Cappuccinoさんのクチコミ履歴
Cappuccinoさんのクチコミ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2017)めちゃくちゃ安かったのでTW-G1xとTW-G1をそれぞれ1ダースずつお試し購入。(my caddieおよびGDOの)レビューの評価がよかったので、打ってみてよさそうなら普段使いにしようかなと思ったのですが・・・。 正直、TW-G1xよりTW-G1の方が柔らかいのかなと思ってましたが、TW-G1xの方が(少なくともパットの打感では)柔らかく自分は感じました。 TW-G1は練習グリーンでパット打ってみただけでわかる打感の硬さにがっくりきて、ホールで打つ前に開封したスリーブの箱にしまいました。TW-G1xの方ならかろうじて耐えられるかなといった硬さ(といっても普段使っているテーラーメイドのツアープリファードとかと比べるとやっぱり硬い)。 で、TW-G1xはラウンドでも1ホール使ってみました。パットでは気になった打感ですが、ショットではそれほど硬くも感じませんでした。不思議。 とはいっても、やっぱりしっくりこないので、TW-G1xの方も結局1ホールで封印し、開封したばかりのスリーブの箱にしまいました。 とにかく安い3ピース(TW-G1x)・4ピース(TW-G1)のスピン系(?)ボールが欲しい人向けですが、柔らかい打感が好みの方にはまったく向かないかな・・・。 ちなみに飛距離もスピン性能も特によくもなければ悪くもなかったので、打感さえ気にならなければ・・・。2019/5/28(火)03:15Cappuccino
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1 ボール(2017)めちゃくちゃ安かったのでTW-G1xとTW-G1をそれぞれ1ダースずつお試し購入。(my caddieおよびGDOの)レビューの評価がよかったので、打ってみてよさそうなら普段使いにしようかなと思ったのですが・・・。 正直、TW-G1xよりTW-G1の方が柔らかいのかなと思ってましたが、TW-G1xの方が(少なくともパットの打感では)柔らかく自分は感じました。 TW-G1は練習グリーンでパット打ってみただけでわかる打感の硬さにがっくりきて、ホールで打つ前に開封したスリーブの箱にしまいました。TW-G1xの方ならかろうじて耐えられるかなといった硬さ(といっても普段使っているテーラーメイドのツアープリファードとかと比べるとやっぱり硬い)。なので飛距離・スピン性能はまともに評価してません。が、TW-G1xの方の感じからすると、ショットの打感はパットのときの印象ほど硬くないかもしれません。安い4ピーススピン系ボールが欲しくて、打感が気にならない人向けかと。2019/5/28(火)03:15Cappuccino
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッドジェイルブレイクのおかげなのかとても強弾道ですが、3Wだと壊滅的なくらい球があがりません。 ティーショット専用と割り切ればアリですが、下から打つつもりならもっと楽に飛ばせるクラブがいくらでもあると思います。 また、クラブ重量がなんともいえないくらい軽いため、他のメーカーのクラブと組み合わせるのもなかなか難しそう。2019/4/29(月)22:09Cappuccino
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C ソフト ボールリニューアルしたERCソフト。「初速バーン!飛距離ドーン!」のCMが印象的でしたので、お試しで購入してみました。 打感はとても柔らかいです。飛距離は・・・うーん、そんなCMでいうほどでもなくないかな・・・。スピン性能もやっぱり、スピン系のツアーボールには及ばないです。性能的にはいわゆる「セミツアー」ボールの中ではディスタンス寄りですが、ヘッドスピードの遅めの方向けかもしれません。 青・赤・青の3本ラインが入っているのも特徴ですが、ライン合わせに使うにはちょっと気になりすぎる感じがしました。2019/4/1(月)17:06Cappuccino
