赤マリオさんのマイページ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC購入して1年使いました。当時ようやく安定して100が切れるようになってきて、RAZRツアーのNS950から更なるスコアー向上を目指して買い換えました。 正直背伸びしすぎでまだまだ自分には使いこなせていませんが、これからゴルフの上達を目指す人、特に若いゴルファーにとっては最高のクラブとおもいます。 打感、構えやすさ、操作性、距離感はこちらのサイトのクチコミ通りです。初めてフォージドのアスリートモデルを使用しましたが、このアイアンからはいろいろな事を教わりました。 芯を捕らえた何とも言えない感触と芯を外した時の感触の違い、ミスした時のフェイスのどこに当たったのか、インパクトの音の違い、そして飛距離の違いなどまったくボヤけた感じがなく、1打1打のクラブからの情報が自分を成長させてくれました。お陰で自己ベスト更新にハーフの40切りも達成できました。 あと、このモデルの売りでもある操作性ですが本当に凄いと思いました。 レッスンプロに教わって初めてのドローを打ちましたが……まさかの1発目から素直に反応してくれるほどです。もちろんまだ十分にはコントールできませんが、フェード、ドローを練習しようと思わせてくれます。 ただ、逆を言えばそれだけスイングに左右され、スコアに直結するので、本気で向上を目指す人と上級者でないと厳しいと感じます。 長くなりましたが、今では中古もふえていると思うので、是非向上心のある人に使ってもらいたいと思い、クチコミさせていただきました。2014/9/23(火)00:13赤マリオ
ロイヤルコレクション/NEW TRC ユーティリティこのUTはいいですね。まず芯を捕らえた時の打感は気持ちいいし、吸い付く感じですね。そしておすすめと思うポイントは ①フェイス高さがある。この事によりティーショットでの安心感があります。天ぷらにもなりにくいし、フケ上がりにくい。 ②シャローフェイスではないのにしっかり玉があがる。わたしは2UTの17度と3Uの20度を使用していますが、地面からのショットでもしっかり玉があがります。おまけにラフで玉が軽く浮いてる時はこのフェイス高がしっかりあることがプラスになり、ティーショット感覚で楽に打てます。ただ、高さを出して止めたい人にとってはそこまで高弾道ではないので合わないかもしれません。あくまでも自分のスイングでは中弾道です。 ③FWが要らなくなる。2Uで17度、41インチなので普通に5Wぐらい飛びます。また1インチの短さがミート率、安心感、操作性を向上させてくれます。なので私は2インチ長くなる3Wはドライバーが苦手なのでティーショット重視の考えで選んでいます。コース形状、調子で使い分けています。 ④コスパに優れる。私は一万円ぐらいで購入できました。オークションなら更に安いです。シャフトバリエーションも豊富で70グラム代でもS.Xまでありますし、全体のウエイトフローを整えやすいです。シャフトもドライバーとFWで使用しているDIと外観がそっくりで(笑)動きに癖もなく違和感なく使えます。 長々書きましたが性能、扱いやすさ、コスト面などトータル的に優れたUTであると思います。さすがロイコレですね。 デザインは好みが分かれると思いますが、気にならない方には是非おすすめです。2014/5/13(火)18:11赤マリオ
オススメの冬用インナー単純な質問で申し訳ありません。冬場のラウンドや練習にオススメのインナーを教えてください。 またどんな防寒対策をされていますか? 昨年まではヒートテックやミズノのバイオギアにカイロを貼り付け、その上にセーター的な長袖にユニクロのダウンベストでした。 あと、個人的にオススメはイヤンウォーマーですね。これがないと冬のゴルフはヤル気がしません(笑) 長くなりましたが、今年は新しくインナーの購入を考えていますので、何かオススメがあれば教えてください。 宜しくお願いいたします。2017/11/8(水)22:47
アイアンのインチアップについていつも楽しく拝見させていただいております。そろそろアイアンを買い換えようか検討しております。 そこで、アイアンのインチアップをしてみようか考えています。 とあるショップで0.75インチアップされたアイアンの話を聞き、正直そんな手があったのかと驚きました。ほんとかどうか知りませんがプロでもインチアップされてる方がいらっしゃるとか。 そもそも私は伸長170?ですので、大柄な人や外国人と比べると腕の長さがぜんぜん違うのでインチアップして肩からヘッドまでの長さを増やすことは飛びに関しては利にかなっていると思います。 今の考えはロフトはそのままにして、0.5インチアップ、ダイナミックゴールドから少し軽めのシャフトに変更(バランスが出るのと重量アップを考慮)して飛距離と高さを出せればと考えています。 長くなりましたが、実際にアイアンのインチアップされた方などどのような点に気を付けたか、また気を付けるべきかを教えてください。(バランスが出すぎる、ライ角の調整、PWから下の番手と距離の差が大きくなるなど) よろしくお願いいたします。2016/11/23(水)17:56
スリーブ式の1wに必要な長さいつも楽しく拝見させて頂いております。 簡単??な質問で申し訳ありません。 現在ツアーステージのXドライブ707を使用しています。 スリーブ付で45インチのシャフトを作りたいのですがスリーブ抜きで何インチ必要なのでしょうか? 自宅に余っているシャフトが44インチでしたので質問させて頂きました。 シャフトの再利用のリスクはこちらのサイトで勉強させてもらいましたので参考にしてもらいます。2015/2/7(土)23:42
