yotsuさんのクチコミ履歴
yotsuさんのクチコミ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)ラウンド中に知人から1個貰ってプレーしましたが結構スピンが入るなぁと感じました。グリーンが受けていればトントンキュッと止まるアプローチが比較的容易に打てるので楽しくて無駄に突っ込みたくなります。52度で100ヤードフルショットしたらバックスピンでグリーンから出てきてしまった事が2ホールあったので嬉しいですが注意が必要です。ウェッジでリフティングすると少々カツカツした硬めのフィーリングなのですがドライバーやアイアンでのショットではそこまで硬さは気にならず自分的には好みの打感です。ただパッティングはしっかりとした打感と打音が感じられるのでこの感触が松山選手の好みなのかと変に納得してしまいます。飛距離の評価を4としたのはバカ飛びするディスタンス系も含めてとしていますが十分な飛距離かと思います。ツアーボールなので曲がりにシビアなのかなと思いましたが少しこすっただけで右の林へ消えていくという程では無かったです。結構曲がりは抑えられてた、と言うか耐えてた感がありました。総じて欠点の無い良いボールと感じたので手待ちのエースボールがそろそろ無くなりそうなのでエース交代でXVを購入します!カラーはDIVIDEが面白そうだけどやっぱりイエローかなぁ?と悩み中です。2023/5/27(土)12:53yotsu
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックSIM2 MAX+SPD Evo6 661 Sを使っていましたが少し振りにいくとチーピンが多発しドライバーがストレスでしかない状況で見かねた競技ゴルファーの知人が「これ打ってみて」とディアマナDリミ6Xを貸してくれ内心「6Xなど無理だろ」と思いつつ打ってみましたがナイスショット連発で左に行く気配は無し。 知人の見立てでは動きが多いシャフトは合わないから硬めのシャフトで何か探してみれば?とアドバイスを頂きそこから暇さえあれば試打をしようやくこのシャフトに辿り着きました。 当方のHSは43、頑張っても45行くかな?くらいでHSで選ぶとVENTUS BLACK 6Xなど選択肢に絶対入ってこないのですが、極端に硬いシャフトを試してみたいとフィッターさんにお願いして打ってみるとやはりナイスショット連発、軽いフェードでキャリー250y、トータル270y。 球は低い事もなく意図すれば高い球も打てる。問題のチーピンは1発も無し。気持ちHSも上がる傾向でした。 そこで少しゆとりを持たせましょうと6Sを打つと明らかに6Xとは違い右ペラやチーピンくさい球が出始め却下、5Xは軽くなった影響かトップというか下目に当たる頻度が増え却下。 その他NXやPD、テンセイ1Kなど色々なXを試しましたが結局VENTUS BLACK 6Xが最適との診断で購入しました。 カチャカチャはSTDでロフトは9度、5、6ラウンドくらいしましたが今のところチーピンOBは無し、試打通り軽いフェードで250y、がっちり当たると265yくらいなので大満足です。 自覚は無いのですが当方はダウンでシャフトにめちゃくちゃ負荷を掛けるタイプらしく、そこが6Sでは耐えられず6Xだと受け止められるとの事でした。 でもやはり基本的に硬いシャフトなので置きに行くような送りバント的なショットは逆に難しいです。左真っすぐのサードゴロみたいな球が出ますので注意です。 かつての残状を知っている同伴者はみんな「良いシャフトと出会えて良かったね」と仰ってくれます。 チーピンを無くすと言ったテーマをクリアする事が出来、今最高にゴルフが楽しいです! 先にも申しましたが当方のHSは43くらいです。HSだけで選べばこのシャフトを差し出すフィッターさんはほぼいないと思いますが当方のようなケースもありますし、折角の試打なのですから臆せずリクエストしてみてください。 その際は「あなたではこのシャフトは無理だよ」オーラに是非打ち勝ってください。 親身になってくれるフィッターさんならHSはあくまで一つの指針でしかなく必ずしもHSでフレックスを決める必要が無い事、スイングのテンポ、切り返し時の負荷、しなり多め少なめの好み、インパクトまでのシャフトがついてくるイメージは人により全て異なるのでそれらを試打によって擦り合わせていきましょうと教えてくださいます。 当方はたまたまですが固定概念を捨ててこの素晴らしいシャフトに出会えましたので是非皆様にもトライして頂きたいです! 駄文、長文にお付き合い頂き有難う御座いました。2022/10/10(月)09:06yotsu
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーステルスを試打したのですが自分にはイマイチだったので折角なのでとこちらを試打しました。正直さほど期待していなかったのですが、現時点で最高のドライバーに出会ってしまったなぁというのが率直な感想です。 アドレスすると構え易くヘッド形状はシンプルで綺麗、クラウンはマットな感じがgoodです。 打感も良い感じで柔らかく打音も落ち着いた上品な音色です。 飛距離は自分のSIM2MAX9度と比較して5y以上は飛んでいました。 ただ少し気になったのがヘッドのビジュアルがかつてのG400シリーズの色合いに似ている(黒とブロンズ)のでは?これはツッコまれる事を承知だったのかな?と不思議に思いました。まぁ機能には関係無いのでどうでもいいのですが。。 何にしても今一番欲しいドライバーには間違いありません!2022/3/24(木)07:08yotsu
