たん蔵さんのクチコミ履歴
たん蔵さんのクチコミ
EPON/AF-503 アイアンエポンのアイアンは6セット目のインプレッションです。 今回、スリクソンのZ525との比較をしてAF503を使うことに決めました。 Z525もポケットキャビティで飛距離方向性とも申し分ありませんでした。 限定品のチューニングデザインのシャフトで所有感を満足させてくれていました。 そこにAF503を手に入れたものですから打ち比べてみました。 シャフトはNS980とMCI100でスチールとカーボンの違いはありますが、甲乙つけがたい飛距離と方向性でした。 打感は、やはりエポンのほうがよく、決め手はこの部分でした。 あとヒール側のフェイス面が高くなっていて左にいきにくい感じも良かったです。 ストロングロフトであとひとの伸びほしいときにはとてもいい感じです。 ショートゲームにはエポンの少しグースの入った213STXとの相性もいい感じです。 エポンの打感は各シリーズの類似のアイアンと比較したときによりいい感じがします。 ぜひ、試して比較してください。 エポンの良さがわかります。2014/6/13(金)11:09たん蔵
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト新しいカラーリングになり初めてグランプリのワンミニッツと組みました。 45.25のバランスD2です。 シャフトは以前から癖がなく、扱いやすいよと聞いていたのでラウンドで使用した感想です。 ヘッドとの相性がいいのか今まで使っていたドライバーの中で一番飛んでいました。自分でもびっくりしています。 今まで、ヘッドとシャフトの組み合わせに苦しんで、いろんなものを試しましたが、この組み合わせが良いようです。 ほんとに素直で自分が描く球筋で飛んでくれました。 一度だけ、ちーぴんが出ました。少し慣れてきたので振りにいったら、出てしまいました。ゆっくりとヘッドを走らせるスイングに徹しているときは本当に素晴らしい反応を見せてくれました。 今どきのシャフトでちーぴんが出たことがなかったので、少し前のシャフトなのかなと思いましたが、力まずにゆっくりヘッドを走らせる振り方だと最高のパフォーマンスを発揮してくれました。 大満足です。 当分、エースドライバーのシャフトとなることは間違いありません。 他のドライバーの組み合わせは エポンAF103+バシレウスAAA(2014モデル) プロシード+ファイヤーエクスプレスWBQ エミリッドバハマEB01+ファイヤーエクスプレスRB などとの比較でした。2014/6/3(火)14:13たん蔵
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDG PRO(ディージー プロ)モーダス130からのリシャフトです。 ベッドはエポンsusです。 モーダス130はグリップが太くなるため、 私には合わなかったために、軽めのDGproにかえました。 シャフトは軽量になった分、手打ちにならない様に注意しています。 普段、使用しての印象ですが、とても良いです。 ロングアイアンは玉が上がり、ショートアイアンは方向性も良い感じです。 一番良いと感じたのが、ボールの上がり方が均一になっていく感じになるので、同じようにコントロール出来ることです。 さすがに、ステップが違うので列べると違和感を感じますが、スイングは番手に関係なく同じように振ることができました。 良いショフトだと思いました♪2014/5/20(火)13:15たん蔵
KRONOS GOLF/MANDALA パターホームコースにて、ラウンドしましたので、その感想をレポートします。 実に、素晴らしい♪ 今まで使ってきた、どのものよりも良かったです。 思っところに、きちんとでましたし、距離感もきっちり合っていました。 打感も、申し分ありません!! とても良いパターです。 知人も違うタイプのものを使っていてべたぼめするのが分かります。 なかなか目にすることがないものですが、機会がある時は、試してみて下さい。 もう、パターの迷宮に入らないですみます。 絶対にオススメします。 平均パット数より5打よく、3パットがありませんでした。2014/5/20(火)04:57たん蔵
KRONOS GOLF/MANDALA パター知り合いがクロノスのピンタイプを購入して、絶賛していたので自分もセンターシャフトのこのMANDALAを購入しました。 最近のエースパターはEPONのSHINを使っていたのですが、やはり自分が好きなセンターでフェイスバランスが取れたいいパターを探していたらこのパターにたどり着きました。 構えた感じが小ぶりの顔で、パットに集中しなければと思わせる顔つきです。 センタシャフトの接合部分を少し削ってボールとパターの打点が見やすくしているのもいい感じです。 打感はかなり良くさすがにインゴットからの削り出しのなめらかでいてやわらかい感覚があります。 クラシカルな中にも最先端の精密さが感じられます。 他の人があまり持っていない事もあり所有感はありますが、使った感想を聞くことが出来ませんので、次回はコースで使用した感想を口コミしたいと思います。2014/5/13(火)13:50たん蔵
