東城陽の畑ちゃんさんのクチコミ履歴
東城陽の畑ちゃんさんのクチコミ
三浦技研/CBCB-1008発注したのが届いたので、打ちっぱなしで遊んできましたので、書き込みます。 知人に試打させてもらったクラブは、シャフトにモーダス105Sが刺してあったのですが、工房と相談した結果、私のはDGのR300にて組んでもらいました。 以下がその感想です。 打感 ます、最初にこれを述べるべきアイアンです。モーダスシャフト同様がそれ以上に秀逸な打感です。しっかり、しっとり、重厚です。それでいて、何処で球を捕らえたのかが分かりやすいです。 見た目 ここんとこ、セミグースでややラージヘッドのアイアンを使用していたので、少しヘッドが小さく感じ、かつ、若干捕まりにくいかと感じました。が、しっかり、柔らかく球を捉えます。 打球の質 高く上がります。スピン量は測れていませんが、高さで止める球が容易に打てそうです。普通に振り切るとハイドローが連発し、それでいてフェードを打とうとすると簡単に打てます。その分、余計なタイミングや体の動きに連動して打球が変化するとも言えますので、「ミスしても結果を出す」を求める方には若干敬遠されると思います。とても打っていて楽しかったです。ソールが分厚いのも影響しているのか、やや手前に入っても距離のロスは少なかったです。(マットで滑っていました) 飛距離 慣れない打ちっぱなし場だったので、まだ正確に評価できません。 ノーマルロフトなので、球が高く、やや飛ばないのを覚悟しています。 慣れた練習場に行ったり、慣れたコースで使用して、また書き込みたいと思います。2017/2/25(土)11:57東城陽の畑ちゃん
三浦技研/CBCB-1008知り合いの方に試打させてもらいました。 まず見た目 …相変わらず美しいクラブをこのメーカーは作ります。今どきのクラブとしては若干小顔ですので、抜けの良さが想像できます。ソール幅が広く、ミスの許容度も高く見えますし、低重心であることも一目でわかります。 なのに、カッコイイ!ここんとこ、大事だと思います。 打感 …久しぶりの三浦アイアンだったのですが、やはり三浦でした。密度の高い硬めの鉄なのに、なぜか芯で打った時の柔らかさに独特の温かみを感じる打感は秀逸です。 球の高さ …見た目通り低重心で球が上がりやすいです。ロフトがノーマルなのも加味されていると感じます。 操作性 …数多く打たなかったのであまりわかりませんが、ある程度曲げやすいと感じました。 以前から気になっていて、打感が予想通り素晴らしかったので、発注を決心しました。入荷ご、もっと打ち込んで詳細をレポートしたいと思います。2017/2/22(水)19:11東城陽の畑ちゃん
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT ツアーイシュー知り合いが購入して使用していた時(今は既に手放されていますが)に、 効いていた評価と、見た目のデザイン性がとても気に入っていたので、暫く気になっていました。 行きつけの工房に中古のアイアンセット用在庫を見つけ、いつものごとくおねだりしました。 現在サブセットに成り下がっている、ゾディアのヘッド(肘を痛めた際にもモーダス105Sでゲット)に装着してもらいました。 装着早々、ラウンド1回、打ちっ放し3回での感想です。 皆さんが書き込まれている通りのシャフトと感じます。 DGが少し重くてロングアイアンが振りきれない方には最適かもしれません。 が、今の僕には、エースアイアンが、「フレックスがもう少し柔らかいので、タイミングが“まったり”気味になっている」のと、「ヘッドのミス許容度がもう少し寛容」という差と、ゾディアヘッドは球がとても上がるので、風の強い冬は結果が出なさそうだという思いが強かったです。 また、体があったまってきたときや、一生懸命振った時に良い球が出るのですが、ライン出しやハーフショットで結果が出にくかったです。 もう少し気候が良くなって来れば武器になるのかもしれませんが、 暫くは不要となりそうです。2017/2/21(火)07:43東城陽の畑ちゃん