テーラーメイドゴルフ/M1M1 440 ドライバー(2017)M1(2017)の小型ヘッド仕様です。たまたま中古でエボ4 6Sをメーカー純正カスタムで挿したモデルを手に入れたので、お試しで打ってみました(シャフト目当てのため、ヘッドは即処分するつもりでしたが)。 結論からいえば、重心距離が短いため、人によっては2018モデルのM4よりずっと優しいと感じるのではないかと思う。 コンパクトだと言われてもたった20ccなので、M1 460と並べても大きさの違いはよくわからないレベル。構えにくいとか難しそうとはあまり感じない。 捕まりはM2(2016)やM6に近いかな(重心距離が長いM4よりは全然いい)。それでいてさらにウエイトによる調整ができるので、合わせられる人は多いのではないかと。 球のあがり方はM4・M6の方がいいが(といってもロフト調整できるからそれほど気にしなくてもいいと思う・・・だけどかなりのハードヒッターかアッパー気味に打てる人でなければ10.5°の方がいいかと)、ディープフェース気味といってもM1 460(2017)との差はあまりない。 M4ではどうやってもスライスしか出ない人でもストレート弾道が打てるし微調整ができるのだから、ヘッドの重さが気にならなければ(=若い人なら・・・まぁ、Amazonとかで非純正の軽量ウエイトを買えば解決しそうだけど)、これの方がいいんじゃないかな。中古なら結構安くなってるし。2019/3/4(月)01:59Cappuccino
プロギア/RSRS フェアウェイウッドエボ4FW60Sをメーカーカスタムで挿してある5Wが中古で出てたので買いました。 PRGRのクラブは初めて購入。購入動機はシャフトとクラブ総重量(フロー調整)が主。 ドライバーにSpeeder 569 Evolution IV Xを使っているのもあり、今まで使っていたM2(2016)の5W(KUROKAGE Silver TiNi 60S)よりも近い感覚で打てる感じでした。 M2との比較なので、最初一番驚いたのは打音ですね。バコンという感じの音で、ちょっとビックリしましたが(打感は気持ち硬めですが、音と感触がいまいち一致しないんだよな・・・)、球がイメージ通り飛ぶならなんでもいいや。 飛距離は十分。さすがCMで「ギリギリ」とうたったシリーズです。2019/2/23(土)02:57Cappuccino
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)お試しで1スリーブ購入してみました。 打感は柔らかめで、冬場でも安心です。 飛距離は「すっごく飛ぶ」わけでもないですが、普通に飛びます。 スピン性能は結構いい感じですが、テーラーメイドのTour Preferredほどではない感じ(でも十分止まります)。 一番の特徴はコストパフォーマンスでしょう。この性能で、発売直後の値段が1ダース4000円(1スリーブ1000円)程度。他社の1ダース5000円〜6000円のツアーボールと比べても性能面でそこまで遜色がない(さっきネットで見てたら少し値下がりしてきてて、3000円台前半で1ダース買えるみたいです)。 本間のボールを使ってる方ってあまりいないので、同伴者と被らないのもまたいいですね。 (ホントはこの前までやってたレビューキャンペーン用に購入したのですが、雪でクローズになってしまい1週遅れでのラウンド使用になりました・・・)2019/2/19(火)18:55Cappuccino
三菱ケミカル/OT(オーティー)Iron↓の816H1のリシャフトのレビューですが、クラブ総重量は376gの間違いです(書き間違えました・・・)。 元のクラブは816H1の23°(純正フジクラ MCI 70 S)です。 書き間違えの訂正だけだと100文字にならないので、以前違うスペックで試打したときの感想も書いておきます。 以前試打したことがあったのはOTi 85 SRで、Mizuno Pro 918のヘッドでした(フィッティング試打用のクラブはアイアンもカチャカチャ対応なんですね)。 とても振りやすく、90g台の軽量スチールより実質1番手くらい距離が出てました(よりストロングロフトのテーラーメイドM4アイアン REAX90 Sと7番同士で比較しても同程度の飛距離でした。また、同程度のロフト角のM3アイアン N.S.PRO 930GHと比較したら10ヤードくらい飛んだ)。 トップでの切り返しのタイミングも取りやすく、いいシャフトだと思います。 1本取りなので番手間の重量差が出しにくいのが唯一の難点でしょうか(その分安いけど)。2019/2/4(月)03:47Cappuccino