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2014)モニターに当たり、コースにて試してみました。 私には少し柔らかく感じて、今ひとちつの感じでした。 好みはTW-G1です。 飛距離性能、スピン性能はいいと思いますが私の好みではありませんでした。 少し残念です。 2種類から選べるので自分のフィーリングにあうほうを選択できるので是非、試してください。 既存のボールよりも価格面でメリットがあれば使ってみたいボールです。2014/4/28(月)19:13たん蔵
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1 ボール(2014)モニターに当たり、コースにて使用したので、その感想です。 普段はスリクソンZ-STAR XVを使用しています。 飛距離性能には変わり無いようで、満足いくものでした。 スピン性能も申し分ありませんでした。 ただ、パットの時の打感はこちらの方が良い感じでした。 カバーの傷もつきずらく耐久性も有るようです。 価格的に魅力が有れば、このボールはありです。 是非、試してください。2014/4/28(月)19:01たん蔵
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアン飛距離性能でこのアイアンを使用してみました。 第一印象はやさしくて、打ちやすいです。 普段は、ストロングロフトの物は敬遠していましたが、楽なゴルフを考えるとありですね。 ただし、打感はフェース面が軟鉄でないので乗る感じがなく硬いです。 自分に厳しくゴルフに取り組むので有れば、マッスルのフォージドでホームを固めた後に、使うとやさしさと機能を楽しめると思います。 腕と年齢を考慮して使っていい、よいクラブだと思います。2014/4/27(日)22:09たん蔵
ミズノ/GENEMGENME 004 Boa ゴルフシューズミズノの初めてのBoaシステム、フットジョイを履いていたのですが、指がラウンドの後半に痛くなっていたのでミズノにかえってみました。 雨の日に倶楽部内の大会で予選と決勝と2ラウンドの回りましたが、足も痛くならず、防水面もグリップ力も申し分ありませんでした。 今、フットジョイi-conとはきくらべてみたいと思います。 値段、以上の価値は十分に感じられる一足でした。2014/4/20(日)23:01たん蔵
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RB久々に気持ちよく飛んでくれたと感じました。 ヘッドはエミリッドバハマEB-01にRB7S45インチD2で組みました。 45インチにカットする前の段階ではかなり柔らかくシナル雰囲気で動いていましたが、組み上がり軽くふるといい感じに硬く感じたので実戦投入が楽しくなりました。 コースでの印象 とても振りやすくボールがいい感じに曲がらず飛んでいきました。 ホームコースでのラウンドなので飛距離も普段、使用しているものと比べてもこのシャフトの新しいドライバーが飛んでいました。冬の山の上のコースで。 シャフトの感じはタイミングが取りやすくいい感じに加速して一気にヘッドを運んでくれる感じで、ストレスなく気持ちいい感じにスイングさせてくれます。 前作を上回る飛距離性能だと思いました。 カラーリングも綺麗でこのシリーズでは一番のセンスのよさです。2014/3/7(金)14:55たん蔵
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130エポンSUS316のメッキ仕様に、装着しました。 ステンレスの鍛造が、びっくりするくらい打感が柔らかく限定品でプレミア感もありますよ。 モーダス130との相性も格別で、優しくボールも上がり、コントロールも良かったです。 120より、少し重量感がありますが、中間合成もよく、前作を改善したものとなっています。 これから、多く市場をにぎあわせるシャフトになるこてと、間違いありません。 早く、試して下さい。2014/2/1(土)01:37たん蔵
ミズノ/MPMP-54 アイアンミズノのアイアンを久しぶりに購入、ストレートネックで7番からポケットキビティ、 以前にポケットキャビティはバルドで使用したことがあり、夏はマッスルを使用で冬用にとやさしいものと思い購入しました。 感想から言うと、さすがにMP打感はよく満足するものでした。 ボールもよくひろい、操作性もよく、ミズノの打感、申し分ないです。 ロフトも立っており飛びますし、軟鉄なので止まるし、打感もよく楽です。 夏もこのまま、使ってもいいかもと思わせるアイアンです。 冬の間にベストスコアが出そうです。 使いやすい軟鉄アイアンを探している方は、是非とも候補に入れて検討してみてください。 今回、私はミズノのフィッターのかたと話をしてライ角を2度フラットにしてミズノのオーダーホームで注文できるので、自分のアイアンができるのもいいですよね! 試す価値はありますよ。2014/1/2(木)12:34たん蔵
