10フィンガーに変更した方のグリップの注意点は?
元々、小指が短めで、オーバーラッピンググリップの変則型として、右小指は、左手の上に位置せず、左手の人差し指と中指の間に挟み込むようにしていました。しかし、ゆるゆるグリップのため、インパクト直後に小指が外れることがあります。ショットへの影響はないのですが、なんとなく気持ちが良くないので、10フィンガーで打ってみました。とくに難しくはないですが、徐々に慣れてくると、例えば、アドレスがズレてくるとか、何か気をつけなければならない点はありますか。
>かわせみ!さん、皆様
桜美式テンフィンガーですと右手主導スイングを推奨しています。なので大丈夫だと思います。
私は1年以上ゴルフから離れていますが、最後の1年はテンフィンガーでやってました。手が大きいこともあり若干太めのグリップを使っていましたが(ツアーベルベット.580)、テンフィンガーですと細く感じて違和感があり(打てないわけじゃありません)、CP2 pro Jumboというかなり太いのに替えました。
私は百叩きなので話半分に聞いていただいてもいいですが、テンフィンガー(ベースボールと同じ)にしてからは逆に、なぜ皆さんオーバーラッピングとかで握っているんだろう、と思うようになりました。
それはグリップが細すぎるから(特にヘッド寄りの部分)じゃないかというのが今のところの自分なりの結論です。
自分の場合は少しボールを捕まえたくて昨年の夏にテンフィンガーにしてみました。
練習場では目論見どおりでラウンドでもつま先上がりのライでは上手くフェイスも捌けて良い感じと思ったのですが、全体的に引っ掛け傾向、ハーフトップ傾向で数年振りの三桁スコアにショックを受けました。
自分のように右手でなんとかしたい方には向かないかも知れません。
乱文失礼致しました。
もうかれこれ5年ほどテンフィンガーです。
切り返しからダウンにかけて右肩が下がらないように気をつけています。それと私は元々右利きですので右手のグリッププレッシャーが強くならないように気をつけています。それでもオーバーラッピングなどに比べると芯を外してしまった時も手の中でグリップが動くようなことはなくなりましたね。アプローチなども右手で下からボールを投げるようなイメージで優しく感じるようになりました。
個人的にはこんないいグリップはないと思いますけど意外に私の周りでは否定派が多いです笑
こんばんは
テンフィンガー です(パター以外)
アドレス気をつけてることは右肩が前に出ないようにすることですかね
テンフィンガー はやはり引っかけがちですのでそこは慣れが必要かと思います
ちなみにテンフィンガー は片山シンゴプロも
『結構お勧め』とおっしゃってました