オーソドックスなフェアウェイウッドについて
例えばXHOTやRBZは低重心、低スピンで飛距離に特化していますよね?
そうではなく、FWで何かに特化していない、オーソドックスな性能のヘッドを教えてもらえませんでしょうか。
Golf Classic 9月号にここ最近のFW、UTの重心距離や重心角等のスペックが載っていますよ。
ぱっと見た感じだと913FやX-FW(2013)辺りが「平均値」からそれほど外れていないとおもいます。
特化させる部分として挙がるのは飛距離、易しさあたりでしょうか?
何かに特化していないという意味では飛距離も易しさもそこそこという事になるかと思います。
各メーカーそれぞれの分野のラインナップをしていると思います。
たとえばテーラーメイドですとSLDRは飛距離に、グローレはどちらかというと易しさに特化しており、ジェットスピードが飛距離も易しさもそこそこというような位置づけになるのではないでしょうか?
結果として意図しない程の飛距離も出ないし上がりすぎてロスすることもないというよく言うところの操作性が高いと云われる分野になるのかなと思います。
各メーカーとも一番下のモデルは大概易しさを売りにしておりますのでその上のモデルで飛距離性能をうたっていないモデルを選べばよいのではないでしょうか?
女子プロを見ると所謂飛距離に特化したモデルを使っている人は全くと言っていいほどいませんね。
我々アマチュアのクラブ選びの良い指針になるのではないかと思います。
低重心や低スピンに特化しているのは性能もそうですが
いわゆる宣伝文句であったり他との差別化ってことです。
なので宣伝方法から探ると「なにも宣伝していないクラブ」を探すこととなり困難ですね。
低スピンの反対の高スピンがオーソドックスということもありませんし
ゴルフクラブに限らず市場で流通の多いものがオーソドックスとなるのではないでしょうかね。
この質問は困るね 横並びでヘッドが数値化されたサイトが見つけられなかった
平均値でいうとFW3でいうと
重心距離 33mm
重心高 22mm
重心深度 32mm
重心角 22度
この数値に近ければオーソドックスということになる
例えばこれに近いロイコレのBBD 306Vでも 何かに特化した謳い文句があるってことは例え数値的にオーソドックスであっても数値に出てこない何らかの要素があるってことだよね
個人的にはシャフト特性をみる時 ゴルフ5オリジナル トブンダのヘッドを利用するけど これもオーソドックスっていえばそうだね
ちなみにオーソドックスというのは数値的なオーソドックスという意味で万人に合うという意味とは全然違うので勘違いしないように
私の持論では万人に合うクラブは少ないか 無いと思っている