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)再度ラウンドでじっくり打ち込んできたので追記します。 やはり一番実感したのはドライバーの曲がりの少なさでした。フェードがスライスになってしまい、やっちゃった!とコース右サイドを探していたらセンターやや右くらいに残っていたのでいつもならギュンと曲がるポイントから耐えていたのだと思います。その逆でフックの巻き球だと思ったら比較的緩めのドローで収まったりと確実に曲がりは抑えられると感じました。曲がりが少ない分ロスも抑えられたのか飛距離も伸びています。いつものコースで確認したので間違いないです。ボールはいつも無難な有名どころのツアーボールを定着せずにコロコロ変えて購入していましたが、これだけ明確に良い結果を目の当たりにすると指名買いしたくなりました。ドライバーの曲がりに悩んでいる方には是非試して頂きたいです。2022/3/14(月)08:05yotsu
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)モニター当選で1スリーブ頂きました。ありがとうございました。 当方SIM2MAX9度を使用しておりスピンが多く困っていましたが感覚的に若干スピン量が減り少し飛距離が伸びた感じを受けました。アイアンの止まり方も特に不都合は無くショートアプローチもそれなりにスピンを入れる事が出来ました。不安だったパターの打感も柔らか過ぎることもなく及第点かと。その他のツアーボールと遜色無く特にドライバーの曲がりは他のものより少なくてgoodです。2022/3/10(木)08:27yotsu
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2021)デザインが良かったので試着して購入。甲の部分のフィット感は甘いですね。あと1番のネックは通気性が超絶悪くムレムレです。最初は防水性が甘く芝上の朝露がしみてきたのかな?と思っていましたが己の足汗でした。ソックスが濡れるほどです。ちなみに併用しているフットジョイproSLはそんな事は一度もありませんでしたね。前作のカードカオスも見てからにムレムレ感満載ですが今作は見た目がニットっぽい感じだったのでイケるかな?と期待しましたがダメみたいです。ちなみにワタクシ多汗症では御座いません。2021/10/13(水)08:03yotsu
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアン自分のエースと同じシャフトでじっくり試打しましたが、まずとても構え易いです。また打感もムチッとした感じで気持ち良いです。一枚物のヘッドにしては抜けも良いので簡単な部類と感じました。前モデルの785も良かったですけどデザインがおとなし過ぎたので今回のバックフェースのデザインがとてもオシャレでかっこ良く感じます。買い替える候補の最有力です。2021/3/31(水)08:13yotsu
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2019)いろいろ浮気をしますが基本的にはエースボールとして使用しています。今更ながらですがスピン性能が一番の選択理由です。もっとスピンが効くものもあるのでしょうが自分のイメージと合致しているので特にグリーン周りでの安心感、信頼感が段違いです。もちろんスピン性能だけでなく飛距離性能も申し分無いです。セルム効果は良く分かりませんが、ロイヤルグリーンのカバー色はいつの代でもキレイなのてお気に入りです。2021/3/31(水)07:58yotsu
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールモニターで頂いたのでスポット的に使用しました。ドライバーはあまり飛距離の恩恵は体感出来ず。ただ驚いたのはアイアンの飛距離です。165yのショート、ほぼ無風を7I(34゜)でナイスショット。なんと実測で185yで奥のバンカーへナイスイン。同伴者含めて「え〜?え〜?」って感じでした。スピンはショートアイアンのセカンドで着弾位置から3ヤードで止まってました。普段は1ヤード以内です。アプローチはキュキッっと止める事は出来ませんでした。正直飛び過ぎで使えないので使うなら全番手の距離感の見直しが必要なくらいです。「ドラでもアイアンでもゴルフは飛距離だぜ!」という方には最高のボールになると思います。2020/7/24(金)08:19yotsu
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UTスリクソンH45からの買い替えです。ネットで新品で購入しました。シャフトは以前中古ショップでIB-95Uを試打した際に非常に重く感じたので、少々ギャンブルで85Uにしましたが正解でした。ヘッドはUTの部類では大きめだと思いますが形はとても良いです。打感は良い方と思いますが、極上と言うほどでは無いと感じます。パカーンと言うより中身が詰まった感じの打感です。シャフトの影響か?意外に弾道は高くないです。ハードヒッターでなければ95Uはキツいかも? 本間のIBシャフトは評価が高いようですが、UTの純正に関しては少し鈍いかな?と感じましたので購入前に試打をオススメします。2019/7/10(水)08:22yotsu
