たん蔵さんのクチコミ履歴
たん蔵さんのクチコミ
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターボールでの使用の感想です。 スリクソンX3 と比較して打感はソフトになっているように感じました。ドライバーしかり、アイアンも軟鉄のアイアンで心地良くボールを捕らえて寒い今の季節でも差ほど距離が落ちる感じがなく、アイアンのフェースにのって、ある程度のコントロールもできる感じでした。 アプローチもX3の時のスピンがかからずダダ飛んで行く感じではなく、ある程度のコントロールは出来た感じでした。 X3の飛距離が同等でソフトな打感、価格が折り合えば、Z-STAR出なくXmaXに替える価値が十分あるように思えました。2024/3/25(月)12:33たん蔵
オデッセイ/Ai-ONEAi-ONE MILLED SEVEN T CH パター久々にオデッセイのパターを購入しました。打感がソリッドなものが好きでインサートがある柔らかいものが好きでない為に敬遠していました。 今回のこのチタンAI フェイスを試打して良い感じに固さと音が良くて購入しました。 トゥーロンも良いのですが、ヘッドの大きさが今一つしっくり来ませんでした。 ヘッドの大きさ、クランクネック形状、色が濃紺で光の反射もなく構えやすく感じています。フェイスの色もなかなかいいし、昔のキャメロンを思い出しました。 ホームコースで2ラウンド(雨の日と曇りの日で31と28パットでした。) 手に馴染んでいませんが、感覚的には満足しています。 もう少し使い込んでAI フェイスの恩恵を追加レビューしたいと思います。2023/11/25(土)10:43たん蔵
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニターに当選して、本日、ホームコースの使用しました。 スリクソンZーSTARと交互に打ちくらべました。 ドライバーでの打感は可もなく不可もなく、普通にいい感じでした。飛距離は若干飛んでいました。 アイアンではZーSTARがやはり柔らかい打感、距離とスピン性能は優れている感じです。X3は以前のX2も使用経験がありますが飛ぶけど打感が硬く、グリーンで止まらない経験を何度も経験しましたが、今回のX3はそんなこともなく、アイアンでもそれなりのフィーリングとグリーン上でもそれなりに止まってくれました。問題ない範囲でした。 パターもノーインサートのソリッドな感じが好きで、手応え、音を感じてストロークしますが、少し飛び出す感じはあります問題なく距離感を出し、ストローク出来ました。 総合的に打感も良く、、距離も伸びました。価格も押さえられていて購入アリと感じました。2022/5/1(日)17:36たん蔵
ミズノ/T22 ウェッジ サデニムカッパー仕上げ銅メッキのウエッジを使いたくこのウエッジを選択。 感想としては打感は最高です。 フォージドのウエッジを数々ためして久々にいい感じのウエッジにたどり着きました。カッパー仕上げでいかにも銅をイメージさせておりいい感じです。熟練のクラフトマンが1本1本手作業で研磨しているため製品を見ると削っている後があり、嬉しくなります。 ヘッド自体は小ぶりで安心感は無いです。 銅下メッキを好むプレイヤーが選択するから優しさより打感とスピン性能、コントロール、操作性能ですよね。 このウエッジも使用していくと剥がれさびが発生して、時間の経過とともに色も変化するみたいです。 溝が削れるまで長く使えそうなウエッジにはたどりつきました。 コスパもいいウエッジです。 シャフトもミズノの提携ショップでオーダーできモーダスの10周年で出た115と同じで普及番を選べてアイアンと合わせることができ、そのところも満足しています。2022/1/15(土)12:43たん蔵