バルド/TT PROTOTYPE VT511 ドライバーVT511ナイトを購入、つまり白ベッドではなく黒。 バルトの黒ベッドがでたので、即、購入しました。 このベッドは今までの評価も高いので安心して試打できました。座りもよく、フェイント面も薄くできていると思いますので、飛距離的にも何の問題もなく、気持ちよく打つことができました。 とてもいいドライバーです。 操作性もよく、メーカーの姿勢が出ているようです。 やはり、時クラブは楽しいです。 現在、4メーカーのクラブがありますが何処も甲乙つけがたいものがあります。 みなさんも少しだけども体験してみてください。2013/11/16(土)17:19たん蔵
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITED発売日に購入し、その日と次の日に練習し、日曜日に実践投入。 3W、ユーティリティ18度以外はすべて初めての実戦投入だったのでスコアーはよくなかったですが、このアイアンの感想を報告します。 普段はEPONパーソナルのマッスルを使用しているので、このX-BLAD LIMITEDのロフトは今のアイアンより1度立っているので飛距離は出ます。 打感はいいのですが、やはり軟鉄の種類が違うのか操作性とフェイス面に乗っている感覚はEPONパーソナルのほうがいい感じがしました。 ただ、コンボアイアンなのでX-BLADEは扱いやすいです。短いアイアンはマッスルで操作性がよく狙っていけます。ミドルアイアンはハーフキャミティで打ちやすいし、5番4番はキャミティなので安心して振っていけます。 総合的に実践向きかなと思いました。 ヘッダが黒クロム仕上げででとても小降りに見え、光を反射しないし、ソール面のTOURSTAGEの刻印も限定品の証でかっこいいです。 値段が少し張りますが、ぜひ手に取ってみてください。 持つ人のこころをくすぐる一品です。2013/10/28(月)12:42たん蔵
スコッティキャメロン/フューチュラフューチュラ X パターキャメロンの最新モデル、アダムスコットが使用したヘッドタイプの34インチモデルを購入。 2ラウンドでの感想の報告。 キャメロンの中で慣性モーメントの高さはかなり高い位置にくると思います。フェイスもミッドミルドフェース加工で心地よい打感だし、ボディとT字ラインが正確な方向性をサポートてくれるので打ちやすいです。 また、ヘッドがアルミなのでヘッドの重量で打つのではなく自分のふり幅に応じた転がりをしてくれます。かなりしびやに距離感は出ます。このおかげで びっくりするようなオーバーはありません。いい感じに距離感は操作できます。 ただし、キャメロンの今までのヘットカバーが使えないので、専用のものだけになります。テーラーメイドスパイダーのヘッドカバーより大いかな!! 少し恥ずかしい感もあります。かなり目立ちます。 私の場合、スタンド式の8.5インチのキャディバックを使用しているのでバックを上から見るとかなりな面積がこのパターカバーで隠れてしまう感じです。 キャメロンのスタイリッシュな感じはありませんが、実践的なパッティングを考えている方、キャメロンは使いたいが難しいと考えている方には最高のパートナーになると思います。 実際に私も初めこのパターを使い、パター数が一挙に減り二十数パットで最少パターとなりました。少し驚いています。 かなりなお勧めの一品です。2013/10/25(金)08:55たん蔵
スコッティキャメロン/セレクトセレクト GoLo 3キャメロンの日本先行発売モデル もう最高です。 現在3ラウンド目での感想です。 デルマよりも少し大きいので安心感があり、Golo5よりかなり小さく、私は距離感を出しやすいのでいい感じです。 日本先行発売のため、パターカバーに日本の日の丸をモチーフにしたデザインがあるし、シャフトにも日本先行発売のマークが、キャメロンの1stランでないのですが、持つ者の心を揺さぶるものがあります。 打感はSUS303なので申し分あるませんし、ミーリングも入っているので打感は柔いです。 申し分のないパターです。 試してみてください。 問題は、少し高いことです。2013/10/22(火)08:20たん蔵
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジ DW-11352,58を購入。 早速に、コースで試しました。 58度はこのウェッジの特徴が発揮出来て、バンカーからの抜け、ロブショットはとても打ち易く、評価できると思いました。 ただし、私はこのウェッジでフルショットをした時には距離感が出せずに、苦労しました。 アプローチにはソールの抜けが良いため、最高のパフォーマンスを発揮してくれます。 少しダフることがある人には最高の武器になると思います。 後、バンカーからの脱出は驚く位に楽です。フェースを開くことなく出せるからビックリです。 今までのウェッジとは別モノと考えて使った方がいいかも知れません。 アプローチに悩んでいる人はだまされたと思い使ってみて下さい。楽にゴルフが出来ると思います。 お試しあれ♪2013/9/10(火)07:40たん蔵
