PapuruteiさんのQ&A回答履歴
PapuruteiさんのQ&A回答履歴
ドライバーだけのけぞるのを直したいのです私も似た様なスイングになる事が多いので私なりに感じた解消法をかきます。 私の場合はボールに近く立つクセがあり 気を付けていてもたまになる時があるので。 構えた時点でヘッドのトウ側にボールをセットしてそこからアドレスに入ります。 そうするとフィニッシュでのけぞる体勢の形にはならなくなりました。 1度試してみてください。2020/2/10(月)12:49
インチキばかりする人への対応丁度昨日の月例で同じ様な人と同伴になりました。 その人は自分のボールを見ない、OBで打ち直しなのにあると言って打ち直しをしない。 で…あったと言う。スコアがおかしい、ワンペナからなのにボギーと言う… 3パットしたのに?え?と言うと。 ダボでしたと。競技なので一応打数には気をつけてと言うと。 明らかに不機嫌になる。 競技でも何処でもある一定数そう言う方はおられますね。 私は喋らない見ない関わらないと決めてます。 引っ張られるのも嫌ですし、思考をゴルフの番手や距離の方に使いたいので(笑) 人の振り見て我が振り直せ。と日々勉強だなぁと思えば良いのではないでしょうか。2019/10/28(月)20:10
5鉄orUT私も同じ様な事で5アイアンを諦めました。 苦手な物に時間かけるよりも得意な事に時間を掛けて 楽しいゴルフの方が自分は満足なのでは?と思いました。 どんなに良いスコアで回ってもどんなクラブで?とは 聞かれませんよね。 スコア至上主義では無いのですがやはり良いスコアが出たら ゴルフは楽しく感じます。 少し話が逸れましたが。 私は27度のUTを5番の代わりに入れました。 長いクラブはやはり簡単には上手くならないと思うので 軽くて優しいモデルにする事で苦手意識やりきみが無くなるとおもいます。 アンダースペックをコントロールするのって簡単でらくですよ♪2019/9/4(水)19:43
ドライバーの打点について私の経験談ですが。 私も一時期ヒールスライスやシャンクに悩まされてる時期がありました。 芯に当てようとするとフィニッシュで身体がのけ反るか後ろに一歩出てました。 アドレス時にトゥの先にボールを置いたら芯にあたるようになりました。 現在ティーチングプロに習ってるのですが、 初日に言われました…アドレス時の手の位置が身体に近すぎますと、 身体からこぶし一つ半離して構えてくださいと言われました。 近くに構え癖のある私には、こんなに離れて当たるの?と 思いましたが当たるんですね(笑) 離れる意識で丁度良いとおもいます。 一度やり過ぎかな?と思うぐらい離れて打って見てください。 プロは皆さん離れて打ってますから。2019/8/31(土)19:36
飛距離を伸ばす「秘策」私は今年に入ってクラブの総重量を軽くしました。 肘と手首の痛みからの処置でしたが結果軽くして良かったとおもってます。 315グラム程の某シャフトメーカーの入ってるドライバーでも振れると思います でも…コントロール出来てるか?自問自答すると出来てないのでは? となり、純正シャフトでゴルフすると凄く楽にラウンドが出来て、 ベッドをボールに当てて飛ばすと言うことが簡単に感じました。 シャフトをムチのように撓らせて飛ばすと言うことが軽くすると こんなにも簡単でしかも飛距離が伸びるという嬉しい誤算もありました。 軽くすると引っ掛けると初めは思ってましたが私なりに気付いたのは。 左手主導で右手は最後の最後に少し押すだけでスイングは良いんだとおもいました。 身体も楽、純正で充分、スコアまとまる。 三方良しです(笑)2019/8/29(木)21:16
どのような自宅練習していますか?私はパターだけ毎日コツコツとしてます。 いつとか回数とかを決めずに朝起きて直ぐに5回ほど左端のカップから入れる 右端から入れると狙い練習してます。 毎日打ってると引っ掛けるときや薄く当たる時の傾向が見えてくるので、 意識せず手が動き芯で打つように心掛けてます。 練習グリーンではロングパットの距離感を掴むのに集中して ショートパットは入るだろうと思ってカップインの練習はしません。 だいたい30バット前後で回るので毎日の成果はでてるのかな?と思ってます。2019/8/29(木)20:58