jetcat2さんのQ&A回答履歴
jetcat2さんのQ&A回答履歴
アプローチの達人さんへの質問です 30から60ヤードの練習方法達人ではないですが…笑 AW、SWで30〜60ヤードをアプローチした場合、打ち方、スピン量などの差はあると思いますけど落ちどころが受け、もしくはフラットであればランは5Y以内になるのではないでしょうか。ランの部分をあまりに意識しすぎると難しくなるような気がします。 もちろん落ち所が受けてない、硬いなどの場合はランを多く見積もるわけですが。 距離感も大切ですがなるべく同じようなクラブの入り方でスピン量がある程度揃うように打てるようになると自ずと距離感も養われるようになるかもです。 練習場でアプ練をいっぱいやるとお金がいくらあっても足りないので、家でSWで1〜3Yくらいキャリーさせる練習をやるようにしたら100Y以内全般がかなり向上しました。参考まで。2022/6/2(木)11:01
ウェッジのストック(予備)ウェッジはアプローチなど繊細なフィーリングが要求されるクラブですのでなるべく同じものを使いたい気持ちもあります。ただ最近は商品サイクルが早いので慣れ親しんだ頃には新品はほとんどないのが悩みですね…。 それと私の場合はクラブの顔ですね。顔さえ妥協せず自分がこれ!と思うものを見つければ別のクラブでも案外同じように打てる気がします。 ちなみにウェッジではないですが3Wはタイトリストの910fのヘッド(いい状態の中古)を見つけるたびに買ってます笑 プロでもたまにステンソンみたいに物凄い古いクラブを可能な限り使い続けるタイプの人もいますね。2022/5/27(金)22:19
国内男子ツアー解決済みですが…少し思ったことを。 私見ですが日本の男子プロに凄みを感じない面はあるかと思います。ツアーを見に行くとわかりますが特にすごい体をしているわけでもなくアスリートとしては野球やサッカーのプロ選手と雲泥の差だと思います。もちろんゴルフは運動能力だけでやるものではないのはわかっていますが、PGA等で言えばタイガーに始まりデシャンボーやラーム、ダスティン、松山など物凄い身体能力の選手がいて(もちろん技術的にも高いですが)、その選手達を身体能力では劣るベテラン選手などがそれを補う技術、精神力等で負かすこともある。そんなところに見ていて楽しさや凄さを感じます。 いろんな点で日本は恵まれすぎているのかもしれませんね…どうしても海外のトップ選手と比べると平凡ですかね…2022/5/13(金)15:50
ドライバーでのプッシュアウトhttps://www.golfdigest-minna.jp/_ct/16979115 参考になるかわかりませんが私も以前同じようなことを考えたことがあるので…似たような記事は探せば結構見つかると思います。 強靭なフィットネスが必要になるかもしれません笑 皆さんが回答されているように再現性という点では難易度は高いように感じます。 ただゴルフスイングはその人に合うかどうかもとても重要な要素だと思うのでトライしてみるのも良いと思います。(よく教わるベーシックなスイングの形、アドレス、グリップ等というのは最も多くの人に当てはまるとは思いますが全ての人に当てはまるものではないと思うので)2022/4/29(金)19:47
10フィンガーに変更した方のグリップの注意点は?もうかれこれ5年ほどテンフィンガーです。 切り返しからダウンにかけて右肩が下がらないように気をつけています。それと私は元々右利きですので右手のグリッププレッシャーが強くならないように気をつけています。それでもオーバーラッピングなどに比べると芯を外してしまった時も手の中でグリップが動くようなことはなくなりましたね。アプローチなども右手で下からボールを投げるようなイメージで優しく感じるようになりました。 個人的にはこんないいグリップはないと思いますけど意外に私の周りでは否定派が多いです笑2022/4/3(日)22:01
大叩きラウンド面白い質問だと思ったので過去1年くらいのスコアを見直してみました。平均は86でしたが100前後が2回ありました。 1回は風もそこそこ強い日に前日(翌日?)の競技の影響で難しいところにピンが切られていた。 2回目は同組にものすごく苦手な人がいた笑 その方と回ると基本スコア悪いです。私に対して何故かライバル視してきて口撃をしてきます。気にしなければいいんでしょうけどまだまだメンタル弱いんでしょうねぇ笑 気にせず自分のプレーに集中出来るメンタルを養いたいです。そうすれば普段のラウンドでも役立ちそうですね^ - ^2022/3/14(月)15:05
ナイキVRプロ アイアン?〜?を打ち比べたことはありませんが回答が少しでも参考になれば。 5年ほど?を使っていました。難しめのセミキャビくらいの感じですね。フォージドだけあって打感は最高ですが打点はかなりシビアです。芯に当たらないと飛ばないし曲がります笑 ただしっかり打てた時の球筋は自分でも惚れ惚れするくらいでした。 ゴルフを始めて1番長く使ったアイアンなのでそんなもんだと思ってましたが去年PINGのi210に変えて、楽さにビックリしました。 ただ顔は抜群でしたし、このアイアンのおかげでそれなりにスイングも作れたと思います。 とにかくカッコいいアイアンですし中古なら値段もこなれていると思うのでオススメです。2021/8/31(火)00:25
低身長の憂鬱私も身長170ですが、打ち方の特性などあると思いますが以前からずっと市販のクラブが長いなぁと感じていました。 自分でグリップ交換はするのでその際にアイアンを全て2センチほど切りました。 3wも5wのシャフトを装着しています。(これはスリーブ付きシャフトなので簡単です) ドライバーはリセールを考え、シャフトカットせず短く持っています。笑 短く持つだけでもボールに近く構えることになりライ角的に打ちやすさはだいぶ変わるかもしれません。 私の場合には飛距離もほとんど落ちず、大きな引っ掛けやスライスが出なくなりスコアは安定しました。 私も結構クラブの長さで迷った時期があったので質問者さんの参考になれば幸いです。2020/12/3(木)12:32