G_chanさんのマイページ
パームグリップによる左手首の抑制についていつもお世話になっております。 早速ですが、タイトルの通り、パームグリップによって左手首のコックを抑制したスイングの是非を教えて頂きたく思います。 アイアンのフックが酷く自身のスイングを動画撮影したところ早めにコックが解けてインパクトしていました。 そのためフック気味の球になっているのでは?と予想をしました。 そこで左手をパームグリップで握り、コックを抑え、右手は添え、インパクトのタイミングで押すようなイメージでスイングしたところ方向性がよくなり、かなり改善されました。 しかしながら、ネット上でこの事について調べてみるとパームグリップによるデメリットばかりが目に付いてしまい、本当にこのスイングで練習を継続してよいか自信が持てなくなりました。 理論的には飛距離は出ないと思いますが、練習場では7鉄で150y、3wも試しにパームグリップで打ってみたところ230から240yを安定した方向性で打てているし、飛距離も然程落ちていないように思えます。 因みにドライバーはフィンガーグリップの方が調子が良かったので特に変えておりませんが、クラブにより握り方を変えるのも何かおかしい気がします。 ご教示の程よろしくお願いします。2020/1/13(月)13:58
UTのフックについて毎度お世話になります。 3ヶ月程前に5鉄が苦手でUTにするか悩んでいた者ですが、結局4鉄こ練習をして苦手克服しました。アドバイスしてくれた方々ありがとうございます。 ところが4鉄を打てるようになればなる程、UTのフックが止まらなくなってしまいました。 今回知りたいのは原因は自分が道具かという事です。 その為、下記クラブを見て問題があるようならご指摘をお願いします。別段問題がないようでしたら原因は自分なので第三者にスイングを見てもらおうと思います。 先ずは球筋の説明ですが真っ直ぐ飛んで球が最高点まで上昇する少し前くらいから急に左に巻いてしまうような感じです。多分これがチーピンって言うんですかね? 問題の使用クラブ キャロウェイ razr x tour 3U NS950 39.5inc 388g 参考までに前後のクラブ ロイコレ 305v 5w ツアーAD BB7s 42inc 341g スリクソン z-tx 4I DG S200 38inc 423g ちなみに他のクラブでの2nd OBは直近5回のラウンドでは0回、UTは4回です… 些細な事でもコメント頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。2019/11/22(金)23:15
5鉄orUTよくある質問とは思いますが… 困っているのでアドバイスをお願い致します。 5鉄に自信がなく、UTで代用したいという方は沢山いるかと思います。 私自身も楽できるなら…と思い購入を検討しています。 使用クラブ()内はシャフト情報です。 21,24度UT キャロウェイ レイザーxツアー (ns950) 5鉄27度〜 ダンロップ スリクソンztx(DGs200) 5鉄の主なミスはダフったりトップしたりと様々です。ただし、スライス、フック等は滅多に出ません。 多分苦手意識があるのも要因の一つだと思います。 現在使用中のUTが非常に気に入っており、あまり変えたくありません。 また家庭の事情で新しいクラブを1本買うために非常に沢山の労力がかかります。 上記の事を念頭に置いて頂き、1本だけ買い足すという条件でお考え下さい。 なお、私の平均スコアは100前後です。 27度のUTを追加購入する場合、現在使用しているクラブの27度UTを購入できれば問題ないのですが、 残念なことにラインナップされておりません。 レイザーx(ツアーではない方)は27度もあるのですが、左に引っ掛け易く感じあまりいい印象はありません。 そこでアイアン型のUTを使用するのはどうかと考えた訳ですが、 結局同じようなミスが出てしまうのではないかと危惧しております。 カゴで打っただけですので、実際にラウンドしてみないと問題が可視化されないのも問題です。 教えて頂きたい内容としては 1.アイアン型UTを使用した場合に5鉄と比べ難易度が劇的に変わるのか? 2.アイアンからの流れを考えておすすめのアイアン型UTはないか? 3.ウッド型UTで現在使用中のものに似たUTはないか? 4.諦めて5鉄の練習に励む。 上記になります。 長い目で見たら4の選択肢かな?と思っている自分もいますが、 少しでも楽してスコアを良くしたいと思う自分もいます。 些細な事でも結構ですので、ご教示頂きたく思います。 宜しくお願いします。2019/9/4(水)00:54
練習で解決かリシャフトで解決か毎回皆さんの質問から勉強させて頂いております。 1wのフックが多く、使いやすい5wと同じシャフトにリシャフトしようと考えています。初めてのリシャフトのため、不安に思い質問させて頂きました。 先ず、私の使用クラブですが、 1w 915d2の使用シャフトがアッタス 6☆6s 5w 909f2の使用シャフトがツアーad di6s 上記の5wは方向性、距離共に綺麗なドローで飛んでくれます。 冒頭に述べたように5wと同じシャフトにリシャフトしてみようかと考えているのですが、直近の平均スコア108程度なので単純に練習不足なのかな?とも思います。 このまま練習を続けていくべきか、思い切ってリシャフトするか皆さんのお考えを参考にさせて頂きたく思います。 ご回答よろしくお願い致します。2018/10/8(月)00:01
スライス撲滅ギア!私の場合はピンG20でした。 G20も悪くないですが、おすすめするならプロギアRSとかかな?と思います。 私もtw717(455ですが…)を使っておりますが、これは確か表記のロフトがリアルロフトと同じなので球が上がらなくても仕方がないように思いますね。2019/11/23(土)01:53
パターに型無し???私程度の実力で回答するのは申し訳ないのですが、パターは得意ですので参考になれば… 1...歩測はほぼしない 上りか下りかグリーンの勾配で変わるので細かく行う事はありません。 ロングパットの場合はやる場合もありますが、面倒なので近くに行けばいいやくらいの感覚でアバウトに打つ事が大半です。 2...スパットをほぼ決めない 同じく仮想カップ狙いです。 ロングパットの場合はスパットを決める時もあります。 3...ボールマークを合わせる 後ろから見た時と構えた時では打つ方向のイメージが変わるので…打つ方向に悩むとミスしてしまうので、悩まなくて済むように。 4...素振りをする 打つ前にどの位の振り幅か確認します。 以上、参考になれば幸いです。2019/9/4(水)22:36