東城陽の畑ちゃんさんのクチコミ履歴
東城陽の畑ちゃんさんのクチコミ
ソナテック/SS501 ユーティリティ新調(中古ですが)したアイアンが、5番抜きのセットでしたのと、 先日ご一緒したシングルハンデの方が5番ユーティリティで長いショートホールを球の高さで攻略していたのを見て感銘を受けていたのとで、 行きつけの工房にお願いして作ってもらいました。 表示は26°ですが、27°でお願いしました。 使い慣れている4番と流れをよくしたいのでこのモデルでの発注です。 打ちっ放しでの感想です。 びっくりするほど1番手変わるだけで球が高くなるのと、ミート率が上がるのですね。 また、芯が広い分、少々のミスでもそこそこ飛んでくれます。 重宝できる武器になり桜な予感です。 明日、雨の中競技に出る予定なので、コースでも使用してみて効果を確認したいと思います。2018/1/7(日)08:47東城陽の畑ちゃん
ソナテック/SS501 ユーティリティアイアンのシャフトを軽くしたので、こちらもDGから変更しました。 打ちっ放しで試打しての感想です。 想定通り、重量が軽くなった分、かなり扱いやすくなりました。 振りやすさだけでなく、下記のように球が変わったと感じます。 弾道が高くなりました。グリーンで止まりやすくなったと思います。 球質は軽くなったと感じます。風の影響はより強く受けそうです。 安定度ミート率が損なわれるのを警戒していたのですが、全くありませんでした。 かなり気に入りましたので、もう一つ番手を落とした追加の一本を発注しました。懸念のショートホールで使えそうです。2017/12/30(土)05:15東城陽の畑ちゃん
スコッティキャメロン/フューチュラフューチュラ X パター最近パターの練習をさぼりがちなのに、 来月にはグランドマンスリーを控えているので、(今年は久しぶりに月例で優勝しました。しかも2回!)「少しでもやさしいパターを中古で安く入手できるかもしれない」と、ショップに遊びに行きました。 そこで、色々と試打しましたが決定打に欠け、何も買わずにもう帰ろうかと思った時に目に留まりました。 以前痛い目にあっていたので、当然遊び気分で試打してみましたら、これがびっくり! いま、ショットで意識している事を実践して打つと、とてもラインが出しやすいのです。試打コーナーは切れるラインなので、短距離とはいえ、距離感の出しやすさもそれなりにテストできますが、今回は悪くないです。 不思議な気分で店員にノーマルかどうか尋ねると、ウェイトがサークルTデザインに変更されていますので、カスタムされているのでノーマルではないとの事。また、ウェイトは偽物の可能性が高く、店の見落としだったので大きく値下げしてくれる事になりましたので、性懲りもなくまた買ってしまいました。 あす、月例にてテストラウンドしようと思います。 打ち方が変わったからか、カスタムが偶然自分向けに寄っているのか、 またもや現場で打ちのめされるのか、試してきます。2017/11/25(土)22:09東城陽の畑ちゃん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI古いヘッドが装着されているこのシャフトを打ってみて、エースドライバーの予感が抑えきれず、行きつけの工房に相談したところ、「その仮説はぜひ試そう」という事になり、在庫があった「EPONのAF-103」を装着してもらいました。 複数の打ちっぱなし(ボールの質が違う)で打ち比べての感想です。 参考値:私のヘッドスピードはユピテルで45〜46m/sです。 各項目別には下記の通りですが、総論としては、良いスイングに向けて誘導してくれる中級者向けのセッティング(何でもお助けではない)になったと思われます。エース候補です。明日、ホームコースで試打してきます。 飛距離…少し伸びました。最大飛距離はほぼそのままで、平均飛距離が伸びたという感じです。安心して叩ける分と、ミスをしても結構飛んでいる分です。 方向性…打ったなりです。チーピンが減りました。安心して叩けますが、大きくミスをすると大きく狂います。 球の高さ…やや低くなりました。中弾道です。ヘッド性能の差ですね。風に強いので、私はこちらの方が好きです。(雨の日の飛距離や、最大飛距離は損しますが) 打感…とてもマイルドになりました。これもヘッド性能によるところが大きいかも。2017/9/20(水)11:36東城陽の畑ちゃん