ナイキコバートUS仕様についてかなりマニアクックな質問ですいません。ナイキコバート2.0のUS仕様に興味があります。ナイキに限らずUS仕様の利点、欠点はいろいろ調べてわかったのですが、純正のクロカゲシャフトの特徴がわからなかったので質問しました。マキロイも使いはじめてだんだん有名になってきているクロカゲですがもし既にお使いの方がいらしたら是非感想をお聞かせください。試打もなかなかないので質問させてもらいました。 あと、US仕様はフレックスを落とした方がいいと聞きますが物によっては最近はそのままでも大丈夫という声も聞きます。アドバイスお願いいたします。2014/9/1(月)23:49
メーカー別シャフト測定方法簡単な質問で申し訳ありません。 メーカーによりシャフト長さの基準が違うのはわかっていたのですが、どのメーカーがどの測定方法かまでは知りません。 特にブリジストンとロイコレのFW購入で迷っていますので、上記2つのメーカーの測定方法をご存じの方ご教授いただければ幸いです。2014/7/12(土)15:20
709CBと707の違いについてゴルフを始めて二年になります。最近やっと90が切れるようになってきて、一段とゴルフが楽しくなりまだまだ上を目指したいと思っています。 そこで皆さんに質問なのですが、現在アイアンをキャロウェイのレイザーXtourのNSプロを使用しています。つい先日たまたま練習場でツアーステージの709CBを試打した時にフォージドアイアンのなんとも言えない打感の良さと芯を外したときの手に伝わる感触に驚きました。そして、試しにシャフトをDGも打ってみたら意外に振れない事もないが今までいかに楽してスイングしていたのかと気づかされました。 そしてそれをきっかけにステップアップの為にフォージドのDGに買い換えたいと思うようになりました。 今の本命は709CBですが、何せまだ値段が高いので型落ちの707にしようと思うのですが性能に大きな違いがあるのでしょうか?どなたかツアーステージに詳しい方がいらしたら教えてください。またその他にもフォージドアイアン入門にオススメのものがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。 ちなみにヘッドスピードは44~46ぐらいです。2013/11/9(土)23:39
アイアンのインチアップについて皆様お忙しい中ご解答ありがとうございます。 プロフィールは更新していくなくて申し訳ないです。 歴は5.6年ぐらいでだいたいスコアは90前後です。目標は70代で1度は回ってみたい! 自分の中で考えていたのはご回答にもあったようにDGのCPTもしくはDSTを使用してインチアップで、特に6.5番のアイアンの飛距離と高さを簡単に出せればと考えていました。 ちなみに7番でキャリー150前後でその他の番手は前後10碼刻みです。 しかし、当たり前ですがロングアイアンの精度は低いです。 みなさまからのアドバイスをもとにもう少しいろいろ考えさせていただきます。こうやってギアの事をアレコレ考えるのは楽しいです。 またもちろん、スイングの練習も同時に頑張ります。2016/11/24(木)20:17
上半身の脱力についてレッスンプロに習っていたころ、グリップに小さめのバンドタオルを巻き付けて打つ練習をした結果いかに自分がガチガチでスイングをしていたのかを思い知りました。 しかも、脱力した結果かなり弾道が高くなりましよ。 もちろん危険性もあるので、空いている時間や広いところで素振りからはじめてみてはどうでしょうか。2015/4/28(火)00:01
飛ばしについて皆さんの解答が理論的でしたので………私は竹ぼうきでの素振りで飛距離と振り遅れ、プッシュスライスを改善できました。 竹ぼうきでのアドバイスは軸(頭、腰)をスライドさせずその場でスイングすることと、無理して怪我しないことですね♪ 私には安い、重い、空気抵抗、長さがバッチリのドライバー練習器具となりました。2014/8/16(土)08:31
シャンクがとまりません私も1年前シャンクが止まらなくなり、ゴルフを辞めようかと思った時期がありました。 その時はレッスンプロに見てもらいました。確かにお金はかかりますが、ご自身であれこれ試行錯誤すりよりも効率良くレベルアップできるはずです。 その時の私のは場合はバックスイングからトップの位置を修正されました。 プロに教われば必ずシャンクがでなくなるわけではないと思いますが、何かしらヒントは掴めるはずですよ。2014/7/15(火)06:43
3Wの買い替えロイコレのTRCシリーズはシャフトも評判が良く、ティーショットで活躍するモデルです。 更にドライビングスプーンと言われる展開もあり、いわゆる2Wですね。芯をくえばドライバー並みの飛距離がでます。コスパも良く、こちらのサイトでも評価が高いですよ。2014/6/18(水)09:48
UTシャフトもう解決されてるみたいですが、僕も同じ悩み抱えていて、913hのバランスが気になっていました。 昨日半インカットしてバランスを優先させたら、かなり打ちやすくなりました。 全員が全員それで打ちやすくなるとは思いませんが、他のシャフトにリシャフトするよりも安く上がるので試す価値はあると思います。 ありがとうございました。2014/4/11(金)18:07