三菱ケミカル/OT(オーティー)Ironタイトリスト 816H1を自分でリシャフトしてみました(DIYでのリシャフト作業は自己責任で・・・)。 OTiは1本取りのシャフトです。370tip。シャフト長はノーカット時39.5インチ。 23°をリシャフトしたので、4番アイアン相当かな?と適当に0.5インチチップカットし(笑)、バット側は1インチカット。 グリップは愛用しているIOMIC X-Grip ハードフィーリング(松山英樹プロ使用モデル)を使い、スリーブを取り付けたらクラブ長は約39.25インチになりました(元より0.25インチ短い)。クラブ総重量396g、バランスD1.1くらい(特に調整はしていません)。 打った感想ですが、元のフジクラMCI 70 Sはヘッドが走る感じだったのに対し、OTi 75 Sだと粘る感じ。弾道はカーボンらしく高めですが(MCI 70 Sより高弾道ではないかと思う)、左右には散らばらない感じ。よりスチールシャフト(N.S.PRO 950GH)のアイアンとのフィーリングが近づき、安定感がアップして満足です。 フレックスは同じ70g台のSですがMCIより硬めかな?でもピンピンしてる感じではないので違和感はなかったです。 気に入ったので他番手(19°&27°)もリシャフト予定。2019/2/4(月)03:34Cappuccino
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット プロ 2.0 #9いわゆるL型マレットのパターです。今までL型は「難しい」というイメージが先行し避けておりましたが、なんとなく店頭で打ってみたら意外とよかったので、買ってしまった。 エースパターはテーラーメイドのOS Monte Carloで、他に今までオデッセイ Toe Up #1、White Hot RX #1、White Hot RX V-FANG、テーラーメイド Spider Tour Platinum(2017)などを試してみましたが、結局OS Monte Carloに戻した感じです。 実際に打ってみると、構えやすいしホワイト・ホットのインサートなので打感も柔らかいし、方向性も悪くないから気に入りました。 フェースバランスのマレット型と違って誰にでも合うパターではないと思いますが、「アイアンと同じような感覚で打てる」というのは納得しました。2019/1/28(月)16:23Cappuccino
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B V10打感は柔らかめ。飛距離性能もスピン性能もそこそこ、といった感じのボール。 どちらかというとヘッドスピード低め(40m/s以下)の人向けじゃないかなと感じます。 行きつけのゴルフ用品店の店長さんのおすすめボールの1つで、うちの両親がとても気に入って使ってます。ただ、自分も某ゴルフ場で1球もらったのですが、イマイチしっくりこなかったので、1ホール使ったあとそのまま親にあげました。2019/1/21(月)13:36Cappuccino
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED ボール(2016)アプローチがグリーンでピタッと止まる。スピン性能が半端ない。それでいて傷もそんなに付きやすくはないし、飛距離もそこそこ飛ぶし、何より柔らかい打感がいい。TP5がでる少し前にマークダウンで購入したのはいいが、腕前的にもったいないかと思い自宅倉庫に眠ってました。もっとはやく投入すればよかったです。2019/1/21(月)09:51Cappuccino
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)以前どっかのコンペで1スリーブもらったのが残ってたので使ってみたが、硬すぎて打感が耐え難い。3ホール使ってさようなら。 もう一世代あとの現行XVはそこまでじゃなかったのですが、この世代のはハードヒッター専用ですかね。もしくは硬い打感が好きな人。 硬いからといって飛距離がすごく伸びるわけでもないし(50m/sくらいヘッドスピードがあれば別かもしれないが)、それ以上にアプローチが気持ち悪かった。慣れの問題かとも思いますが。 それでいてスピンは確かに入るんですよね、ツアーボールだけあって。フィーリングとのギャップがひどかったけど。2019/1/21(月)09:38Cappuccino
