Minervaさんのマイページ
つるやゴルフ/アクセルアクセル 重心距離ZERO パター重心ゼロという謳い文句に誘われ、興味本位で以前購入したままでした。 重心ゼロはフェースバランスに近い感じです。部屋の中で転がしてみましたが、オフセンターヒットに強いようです。 実践デビューさせたらまたレポートしたいと思います。 余談ですが、つるやの店員さんと話したときは大手メーカーがこれを作ると10万円クラスの手のかかるお品だという話でした。 つるやの店員さんはフレンドリーに売り込むのが上手ですね。私は好きです。2019/9/19(木)13:14Minerva
タイトリスト/917917 D2この2年間で他のドライバーも試しましたが、安定性という意味ではこれが一番でした。 打感も非常に柔らかく、打ち急ぎといったことも防げていると思います。 飛距離性能も決して飛ばないわけでも無く、世間からはそれほど評判が良くないようですが、私にとっては申し分無いです。 暫く使い続ける予定です。2018/9/22(土)16:42Minerva
大谷翔平選手の脇についてメジャーリーグで日本人離れした圧倒的なスイングでホームランをかっ飛ばす大谷選手ですが、野球の世界でも基本的にタブーとされてきた脇を大きく開けてからスイングを開始しています。 彼はアキュラシーという点において打率としてもちゃんと結果が出ています。 ゴルフもフライングエルボーはデスムーブと言われて久しいですが、彼の活躍を見て実際どうなんでしょうと思ってしまった次第です。 皆様のご意見などあれば是非お聞かせいただきたいと思います。2019/10/3(木)21:30
ラウンド中に起きた奇跡こんにちは。 偶然か必然か、はたまた奇跡なのか、ラウンドの中でのレア経験を聞かせて頂けますか? 私の周りで聞いたことがあるものとしては、 ・夫婦でホールインワン達成(別の日ですが) ・アルバトロスとイーグルを同日に達成 ・ゴルフ初めてすぐにホールインワン ぐらいです。 私自身はあまり無く5回連続のワンパットぐらいです。 他意なく、皆さんの凄い経験を聞いてみたいと思った次第です。2018/9/4(火)19:34
日々のトレーニング内容肉体的にもピークを過ぎてきたと実感出来る年頃になってきましたが、まだ飛距離に拘りはあります。 ミート率やスイングの話は一旦置いておいて、ヘッドスピードの維持、向上のために日々トレーニングされていることがあれば教えてください。 因みに私は、毎日の仕事の中の歩行が1万歩程度で、気が向いたら腕立て、腹筋、スクワットぐらいです。効果的なトレーニング方法等あれば是非教えてください。 年齢的には維持しか無理なのでしょうか?この年齢層からヘッドスピードを向上させた実績ある方からもアドバイス頂けると嬉しいです。2017/5/27(土)23:02
ボールのサイドスピン?こんにちは。 ボールの曲がりは回転軸がズレることによるもので、空中を飛ぶ他のスポーツにおけるボールも基本的に全て同じだと思います。なのでサイドスピンは存在しないが正解だと思います。 以下のサイトが参考になると思います。 もし計測機器などでサイドスピンと出るのであれば、軸のズレ度合いと読み変えれば良いと考えます。 https://lesson.golfdigest.co.jp/lesson/topics/article/67092/1/2020/3/17(火)11:17
フリップの直し方こんにちは。 前傾キープできずに体が起き上がってしまい、それを補うため(つまりボールに届かせるため)にキャスティングしているのだと想像します。 前傾が崩れるタイミングで、お尻が前の方に出ていませんか? これを防ぐドリルとして、左尻の後ろに椅子やキャディバッグなどを置いてダウンスイング時にそれらに圧をかけるようにするドリルがあります。 アーリーリリースに関してですが、トップの時にコックが最も深く入ると、そこからダウンスイングにかけては、コックをキープし続けるのは実は難しく、どちらかというと解ける方向にしかならないため、ダウンスイングでもコックを入れ続けるぐらいの意識で良いと思います。 参考になれば幸いです。2019/11/24(日)14:59
相性こんにちは。 ヘッドとの相性だけでなくヘッドスピードや入射角などの個人のスイングとの相性もありそうです。 藍ちゃんがボールフィッティング受けている動画を見てそう思いました。 https://m.youtube.com/watch?v=qaKXT_DtAt0 個人向けにもフィッティングサービスしているメーカーもあるようですのでご興味あれば是非。2019/7/19(金)16:41
ボールを温めるルールについてルールの話は他の方にお任せするとして、つい先日BSのテレビ番組でボールの温度による飛距離、スピンなどの比較を実験していました。 極端に冷やしたり温めたりするとかなり飛ばなくなるようでした。極端とは、下が5度以下、上が40度ぐらいからだったと記憶しています。(ちょっと記憶が曖昧ですが。) ポケットの中で人肌程度で十分という話だったと思います。2019/1/27(日)10:50
ウエッジのシャフこんにちは。 私も似たような状況でした。 アイアンをモーダス105のものに買い換えたのですが、ウェッジ3本が金欠により既存の950のままです。一応ウエイトフローを意識してシャフトに貼るタイプの鉛を使用しています。 これで私は特に問題ありませんのでしばらく使用し続ける予定です。2018/11/27(火)12:59
ハーフスイングでのシャンク私も悩んだ時期がありました。 ハーフスイングでも腰の回転を先行させ、グリップエンドの位置が体の正面から外れないように意識してスイングすると左に振り抜けると思います。今回の場合、特にインパクト辺りからそれを強く意識すると良いと思います。 原因はご自身で分析出来ているようですが、ハンドファーストを意識しすぎて手が先行している可能性もあります。 対策は上記と同じです。2018/10/17(水)08:35