noribondさんのクチコミ履歴
noribondさんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー初代SIMと比べましたが、総合的に易しくなったイメージです。 高さ:同じロフトでもSIM2の方が上がりやすい。 スピン:SIMは全くスピン入らず、ロフトを上げると飛びましたが、低スピンが故に曲がりやすかったり、ドロップしたので、SIM2MAXの9度にしました。 捕まり:MAXとはいえあまり捕まるイメージはありませんでした。普段10.5を使っていて捕まえたい方は、9度を+1.5の設定で打つ方がいいかもしれません。 打感/打音:SIMより大幅に向上していると思います。特に音は低音で気に入ってます。(人それぞれの慣れと好みですが、、、) 擦り球が多い方にはMAXとはいえ向かないクラブですし、MAX-Dの方が易しいと思います(私にはスピンが多すぎました) 黒ベンタスを使ってましたが、少し右にすっぽ抜けるので青ベンタスに変えたところドロー狙いもコントロールできたので満足です。 スリーブとメーカーの関係もあり、テーラー使っており総合的にはいいヘッドかと思いますが、TSi3がこの世代ではNo.1かと思います。2021/6/18(金)18:03noribond
テーラーメイドゴルフ/Spider Xカッパーホワイト スモールスラント パターニューポートがエースパターですが、1mのパットの感覚が突然不安になり、試しにマレット購入してみました。 勝手な先入観でマレットパターは流すように打つイメージがあったのですが、ピン型同様、しっかりパチンと打っても違和感無く打て、10ラウンド程試しましたが、エース昇格です。 とくにショートパットの安定感が増し、直進性が高いので、薄めのラインでがつがつ打っていけるので、パットに自信が持て、結果的にショットのリズムもよくなったような気がします。 とにかく構え易いです。不安だったロングパットの距離感もピン型同様に違和感なくあっています。 打感については、好き嫌いあるかと思いますが、標準グリップも太いので、しっかりとした打感ではなく、ボケた感じですが、結果入っているのでとくには気になりません。 今回複数のショップで同じパターを数本見て選んで買いましたが、微妙にシャフトの入り方で開いて見えるものや、グリップがねじれている物があったので、気になる方は、現物を構えての購入及び、グリップ交換、差し直しをお勧めします。 ピン型、L字がエースの方が、ショットパットにプレッシャーを感じた時のセカンドパターなどにおすすめです。2020/9/21(月)18:41noribond
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRTour ADの名作DIの対抗として開発されたシャフトかと思いますが、 DIよりも少し先がくるので、DIよりは右にはいきにくいです。 スピーダ―特有のシャフトが走る感じは無く、球が更け上がったり、フッカーには合うのではないでしょうか。 試作のTR2も打ちましたが、先が少しくる感じがあったので結局TRにもどしました。 ヘッドとのマッチングがあるので、シャフト単体での評価は非常に難しいのですが、自分にはスピン量は少な目に出るシャフトなので、非力な方がロースピン系のヘッドに入れるとドロップする可能性ありそうです。 DI系が合う人、好きな人は違和感無く変えますし、 一発の飛びよりは、安定してどちらか(右か左)のミスを消したい方にはお勧めです2020/7/29(水)21:40noribond
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッドDr,3WにTRを入れているので、そのままの流れでTRハイブリッドを19°24°のUTにそれぞれ85S,95Sと入れています。 アイアンの流れで24°にはスチールを好んで入れいましたが、どうしても上から入れたくなるイメージがあり、右に飛ぶミスがたまにあったのですが、TRを入れてからかなり改善されましたし、縦距離もしっかりあっています。 プロのセッティングをみてもそうですが、ウッド型のUTにスチールを入れる傾向はほとんどなく、やはりカーボンの方がしっかり球もあがりスピンも入れやすいような気がします。 イメージはTourADのDIに近いかと思いますが、DIよりも少し先がくる感じがするので、DIよりも少し球を捕まえたい方には特におすすめです。 特別硬く感じるシャフトではなく、今回はチップカット無しのSを組みましたが、Xに変えるか検討中です。 捕まえてもカットに打っても出球もある程度そろうので、それなりにしっかり振れる方でコントロールもしたい方にはお勧めです。2020/7/29(水)21:26noribond
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキューどの5Wもしっくりくる物が無く、球が上がり過ぎて、220-230ydを打つクラブがなかなか見つからなかったのですが、今回のSIMに関しては個人的にはドはまりしました。 気に入った点は、球が上がり過ぎないところと右に行きづらいところです。 シャフトとの相性もありますが、平均的に飛びますし縦の距離のバラつきが少ないように思いました。 ロングのセカンドで、グリーンまで届かないところで、無理なく200yd以上を曲げずに優しく打てました。 捕まえて打てば230yd程度打てますが、少しカットに入れれば距離も調整し易く、210−230ydと広めのレンジで打てます。 難点はカチャカチャ搭載してないため、コースによって微妙にロフトを変えたい4Uあたりには使いにくいなと思いました。 距離性能と安定性を含め、個人的には23−25°程度のロフトの番手よりも、19−22°あたりの方が真価を発揮するような気がします。2020/7/29(水)17:58noribond