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアープラチナム購入したのは33インチのPlatinum 2017モデルです。 Spider Tourシリーズは全モデル試打しましたので、比較も含めたレビュー。ちなみにこれまでのエースパターはOS MonteCarloです。 Spiderシリーズはこれまでのモデルも散々試打しましたが、でかすぎてしっくりきてなかった。でもこのSpider Tourは結構好きです。Spider Miniまでいくとちょっと小さすぎてメリットないかなと思います。といっても、ネオマレットの大きいヘッドは苦手な方にはとことん合わないでしょうし、難しいところです。 打感はレッドが一番柔らかく、次にブラック、そしてPlatinum 2018、一番硬いのがPlatinum 2017ですね。好みだと思いますが、僕は一番硬いPlatinum 2017が一番好きです。 ネック形状はレッドのみ色々出ています(注:2017モデルはショートスラントのみ)。一番売れてるのはショートスラントかもしれません。僕的に好みなのはクランクネック、次点でベントネック。センターシャフトモデルはちょっと合わなかった。Platinumは2017、2018ともにベントネックのみ。ブラックは2017モデルではショートスラントでしたが、2018モデルではベントネックになりました。 ヘッド上部にはレッド・ブラックともサイトラインの線が入った物(2018モデル)と、その前に出た限定モデルで線のないもの(2017モデル)がありますが、どっちが構えやすいかも人によると思います。僕は線アリの方が好き(US仕様にはSpider MiniのようなT型のラインが入ったモデルもあるみたいです)。 Platinumのグリップは、2017モデルではSuperStroke Pistol GT 2.0がついており、カウンターコアのウエイトにも対応しています。買った後、75gのウエイトを挿入しました。 2018モデルは全てSuperStroke Pistol GTR 1.0になってます(まっすぐ目なデザインのため2017モデルのPlatinumより左手部分が細くなります。カウンターコア非対応)。 ちなみに、2017モデルのレッドとブラックにはピストル形状の細いテーラーメイドのものが標準でした。 2017モデルと2018モデルのPlatinumの見分け方ですが、グリップ以外に、ヘッドのお尻部分の「TaylorMade」ロゴの色が2018では黒くなってます。また、フェースの色も黒からシルバーへ変わってます。 なんだかんだでこれまでもパターは色々買いましたが(オデッセイ Toe Up #1、White Hot RX #1、White Hot RX V-FANGなど)、結局ラウンドに投入したものは少ない(家での練習用になってます・・・)。 ですが、これは曲がりにくくて距離感も合いそうな感じで、パッティングマット上ではだいたいイメージに近い感じで打ててるので、今度ラウンドに投入してみようと思います。2019/1/19(土)22:43Cappuccino
IOMIC/Opus Grip SeriesX-GRIP Opus1ハデハデ系のX-GRIPです。普段使ってるのはX-GRIPの中でもハードフィーリングのやつ(松山英樹プロが使ってるものと同じ)なのですが、こちらはノーマルの硬さです。 グリップ力は悪くないし、フィット感も悪くない。デザインは好みかと思う。耐久性も樹脂系グリップなのでゴム系より持つ(はず)。カラー展開は豊富にあるのですが、廃番になった色が結構あるみたいです(残念・・・)。 レッド/ホワイトを買いましたが、グリップ交換用の溶剤で少し色落ちするみたい・・・うーん。2019/1/19(土)22:20Cappuccino
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーGOLF5で試打クラブがすでに出てたので打たせてもらってきました。 なお、今メインで使ってるドライバーはM2 D-type USの10.5°で、M4(ノーマル)も買いましたが、とにかく捕まりが悪くフェード〜スライス球が基本になってしまうため、結局M2 D-typeに戻しました。 まずシャフトのFUBUKI TM5 2019ですが、前作M4のFUBUKI TM5より手元が気持ちしっかりしてるように思います。僕の好みとしてはM6のシャフトの方が好きです(前作M3のKUROKAGE TM5とM4のFUBUKI TM5の中間的な感じ)。デザインがちょっと変わっただけなのかと思ってましたが、そうではなかったです。 ヘッドはカーボン使用量が増えたとのことで、外観としてはシルバーの部分が減ったため、M2(2017)/M4より小さく見えます(実際には大して変わりません)。 そして打ってみた感想としては、打ち出し右のドローボールが簡単に打てる感じで、とにかく捕まりがM4より全然いい。これならD-typeじゃなくてもいいかなと思いました。 スニーカーに普段着で軽く振ってるので飛距離は大して出ないかなと思いましたが、それでもキャリー200ヤード超(店頭試打室の計測値のためどこまで信用していいかは不明ですが、M2 D-typeやM4より感覚的にはいいはじき感でした)。ちゃんとスパイク履いて踏ん張ってしっかり打ったらもっと飛ぶと思う。「スピードインジェクション」で反発がギリギリになったといううたい文句の効果はしっかり感じられるのではないかと思います。ただ、ツイストフェースは相変わらずイマイチ効果がわからない。 打感はM2/M4と比べるとちょっと違って、独特な感じ(嫌いじゃないです)。やっぱスピードインジェクションでフェイス裏に注入してるレジン素材の影響かな。 なお、フェイス面にある注入口の赤いポッチは、構えるとまったく気になりません。 安くなったら買おうかな・・・。2019/1/19(土)16:49Cappuccino