PXG/PXG ブラックジャック パター発売日に正規代理店に連絡して注文。手元に届くに3ヶ月かかりましたが実物を見てすごく良い‼️ シャフトもスタビリティツアーに入れ替えました。このタイプの他社のものはヘッドの塗装が弱いものが多くキズが目立ってきますがこのヘッドはそれが無さそうです。 ネックも3種類から選べ自分のストロークパターンで選択出来ます。。自分はストレートにストロークするのでフェイスバランスのダブルベントネックで組みました。 他社のピ○はストロークタイプで選べますが好きなヘットがあっても自分のストロークタイプにあわないとそのヘットを選ぶことが出来ないことが少し残念です。 いざ、ホームコースで使用してきました。 ピラミッドフェイスで心地好い打感、マレット型なのでの重心、慣性モーメントも申し分なく凄く良いパートナーと出会えました。 結果は今までよりストロークが安定して総パター数も減らすことが出来ました。 発売記念キャンペーンが終了して価格が上がってしまいましたがフィッティング出来、自分に合った物を組むことが出来ることから価格的に高いですが満足いく物と出会えるPXGパターだと思います。2021/5/16(日)03:57たん蔵
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITED発売時に購入してはや5年がたち、程度の良い中古と会い再購入。 昔の価格のアイアン1本分の値段で7本セットが購入できました。 久々に練習場で打ち、実践投入してきました。 BSの最近のアイアンよりスアステ時代のアイアンのほうが打感がいいような感じです。 ヘッドの色も落ち着いた黒ニッケルで引き締まって見えます。 7本のフローもキャビティからマッスルになっていてコンボアイアンになって理にかなった構成です。 欲しい距離にあった構成なのでロングアイアンはキャビティでミスに強く短い距離は操作性が良いマッスルと最高に楽しくゴルフができました。 スコアよりも楽しむゴルフにはいい感じです。 現在は中古市場でかなり価格が下がってきてますのでコスパ最高の楽しいアイアンセットになっています。 購入の選択肢の一つに挙げて損はないと思います。2018/6/13(水)17:42たん蔵
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッド松山選手が使っていたので中古ショップで1万円しない金額で購入。 今まで飛ぶとは聞いていて、テーラーメイドだし、すぐにマークダウンするからと敬遠していました。 しかし実際にコースで使ってみるとものすごく飛距離が出ることにビックリです。 普段ならドライバーでも届かない所が3Wでそれ以上の距離を稼いでいる現実を実感してしまいました。 M2もいいですが安くなったRBZステージ?も見直してみる価値はあるかもしれません。 そのように思ったラウンドでした。2016/11/22(火)15:02たん蔵
ミズノ/S-5 ウェッジS-5 ウェッジ購入しました。 2本セットです。ショップの店員さんは実際に使わずに飾っていたほうがいいのではといわれるほど、ミズノカラーも鮮明にクールに決まっている感じです。 ルーク・ドナルド、ステイシー・ルイスが使用する軟鉄鍛造ウェッジだけあって練習場でのマットの上ですが、ソールの抜けは最高でした。 SW(58度)のスピン性能もスピンをかける打ち方をしたら、いいように反応してくれるし、開いた顔もなかなか落ち着きがあり良い感じです。 52度も打ちやすく、距離の調整もしやすくGoodでした。 早く、ホームコースで実戦で使いたいと思いました。2016/5/13(金)11:01たん蔵
USTMamiya/AUGA(オウガ)試打会にてATTAS AUGAの6Sを試打しました。 7Sも同時に行ったのですが、私には6Sがいい感じにフィーリングが合ったので工房専用のシャフトですが購入することができました。 90tカーボンを使用しているせいか、いいフィーリングで切り返しからのレスポンスもストレスを感じることがありません。 しっかりした復元力があるように感じました。 ヘットとの相性(エポンAF-105)もいいようで、飛距離的にもすごく満足いく結果でした。 現在のエースドライバーにはMy generation?を使用しており、進化の過程をかいま見るようでした。 メーカーの方もかなり自信を持って進めてくれましたので納得のいくリシャフトを行うことができました。 かなり、お勧めしたいシャフトとだと思いました。2016/3/22(火)11:47たん蔵