ロイヤルコレクション/BBD506V ユーティリティ中古で2本同時に購入しました。 以前は、UTとしてツアステ、ミズノのMP-CLK、にお世話になったことがありますが、ここ一年は、様々なメーカーに手を出しては定着せずにさまよっていましたが、ひょっとすると流浪に終止符を打てるかもしれません。 アイアンテイストに振るとミスショットのダメージが大きく、 ウッドテイストに振ると風に弱かったり、と ネガティブ思考が多かったのですが、 これはちょうど中間的で、マルです。 打感はややソフト。 球の高さは操作できますが、UTの中ではやや低めの強弾道。 サイドスピンの操作性はやや悪い分、無駄に曲がらなそうです。 長いショートホールや、狭いミドルホールで役立ちそうです。 今日、打ちっ放しでの初打ちはとても収穫が多かったです。2017/2/20(月)18:52東城陽の畑ちゃん
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNiエースドライバー交代候補として入手したドライバーが不発だったので、 工房に駆け込んで症状を伝えたところ、バシレウスからこのシャフトに差し替えてくれました。 今回は鳥かご(とはいっても、スピン量まで計測できるとても高度な物)で試打した感想です。 トッププロが使用するハードスペックを覚悟していましたが、 ひょっとしたら使えるかな?といった手応えを感じました。 また、ヘッド性能のおかげか、そんなにスライス回転は多く出ませんでした。 辛目のデータが出る計測器で、レンジボールで初速は60-61m/sでした。 全体的にしっかりしているので、シャフトの頼りなさは微塵も感じません。 データを見る限り、ぶっ飛びの今日一番は出ずらいですが、安定的に飛距離を稼げそうです。 近いうちに打ちっ放しに行って球筋を比較したいと思いました。2017/1/23(月)19:18東城陽の畑ちゃん
バレシウス/バシレウスバシレウス フィアマRYOMA D-1MAXIMA typeV10.5に フィアマ2の60Xが刺してあるのを譲り受けました。 お借りして練習場で試打したときは、次のような感想で、 ・軽く振っているのに球が伸びている感じがする。 ・ややトップ目に当たっても球を拾って上げてくれる。 ・サイドスピンが少ない(ヘッド性能かも) ハンディ二桁の私が何回打っても出玉と球の強さがすごく揃うクラブだと感動しました。 「これは出会ってしまったに違いない」と思い、また、持ち主もそれを見ていて異論を唱えられず。無理を言って譲っていただきました。 昨日、意気揚々と月例競技に出場したのですが、コースでは勝手が違いました。 ・飛距離が思ったよりも出ない(寒い日だったのを差し引いても、それまでのマイクラブより10-40y手前はいただけない) 飛ばない分、前半はスコアも結果的にまとまったのですが、 後半、しっかり振り始めると、ヘッドが下りてくるのが遅れるというか、シャフトが異常に柔らかく感じる症状が出て散々な結果になってしまい。1ラウンドで手放す事になりました。 行きつけの工房に駆け込んで別のシャフトに差し替えていただきました。 また、相談の流れで数値計測や実際のスイングを再度検証していただいた結果、私は現場ではより強く振ってしまっている傾向が強いので、そこに合わせたクラブづくりが必要なのと、スイングにも問題点があるのでその課題にも少し取り組んだ方が良いこともわかりました。少し高くつきましたが、良い勉強になりました。 スイングに問題のない方には良いシャフトかと思います。 追伸 後半は散々になって手放す事になったものの、 前半は飛距離が出ないのと、初めてで慎重に扱っていたのとで、 良いスコアでまわっていたことが功を奏し、 私がホールアウトした直後に積雪でクローズとなり、前半ハーフのみでの競技となり、運もあって優勝しちゃいました。 ほろ苦い思い出のシャフトとなりました。2017/1/23(月)08:43東城陽の畑ちゃん