EPON/AF-Tour アイアンエポンファンとしては外せないアイアンとして手に入れました。 マッスルバックでかっこいいアイアンです。最近はマッスルバックの人気が復活していることもあり、ぜひ、エポンのマッスルバックの打感の良さは体験していただきたい。 このアイアンはバックフェイスの溝で重心位置を下げていることもありマッスルとしては打ちやすくなっていると思います。 さすがエポンのアイアン設計です。 打感はとても行くフェイスに吸い付くようなマイルドな打感は最高です。 他のアイアンを寄せ付けませんよ。 軟鉄鍛造技術の遠藤製作所ですものね。(当たり前か!!) 操作性はとても良いです。 なかなか見ることがないアイアンなのでぜひ見かけたら手にしてその良さを感じてください。2013/8/26(月)13:47たん蔵
ロマロ/Ray UT Type Rロマロを初めて使いますが、以前から飛ぶし、打感もよいと聞いていたので今回購入しました。 シャフトを悩んだのですがクレイジーブラック ユーティリティーのXをつけてみました。少しオーバースペックかなと思ったのですがコースで使いとても良い感触。 ロマロのUTのフェイスがチテンフェイスで打感がとてもよく心地よい打音と手ごたえ、それに飛距離の魅力。 5WからこのUTのかえてラフからも打ちやすくなりとても満足しています。 コース戦略にとても役立っています。 少しコストパフォーマンスが高くなりますが、一度試打してこのUTの魅力を体験してください。 お勧めします。2013/8/19(月)12:47たん蔵
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)以前から気になっており、衝動買いで購入、5番からのPのセットだったのでX UTILITY Prototypeの24,21度も合わせて購入。 打感は軟鉄(S20C)を使用していたので柔らかいことは予想がついたのですが実際にコースで使用してなかなか良いものがありました。 現在、メインで使用しているEPON personalよりロフトが立っているので飛距離は申し分ありません。操作性も満足いくものがありました。 総合的にとても満足しています。 デザインもきれいでし、少し背伸びをしてマッスルを使わなくてもこれで十分満足できる打感・操作性を得ることができると思います。 購入時のライ角があっていなく、少し調整を行いました。そのおかげで、とても打ちやすいアイアンに代わりました。これが軟鉄アイアンの良いところですね。もちろんX UTILITYも軟鉄なのでライ角を調整しました。2013/8/5(月)10:27たん蔵
USTMamiya/ATTASATTAS 5GoGo発売日にBS909に装着して、初ラウンド。 印象は、今までのアッタスとはかなり違う印象を受けました。 強い玉が出ます。低スピンで、低弾道。ランがかなりでる良い印象でした。 BS909で、使用しているシャフトはアッタス555,バシリウスААА、ディアマナB70Sです。 アッタス555が、エースのシャフトになる日は近いかもひれません、。2013/7/27(土)04:31たん蔵
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO FW17度に続き、13度も購入しました。 今回は、距離を求めての購入です。 結果は最高です。 シャフトとの相性が良かったのかボールは上がり、距離も申し分ないほどよく飛びました。 今まで2オンしたことがないロングホールで乗りました。 ベッドは座りがよく、方向を出しやすく、よく弾きます。噂通りのFWです。 確かに13度はテクニックがいるロフトかもしれませんが、難しくないシャフトとの組みあわせで使えるものになると思います。 使い方しだいではかなりのアイテムになるはずです。 是非とも、チャレンジを!2013/7/23(火)22:26たん蔵
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FWキャロウェイXHOTpro13度に装着。 飛距離にビックリしてしまいました。500を越えるロングホールで2オンに成功したのです。 シャフトは、とても素直な特性だと思いました。上がりにくいロフトに対しシャフトが助けてくれてボールを上げてくれるのです。 とても良い組みあわせです。 無理にハードな特性のシャフトを選ぶのではなく助けてくれるシャフトの方が、地面から打つときに楽にプレーできると思います。 ボールが、上がらないで困っている方にはお勧めです。2013/7/23(火)22:02たん蔵