EPON/AF-103 ドライバーホームコースの月例競技に連れて行ってきました。 練習場のボールとは少し違うイメージがあったので再投稿です。 飛距離…満足いくインパクトを迎えられたときは、今までのベストに近い飛距離が出ていましたのでとても満足です。 球の高さ…コースボールでは、少し高めの弾道が出ました。見た目少しディープで低く強い球が打ちやすそうとも感じていたのですが、いたってノーマルです。(打球場でもそう感じていましたが・・・) 方向性…スイングしたなりの方向に飛び出しますし、曲がります。ヘッドでのお助け機能は大きいとは感じませんでした。 打感…とても良いです。インパクトの良し悪しはもちろん、その内容が手に伝わります。打った時のイメージと球の結果がとてもリンクするので気持ち良いです。 今日は私のふがいなさでナイスショットが少なかったのですが、 打ちこなせばよい相棒になりそうな予感です。 暫くバッグに入れます。2017/9/10(日)21:41東城陽の畑ちゃん
EPON/AF-103 ドライバー行きつけの工房に偶然中古の在庫があったので、ヘッドを譲っていただき、手持ちのシャフトに装着していただきました。 行きつけの打ちっ放しに行っての感想です。 さすがにEPONなので打感は秀逸です。が、他の方々のインプレ(他のサイトも含めて)でも意見が割れているように。 「EPON史上最高」は、言いすぎな気がします。私も多くはないですが複数EPONのヘッドを打った経験がありますが。。。 で、打感は置いておいて、そのほかの印象は一言で表すと「極めてノーマルで基本に忠実」という印象です。 シャフトとの相性が良いからかもしれませんが、 ほとんどのファクターがどちらにも偏っていないと感じるのです。 ・捕まり過ぎず、捕まらなさすぎず。 ・ディープすぎず、シャローすぎず。 ・コントロール重視過ぎず、お助け重視過ぎず。 ・高弾道過ぎず、低弾道過ぎず。 ・ハードヒッター向け過ぎず、初心者向け過ぎず。 です。 明日のホームコースの月例に連れて行ってみます。2017/9/9(土)20:59東城陽の畑ちゃん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIバシレウス、やファイヤーエクスプレス、ビヨンドパワーなど私にとっては高価なシャフトをいろいろ試してみたのですが、意外とこのシャフトが現在のところナンバーワンです。 ヘッドの場所が感じやすいのと、「一発の飛び」というよりは、「安定してそこそこしっかり仕事をする」というタイプだと思います。 シャフトが余計なことをしないので、捕まえたい時に捕まるボールを打ちやすく、そうでない時はそれなりのボールとなるところが一番気に入っています。 ここまで良いのなら、ヘッドを変えてみてこのシャフトの特性をより理解してエースドライバーを仕上げたい気持ちになってきました。2017/9/3(日)21:16東城陽の畑ちゃん
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2010)今日はホームコースにフリーラウンドに連れて行きました。 前回よりも少し慣れてきたのか、かなり評価が上がりました。 シャフトの性能や相性も含まれていると思いますが、 本日の結果と感想を記します。 飛距離…相当飛びます。今日はほとんど強振しなかったのですが、平均的に今までの合格レベルの飛距離をコンスタントに稼いでくれました。強く叩かなくても飛距離が出るのは楽ですね。 方向性…やはり、シャローなので、ギヤ効果はあまり出ません。 球の高さ…楽に高い球(かつ強い球)が打てます。が、低く抑えた球が好きな方には扱いづらいと感じるかもです。 気に入るほどに、中古で購入した格安品でクラウン部に凹みの傷があるのが気になってきました。2017/9/3(日)21:07東城陽の畑ちゃん
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2010)良くいくコースでの月例に連れて行ってコースデビューさせての感想です。 飛距離…そこそこの当たり(会心ではない)でも、十分に飛んでくれました。少々のミスでも飛距離の劣化はあまりなかったです。 方向性…シャローな形状の分、サイドスピンは少なかったです。が、左右に打ち出してしまった時はまず戻ってきてくれません。 打感…レンジボールでも、コースボールでも、そんなに落差はないです。 が、大型シャローヘッド特有の私の悪い癖である、 「シャフトのしならせ方のイメージが出づらくて、タイミングが狂う」 が二つのOBに繋がり、そこから崩れて平凡な成績で終わってしまいました。 もう少し慣れれば使えますが、このままだとベンチ入りは難しいと思います。2017/9/1(金)21:06東城陽の畑ちゃん