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S ツアー VS ドライバー年始早々に、この、中古格安で手に入れたドライバーで現在のホームコースベストタイが飛び出たのに気を良くして、月例競技に連れて行きました。 よくあることなのですが、今回は残念な結果となりました。 前回は僕の日替わりスイングとたまたまシャストミーとしていただけで、クラブが求めているレンジと、僕のレンジが重なっている領域は狭いこともわかってしまいました。 たとえるなら、調子が良くて、つま先立ちでやや背伸びしている状態のときはとても良いパフォーマンスを返してくれるクラブなのですが、かかとを地につけたり、若干膝を曲げてしゃがみがちになろうものなら、「しっかり振ってしっかり叩かんかい!」と、ボールやコースに向けていた刃を僕の方に向けてきてしまいます。 過剰にしっかり叩こうとすると、タイミングや軌道がずれ、悪循環に陥りかけました。幸い、ミスをしたときに飛距離が大きく落ちてくれるクラブなので、OBにならず、リカバリー(ミスの後のセカンドショット以降とか、後半は元エースドライバーに戻して復活)が偶然うまくいったので、初の3位入賞を果たしましたので、甘酸っぱいラウンドとなりました。 ラウンド後に行きつけの工房に駆け込み症状を説明すると、やはり、僕の手におえるクラブではなさそうです。変わりのエースドライバー探しが続きそうです。 練習するにはとても良いクラブかもしれないですが、今は結果が短期的に欲しいので、このクラブはエースから陥落だと思いました。 時期に手放すかもしれません2017/1/10(火)06:55東城陽の畑ちゃん
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S ツアー VS ドライバーホームコースの新年杯に連れて行きました。 打ちっ放しで感じた特徴とコースでの特徴が一致しないことが良くあるのですが、今回はぴったり一致しました。 吹き上がりにくく、左に引っかかりにくい特徴、逆球が出にくい特徴は ラインを出しやすく、とても扱いやすかったです。 パターの調子もよくラッキーも複数あった要因も重なり、このコースのベストタイ記録が出ました。 現在のホームコースは、左のミスが厳禁なホールが多いので、特に頼もしかったです。 現在のエールボールであるProV1xとの相性も良いようで、低く抑えた強い球が多く出ました。 やや短めの長さでメーカーカスタムされたクラブなので、やや硬く感じるシャフトもその一助となったようで、球の曲り幅も小さめでした。 安心できるのでしっかり叩けることに繋がったのか、いつもよりも飛んでいるホールの方が圧倒的に多かったです。2017/1/4(水)21:34東城陽の畑ちゃん
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S ツアー VS ドライバー中古を購入しました。 現在のエース1Wが時折捕まり過ぎて左へのミスが出るので、左に行きにくいドライバーが欲しく手の購入です。 最近中古で購入したツアーVSの3Wがどんぴしゃで左に行かないクラブ(シャフトが青マナなのでなおさら)だったので、同じブランドのヘッドで手元系のシャフトが入っているのを探して見つけました。 今日は打ちっ放しにて試し打ちでの感想です。 ・見た目…写真で見るよりもフェース面はより一層ディープ形状に感じます。なにより、良い顔をしていて、構えやすいです。 ・打感…ソフトです。カチッとしていて、球に負けない感じが伝わります。ヘッドがたわんではじくイメージは全く感じません。 ・操作性…かなりあります。球の高低や左右の打ち分けも比較的容易です。吹き上がりにくく左に曲がりにくいのを期待したのですが、高い球も打ちやすいですし、フックも打てるので、若干そこは期待はずれでした。が、逆球が出にくいので、そこは易しさと感じます。 ・ミスの許容…操作性がある分、曲がりやすいとも言えますし、球が上がりにくいと感じる人もいるかもしれません。 ・打球の強さ…かなり強い球が打てます。しっかり振れば振ったなりに球が行きますので、ハードヒッター向けと感じます。アゲンストの風が強い日に威力を発揮しそうです。 コースで使用してみたくなりました。 中古は非常に安価になっているので、狙い目のモデルです。2016/12/27(火)23:41東城陽の畑ちゃん
