PWINGさんのQ&A回答履歴
PWINGさんのQ&A回答履歴
好調の維持好不調は絶対にあるので考え方を変えるようにしています。 パターの失敗で打数が増えた時は「トーナメントなら数百万損するところだったな」 ドライバーでOBを打ったら「そろそろボール替えようと思ってた・・・」 全体のスコアが悪かったら「昨夜寝過ぎたのかな」 トップしたりチョロったりしたら「意外と前に進むもんだな」 と出来る限り悪いイメージを残さないように苦手意識を持たないようにしています。 気負いもなく気楽になれた時が良いスコアに繋がっている気がしていますので。 力まない方法を探すのが良いのかもしれません。2014/9/19(金)21:28
アイアンが引っかかるちゃんと振り切っていないのが原因だと思いますよ。 スイングはバックスイングとフォローが良ければ中間のインパクトはそうそう失敗しません。 今回の質問の場合は「いままではそんな軌道出なかった」と仮定してますが、左腕の動きが途中で止まると残る右腕が邪魔をします。その結果としてフックやチーピンが止まらなくなることがあります。 左腕を止めずに振り切ること。これかと思います。2014/9/19(金)21:17
シャンクが〜止まらない状態自分の場合でしか書けませんが、ボールとの距離が近すぎてシャンクが出ることがあります。 その時の意識としては「これで乗せなきゃ」と強く意識している時が多かったです。 緊張しすぎても体が回らずシャンクするようですね。2014/9/18(木)22:18
バックスピンかけれますし、かかりますがスピンの調整ができません。 打つイメージとしては、ボールの下を撃ちぬく感じですが、力んだりミスを誘発しやすいので実用性はあまりないかもしれません。 あと、盲点ですが、よほどの打ち下ろしのショートホールでもない限りバックスピンがかかっても見えません。2014/9/18(木)00:08
やわらかめ?固め?つま先に体重が乗るのか、かかとなのか それとも均等に体重が乗っているのでしょうか? ショット時にどう体重移動をしているのか、脚を積極的に使うタイプなのか・・・ 下半身をしっかり使えるシューズ・・・おそらく答えは出てきません。 スパイクが変更可能な靴であれば、踏ん張りたいところだけグリップの良いタイプに変更できるかもしれません。2014/9/12(金)21:39
ドライバーもしくはFd?FWは調子が良いけどドライバーがダメなんですね。 って事はドライバーは狙いよりもかなり右に出ていますよね? そうだと仮定して話を進めますが、ドライバーのフェースが開いたまま当たっていると思いますので、捕まりがいいドライバーにするか先端が走るシャフトにする等すると良いかもしれませんが、今のスイングに影響を出さないためにするならドライバーの買い替えが一番良さそうです。 スイングを見たわけではありませんが長尺も避けたほうがいいかも。2014/9/9(火)17:39
アドレスの向き人間は左右の目で均等には見ていませんので、まず自分の利き目を調べます。 1〜3mくらい離れた物を見ながら、そのモノに対して指を指します。そして左右の目で交互に見た時に画像がブレないほうが利き目です。 私の場合は右目なので目標の設定確認からグリーンのライン読みまで右目ですが、ほとんどの人は本能的に利き目で見ていると思います。 それと今回の件は球の捕まりとは関係ないと思います。 元々フェード打ちで、フックチーピンで悩みが出て、それが解消したらスライスって流れですよね? つまりなかなか真っ直ぐ飛ばないってことですよね。元研修生の方とyamatonさんの思っているスイングに大きな違いがあるように感じますし、そんなに左右に暴れるのならリシャフトするのもご検討されてはいかがでしょうか。2014/9/6(土)18:17
球の捕まり前回はフック・チーピンで今回はフェード・スライスですね。 となると道具で改善されたほうが近道かもしれませんよ。 ヨネックスのXPドライバーを一度試されては?力強いボールが打てて、ボールの捕まりも良くて、価格も安いので失敗しても痛みが少ないです。 一番いいのは打ちっぱなしのような広いところで開催される試打会で試されるのがいいんですけどね。 またスイングが固まらないうちに正しくしたいのなら数ヶ月間ネットを遮断してレッスンに通うことです。今からなら来春には別人かもしれません。2014/9/6(土)00:31
ウェッジの鉛調整鉛の利点は「すぐ剥がせる」事ですから色々と試してみると良いと思います。 貼る場所による持った時の違い、打球の違い それがご自身でどう違うのか。 例えばヘッド付近の重量が増えたことで ヘッドの利いたクラブになり、それがものすごく自分に合う なんて発見があるかもしれませんね。2014/8/29(金)09:19
オーソドックスなフェアウェイウッドについて低重心や低スピンに特化しているのは性能もそうですが いわゆる宣伝文句であったり他との差別化ってことです。 なので宣伝方法から探ると「なにも宣伝していないクラブ」を探すこととなり困難ですね。 低スピンの反対の高スピンがオーソドックスということもありませんし ゴルフクラブに限らず市場で流通の多いものがオーソドックスとなるのではないでしょうかね。2014/8/27(水)13:38
ヘッドスピードUP一番手軽にHSを上げる方法は筋トレですね。 腹筋背筋中心にすれば短期間で効果がでますが 鍛えすぎるとクラブが軽く感じて手打ちになりますのでご注意を。 アイアンにモーダスやDG入れててUTはカーボンで足りますか? ドライバーのシャフトも7Sにしても振れそうですけどね。 また飛距離に関してはボールの高低、ドロー、フェード、アイアンならグリーンで止まるのかランが出るのかで違いますから その人の攻め方の違いで20ヤードくらいの開きはすぐ出ますよね。2014/8/27(水)09:10
左手首が・・・(右打ちです)関節を悪化させると後が面倒なので スポーツ整形を得意とする整形外科に行くと良いかと。2014/8/20(水)23:32