ミズノ/GENEMGENME 006 Boa ゴルフシューズGENEME004Boaからの履き替えです。 第一印象は、以前のモデルよりも履きやすくなったです。 004Boaは少し素足感覚で、地面に近い感じがして長時間履くと意外と疲れる感じがしていましたが、今回のGENME006Boaはその部分が改善されているように感じました。 程よいホールド感と1ラウンドした後も足の疲れを感じなかったです。 ミズノは打ちたいボールの特性で鋲の角度を変える機能がついているので自分の持ち球に合わせかえればより効果的に地面との接地面をつかむことができるメリットがあると思います。 ただミズノの鋲は専用のものになっていて汎用性がないのが欠点でもあるかも。プラスチックのすり減り方は以前の004の物は早かったですが、今回のものはどうか何ラウンドかして確認したいと思います。 ミズノのシューズは日々進化してとても良い感じに進化していますので、お勧めできるかと思います。 FJも何足(アイコン、DNA,GF?)か持っていますが、今はこのジェネム006Boaが第1選択になることが多くなっています。2016/3/11(金)16:05たん蔵
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT ツアーイシューイシューをはじめから買うのは躊躇したので、タイトリストのAP716でノーマルのAMTを試したのちに、エポン303に装着しました。 ハジメは3グラムずつのフローに若干戸惑いましたが、慣れてくるととても打ちやすくショートアイアンは重く今までのDGと同様に球はあまり暴れることなくどよんと持って行ける感じです。 ロングアイアンになると軽くなり4鉄も難なく振ることができて、UTの4番を抜くことができました。 ノーマルなDGが重く感じ、XP、CPT、DGPROとリシャフトしてきましたが今回のAMTにようやく感じがします。 長い道のりでした。 一般発売即購入できる人はいいですが、やはり通常のAMTをためしフィーリング等が合えばイシューに変えることをお勧めします。 短いアイアンとロングアイアンではやはり重量が変わってきますので球筋が若干変わる感じがしますが、短いアイアンはしっかり感が、長いアイアンは振りやすさが増してきます。 その感覚を感じた後に購入をお勧めします。 私には、はまった感のあるアイアンシャフトです。2016/3/10(木)16:19たん蔵
テクタイト/Shot Naviショットナビ TL1価格に魅かれて購入。 実際にホームコースで使ってみると距離ばっちり、さすがショットナビの製品。 高低差もわかりやすく、誤差も少ない感じででした。 あと、特質すべきはグリーン上のパターの距離を測ることができることです。 練習の時に歩幅で測り、このナビで測り、繰り返していると距離感が養われてくる感じがします。 操作性も小さい割によく、小さいので持ち運びも便利。 いい製品だと思いますので、お勧めです。2016/3/10(木)15:59たん蔵
EPON/AF-203 フェアウェイウッドエポンのFWを使用して2代目になりますが、3W、5Wと揃えています。 最近にないデープ感で、小ぶりのヘッド。 確かに見た目は敷居が高いへっっとですが、芯に当たった時の打感と飛距離は特質すべきものがありますが、決して飛び系のヘッドではありません。 普通に飛んでいく感じです。 平均飛距離は一般のメーカーの飛び系FWにはかないません。 しかし、小ぶりなせいもありラフからの抜けは最高にいいです。 あと、左右に曲げる操作性は最高なものがあります。 最近はフルチタンのFWも増えてきて、溝をつけたものもあらわれましたが、鍛造のEPONが作り出すFWは、エポンを持つゆとりと満足感、打感と操作性。 余裕のあるゴルフをしたいときには最高のクラブです。2016/3/10(木)15:52たん蔵