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 460ドライバー直営店で460を試打しました。自分のTW727 455Sを持ち込んで比較しました。前の方が仰っているように意外と高さは出ないです。ただとんでもなく 飛びますね。455Sが使い慣れてるアドバンテージがあって286yが精一杯のところ460はコンスタントに290yに到達しMAX296yでした。確実に5〜10yは飛んでます。これだけ差が出るとさすがに買い替えたくなりました。本気で検討中です。2018/11/20(火)07:47yotsu
ダンロップ/スリクソンZ H45 ハイブリッドTW-U#3の確率が悪くなってきたのでウッド型UTを物色中にゴルパでヘッドが極上のFUBUKIリシャ品を発見。h350だと360gで軽いかなと思ったがバランスD3で振り味は軽くなく良好。基本中古は避けてきたが、ソケット周りの繋ぎの処理等良い仕事だったので、腕の良いクラフトマンと信じ購入。打感は硬いとは言わないがしっかりした感じで打っていて楽しい。方向性は最高です。シャフトも癖がなく振り易く弾道は高いです。ただ流行りの激飛び系ではないです。これなら210y付近を上から止められそうです。なかなか良い絶妙な組合せが特価で購入できて良かったです。古いモデルでも良いものは良いですね。最高の武器になってくれるでしょう(^^)2018/7/27(金)18:51yotsu
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバーしばらく455Sロフト9.5でYC65Sを愛用していましたが、最近左のミスが気になりはじめ、弾道もフケる頻度が多くなってきたので手元調子のYZを試してみたくYZ65のSでヘッドが同じものを新品で購入しました。 元調子への移行ということでスライス多発が懸念でしたが、私がドロー持ちということもあってか相殺されて(?)右に行っても軽いフェードで済む程度ですね。 また弾道高さは中弾道ライナー!という程でもなくしっかり上がります。低過ぎず高過ぎないって感じですか。 ちなみにYCは明らかに高過ぎでした。 私のHSは甘めの量販店の計測で50、辛めの工房の計測で45くらいです(参考になりますかね?) 455Sのヘッドは名器であることは周知の事ですが、まさかYZがここまで振り易いとは目から鱗でした。 振った分だけ飛ばせるとは良く聞きますが、このシャフトでその意味が良く分かりました。 ただYZ65Sだと量販店計測で45以上無いと球が浮ききらないかもしれないので試打は必須です。 YC65Sでどれだけ飛距離をロスしていたかがわかったので思い切ってエース交代に踏み切って大正解でした! (YCもここ一発のバカ飛びは魅力でしたが) 737が出てから大分経過して727が叩き売り状態なのでもう一本スペアの購入を思案しています。2018/5/20(日)17:51yotsu
スコッティキャメロン/フューチュラフューチュラ 6M パター最初パター売り場で見たときは「カッコわりーw」と思ってノーマークでしたが、ショートパットの引っ掛けに悩み始めた時にたまたま試打したらバカスカ入った為、悩みましたが新品で購入。しばらく使って感じたことは、完全オートマチックのパターだと思わず扱った方が結果は良いみたいですね。お陰様でハーフ11パット達成です!これだけ入るとカッコ良く見えるから不思議だなぁーw2018/5/8(火)21:00yotsu
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U FORGED727VNを5Iからメーカー特注でmodus120(S)を挿して使用していますが、長い間5Wまでの繋がりをを整えたく思案中にタイミング良くリリースされたので早速ホンマに直行し試打しました。 1発目から真芯で捉える事ができ好感触でした。 総じて非常に素晴らしい完成度のクラブだと思います。 アドレスビューは「これUTか?(汗)」と誰しもが思うくらい見た目はセットのロングアイアンのようですが、打ってみると何故か打てちゃうんです。 と言うことで#3と#4をmodus105で即決購入に至りました。 バックフェースのウェイト2個が効いている?のかまでは良く分かりませんが、見た目と打ち易さに良い意味のギャップがあります。 modus105はmodus120より少しピンピン張りますが、レングスも長くなることを考慮すると振り遅れを抑制する感覚も受けたので繋がりは問題無かったですね。 当方ドライバーのHSが49m/s程度でmodus105で中弾道から高弾道くらいで上がり辛いと言うことは無いです。 また抑えて打つことも比較的容易と感じました。 45m/s以下の方はIBから試して見るのも手かも? 中空構造ですが、個人的にはチープな打感、打音とは感じません。 これで200y前後のちょいアゲのショートが攻めやすくなりました。 こいつはアイアン型UTの完成形だと思わせてくれる名器になると思います。 カッコ良さもピカイチですよ(^^) 価格も抑えられているので、騙されたと思って打ってみてください!2017/8/29(火)23:17yotsu