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーM2 D-typeから乗り換えようと購入しましたが、捕まりが悪すぎて2ラウンドしたきり。とにかく捕まらないので飛距離も出ない。自分にはフェード〜スライスが基本のクラブです。 そしてツイストフェースの効果を自分はまったく感じない。 良くも悪くもテーラーメイドらしい鈍い音もまた気持ちよくない。 唯一褒める点をあげるとすれば、球のあがり方はM2 D-typeよりいいですね。 シャフトも色々変えてみたけど、根本的な解決にならなそう。自分にはとにかく合わないなと諦め気味。M5/M6が発売になる前に売り払おう・・・。2019/1/17(木)23:02Cappuccino
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569以前Victoria Golfでいくつかシャフトを試打させてもらった際、XXIO XクラフトモデルのヘッドにSpeeder 569 Evolution IV Sを挿したクラブを勧められたことがありました。そのときSpeeder 569 Evolution IV S以外にTourAD BB-5Sもタイミングが取りやすいはずだと勧められたが、どちらもなんとなく柔らかさが頼りなく感じて、しっかり振れてなかった。 スイングのクセとしては切り返しでシャフトに負荷をかけるタイプだからか、バット側が柔らかいのがまず気持ち悪く感じてダメな感じです。 あれこれ色々試して、ここ最近はスプーンの長さのTourAD MJ-6SをM2 D-typeに挿して短尺化していたのですが、今回たまたま中古で安くテーラーメイドのスリーブ付のエボIV 569Xが手に入ったので、Xは振ったことなかったけど、冒険心から購入してみました。練習場に持ち込んでみたところ、これがドンピシャ。頼りなさはまったく感じず(普段6Sを振ってる人にちょうどいいと思う・・・)、それでいてインパクトのときにしっかりヘッドは走る。そして最近は急に出るドチーピンに悩まされていましたが、エボ4にしたら方向性も安定。とてもいいシャフトだと思います。 自分のヘッドスピード(ユピテルの計測器では45〜47m/s出るが、スカイトラックなどでは42〜43m/s程度しか出ない・・・)ではちょっとハードスペック目だと思いますが、問題はなさそうです。自分のスイングではストレート〜軽いフェードで、球はよくあがる感じ。2019/1/12(土)01:15Cappuccino
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)2016モデルのM2 5W(KUROKAGE Silver TiNi 60Sにリシャフトされた日本仕様のヘッド)を買ったらとても調子がよく、3Wを追加で買ったのですが(こちらは同シャフトの60R)、しっくりこなかった。シャフトのせいかはよくわからなかったのですが、球があがらなく悩んでいたところ、同シャフトの60Sにリシャフトされた2017モデルのM2 3Wをゴルフパートナーで見つけたため購入してみました(注:US仕様と日本仕様のヘッドはライ角が違います)。 感想としては、2016モデルよりずっと楽に球があがります。2016モデルの5W並に3Wが簡単になりました。これなら僕の腕でも使えるかなと思います。2019/1/6(日)23:15Cappuccino
