れずめくれる・爪先がアドレスから大きく動いてしまう人には良いかと。 タイプにより当たり方や形が微妙に違うように感じたので、試着時に違和感がないか良く確認することをオススメします。2014/3/30(日)23:20takuchan
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Mダブルキックのシャフトでした。飛距離は出ますが私にはダブルキックはタイミングが合わせにくかったので余り使わずリシャフトとなりました。 ただししなりを感じ易く、走りもあるので軽く振って飛距離を出したい人には合うと思います。 中古で付いてるクラブがあればお試ししてみても良いかと。2014/3/30(日)22:49takuchan
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ手元と言うか右手の中からしなるかの如く手元調子のシャフトに感じました。先端剛性はとても高く叩きに行くには良いです。 ただし私には6Sだと総重量が軽過ぎて振り回してしまい、結果力みの温床になってましたのでリシャフトさせて頂きました。 6Sなら長尺で組むのに良さそうに感じました。短めなら7Sかな。2014/3/30(日)22:38takuchan
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ S一昔前のシャフトとなってしまいましたが、良いシャフトだと思います。 飛距離はH/Sで振ったなりですが、特筆すべきは操作性かと。似たような良いシャフトは多数ありますが、シンプルなデザインで今だに一線級を張れると思います。2014/3/30(日)22:17takuchan
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Dタイトリスト906F2 18°に青マナスルーボア(7S)→DGSL S300→白マナ73Xノーマルボアで挿しました。 ワッグルでも分かる手元調子です。しなりも感じながらしっかり叩けるので非常に安心出来ます。 フェアウェイウッドなどしっかり打ちながらもコントロールしたいクラブには非常に使い勝手が良いです。 最近のディアマナ系より私は古くとも青マナ、白マナは使い勝手が良くお気に入りです。2014/3/30(日)22:03takuchan
クレイジー/ブラックブラック CB-50タイトリスト 913D3 8.5°に青マナ(7S)→アヒナ(6S)と経て74Sにリシャフトしました。中調子との事ですが、先中位の走り系シャフトですね。ツアーADのEV7Sよりは先端剛性は低いですが、しなやかにしなります。そういう意味では扱い易いシャフトです。 最初はウェイトで5g upしたバランスD6で試しましたが、流石に柔らかいSだとヘッドが返りきらなかったり暴れました。 ノーマルウェイトに戻してバランスD4にするとタイミングも良く丁度捕まる良い感じで飛んで行きます。ヘッドを利かすならフレックス上げないと厳しいですね。 コースはまだですが、噂に違わぬ飛距離の片鱗を感じたので楽しみです。2014/3/30(日)21:46takuchan
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトX5.5にリシャフトした中古ショップに6.0の美品が入ったので購入&712MBの6Iだけリシャフトしレンジ打ちで確認してきました。 仕上がりは37.5inch、433g、振動数350とDG X100よりわずかに硬くなりました。 ただしフィーリングは5.5に比べ程良い重量感と硬さで、個人的にはこちらも無茶苦茶硬いなんて感じはしないです。 むしろしっかりしているので、ラフからのショットでシャフトが負けずに切っていけそうです。 他の方々がおっしゃるように少し走り系のため、振ると飛距離に変わりますが、高低と前後の打ち分けもしやすいです。 DG系はどちらかというと振ると飛距離より高さに変換されたので、PJXの方が打ちたい球を打ち易く感じます。 遊びの無いシャフトなのでむしろMBには合うと思います。 私はオススメです。2013/6/30(日)21:57takuchan