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー久々にブリジストンのDRで感動しました。 試打会でJGRを試打して、おやー! いいぞ…と思い某○○ヤゴルフでシャフトをKUROKAGE XM 70を特注して注文しました。 60グラムのシャフトでは300クラム前半だったので70にして310グラム台にしました。 特注が出来上がり昨日いつもの練習場で試し打ちをしました。 優しくハイドローが連発。 とてもいい気分で試し打ちを終えることができました。 今、使っているEPONAF−105ほどの打感の良さはないですが飛距離はJGRが優るかも…。 飛距離は地クラブのグランディスタほどではないですが、打感はJGRがいいかも いずれにしても、今回のDR JGRは私にとってとてもいい位置にくるDRになりそうです。2015/12/17(木)14:36たん蔵
ミズノ/MPMP R5-W ウェッジ久々にミズノのウエッジを購入。 実戦でラウンド使用した感想です。 プライベートのラウンドだったので、通常のバンカーに3回、目玉になるように高い弾道でバンカーに入れて目玉で1回、あとはアプローチで使用しました。 感想は、最高によかったです。 ベタピンで2回1回はそっれなりに、あと、目玉も問題なく出すことができました。 ワイドソールで、出しやすかったです。 ラフからも問題なくアプローチできました。 顔を好みで、バックフェイスもかっこよく、長く使えそうな感じです。 52度はMPR5-Lとタイプの違うウエッジで組みました。2015/10/7(水)13:02たん蔵
ミズノ/MPMP-55 アイアン友人が購入したMP55を借りて試打しました。 あの打感にこだわるミズノらしからぬ打感と音。 キャビティとマッスルで打感が違いすぎるので、びっくりしました。 同じアイアンの流れで6番と9番に打感と音に違いが… キャビティは打感が柔らかい打感と音、マッスルは固く鈍い音、 形状から来るものでしょうが、私には統一感がなく好きになれませんでした。 MP54、MP15と使用していたので、ミズノがなぜと?????がいっぱいです。 個人の感想ありますが、友人も同じ感じを受けいました。 私はMP5をフィッテングして打感、音を確かめ、塗装、ライ角を設定して注文しています。納品が楽しみです。 本当は、ミズノが大好きな、ミズラーなのですよ! だから不満が出たのかな…2015/10/7(水)12:48たん蔵
STMゴルフ/STMゴルフSシリーズ S1カラーバリエーションに、2つの素材を組み合わせて、グリップに星形の突起をつけて、可愛くしているのと、手に伝わる感じが、最高です。 それに、滑りにくく、オススメです。 コストは、かかりましたが、後悔しないグリップです。 ドライバーから、アイアンまですべてに装着して満足しています。 みんなと違った、良いものを求める人に薦めます。2015/6/29(月)20:59たん蔵
Golf Pride/Golf Prideブラック・ニオンブラックニオンの青をDG XP115につけています。シャフトのイメージが青だったのでこの色にしました。 カラーを楽しめるのもこのグリップにいいところです。 あまり派手ではないので、以前のニオンは目立つにはよかったですが、 印象が今一つでしたが、今回のブラックニオンはそんなことがありません。 コストパフォーマンスに優れていることと、ツアーベルベット・ラバーよりも柔らかく、インパクトの瞬間に手に振動があまりこないので、とても気に入っています。 雨の日も滑りにくい感じがしいます。 お勧めします。2015/6/29(月)12:42たん蔵
スコッティキャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター ファストバック(シーミスト)中古で購入しました。 いろんなパターを試していますが、私がインサートが入ったパターが苦手なせいか、どうしても、軟鉄鍛造かソフトステンのものかになってしまいます。 今回、ファーストバックで2014年のものをと思っていましたが、フィユーチラX5を持っているので、少し前のモデルになりますが、カリフォルニアファーストバックを探し購入しました。 グリップはフィューチュラX5に刺さっている赤い少しミッドのキャメロン純正グリップを購入してつけました。(4000円前後でした。) キャメロンにスーパーストロークは入れたくなかったこともあります。 ひととは違う感じがしてなかなかグッドです。 マレットなので座りもよく打感、方向性も申し分ないです。 打感は、軟鉄の物が私個人としては好きです。 いきなり使用して29パット、なかなかいい感じでした。 少しの間、エースに昇格かな… 新製品もいいですが、中古のきれいなキャメロンもお勧めします。2015/4/13(月)15:55たん蔵
