jetcat2さんのマイページ
タイトリスト/910910F中古で購入し、もう5年以上使っています。 3Wを少しシャフトカットして使用しています。 プライベートでは白マーク?から回ることが多く、タイトなホールではかなり使用します。 まず何より打感・音の素晴らしさ。ナイスショットしたことがしっかりと伝わってきます。 顔はかなり小ぶりで現代の3Wとは比較にもなりませんが難しい訳ではありません。アイアンの感覚で素直にスイングできます。地面から打つ際も無理に上げようとしなければ方向性も良く実践向きの球筋です。 古いクラブですが飛距離性能も低くないですし、中古ではものすごく安いのでオススメのクラブです。2021/10/6(水)14:59jetcat2
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンi210アイアンに移行して約1シーズン経過したのでその評価をしたいと思います。 ?スコア貢献度の高さ・・・以前より練習量は減っているのにスコアアップしています。とにかく大きく曲がることが激減しました。グリーンを外しても大きく外すことは減ったと思います。練習場ではそれほどいい球が出ている感じはしませんがコースでは全く違ったとてもいいボールが出ます。レンジボール・ツアーボールの違いかもしれません。 ?見た目・打感・・・以前のアイアンより2まわり程大きいので最初は違和感がありましたが、それにも慣れてくると安心感を感じるようになりました笑 やさしめアイアンの中では構え易い部類だと思います。打感については慣れるまで結構かかりました。芯に当っているのか最初は全然わかりませんでした。 難しめのアイアンでスイングを作ってきた方、年齢・体力的に少しだけ衰えを感じ始めた方にはスコア維持・アップに貢献してくれるアイアンだと思います。2021/10/6(水)14:44jetcat2
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールモニターで頂きましたのでラウンドで使用しました。打感は硬めでフェイスの下目に当たると上がりにくいですが距離のロスは少ないです。アイアンでフルショットに近い場合はしっかりスピンも入りますが、アプローチではスピンは相当入りづらいです。2020/7/28(火)23:40jetcat2
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xz- starxvをメインで使用することが多かったのですが価格が高いのとカバーに傷がつきやすい気がして購入してみました。比較するとカバーはこちらのほうが少し耐久性が良い感じがします。特に気に入ったのはドライバーのときのサイドスピンが少ないところです。OBも少し減りました。パッティングも少し硬めの打感で距離感が合わせやすいです。コスパを含めても総合点の高いボールだと思います。2018/9/13(木)19:25jetcat2
ドライバーの安定性スコア分析の結果、ドライバーでの痛いミス(OB)を減らす、安定性を高めることが自分にとってスコアアップに繋がると感じております。 スイング自体はもちろん、リズム、力感等々様々なことを考えて練習しています。 皆さまが安定したドライバーショットのために特に意識されていることはなんでしょうか。ぜひ色々お聞かせください!2022/10/26(水)00:54
距離計測器などの活用について距離計測器(GPSウォッチ型含む)をお使いの方に質問です。 私は今まで計測器の類を使用したことがなくヤード杭、カートについているナビなどで距離を測っていました。それでそんなに不自由は感じていなかったのですが最近ラウンドしたゴルフ場は2グリーンでカードナビは無し。ヤード杭は左グリーンは左サイド、右グリーンは右サイドといった感じでした。ヤード杭からそれほど距離がない場合はいいのですが完全に反対サイドになり、グリーンに対して斜めになった場合にかなり距離が想像しづらい状況でした。 前置きが長くなりましたが計測器を使っている方は?毎ショット計測する?必要な時だけ計測する、どちらでしょうか?また吹き流しが無くティーショットの距離の目安が分かりにくい場合はレーザー測定器、GPSウォッチどちらがオススメですか?実際にお使いの方のご意見を聞きたいです。よろしくお願いします。2022/4/8(金)21:52
アイアン選びについて教えてくださいいつも楽しく拝見させて頂いております。 アイアンの新調(といっても予算上中古になりそうですが・・・)しようと考えております。 現在、ナイキのVRフォージドPROコンボアイアンを使用しています。7〜PWはマッスルに近い構造で操作性もかなり高く、フェード・ドローどちらも打ちやすいのですが・・・。ちなみにシャフトはDG S200です。 今回、よりスコアアップを目指して操作性を犠牲にしてミス許容度が高く、方向性の良いアイアンにしたいなと思っています。(打点のミスがどうしてもそれなりにあるので) マイキャディを参考に色々なアイアンを見ているのですが少しイージー系のアイアンになるとロフトが立っているものが多く、シャフトも軽めの物が多いのでなかなか決めきれていない現状です。 おすすめのアイアンがあれば是非教えてください。中古も選択肢なので過去モデルでの推薦でもかまいません。もしくは「スコアアップのためにイージー系のアイアンにするのは良くない」などアドバイスがあればありがたいです。よろしくお願いいたします。 PS.身近にギアについて質問できる人がほとんどいません笑 ショップで相談するとほとんど上級者向けのアイアンばかり勧められます・・・。2021/1/28(木)09:06