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールスピン系ボールとディスタンス系ボールの中間的な位置づけのボールです。ディスタンス系よりは止まるしスピン系よりは飛ぶといった感じです(まんまだ)。 打感は柔らかめ。その割に飛ぶかな。でもヘッドスピードがあまりない人(40m/s台前半以下)向けだと思う。・・・それ以上だとどうだろう? 方向性は比較的いいと思いましたが、スピンも飛距離も特筆するほどではないですね(どちらもそこそこのレベルではある)。 このボールの一番の問題点は値段だと思います。試しで1スリーブ購入してみましたが、1500円近くするのはどうかと思う。 雑誌等のメディアへの露出度合いからすると、BSさん的には今アベレージクラスのアマチュアゴルファーに一番推したいボールなのだろうと思います。しかし、ツアーボール並の値段はさすがにちょっとターゲット層に無理があります。 ディスタンス系ボール使用時にスピン量不足で球があがらない人におすすめできないこともないですが、うーん。むしろそこそこ上手な方でアプローチのスピン性能をあまり犠牲にせずにティーショットの飛距離を少しでも伸ばしたい方の方をターゲットにする方がいいと思う。2019/1/6(日)23:04Cappuccino
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF SUPER STRAIGHT(2017)1スリーブ試しに買ってみました。曲がらないで飛ぶという「アマチュアゴルファーみんなの憧れ」のようなウリ文句のボールですが、他のボールと曲がりは大差ないですね。 大して飛ぶわけでもないし、打感もそれほどよくないし、スピンはかからないからグリーンでは当然止まらないしで、なんとも言えない感じでした。 ヘッドスピードや腕前的にどの辺がターゲットなのかもよくわからない感じ。 この値段(1スリーブ1000円前後)ならもっといいボールがいくらでもあると思います。たぶんもう買わないと思います。2019/1/6(日)22:52Cappuccino
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー松山英樹プロが使ってたことで話題のヘッドです。他のクラブ(XXIO9)に買い替えた父から譲り受けたのですが、純正カーボンシャフトが柔らかすぎるためまともに打てませんでした(自分の場合、手元がグニャグニャする感じがするとダメなんです・・・←テーラーメイドでもM3の標準シャフトKUROKAGE TM5はOKだけどM4の標準シャフトFUBUKI TM5はNG)。 試しに買ってみたALDILA Tour Blueを挿してみたらいい感じに球はあがるし打感はいいしまっすぐな球筋だし捕まるしで文句はあまりありません。ただ、飛距離はM2 D-typeよりちょっと劣る感じ。打感はキャロウェイの方がいいですけど。キーンといい音がします。 ただ、ヘッドはかなり重めですね・・・テーラーでいえばM1やM3並に重い。そこが難点かな。松山プロ使用モデルだからということで中古市場での値段も高騰してましたが、ヘッドスピードとパワーがそれなりに必要かと(60代の父が使ってたときは、弱々しいスライスばっか出てましたね・・・)。2019/1/6(日)22:45Cappuccino
アルディラ/アルディラ ツアーブルーALDILAのwebサイトには載っていないスペックなのですが、キャロウェイスリーブのついた55Sを購入しました。恐らくX2HOTあたりの頃のUS仕様のストックシャフトだと思います。 といっても、(一応)日本仕様であるALDILA Tour Blue-JVとほとんど変わらないそうなので、JVの55Sと大差ないのではないかと思っています。ロースピンで中弾道というのがウリだそうです。 グレートビッグバーサドライバーに装着して打ってみたところ、ほんとにクセがない中調子のシャフトで、自然と捕まる感じです。とても気に入りました。US仕様だからといってとんでもなく硬い感じでもなく、振りやすい感じです。2019/1/6(日)17:24Cappuccino
タイトリスト/TOUR SOFTTOUR SOFT(2018)タイトリストの飛ぶけど止まるボール。ゴルフ場で2スリーブもらったのでラウンドにて使ってみた。打感も結構柔らかい(ただ、もっと柔らかいボールはいっぱいある・・・)。2ピースだとは思えない性能。とはいえツアー系ボールほどでもない。そして、値段が3ピースツアーボールと大差ないのが難点。この値段だと、わざわざ買おうとは思わないかなぁ。2018/12/12(水)11:09Cappuccino
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB5Sだからか、頼りない。だけど暴れない。基本フェード球が出る。捕まるわけでもないが捕まらないわけでもない不思議な感じ。飛距離はイマイチ(おっかなびっくり振ってるからかも)。フィーリングは微妙だがなぜか曲がり幅は少なく済むシャフト。 ・・・という印象だったのですが(試打したとき及び練習時)、ラウンドしてみたらとにかく振れる気がしない(頼りなさからくるフィーリングとして)。結果としてやっぱりミスショットになる。思いっきり振れるシャフトの方が好きですねやっぱり(切り返しで大きくシャフトに負荷をかけるタイプなので・・・)。たぶん手元の剛性があまりないからかなぁ。2018/12/10(月)02:09Cappuccino
