カルナギさんのQ&A回答履歴
カルナギさんのQ&A回答履歴
アイアンの引っ掛けが止まらないフックが発生するケースは下記のパターンです ※プルフック、ドローなど様々ですが割愛します a) 軌道=インサイドアウト → フェイス=クローズ b) 軌道=インサイドイン → フェイス=クローズ c) 軌道=アウトサイドイン → フェイス=クローズ 共通する事はフェイスのクローズ【被っている】という事です 1) アームローテションがきつい、速いかも知れません 2) スイングプレーンがフラット過ぎるかも知れません 1Wなど長いクラブでは影響が少ないのですが、 短いクラブだと円弧も短くなり、フェースが被りやすくなります テイクバックでインサイドに引く癖があると発生しがちです 後ろから動画など撮って確認してみてください ゴルフ用アームバンドなどを使用し腕と体を同調させ、 肘を下に向けて構え、ヒンジを縦に使用するようにしてみては如何でしょう 何れも【脱力】し振り子運動を意識するのが大事です 「引いて引く」などで、YouTubeで検索すると有用な動画があると思います2024/5/28(火)14:22
お気に入りのグリップ【SEVGOLF × ELITE GRIPS】 摩訶不思議な素材?機能?な SEV製品 量販店でグリップ交換を検討した際に お勧めされたので試しに 7番、ドライバ に挿しました 7アイアン(平均飛距離) 153ヤード → 164ヤード ドライバ(平均飛距離 G30LST → G410LST) 233ヤード → 255ヤード スリーブ、シャフトが違う為、正しい比較ではないと思います そもそもG410のポテンシャルかも知れません 当たりは差が無いと思いますが、計測でハッキリと差が出ました 計測はトップトレイサーです アイアンはー、不要かなと 飛び過ぎです 方向性も良かったです ただ elite グリップ特有かも知れませんが 打感が硬めになりました 元々が軟らかいので お金に余裕が'あれば全番手交換もアリ ドライバー専用もあるので、ドライバーのみSEVもアリだと思います2024/3/4(月)18:40
有名・人気レッスン私自身は知合いのコーチがいるので、 ビジターレッスンなど受けた事ありませんが、 興味があったので知っている方のサイトを見てみました --------------------------------------- 森 守弘(もり もりひろ)コーチ 東京ゴルフスタジオ http://tokyo-gs.com/ 他5名 ビジターレッスンはトップページよりメールで問合せ 15,000円 --------------------------------------- 森山 錬(もりやま れん)コーチ ※右手先生などレッスン動画 学芸大ゴルフスタジオ http://tokyo-gs.com/ggs/ 他5名 ご指名ビジターレッスン 20,000円 --------------------------------------- こちらのチャンネルで登場するコーチ陣はビジターレッスンありそうです じっくりご覧になって、ご自身に合いそうなコーチの方にアクセスしてみて下さい 「シングルになりたいアナウンサーの休日ゴルフ」 https://www.youtube.com/@sin-ana2024/1/31(水)15:18
米国PGAへの進出、参戦を考える米国参戦、取り組みのお手本として、松山英樹という立派な選手が居ます 数年かけての身体作りなど、米国で戦い勝つ事を見据えたプランニングを実践し結果を残してきてます 今後、米国へ参戦する選手は松山選手を範とすれば良いと思います 石川選手も松山選手を見習い復活してもらいたいものです また蛇足ですが【示唆】の使い方に違和感を感じます2017/11/27(月)15:58
トップから切り返し直後までで体が前に出てしまいます後ろから動画を撮っていたら確認して頂きたいのですが、お尻の位置が前に出ていないでしょうか? 出てしまっていたら球を打ちにいきたいが為に、身体が突っ込んでしまってます お尻の位置を保つには、切り返し時に左後ろに重心をもっていく意識が必要です 人によって、左尻を落ししゃがむ、右腰を落す、右足くるぶしを落す、左膝を右膝へ寄せる、様々な表現がありますが、動きは同じです ご自身の感覚にあう動作をしてみて、上半身の突っ込みを抑えてみては如何でしょうか2017/10/15(日)23:09