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S ツアー VS フェアウェイウッド中古ショップで衝動買いし、本日コースで試し打ちしてきました。 形状通り、しっかりしているヘッドは、パワーをしっかりボールに伝えてくれ、 とても強い球が打ちやすいです。 その分、低く前へ球が飛びますので、グリーンで止めたいとか、キャリーをしっかり計算したいとか、高さで障害物を超えたいとかは若干苦手です。 しかし、風に負けないつい良い球で距離を稼ぎたいときにはとても頼りになる武器です。 シャフトの影響もありそうですが、叩いても左には行きにくいので、安心してハードヒットできました。 その点で、見た目はとてもハードなのですが、見た目よりも少し易しさを感じられるクラブでした。 今日は比較的広いコースなので、ロングホールでのセカンドショットや、ミドルホールでティーショットをミスした際のセカンドショットとして数度使用しただけですが、来週のホームコースでは、ティーショットで使えそうな手ごたえを感じました。2016/12/18(日)20:21東城陽の畑ちゃん
ロマロ/RayRay V Type R アイアンホームコースの月例競技ラウンドに使用してきました。 現時点で2ラウンドの感想です。 簡単にいうと、 「打感が良いのにミスに寛容」 です。 前回のファーストアラウンドで感じていた、なんとなくの特徴がそのまま革新に変化した感じです。 とりあえず、しばらくはエースアイアンに昇格です。2016/12/11(日)19:33東城陽の畑ちゃん
ロイヤルコレクション/BBD306V フェアウェイ行きつけの工房で中古を譲っていただきました。 打感 …やや柔らかいですが、しっかり感がありますので硬いと表現する方もいるかも。 顔つき …フェイスのエッジがしっかりしていて、球を拾う感じがします。 打球 …高めの球が出やすいです。前へ飛ばすというより、落とす場所を狙う方が得意だと思います。 ミスへの寛容性 …見た目よりもやや易しいです。それなりに球筋は変わるものの、大きく距離がロスしません。 飛距離 …普通です。ぶっ飛び系ではないです。2016/12/6(火)07:03東城陽の畑ちゃん
テーラーメイドゴルフ/R9R9 フェアウェイウッドドライバーに合わせて中古を入手しました。 打ちっぱなし上で3度利用しての感想です。 半ば冗談でのお試し気分だったのですが、 意外や意外!結構いいです。 柔らかい打感で高弾道の球が楽に打てます。 ヘッドの大きさからはシビヤかも?と感じるのですが、 実際に打ってみると、ミスにもそれなりに寛容です。 中古で安く購入するならかなりコスパが良いと思います。 来週月例に連れて行ってみて試そうと思います。2016/12/5(月)19:12東城陽の畑ちゃん
マスターズ/アストロ ツアー V III ドライバーパッと見た感じは、「超ハードなアスリート向けモデル」ですが、 実際に打ってみると、その程度は「少しだけ」であることが分かるモデルです。 ディープな顔つきが縦方向の許容度の深さを感じさせます。 めっちゃカッコいいです。 打音は若干高めです。僕は好きではないです。 ディープな形状ですが、球は良く上がります。 僕はむしろ上がり過ぎの傾向が強かったです。 ディープが好きだが球が上がりづらい方向きかもしれません。 キャリーで距離を稼ぎたい方にはお勧めです。 操作性はそこそこあります。その分、左右のミスにはシビアとも言えます。 重心距離が短く感じます。シャローの大型ヘッドに慣れている方には、 使いこなすまで時間がかかるかもです。2016/12/1(木)23:07東城陽の畑ちゃん