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CB古いクラブですが、支給品のヘッドを頂いた為、遊びでカーボンシャフトを入れてみました。 他のツアーキャビティのカテゴリーとしては、少しオフセットが入っているように見えますが、慣れれば問題ないでしょう。 BSのアイアンは初めてでしたが、見た目はコンパクトなヘッドながら、ソールも厚くそれなりにやさしいクラブだと思います。 カーボンを入れたせいもあり、PWで140ydくらい飛んでしまうので、 ロフトを1度づつ寝かして、ウェッジを49、54、59に変更しました。 5,6アイアンもしっかり球も上がり、捕まるのでしばらくこれでいく予定です。 中古相場もかなり安くなっているので、サブセットで持っておくには非常にいいアイアンかと思います。 それなりに体力もあり、スポーツ経験者がゴルフを始めるファーストセットとしても非常におすすめです。2020/7/29(水)14:11noribond
アディダスゴルフ/アディゼロadizero tour ゴルフシューズサッカースパイクみたいなデザインが嫌いだったので、 全然興味がわかなかったのですが、試着したらフィット感と軽さに うっかり買ってしまいました。 歩きで1日に36ホールをラウンドしましたが、足の疲れは今までの靴よりかなり軽減されたように感じました。 足の幅が細く、足の甲が低い人にはフィットすると思いますが、 幅が広く、甲の高い人はTW14が合うと思います。 グリップもかなりあり、芝生で滑る事はまずありませんが、 室内のタイルでは、かなり滑るのでお気を付けください。 同じく買った知人で、体重移動(スウェー気味)を比較的強めに スウィングする人が、左足の外側のクリーツが外れてしまい、 ネジ山も潰れてしまうという不良があり、ショップにて交換してもらって ました。同じ不良が2件ほどあったらしく、購入後は念の為、 レシートを保存しておいた方がいいでしょう。2013/9/4(水)00:16noribond
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッドあまりにも評判がいいので購入しました。 打感は溝のせいか、少し違和感がありましたが、柔らかく、 溝のたわみを結構感じるインパクトです。音も嫌いじゃありません。 少しヘッドがシャットですが、慣れれば問題なく、 逆にツアーだと球が捕まりにくく、距離があまり出ませんでしたので これくらいでいいかと思います。 FWからで少し高さがほしい時は、若干オープンに構えてカット気味に 振ってます。 スピン量が少ないんでしょうか、棒球のライナー系でかなり距離は出てます。 飛ぶ飛ぶとの触れ込みは事実ですが、HS40前後の方ではあまり恩恵は 受けられないように思います。新作もためしましたが、あまり違いは 感じられず、価格が安いので旧作で十分かと思います。 ただ、ロフトの変更が効くので、13度などティーショット用に変更したりと アレンジが効く意味では魅力がありますね。2013/6/26(水)20:06noribond
タイトリスト/APAP2 710 アイアンDG Tour issue S200にリシャフトして使用してます。 前回のクラブに比べて、かなり距離がのびたので、5番 27度をベースに 4度刻みでロフトを寝かせたのですが、それでも少し距離が出てます。 個人的には球が高すぎるかな?という感じでしたが、慣れれば違和感なく 今のところ買い替えは考えておりません。 難しいクラブもたくさん使いましたが、アベで80切らないレベルは 簡単キャビティが一番だと思います。 極端なグースやワイドソールは構えにくいので、AP2,X-forged、MP57 あたりのクラブが一番使い勝手がいいかと思います。 中古でも安いですし、初心者には難しイメージのあるタイトリストですが、 初めてのタイトリスト!からシングルまで幅広く使用できるクラブでしょう。2013/6/8(土)13:17noribond
スコッティキャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマー(シーミスト)L字をいろいろ試していますが、やはりエースの#9に戻ります。 トゥが上がっている感じが、どうも引っかかりそうなイメージになり、 フックラインでプッシュする事が多いです。 打感はマイルドながらしっかりしてますが、転がりは#9のブラックの 方がいいかと思いましたし、転がり出してからの初速が物足りませんでした。。 後ろ側に出っ張っているグリップに興味がありましたが、 とくにしっくりくる事もなく、結局IOMICに差し替えました。 3万円を切っているので、キャメロンのL字がほしい!という意味では 買いかもしれませんが、キャメロンで無くてもいいのであれば、 1万そこそこのwhite iceの方がいいと思います。2013/6/8(土)13:06noribond
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ #9 パター#9の信者です。 ツアーブラックを使用してますが、お試しにと安いので買ってみました。 打感は驚くほどソフトです。ソフト過ぎるほどです。 普段削り出しなど、ソフトながらガツンと手に来る感触に慣れている人には 少し違和感を感じるかもしれません。 高速グリーンにはいいかもしれませんが、遅いグリーンではボールの 初速が少し物足り無い気がしました。 今回はオリジナルのグリップが素晴らしかったです。 エースパターは33インチを使用していますが、34インチで半インチ程 グリップエンドを余らして握ると、一番太い部分に親指がしっくりはまり、 正面のフラットな部分が広く、角のエッジがシャープなので とても握りやすかったです。 一つ前のIOMICラージが好きな方は違和感なく使えると思います。2013/5/14(火)19:20noribond