bythewayさんのQ&A回答履歴
bythewayさんのQ&A回答履歴
M5リシャフトするなら何がよいですか。自分も同じ位のHSで、M5 SRでフックに悩んでましたが、ツアーTPにしてマシになりました。短くなったのもあるかも。 あとそれ以上に、改めてですが、グリップを見直してみました。私は左手がややフックに握っていたのを、フェイスを真っ直ぐにして、意識してストレートに直したら良くなりました。 そう言う意味では、フェイスをストレートに構えやすいかがとても大事で、今はスリクソンzx5 純正SRにして、フックはしなくなりました。フェイスが真っ直ぐに構えやすいヘッドで、余裕があれば是非試打をお薦めします。 M5は一発の飛びはありますが、私には結構ピーキーでした。2020/12/24(木)22:32
4スタンス理論私も番組を見て興味を持ち、横田プロの本も買い、私もB2でした。 この理論の何が目に鱗かというと、ゴルフのスイングって、人それぞれ合った形があり、人のレッスンや教本を鵜呑みにしてもダメなんだ、と言うのが実感出来たことです(ゴルフは色んなスイングがあるのにも通じますね)。 私の場合、B 2は腰が支点になる、が最もしっくり来ました(Aは鳩尾)。 アドレスで股関節をしっかり入れて、膝を若干曲げ、足裏→腰で体重を感じるようにスタンスを取る。 テイクバックも、股関節から切り上げ、右足の少しだけ踵より(Bは踵重心)に体重をかけていく。グリップを腰に近づけて(ややインサイドに)連動させた方がスムーズに力が出せます。 ダウンも腰と連動しなるべく近くを通しつつ、右膝を前向きにキープ(2は膝が外旋)しながらやや右脚前よりでスイング。 フォローは無理して出さなくていい(これができず悩んでましたがB2は特に必要ない)。 あと、Bは薬指と小指がパワーの源なので、グリップもここに力が入るよう、意識して握る。 全てを鵜呑みにする必要もないですが(B2は最もスタンスが広い、はしっくりきませんでした)、今まで自分としていい感じのスイングが、こう言うことだったのか!と気付く事ができれば良いのかと思います。2020/11/30(月)18:40
インパクトの瞬間にグリップを握る行為は必要なのかコメント失礼します。 他の指は、ゆるゆるでもいいですが、薬指と中指(若干小指も)は、第二関節で、下からある程度しっかり握ってます。 特に左手。 そうしないと、トップから切り返し〜インパクトで、クラブ重量に負けて、フェイスを返して行けなくなり、弱々しいスライス玉になってしまいます。 肩を縦回転させて、インサイドから降ろすスイングをすると、特にそう感じます。2020/9/23(水)19:16
アイアンについてコメント失礼します。アイアン悩むと難しいですよね。 私見ですが、トップ以降右足体重のままだと、スイング軌道が右にずれて、右肩が下がり、ボールの手前を叩くことが多くなります。 ですので、特にアイアンなら、左足体重を意識して、トップの少し前から左足に体重をかけるイメージで、飛球方向に振り抜くといいかと思います。 振り抜く方向のイメージも大切で、ダウン以降で右肩が前に出て、アウトから降りてくると、どうしても強くインに抜けてフックします。左肩と股関節をしっかり入れて(フォローも)、よく言われるインサイドインに振る。難しいですが、本人から見ると、クラブが真っ直ぐ動くイメージで、実際にはライ角なりに緩やかな円軌道になるかと思います。単純ですが、打つ前の素振りで、クラブが楽に(素直に?)動く、軌道を確認するのを気をつけています。ご参加まで。2020/7/27(月)13:20
昨今の状況について6月からラウンド再開してますが、気になるので、スループレイのみにしてます。 家からゴルフウェア、シューズで出かけて、ロッカーも風呂も寄らず、同じ格好で帰ってきます。 ラウンドは外なので、リスクは少ないかと思います。 やはり食事は気になりますね。間に衝立などしてはいますが。2020/7/20(月)21:45
ティーイングエリアでのスタンスの向きについてたびたび失礼します。 スタンスの取り方ですが、これも珍しいかもしれませんが、私は、腰のみ飛球方向に向けることを意識してアドレスしています。 ですので、私は足は結果としてややクローズになりますが、飛球方向にボールは飛びます。 うで足、あし足論がありますが、右と左で切り分けるのは疑問がありますが、クローズ向きの体か、オープン向きの体かは一理あるかと思います。 足の位置はあまり神経質にならない方が良いと思います。2020/7/20(月)21:24
ティーイングエリアでのスタンスの向きについて珍しかもしれませんが、私はパターと同じで、ボールのライン(今はキャロウェイの線入りを使用)を後半から合わせて、スタンスを決めています。 スパッツは、動いているうちに見失ってしまい、うまくできません。 あまりスタンス違いは起こってないので、ある程度効果はあるかと思います。2020/7/20(月)21:02
アイアンが何故ダフるのか!?コメント失礼します。 単純ですが、以外2つは如何でしょうか。 1.ボール位置が左寄り過ぎ→やや右に置く。 2.右足体重でスイングすることで、スイング軸が右に寄り、手前を叩いている→インパクトまで左足体重を意識し、インパクト後左足を蹴るイメージで、イントゥインに腰から上を振り抜く。 ご参加になれば幸いです。2020/7/20(月)20:54