ロマロ/RayRay V Type R アイアン1ラウンドですが、現場で使用してきました。 初めてのコースでの使用でしたので、まだ、ぼやけた感想でもありますが、 下記に記します。 ・構えやすさ 若干顔が大きいので、打点のばらつきに寛容であることが視覚的にも伝わりますが、大きすぎないので、抜けもよさそうに見えます。 ・打感 芝生の上でコースボールを打つと、練習場よりも打感の良さが伝わります。 ポケットキャビティとは思えません。 ・ミスの許容度 少々トップしようが、厚めに入ってしまおうが、縦の距離の減衰率が少なかったです。「あっ!」と思ったショットがたびたびグリーンオンしました。 今までのアイアンで時々顔を出すドフックは、今日は出ませんでした。 ・操作性 従来使用していたハーフキャビティアイアンと比較すると、打球の操作性は少ないと感じます。ミスの許容度との引き換えなのでしょうがないと思います。 ・飛距離 若干飛んでいるようです。初ラウンドで感触を確かめるショットが多かったので、なんとなくの感想です。 「クラブの重量に任せて軽く振ってもそこそこ飛ぶ」といった感じです。 ・打球の強さ 今日は風が気になる天候でしたが、風には強めの球が出ていたと思われました。 次回、ホームコースでの月例競技に使用してみて、再度書き込みたいと思います。2016/11/30(水)18:55東城陽の畑ちゃん
ロマロ/RayRay V Type R アイアン行きつけの工房で中古を購入しました。 ポケットキャビティのストロングロフトは、 以前ゼクシオフォージドで縦の距離が無茶苦茶になって痛い目にあったのでずっと避けていましたが、 片手シングルの方々がポケットキャビティのアイアンを使っておられるのを見て、再度チャレンジしてみようという気になりました。 また、肘の痛みから軽量シャフト(モーダス105)をしばらく使用してきましたが、そろそろスイングがマシになってきたのではという期待も込めて、 久しぶりにダイナミックゴールドのR300を使ってみたかったのも動機です。 まだ、打ちっ放しで一度使用しただけですが、ファーストインプレを書き込みます。 ・顔つき…ややグースが効いていて、ややフェイスが大きいですが、中級者以上のアスリート志向の方でも使えそうな顔つきです。 ・球の高さ…ややストロングロフトですが、ポケキャビのおかげか、しっかり高い球が出ます。高さでグリーンに止まりそうです。 ・ミスの許容度…シャフトが重いおかげも相まっていますが、芯の広さは見た目以上にあります。つかまり易いので、引っかけやフックのミスより、すっぽ抜けやスライスのミスに対して、より寛容です。 ・打感…ポケキャビとは思えないほどマイルドな打感です。2016/11/25(金)22:04東城陽の畑ちゃん
ロマロ/Ray FW Type R ツアーセレクト同じメーカーのUTを行きつけショップの薦めで試打したところ、 予想以上の出来のよさにびっくりし、その日のうちに二度目の試打として お借りし、打ちっ放しにて味見しました。 ややシャロー形状のため、構えた時に芯が広いとの安心感が感じられます。 打球は見た目通り、振ったなりに飛んでいき、サプライズはないのですが、 「やや強い球が出ている」という傾向があります。 左右にはどちらにも傾向がありません。極端なスライサーやフッカーのお助け機能は期待しない方が良いですが、ノーマルとしては素晴らしい性能です。 コントロールしてグリーンに止める というよりも、 ロングのセカンドショットや、狭いミドルホールのティーショットとして、 ラインを出してアバウトに運ぶには適していると感じました。 球はやや上がりやすいですので、かなりのパワーヒッターは、シャフトを慎重に選んだ方がよさそうですが、 中級者を中心に幅広いゴルファーに使えそうです。 お値段を聞いていませんが、高くなければ欲しい一本です。2016/11/20(日)07:52東城陽の畑ちゃん
ロマロ/Ray UT Type R(ブラック)行きつけの工房に勧められて打ちっ放しで試打しました。 「簡単である」との評判は間違いなかったです。 一番感じたのは、ミスに対する許容の大きさでした。 構えた時、他のUT(現在別途3社所有)に比べると、 ややリーディングエッジの丸さが気になったのですが、 いざ球を打ってみると、トップ気味に当たってもしっかり拾ってくれました。 飛距離もよく出ており、総合力がある万能系のようです。 ややウッド型に近い形状のため、芯も広いです。 トゥ、ヒールよりに打点がずれても、大きく曲がりませんので、 中級者でも使えると思います。 このメーカーは「高級感ある上級者用」とのイメージでしたが、 このようにやさしいモデルもあるのですね。 お金持ちが使用しているのを見て先入観を持っていました。 もう少し何度か体調を変えて打ってみたいと思いました。2016/11/20(日)07:43東城陽の畑ちゃん
