とんぼちゃんさんのマイページ
シャンクアイアンが絶不調です。低いティーでは軽いドローの球が高い確率で打てるのですが、マットの上からだとシャンク、ダブりが多く安定しません。改善のため意識するポイントなどヒントを頂けないでしょうか。GGスイングの真似事を続けていた結果、フェースが返らない肘から抜くような打ち方が染み付いてしまったようです。元に戻すべく、アームローテーションを意識しながらティーアップした練習を続けてだいぶ戻ってきたのですが、マットの上から打てません。ドライバーはやけに調子が良いです。宜しくお願い致します。2021/5/4(火)20:42
番手ごとの距離を正確に把握するには自分の番手ごとの距離をみなさんはどの様に把握してますか?練習場ボールで打っているのと、コース球で打っているのでは全然違いますし、ブラスを考慮するにしてもドライバーなら+何ヤード、ウェッジなら+何ヤードとばらつきもあると思います。また練習場で例えば150の目印を参考にするにしても、縦のばらつきを目視で確認するのは至難の技です。 芝の練習場でいつもコースで使う球を使用して、陸上のハンマー投げの様に着地点近辺に人に立ってもらって着地点とランを確認すれば完璧なんでしょうけどそんな事は望みえないですよね。番手ごとの距離、実力を把握する事は全ての基本だと思うので悩ましいところです。アドバイスを頂けると有り難いです。2020/10/7(水)09:44
ストロンググリップ私は昔から、後ろから構えた時の写真を撮ると右手親指の爪が写るくらいのストロンググリップで握っています。v字は右腕の肘肩のラインを真っ直ぐに指すくらいです。上級者やプロの写真を見ると、爪が写っている様な写真は見かけないので自分は極端なストロングなのかなと思っています。少し修正してみるのですがやはり違和感があり、当たりが出ないのでだんだんとストロング方向に緩んできていつもの通りです。手は小さい方でグローブは22-23。球筋はどちらかと言えばドロー、引っ掛けです。修正するために太めのグリップに差し替えたりしています。(引っ掛け防止と緩く握れるように。) このグリップの弊害、直すべきで有ればどういう意識で直すべきかアドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。2018/1/15(月)10:15
Ping G SFT からM2への買い替えピンのGドライバ10度、3Wの、それぞれSFTを使用していますが,最近特に左引っ掛けがとまりません。時々驚くような飛距離のあるナイスドローも出ますが確率的には全然ダメです。自分の技量に問題が有るのは明らかですが、やはり構えた時にフックフェースなので打てる気がしなくなり、もう少しスクエアに構えられるクラブの方が良いのかなと思えてきました。一度海外でM2をレンタルした際(Rシャフトでした)ドラ、特に3Wが良い印象があるのですがたまたま調子が良かっただけなのかどうなのかよくわかりません、、、m2もピンGと同じ系統のクラブにも思えるのですが、何か他にオススメのクラブがありませんでしょうか。HS42程度です。2017/12/2(土)19:25
ウェッジの練習法本日のラウンド、途中からウェッジでのショットがおかしくなり恐らく5打くらいは余分に叩きました。シャンク気味の球、ラフからのミスなどです。距離は90-30ヤード程度でとミスです。 ラウンドでは真っ平らなところはありませんし、ラフもあればベアグランドも。いつも思うのですが練習場のマットで打てても、本番の色々な状況への対応力はつかないのではないか、、、ウェッジのショットに自信がつく練習法やコツをを教えて頂けないでしょうか。2017/11/12(日)21:18
小顔のポケットキャビティポケットキャビティなのに比較的小顔のアイアンってありますでしょうか?優しさと抜けの良さを兼ね備えたような。宜しくお願い致します。2017/9/26(火)07:58
練習場での喫煙について吸う側、吸わない側の両方の気持ちがわかりますか。10年前まではヘビースモーカーでしたのでゴルフ中だろうが、仕事中だろうがいつもタバコの事考えてました。ひょんな事から(風邪をひいて気がついたら5日ほど吸ってなかった)禁煙に成功し今日に至りますが、今は近くにタバコを吸っている人がいると気持ちが悪くなるのだそっと離れる様にしています。タバコを吸う方、それは個人の自由ですしゴルフ練習場の方も吸う方の環境にも配慮してあげて欲しいなとは思います。ただ個人的にはタバコを止めることができて本当によかった!と心から思えるので家族や親友であれば強く禁煙を進めるでしょうね。ゴルフにもいい影響があると思いますよ?2020/10/7(水)09:58
フェアウェイウッドの選び方どのFWを選ばれるにしても、先ずは気をつけるのはドライバーと比較した時のクラブの重さはだと思います。クラブの重さと、長さはグラフにすると一直線になるのが理想です。一度全てのクラブをチェックして5Wの理想の重さを確認される事をお勧めします。好みのフレックスで選ぶと市販の5Wは大抵軽すぎると思います。或いは重さだけで選んでしまうと、ドライバーと比較して極端にフレックスが硬いものになってしまったりします。鉛をヘッド、グリップ側に着けて重量バランスを取るのが良いと思いますよ。2017/2/12(日)09:38
復活の日病気では有りませんが、私の先輩で交通事故で左腕を失った方がいます。 事故後リハビリを経て、今は右手一本でゴルフをされています。右手で右打ちで最初は打ってられましたが、左打ち(テニスでいうバックハンド打ち)の方が距離も出て正確との結論で左打ちにコンバートされました。90前半で回って来られるので、私もしばしば敗北しております。私は勿論両手打ちです。関係のない話になってしまったかもしれず恐縮ですが、この方最初は気持ちはとてもゴルフどころではなかったのですが、そこから立ち上がって、今では大好きなゴルフを両手の人以上に熱心に研究されてます。梗塞を経験されますとお体も思い通りではないかとお察ししますが、グリーンに再び立たれているというのは素晴らしい事だと思います。また少しづつスコアが上向いていくプロセスを楽しめたら良いですね!2017/2/11(土)23:58