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver Dual-Core TiNi先代のKUROKAGE Silver TiNi 60Sを挿したM2 FW(2016)の5Wを使っており、フィーリングがよかったため、M4ドライバー購入に際し、後継である本シャフトの挿してあるモデルにしました。 が、重たくて振れない・・・。練習場では振れるけど、ラウンドすると崩れて、1ラウンドで本シャフトは当面お蔵入りの方向に。 やっぱり、長い分軽くしないとダメなのかな・・・と思うところですが、しっかり感はこれくらい欲しいので悩みどころ。 個人的な好みでいえば、M2 D-typeに標準で挿してあったFujikura Pro XLR8 56の方が好きです・・・(50g台のシャフトと60g台のシャフトを比べるべきかは悩むところですが)。 M4購入後、M2 D-typeを短尺化してみたのですが、それ用にシャフトをカットして使うとかありかもしれませんね・・・今度やってみます。2018/12/2(日)22:25Cappuccino
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ SUPER SOFT X柔らかいだけのボール。XXIOブランドを名乗っているぶん高い。というか性能の割に高すぎる。球は上がりやすいですが、飛距離が特別出るわけでもなければスピンが効くわけでもない。柔らかい打感といっても、もっと柔らかいボールもあるし、なんとも言えない感じです。ヘッドスピード40m/s以下の人専用だと思います。2018/11/30(金)01:55Cappuccino
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD SF中古で買ったSLDR 3Wに挿してあったSF-6Sです。すでに一度M1 3W(2017)に挿したときの感想をクチコミで書いてますが、再レビューです。 というのも、ドライバー(M2 D-type)がとにかく曲がるので(主にチーピン)、試行錯誤の末に、(半分冗談で)短尺化してみた際に使用。長さはスプーン並(43インチちょっと)、ヘッドバランスはC6くらいになりましたが、これがとにかく曲がらない。 ミート率が安定して飛距離のばらつきも減りましたが、短くなったので最高飛距離は明らかに落ちました(といっても10ヤード程度)。これなら安心して振れそうです。2018/11/29(木)03:06Cappuccino
テーラーメイドゴルフ/バーナー ロケットボールズ スピード ゴルフボール「ディスタンス系」の3ピースボール。テーラーメイド直営店で売ってますがとにかく安い(アウトレット扱いで1ダース2000円ちょっとと、2ピースボールと比べてもかなり安い方)。 コンプレッション70とのことですが、同社のバーナーソフトやバーナーディスタンス(ともにコンプレッション60)と比べても打感・硬さはほとんど変わらない。 飛距離も大差ないが、スピン性能はディスタンス系の安い2ピースと比べると少しいいです(あくまで同価格帯のボール比)。ただ、曲がり幅は2ピースディスタンス系ボールより気持ち大きい気もします(ほんとかな?)。1ダース(1箱)買ってみたので、なくなるまでしばらく使ってみます。 なお、関係ないと思いますが、投入したこの前のコンペでは優勝できました(ドラコンもニアピンも取れなかったですが)。2018/11/8(木)02:02Cappuccino
ミズノ/MPMP H4 アイアンウッド型のユーティリティがとにかく苦手だったため(練習場では高弾道の球が打てるが、なぜかラウンドでは頭を叩いたりと酷い)、#4(ユーティリティアイアン)を追加購入しました。 単品売りのアイアン型ユーティリティ、といってもそもそもMP-H4は#5〜#7も中空ですから、その流れでそのままです。ソール幅も#5からの繋がりでは特に違和感なし。打感も#5〜#7と変わらないと思う。 まぁ、#4なのでちょっとハードですが、(しっかり振れれば)球は上がりやすい方ですね(普通の4番アイアンとの比較であって、ユーティリティとして見たら微妙かも)。これなら失敗しても(僕の場合)低弾道の球が出るだけなので、ミスったときのダメージも少なくて済みそうです。2018/10/31(水)07:19Cappuccino