ボビーグレース/AMG F-18 Heel PT-118C パター本日ラウンドで使用してきました。 いきなり7mの下りのバーディーパットが入るという幸先の良い滑り出しでした。 が、砂を撒いていつもより少し早くなったグリーンで、繊細なタッチを出さないといけない場面が多々あると、もろさがかなり出てしまいました。 方向は安定するのですが、繊細なタッチがかなり出しづらかったです。 ショートパットはかなりねじ込めるものの、 ミドルパットロングパットの距離感が合うことの方が少なく、 しびれるセカンドパットを数多く打つはめになり、取りこぼした3パットが合計4回も出てしまいました。 アプローチが不調だったので今日はさらにそれが浮き出ることとなりました。 途中からクロスハンドにグリップを変更して若干修正できましたが、現場では扱いにくさが際立ちました。それぐらいオートマチックなのでしょうが、色々なヘッドを打ちたいので、ここまで際立ったフィーリングの差は埋めるのに時間がかかりそうで、手放そうか迷う内容でした。2016/11/13(日)20:30東城陽の畑ちゃん
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 レスキュー売れすぎて同伴者とかぶってしまいそうなのと、飛び過ぎ系のクラブは距離が揃い難いだろうというイメージとで、食わず嫌いでいました。 中古ショップの親しいスタッフさんと談笑している際に、お勧めされたのと、激安で1本店頭在庫があったのとで、お試し購入しました。 打感はやや硬いです。 打球の高さはそれなりです。 飛距離は評判通りよく飛びます。が、飛距離性能で飛んでいるというより、ミスのフォロー性能で飛んでいるイメージです。 曲がりにくいですが、それなりに曲がります。 球の高さもそれなりにいろいろ打ち分けられます。(ミスしたら高さが変わります) シャフトの影響も大きいですが、90グラムのスチールは結構重く感じます。しっかり振れないと強い球が出ません。 ヘッドがやや大きく感じるので、マッスルバックアイアン好きや上級者は好きになれないかもしれません。 総じていうと、騒がれるほどのクラブではなく、総合点が高いやや飛ぶクラブです。 多く売れて中古では割安なのでコスパは高いかと思います。 食わず嫌いを反省します。2016/11/13(日)05:45東城陽の畑ちゃん
ボビーグレース/AMG F-18 Heel PT-118C パター別のメーカーのセンターシャフトのパターを新品で購入すべく、 「○るふ5」に店頭在庫を確認して物色しに行ったのですが、 「フィーリングがあまり良くないなぁ」という感じだったので、購入を諦めて帰ろうとしたところ、中古コーナーに激安でこれが置いてありました。 うっすらとメーカー名称を知っている程度だったので、 ダメもとで新品のパッティングゾーンに持ち込んで球を転がしてみると、 びっくりするほどの性能を持っているので、購入しました。 まだ、店舗と、自宅のマットでしか使用できていない状況ですが、 まずはクチコミします。 ○打感 インサートが極めて柔らかく、かつ、スイートスポットが特に反発係数を落としてあります。視覚でわかるほどロフトが極めて少ないので、マットでは良いころがりですが、 本芝でどうなのか若干不安です。 ○芯の広さ 「PI○G」社の理論と同じです。上記打感に記載の通り極めて柔らかく、ミスヒットでも転がりが良いです。 ○安定感 アルミ製で素材の比重は軽いですが、超デカヘッドの恩恵でストロークは とても安定傾向です。 本芝の傾斜ラインで「感じ」が出しにくいのかな?と若干不安ではあります。 ○構えやすさ 中央のサイトラインが垂直方向に立つ「板状」の部分にあり、 自身の目の前後位置のチェックがしやすいです。 また、サイトラインが長いので、本来のラインに合わせやすくもあります。 次の日曜日にホームコースでの月例競技に連れて行ってお試ししようと思います。またその後書き込みいたします。2016/11/7(月)20:39東城陽の畑ちゃん