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2010)3Wが思いのほか良いので、その流れで同じDIシャフトの中古品が有ったため購入です。 形状通りシャローな分方向性のミスにかなり寛容です。 また、反発もかなりするので、弾きの良い球が打ちやすいです。 ヘッド重量が若干軽いので、鉛を貼ってちょうど良くなりました。 (そのままだと一発の飛びはありますが、安定感に少し欠ける感じもあったので。。。) 練習場のボールでは、捕まりもよく、楽に強いボールが打ちやすいです。 明後日の月例に連れて行ってコースでテストして、また書き込もうと思います。2017/8/25(金)23:29東城陽の畑ちゃん
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR フェアウェイウッド(2010)安価で譲っていただいた、ツアープロのおさがりヘッドの難しさが身に染みてきたころに、行きつけの工房の在庫から提供してもらいました。 トップアマからのおさがりだそうです。 工房の常連さん曰く、「名器の一つ」だそうな。 見た目はシャローですが、叩けば叩いたなりに強い球が出ますし、かつ、ミスを少々しても球を拾ってくれますので、かなり易しいです。 ヘッドが軽いのか、私にとってややオーバースペックかと思われる7Sが問題なく振れます。 打球場では易しさが際立ちましたが、こういった時は経験上、コースでは捕まり過ぎることが時折ありますので、明日の月例に連れて行って試してみようと思います。 どちらかというと、叩くより運ぶ意識の方が安定して飛ぶようなヘッド特性かと感じています。2017/8/12(土)21:20東城陽の畑ちゃん
ダンロップ/スリクソンZ545 ドライバーコースで2ラウンド試してきました。 デカヘッドの為、芯が広い分飛距離が落ちるものと考えていましたが、 結果はその逆となりました。 上手く振り抜けたときの飛距離は、近年まれにみる飛距離です。 ただ、ミスショットをしたときにはそれなりに球が曲がります。 痛くなりそうな手の負担を減らしつつ、 飛距離を犠牲にして安定性を得ようと考えていたので、 結果は逆になりました。 が、この飛距離は特筆すべき性能だと感じます。 コースボールで打った際の打感も少し柔らかめで僕好みです。 初心者でも使えるかと思ったのですが、向上心が高い中級者か上級者にあうクラブと感じました。 もう少し打ちこみ、比べて、安定性が出てくればエースに昇格させるかもしれませんが、当面セカンドドライバーです。2017/7/25(火)07:47東城陽の畑ちゃん
ダンロップ/スリクソンZ545 ドライバーアイアンセカンドセットとして、Z745がとても良い感じなので、 ドライバーでも同じ効果が出ないものかと期待しての購入です。 下記二点もその動機ではあります。 ・エースドライバーで、左右にぶれる頻度が上がってきた ・モデルチェンジでかなりお安くなってきていた 行きつけの中古ショップの内、インドア練習場(スピン量など種々のデータを計測してくれる)併設のショップに在庫が複数あることを確認の上で、試打しに行きました。 まず、マイクラブをエースを含めて数本打ったところ、 仕事帰りで体がほぐれていることもあって、普通に打つとナイスショットと左へのミスがほぼ半々で、飛距離は235y〜250y(機械なので甘いかも)といった感じでした。 左へのミスを警戒すると右へすっぽ抜けてさらにスライスするという実戦通りの症状なので、先ずは機械が信頼できることを確認し、いよいよZ545のコスマ水モデルへ。 (店長はその他にクロカゲシャフトモデルや、Z745などいくつか用意してくれていました) 打ってみると、先ずは飛距離が伸びたことにびっくり!約10Y弱総じて伸びました。振っていての違和感も全くなく、大きなヘッドの為か安心感もあり振り切れます。左右のばらつきも、大幅に少ないデータが出て、マイクラブと同じミスをしても、曲がり幅が少ないことは一目瞭然でした。他のシャフトを試すこともなく即購入し、行きつけの打ちっぱなし場に移動。 そちらで更に打ち込んだ結果としては、インドアでの試打でのメリットはほぼそのままで安心出来たのですが、ハーフショットや、あえて曲げようと色々細工をしたショットが、マイクラブよりも上手く打ちづらいことが判明しました。(その分ミスを助けてくれているという事だと思います) 一気に期待値が上がりましたので、明日のラウンドに連れて行って実戦テストをしたいと思います。このままだとエース交代の可能性もあります。2017/7/19(水)10:19東城陽の畑ちゃん