左腕の使い方なぜ左腕が曲がってしまうか、ですが。 仮定として右腕が強すぎるからかも知れません。 右腕を強く返し過ぎると左腕は行き場を失い曲がります。 左腕だけ、片手で球を打つ練習をしてみて下さい。 右腕は後ろの腰の辺りに回して。 PWくらいが丁度よいと思います。 最初はつま先からつま先位の小さいスイングで。 徐々に振り幅を大きくして最後は肩を入れて大きく振ってみて下さい。 シャンクしてもトップしてもダフっても、気にせず馬鹿になって振って下さい。 あまりにも周りが気になるなら練習場の右端が良いかも知れません。 可能であればステップも入れると尚よいと思います。 ゴルフクラブという重量物を振るので支えている腕は自然と伸びます。 クラブの重みと身体の揺れで振れればスイング全体が良くなります。 その後、両手で握って振ってみて違いを感じ下さい。 器用な右手が凄く邪魔をしているのが分かります。 私も何度、右腕を切りたいと思った事か。2017/10/10(火)13:27
ピンのクッシンは効く!?I20アイアン(CFS)を使用してますが入れてません。 EYE2ゴージウェッジ(CFSウェッジ)には入れました。興味本位で。 衝撃緩衝については肘痛などの経験が無い私には分かりません。 打感も全てマイルドなのでクッシンの効果か否か分かりません。 重量は重く感じます。コレは明らか。 なので入れるなら全部か、または私のようにお試しで1本とか。2017/10/10(火)13:07
テレビ中継私は日本女子ツアーの柏原明日架選手の初優勝に注目しています。 昨年の日本女子オープン(だったかな?)以降、優勝に手がかかってから、 崩れてしまい2位以下に甘んじてしまう。今年も1-2戦目で2位タイ。 賞金女王になる前の森田理香子選手と似た道のりを歩んでいるかと。 見た目の雰囲気も森田選手に近いかなー。 スイングは現日本女子プロ選手の中でもピカ一の力強さ。 1回勝つと一気に賞金女王に駆け上がれる雰囲気があると思います。 残念ながら日本男子ツアーには興味がそそられません。 ツアー観戦にいったとき某有名プロの態度の悪さに辟易しました。 今年は青木功プロがJGTO会長に就任するなど危機感が現れてますが、 松山、石川、両選手ほど実力と華のある選手が居ないのは致命的。 どう変わっていくのか注視しますが、期待値はとっても低いです。 今年のマスターズでは松山プロに4位以上に入り、 某有名プロの伸びきった鼻をへし折ってもらいたかった。2016/4/21(木)15:31
5Wor2UTどちらが良いと思いますか?私は UT派 です。理由としては・・・ 1) FWが得意ではない 2) 全てのクラブ同じ感じで打ちたい 3) UTはFWより安価な場合が多い 2)の理由からアイアンと同じスチールシャフト使用していますが、 同系統の軽量、またはフレックスを1つ軟らかいものにしています。 私の場合、カーボンだと当たりによって縦の飛距離差がかなり出てしまいます。 同ヘッドでスチールだと飛距離差が少なく、左右の曲がりも少ない、 また若干短いので安心感と振り易さもあります。 2UT(17度)を入れている時期もありましたが、現在は 3UT(19度)、4UT(22度)Tの2本です。 というのも、2UTと3UTの飛距離差があまり出なかったからです。 飛距離でいうと、1W(240)、3UT(210)、4UT(190) です。 セッティングもシンプルでクラブ選択も迷いが少ないのがメリットです。2016/4/20(水)17:39
パッティング上達するためには私がロングパットで意識している事は・・・「1.ライン全般の傾斜」「2.カップ付近の傾斜」「3.ボールの進むスピード」です。 この3点からボールをどこに打ち出して、どこから曲がり始めて、よりカップに近づいていく、動きをイメージします。 カップに向かって歩きながら「カツっと打って」「ダーと転がって」「この辺からククっと曲がって」「チョロチョロと」それこそ声に出しながらイメージしていきます。 そしてタッチに関してはショートでOKといイメージで打っています。 入れに行くショート・ミドルでのショートは届かないのでダメですが、寄せに行くロングはショートの方が怪我が少ないです。 ラインが合ったショートは寄っていきながら止まり、1stパットのイメージで2ndパットも打てます。 しかしオーバーの場合、カップを過ぎた時のスピード感・残像が残り、2ndでは逆の傾斜によるタッチの変化にプレッシャーがかかると思います。2015/7/16(木)01:26