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ Limited Editionとにかく最高です! 現在も、ノーメッキのウェッジを使用していますが、今までのものとは溝が違うのでスピンがとんでもないほどききました。 溝の構造が見た目から違うので、はじめはビックリしますがこのスピンなら満足すること間違えありません。 バンスもあるので最初は戸惑いはありますが、少し打ちこんでいくと慣れてくるから違和感は無くなりました。 ベッドのバランスも効いているので重みを感じながら振っていけるかな。 今回のウェッジは良くできていると思いました。 限定モデルですから手に入れるのも難しいかもしれないけど探してみるだけのことはあると思います。お勧めします。2013/7/9(火)22:19たん蔵
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティ Prototype アイアン方向性を重視したくて購入しました。アイアンからの流れでツアーイッシュをいれました。コースで試したら、とても良く、大満足しています。ユーティリティと比べて方向が出しやすく、飛距離は少し落ちるものの、曲がらないのがいいですね♪ 確かにユーティリティよりはきちんと打ち込まないとボールは上がりにくいかもしれません。でも、ボールを操る楽しみが出てきます。試す価値ありです。2013/7/9(火)21:44たん蔵
EPON/ZERO ドライバー小ぶりなヘッドが好きで、EPONファンの私は外せない。1本です。 このヘッドの宣伝文句にヘッドスピード47以上と書いてありますがシャフトさせ間違えなければ飛距離、方向性とも申し分ないものとなります。球の高さも十分でます。 私自身、47まではありません。シャフトも少しハードですが、シンプルに振ることを心がければ、今まで使ってきたEPONのドライバーと比べても遜色なく打つ人を満足させてくれます。 今までのEPONドライバーとは確かに違います。 ZEROはゴルファーを挑発する1本ですが是非ともトライしてください。 EPONの打感と圧倒的な飛距離を体感してください。 おすすめです。2013/6/12(水)09:07たん蔵
EPON/AF-902 ユーティリティ現在、21度と24度を藤倉ランバックスMCHにリシャフトして使用中。 UTにチタンはかなり贅沢だと思います。でも、打感、操作性は他のUTよりずば抜けたものがあると思います。 価格を度外視すれば最高のUTだと思います。 でも、フェアウエイバンカーなどから打つ時は少し気を使いながら打ってしまうのも事実です。その分練習を積んでうまく打てるようになると思いますよ。2013/5/30(木)14:59たん蔵
EPON/AF-103 ドライバーエポンのドライバーは460、AF-101,AF-102,ZEROそしてこのAF-103と使用しています。個人的に小ぶりの洋ナシ型のヘッドが好きなのでエポンの中ではZERO、BSではX-DRIVE 909(ともに遠藤製作所製ですが (笑))がお気に入りです。 このAF-103ば打感もよいし、飛距離、方向性ともにエポンドライバーシリーズ中で一番の安定感を誇っていると思います。価格的に少し高いものがありますが自分のにあったシャフトであれば必ず満足のいくものになると思います。 エポンを使ったことない方は、このAF-103を手にして打っていただくとエポンの虜になること間違いありません。 ぜひ、試して頂きたい。 お勧めのドライバーです。2013/5/27(月)11:03たん蔵
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #9 ブラックヴァーチカルプロも使っているのでBLACK(Black-White-Black)#9番を購入、打感はのWHITE HOTインサートを装着されていて、打球感が非常に柔らかく、打球音も静かなインサートです。方向も白黒のおかげかとてもラインを出しやすいと感じています。また、BLACK(Black-White-Black)はヘッドがコンパクトに見えるせいか、集中力を高めてくれる感じがします。とても、お勧めの一品だと思います。2013/5/22(水)08:37たん蔵
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO FWメーカー注文をかけると2カ月から3カ月かかると言われたので純正シャフトを買い、即、リシャフトです。以前から使用しているFWがエポンAF-202をアッタス4Uにしていることもあり、今回も同じシャフトで試してみました。ノーマルのX HOTより小顔で構えやすく、打感、打音も現在使用中のFWとそん色ないことからとても気に入りました。飛距離は噂の通りかなり出ます。方向性も悪くないと思います。コストパフォーマンスも悪くなく大変いいクラブだと思います。2013/5/17(金)15:12たん蔵