トゥルーテンパー/XPXP115DGCPTS200からのリシャフトです。 あと少し、距離がほしくて試打もしないで、購入リシャフトです。 ヘッドはEPON AF-503の4-Pの7本です。 まだ、練習場の段階ですが、ショートアイアンは普段通りの球も上がりなかなか良いフィーリングで飛んでくれました。4Iや5Iは弾道はやや低く出て飛距離を稼いでくれそうな感じです。 ホームコースで、飛距離、方向性を確認して口コミを入れます。 練習場では、いい感じでした。 第1弾の口コミです。2015/4/13(月)15:34たん蔵
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド・ツアーイシュー オニキス・ブラックリシャフトでこのオニキスを入れました。 ヘッドはエポンXL45のAWとSWにさしました。ウエッジがカッパー色なので黒といい感じでマッチングしてます。 こだわりたいなら、絶対にお勧め! 性能は私には理解できませんでしたが、ツアーイシューですから悪いわけがないと思います。 黒いウエッジ専用シャフト、性能+見た目重視の方にはいいと思います。2015/3/12(木)13:04たん蔵
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ドライバー今回、スピン量を調整できるドライバーと思い、中古でしたがノーマルシャフトのアルファ815を購入しました。 シャフトを以前から気になっていたトリプルXの1stメッセンジャーのSXにリシャフトしました。 今回は、練習場での感想ですが、打感は柔らかく、打音も静かでとても気に入りました。 標準ではウエイトの位置がヒールに7g、トゥに1gですがつかまりすぎを防ぐため、ヒールに5gにして試しました。 このウエイト配分で私にはよかったようです。 飛距離も、なかなかのもので、思いのほか飛んでいました。 低スピンで伸びる感じでシャフトとのマッチングがいいのかもしれません。 キャロウェイ契約プロが使うのがわかる感じです。 後日、コースで使用した感じといつもの飛距離と比べて飛んでいるかを確認したいと思います。2015/1/8(木)16:16たん蔵
ミズノ/JPXJPX 850 ドライバールーク・ドナルドプロも使用しているので、今回JPX850を購入しました。 ヘッドの色は、カスタムしてマッドブルーに変更しました。 オリジナルの色は優しく感じるのですが、今一つ違和感を感じたためです。 で、自分のホームコースで飛距離方向性を確認してみました。 初めは、オリジナルのままでと思い9.5度でウエイトはノーマルポジションでデビューさせました。 アッタス6(ロックスター)は以前から使用しており違和感はありません。 実際に打ってみると、打感は少し硬い、今のハジキ系です。 飛距離はかなりいい感じで、普段の自分の飛距離より10ヤード前後で 飛んでいるところがありました。 アゲインストの時も普段の自分の距離ぐらいは飛んでいたので、最適な打点で打てばかなりの距離を稼ぐことができることを感じました。 自分に合ったスピン量に合わせた、セッティングならば距離を稼げることを実感しました。 ロフトも7.5から12.5、アップライトのロフトも選べる。 いろいろ試せるけど、迷うかも… 自分に合ったスピン量を探り、飛距離UPを目指すにはいいドライバーだと思いました。2014/12/15(月)16:58たん蔵
EPON/AF-101 ドライバー昔、使っていて久々に中古ショップに程度はそこそこの物が入荷したので購入しました。 打感等は昔を思い出しいい感じでやはり申し分ないです。 シャフトを最新のアッタスロックスターにして飛距離をと思いましたが 最新のドライバーに比べて飛距離は落ちますが、ドライバーのディープ感ヘットの形状はほれぼれいたします。 打感、方向性などを楽しみレギュラーティから回る分には、問題ないです。 競技会では、飛距離が足りずに苦労するので、プライベートで楽しくゴルフをエンジョイするときには最高のドライバーだと思います。 値段も、中古市場で下がってきていますので、エポンの最高の打感を堪能するにはいいドライバーだと思います。2014/11/25(火)10:32たん蔵