EPON/AF-153 ドライバースイング改造に心が折れかけながら 色んな在庫のヘッドを試していたのですが、 一旦フルショットを諦めて7割スイングで出直すこととして 昨日練習ラウンドに行ってきました。 飛距離は諦めてのラウンドだったのですが、 打感が柔らかいのと、シャローで球が上がりやすいのとで、 スリークォーターでも厚めのインパクトの感触が得られ、 気持ちいいほどいい球が出る、実りの多いラウンドとなりました。 雨上がりでランが出にくいコンディションにもかかわらず、 飛距離はいつもと遜色ないほど飛んでいました。 強く叩かなくても遠くに運べるので、 このスイングが身につけば武器になる予感です。 私の中で評価がワンランク上がりました。2016/10/11(火)23:10東城陽の畑ちゃん
スコッティキャメロン/フューチュラフューチュラ X5 パター以前、興味がわいたものの、ショップで試打したときの感触が良くなくてしばらく手にしていなかったのですが、 行きつけの工房に入荷された、同型ヘッドの「サークルT」がきっかけで、 再び試打したところ、直進性の良さに驚いて興味が湧きました。 サークルTは憧れるものの、やはり価格が一ケタ違いますので、 しばらく悩んでいたのですが、 ふと立ち寄った、某、大阪本社のゴルフ専門店で 大幅値下げ価格で売り尽くし中であるのに出会い、 「この価格なら失敗しても傷が浅い」と結果的に購入しました。 打感はサークルTにも、現在使用中のエースパター(MIURA)にも劣ります、 が、その差はごく僅かで、気になるほどではないです。 それ以上に、ミスをカバーする性能の凄さを持ちながらも、 信頼のおけるタッチの出しやすさが大きく損なわれていないのがありがたいです。 昨日ホームコースに連れて行って現場力を試してみたのですが、 予想以上の働きにエース交代の予感すら感じる成果(30パット)でした。 徐々にその効果が薄れることが今まで良くありましたので、 あと、数ラウンドして様子を見て、さらに書き込みしたいと思います。2016/10/11(火)08:06東城陽の畑ちゃん
バレシウス/バシレウスバシレウス レジーロ行きつけの工房に勧められて購入しました。 ヘッドはEPONのAF-153です。 当初、ヘッドの形状がシャローだからなのか、 捕まり過ぎて左に行きすぎる傾向が強かったのですが、 スイングチェックを受けると、捕まえすぎる打ち方をしていることが判明。 (今までは捕まりにくいクラブでごまかしていた? そういえばアイアンもフックがきつくなってきていた気がする) 暫くはこのドライバーでスイング矯正をしようと決めました。 それぐらい癖のないクラブに仕上がっていたようです。 前置きが長くなりました、すみません。 が、以下の感想はスイング矯正中の感想ですので、割り引いて読んでください。 シャフトとしては、先が暴れにくいにもかかわらず、しっかりとしなるので、 飛距離が良く出ます。 長尺クラブを除くと、今までで一番飛ぶクラブに感じます。 しっかり振って飛ばすというより、楽に振って飛ぶシャフトです。 どちらかと言えば、安定性よりも、やや飛距離重視に感じました。 矯正前のスイングでは、力むと左に曲がります。 弾道の高さは標準でやや高めです。 低く抑えるショットは難しいです。 このクラブで安定していい球が打てるように練習すれば ワンランク上のゴルフができるような気がします。 何とかシングルハンデに返り咲きたいと思っています。2016/9/25(日)21:07東城陽の畑ちゃん
EPON/AF-153 ドライバー行きつけの工房で中古品を購入しました。 2ラウンド使用した時点での評価です。 スイング改造中なので、思惑通りに振れた時とそうでない時の差が激しいのですが、それを差し引いての評価でもあります。 形状がシャローなので、球は上がりやすいです。 方向性もよいのですが、ミスショットのときのギア効果での補正はあまり期待できません。 飛距離は十分です。このメーカーはハズレを作りませんよね。 打感は良いですが、同メーカーのディープフェイスのモデルに比べると 若干物足りません。 評判通り芯は広いです。2016/9/13(火)21:15東城陽の畑ちゃん