オデッセイ/ブラック・シリーズブラックシリーズ・インサート#9セカンドパターとして購入しました。 雨のラウンドの前日(雨ラウンド翌日に晴れの月例競技予定)に 「エースパターのグリップ(スーパーストローク)に水がしみたら嫌だなぁ」 と物色している時に、中古ショップで、エースパターとほぼ同じく、 かなり重めのセッティング(グリップ部分にウエイトが入っている?)のものを見つけて格安で購入しました。 結果は、ショットが時々ピンに絡んだせいもありますが、28パット(3バーディー)と、上々でした。 (調子に乗ってホームコースでも使用したら、エースパターの方がマシで、 いまいちでした) 今後は、タッチの異なるグリーン(特に重たいグリーン)にエースパターで行くと、その日や次のラウンドでパターの調子が大きく狂うことが多いので、 感覚をリセットするためにサブパターを使おうと考えています。2017/7/16(日)10:58東城陽の畑ちゃん
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバー連投です。 テストラウンドで残念な結果となったのを受け、シャフトを交換して、 打ちっ放しに行ってきての感想です。 結論から申しますと、テストラウンドすら却下の判定です。 中古として下取りに出すことになりそうです。 症状としては、アッタスのシャフトを入れていた時とほぼ同じです。 お世話になっている最寄りの工房の大将が良く言うのですが、 「重心の深度や距離・角度はもちろんのこと、ヘッド全体のたわみの特性や 様々な要因で、シャフトとの相性やスイングとの相性が微妙に変わる。 よって、単純に我々素人がヘッドの特性とシャフトの特性を考えて足し合わせても、組み上げてみた時に想定通りとならないことが多い」 というのを思い出しました。 今回はまさにその通りだったようです。 ストックにある、R9ヘッドに戻すと、どちらのシャフトもそれなりの結果を出してくれました。 欲張って、腕の劣化を道具に安直に求めた結果、無駄な出費と平均ストロークの劣化を招いてしまいました。反省します。2017/7/16(日)07:50東城陽の畑ちゃん
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバーホームコースで試打してきました。 残念ながら、このシャフトとのセッティングは私には合わないようです。 モトーレのシャフトがストックにあるので、シャフトを変えたセッティングを次回試してみようと思います。 以下、症状を記します。 打ちっ放しで若干出ていた悪い球が、かなり高い確率で、症状もひどくなって出てしまいました。 一つはボールの差ですが、私のスイングも現場で無駄な力が入って いることも要因かと思います。 基本的にしっかりヒットした球はフック回転が強かったです。 それを恐れて丁寧に打っても、捕まえた球は左に曲がり、すっぽ抜けた球が右ラフに飛ぶといった感じでした。 飛距離は、ナイスショットがなかったのでよくわかりませんが、 ミスをしたときの飛距離はミスの割に結構飛んでいたので、使いこなせるほど上手な方やスペックが合う方には飛距離性能が発揮できるのではと感じました。ただ、ミスをしても飛ぶので、OBゾーンにまで到達してしまうこともしばしばありました。2017/7/15(土)19:37東城陽の畑ちゃん
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバー互換性のあるスリーブ付きのシャフトを二本持っていたので、中古でヘッドを購入しました。 動機は、ドライバーのスランプ突入です。 体格にそこそこ恵まれているので、 「スイングは悪いですが若干パワーがある」という初心者モードだと、 自己診断結果が出ましたので、それに合うヘッドで、かつ安価で手に入るものををネットで探してここにたどり着きました。 行きつけの練習場で一度だけ試した結果です。 構えて…ヘッドの色が大きく感じるので、大きいヘッドがさらに大きく感じ、易しさが溢れ出します。 打感…柔らかくはないです。普通です。 球の高さ…ヘッドスピードが無いとドロップするほどの低スピンとの評判ですが、私にはちょうどいい加減です。(普段スピン過多なので) 方向性…リストターンを抑えると、かなり暴れを抑えられると感じました。スランプ対策として手ごたえありです。 ミスの許容度…トウ側でのミスには普通に反応しますが、ヒール側のミスには強さを感じました。芯は広そうです。 飛距離…レンジボールでは、かなり飛んでいると感じます。が、計測したボールの初速は普通でした。 明日、急きょホームコースを予約してテストラウンドに行くことにしました。 また、結果を書き込みます。2017/7/14(金)18:44東城陽の畑ちゃん