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 ウェッジ今まで、食わず嫌いか、クリーブラウンドを使用したことがありませんでした。 打感は、少し硬いかな… エポン、ゾディア、三浦などと比較しです。 柔らかい鉄を使用しているからかな。 でも、スピン性能は、抜群です。 ミーリングの性能ですね(^-^) 安定しています。 バックフェイスのデザインを選べるのもオーダー感覚で、良いものです。 今回は、限定の風神と雷神のデザインしたものをチョイスしました。2014/11/5(水)22:58たん蔵
スコッティキャメロン/フューチュラフューチュラ X5 パターx5のアーリーリリースを購入。 藤田プロが2014年の芥屋ゴルフで行われたKBCオーガスタの高速の高麗グリーンで優勝した時に使用したこともあり、とてもきれいで使い易いパターです。 方向性、打感共に最高です。 2ラウンドの感想です。 今まで、このタイプの形状はオデッセイの7番しかなかったので、キャメロファンには朗報だと思います。2014/11/5(水)22:33たん蔵
ミズノ/MPMP-15 アイアンミズノの製品はMP-59 MP64 MP54と使用してきました。 普段はEPON パーソナル?のマッスルを使用しているので比較すると芯は広いし、ソールは厚いし、よく跳ぶしとても優しく感じてしまいます。 打感は今まで使用してきたミズノの中でもとてもよく、ソールの抜けも64と同じ形状でとてもよく抜けるし、64よりは優しく、54のキャミティよりチタンマッスルでボールが強く出るし、とても良い感じです。 少し優しくてよく跳ぶMP、でもMPらしさを失ってほしくない人にはとても良いMPであると思います。 敷居の高くないMPだと思います。2014/11/5(水)17:19たん蔵
キャスコ/KIRAKIRA KLENOT(2014)モニターで当たりホームコースで使用してみました。 普段は、スリクソンZ-Star XVを使用しています。 比較して、打感はとても柔らかくいい感じです。スピン時も柔らかくウエッジの面にきっちり乗ってスピンもいい感じにかかっている感じがしました。ここまでは良かったのですが、色がKTRAルビーで赤の輝いたボール。 構えた時の違和感がなかなかなれませんでした。 初めてなので慣れないのはありますが、目立ちたい人はいいのかもしれません。キャディさんからはボールを追うことが難しいので、自分でも必ず確認してくださいと念を押されました。 確かに途中からと落ち処がわかりづらかったです。 KIRAオパールの白系なら何の違和感もなく使用できるかもしれません。 あくまでも、私の主観です。 飛距離、打感、スピン性能はかなりの高いレベルにあると思います。 気分転換に使用してみるのと、リゾート感覚でその日の気分で鮮やかなぼーつでプレーするときには気分も高揚していいかも。 競技等で使うには少し違和感を感じる気がしました。2014/10/21(火)15:38たん蔵
ダンロップ/スリクソン TRI-STARスリクソン TRI-STAR(2014)普段Z-StarXVを使用しています。 ホームコースで比較してみました。 やはり、普段使用しているXVのほうが飛距離、スピン性能とも上でした。 ただ、コストパフォーマンスはトライスターのほうがいいので90の壁に挑戦している人にはいいと思います。 品質は、ダンロップなので間違いはありません。2014/7/23(水)12:51たん蔵
USTMamiya/ATTASNEW ATTAS アイアンMCIと比較して、遜色ないかそれ以外の感覚を感じました。 切り返しからのタイミングが鋭く思った方向、高さ、距離と出てくれました。 エポン503のシャフトをリシャフトしたくなりました。 現在は、MCI100Sを使用しています。 7本替えると価格面できついかも…2014/7/13(日)12:49たん蔵