アプローチの達人さんへの質問です 30から60ヤードの練習方法達人ではないですが…笑 AW、SWで30〜60ヤードをアプローチした場合、打ち方、スピン量などの差はあると思いますけど落ちどころが受け、もしくはフラットであればランは5Y以内になるのではないでしょうか。ランの部分をあまりに意識しすぎると難しくなるような気がします。 もちろん落ち所が受けてない、硬いなどの場合はランを多く見積もるわけですが。 距離感も大切ですがなるべく同じようなクラブの入り方でスピン量がある程度揃うように打てるようになると自ずと距離感も養われるようになるかもです。 練習場でアプ練をいっぱいやるとお金がいくらあっても足りないので、家でSWで1〜3Yくらいキャリーさせる練習をやるようにしたら100Y以内全般がかなり向上しました。参考まで。2022/6/2(木)11:01
ウェッジのストック(予備)ウェッジはアプローチなど繊細なフィーリングが要求されるクラブですのでなるべく同じものを使いたい気持ちもあります。ただ最近は商品サイクルが早いので慣れ親しんだ頃には新品はほとんどないのが悩みですね…。 それと私の場合はクラブの顔ですね。顔さえ妥協せず自分がこれ!と思うものを見つければ別のクラブでも案外同じように打てる気がします。 ちなみにウェッジではないですが3Wはタイトリストの910fのヘッド(いい状態の中古)を見つけるたびに買ってます笑 プロでもたまにステンソンみたいに物凄い古いクラブを可能な限り使い続けるタイプの人もいますね。2022/5/27(金)22:19
国内男子ツアー解決済みですが…少し思ったことを。 私見ですが日本の男子プロに凄みを感じない面はあるかと思います。ツアーを見に行くとわかりますが特にすごい体をしているわけでもなくアスリートとしては野球やサッカーのプロ選手と雲泥の差だと思います。もちろんゴルフは運動能力だけでやるものではないのはわかっていますが、PGA等で言えばタイガーに始まりデシャンボーやラーム、ダスティン、松山など物凄い身体能力の選手がいて(もちろん技術的にも高いですが)、その選手達を身体能力では劣るベテラン選手などがそれを補う技術、精神力等で負かすこともある。そんなところに見ていて楽しさや凄さを感じます。 いろんな点で日本は恵まれすぎているのかもしれませんね…どうしても海外のトップ選手と比べると平凡ですかね…2022/5/13(金)15:50
ドライバーでのプッシュアウトhttps://www.golfdigest-minna.jp/_ct/16979115 参考になるかわかりませんが私も以前同じようなことを考えたことがあるので…似たような記事は探せば結構見つかると思います。 強靭なフィットネスが必要になるかもしれません笑 皆さんが回答されているように再現性という点では難易度は高いように感じます。 ただゴルフスイングはその人に合うかどうかもとても重要な要素だと思うのでトライしてみるのも良いと思います。(よく教わるベーシックなスイングの形、アドレス、グリップ等というのは最も多くの人に当てはまるとは思いますが全ての人に当てはまるものではないと思うので)2022/4/29(金)19:47
10フィンガーに変更した方のグリップの注意点は?もうかれこれ5年ほどテンフィンガーです。 切り返しからダウンにかけて右肩が下がらないように気をつけています。それと私は元々右利きですので右手のグリッププレッシャーが強くならないように気をつけています。それでもオーバーラッピングなどに比べると芯を外してしまった時も手の中でグリップが動くようなことはなくなりましたね。アプローチなども右手で下からボールを投げるようなイメージで優しく感じるようになりました。 個人的にはこんないいグリップはないと思いますけど意外に私の周りでは否定派が多いです笑2022/4/3(日)22:01
大叩きラウンド面白い質問だと思ったので過去1年くらいのスコアを見直してみました。平均は86でしたが100前後が2回ありました。 1回は風もそこそこ強い日に前日(翌日?)の競技の影響で難しいところにピンが切られていた。 2回目は同組にものすごく苦手な人がいた笑 その方と回ると基本スコア悪いです。私に対して何故かライバル視してきて口撃をしてきます。気にしなければいいんでしょうけどまだまだメンタル弱いんでしょうねぇ笑 気にせず自分のプレーに集中出来るメンタルを養いたいです。そうすれば普段のラウンドでも役立ちそうですね^ - ^2022/3/14(月)15:05