アディダスゴルフ/クライマチル ツアー ゴルフシューズアウトレット店舗での激安品として購入しました。 が、商品のクオリティは普通なので、コストパフォーマンスはすんごく良いです。 スニーカー感覚で履けて、軽いので、打ちっ放し練習やカジュアルラウンドの際に良く使用しています。 が、グリップ力がそれほどないので、斜面でのショットは神経を使いました。 また、通気性が良いのですが、防水性はその分犠牲になっています。2016/9/13(火)20:49東城陽の畑ちゃん
バレシウス/バシレウスバシレウス α(アルファ)1年近く前に一時使用した時の感想を書き込みます。 ヘッドは、8C CRAFT ドライバー TA001 がついていたものを、知人から譲っていただきました。 当初は、シャフトのおかげか、飛距離がアップしたことだけを 感じていたのですが、使い続けるほどに、手元側の硬さが原因と思われる 振りにくさを感じ始めると共に、 弾道(特に打ち出し方向)が左右上下に散る傾向が大きくなっていきました。 会う方にはとても良いシャフトだとお聞きしていたので、使いこなせずに悔しかったのですが、そこそこの値段で買い取ってくれるとの事だったので、中古ショップに売却しました。2016/9/13(火)11:40東城陽の畑ちゃん
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001ずいぶん昔(1年ぐらい前)の事案です、すみません。 知り合いが「合わない」と悩みながら使用していたドライバーを譲っていただいて3ラウンド程度使用した感想です。 結論としては、少し合わなさが目立ったため手放しました。 恐らくシャフトに大きな原因があったかと思われます。 打感は柔らかくて気持ちよかったです。が、シャフトのせいか、インパクトのヘッドの挙動が淡泊に感じ、球を押す感じが全くなかったです。 球の出る方向に誤差が大きく左右だけでなく上下にもばらついてしまいました。 以前に一度試打して好感触だったので、何とか使いこなせるかも、と期待したのですが、残念です。2016/9/13(火)11:32東城陽の畑ちゃん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B330X二度目の書き込みです。昨日ラウンドで使用してきました。 それほど調子が良くない中での使用でしたが。そのコースのベストに近いスコアが出ました。 ただし、パターで稼いだのではなく、ショットで稼いだ感じのラウンドで、 長いクラブは曲りが少なくしっかり飛んでくれるので申し分ないのですが、ショートゲームは、コントロールをもう少ししたいので、やはりもう少し柔らかいタッチを求めたいと感じました。 スピン系ですが、直進性が強く、しっかりと距離が出る性能に秀でている感じがします。2016/5/29(日)06:55東城陽の畑ちゃん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B330S(2016)B330Xと共に1ダースプレゼントされたので、お試し使用しました。 コースで2ラウンド使っての感想です。 飛距離性能はほんの若干B330Xに比べると劣るように感じますが、 スピン性能は格段に上を言っている感じです。 ややトップ目の薄い当たりでも、しっかりとグリーンに食いついてくれましたし、そこそこの良い当たりをすれば、ショートアイアンでは基本球がバックします。これだけのスピン量なのに左右に曲がりすぎることがほぼなかったのは不思議でした。 ただ、タイ〇リストのProV1に比べると、表面処理の差か、若干かさついているような肌触りが少し気になります。 主にボール以外の原因だとは思いますが、2ラウンドの結果が、最高に良いスコアとかなり悪いスコアとなったので、もう少し使い込んでから志度感想を書き込もうと思います。2016/5/20(金)07:06東城陽の畑ちゃん