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン以前一時お世話になりましたが、再び購入することになりました。 今回はブラックヘッドにデザインチューニングのシャフトのモデルを中古で購入しました。 動機は、前回と同様に手が痛くなってきた(正確にはその予兆を感じた)からです。 本日、検品を兼ねて打ちっ放しにて少しだけ試し打ちを指摘手のレビューです。 ☆構えてみて☆ 黒いヘッドは締まって見えるので小さく感じます。 ボールコンタクトで許容範囲が狭く感じるデメリットはあるものの、 その分慎重にスイングできそうなのと、抜けが良いイメージが出やすいメリットもあります。 ☆振りやすさ☆ 今まで使用してきたDGに比べてシャフトが軽いので、 当然ですが振りやすいです。恐らく、その分、安定度が少ないのだと思いますが、今回はわかりませんでした。 ☆打感☆ やはり柔らかいです。 ☆球の高さ☆ 良く上がります。が、ミスしても無理やりあげてくれるほどのお助け機能はなさそうです。 ☆飛距離☆ 打ちっ放しでのボールでは遜色なさそうですが、コースで試さないとわからないと思います。 ☆方向性☆ シャフトが簡単な分ラインが出しやすかったです。 項目別に記すと上記になりますが、 一番感じるのはやはり重量です。 気を付けないと手打ちにならないか若干心配な感じがありました。 あと数回打ちっ放しで慣らしてから、コースで試したいと思います。2017/7/11(火)22:39東城陽の畑ちゃん
アキラプロダクツ/H-309 ドライバーホームコースで使用したので再度書き込みます。 以下書き込みは、二桁ハンディ(一時はシングルでした)の調子が悪い時の感想なので割り引いてください。 練習場で、確かに左に曲がらない。ラインが出しやすそう。という手ごたえをつかんだので、ホームコースの月例競技に持ち込んでみました。 最初の1ホールは、丁寧意に打てたためか、予想通り少しスライスして右ラフに着弾し距離も強く振ってない割には飛んでいました。が、 そこで欲が出たのかどうかわかりませんがもう少し捕まえた球で距離を稼ごうとした次のホールからは、想定をはるかに上回る右への球が2回に1回の割合で出現し、OBや、助かっても実質1ペナのライへ球が飛んでしまい。修復が効かないまま、ドライバー以外のすべてのリズムが崩れてしまいました。 シャフトがオーバースペックなのか、ヘッドのミスの許容がとても小さいのか、私の調子が極めて悪い日だったのかわかりませんが、こんな症状が出てしまうと、最初は男前だと感じたヘッドの顔つきも、単なる「手に負えないアスリートモデル」に見えてきます。 ここまで悪いイメージがつくと払拭するのに時間がかかるかもしれません。 過去に何回か経験していますが、背伸びしたスペックで大やけどを負った典型的なケースかと思います。 やや甲高い打音まで嫌になってきました。 ミートが上手な、パワーのある方に使ってもらった方が良いのかもしれません。2017/7/11(火)06:22東城陽の畑ちゃん
USTMamiya/ATTASATTAS G7(ジーセブン)「AKIRAプロダクツのH-309」に組んでもらいました。(元はBSの「X-DRIVE 709 D450」のシャフトでしたが、スリーブを抜いてもらいました) 元のヘッド(エースではなく、セカンドドライバーとして使用)との相性も悪くはなかったのですが、左右両方にミスが多くなってきていたのと、しっかり振ろうとした時にミスが目立ったのでヘッドを変えてもらいました。 ヘッドとの相乗効果なので、シャフトだけの結果ではありませんが、低く抑えた強い球とラインが出しやすくなりました。 私にとって「7S」は少しオーバースペック(重め硬め)気味と思われるのですが、それが逆に暴れない球につながっているように感じます。 しっかり叩いた時の飛距離は伸びているように感じます。 ホームコースで使用して、またレビューしようと思います。2017/6/27(火)12:52東城陽の畑ちゃん
アキラプロダクツ/H-309 ドライバー行きつけの工房で、 「ラインを出したい。特に左へのミスを減らしたい。」 ってな悩みをぶつけたところ、 在庫であった中古のヘッドを格安で譲っていただきました。 ◎構えてみて… 小顔です。ディープなフェイス&ディープなヒップのおかげで、容積以上に小顔に感じます。小顔なので、ターンしやすそうに見えます。ので、フックが出るのではないか?と試打する前は若干不安でした。 ロフトは9°との事ですが、もう少し立っているように感じます。 ◎打音… かなり高めの音が出ます。が、手に伝わる衝撃は結構マイルドに感じました。 ◎球の高さ… 普通です。やや強めの押さえた球が出やすいです。私はスピン量過多の傾向なので、球が上がり辛いと感じる方が多いと思います。 ◎方向性… 工房の大将が予言した通り、左へのミスは激減しそうです。その分右のリスクが強まりますが。 ◎飛距離… 強い球が出ている分、球が「上へ」ではなく「前へ」飛んでいるので、雨天などのキャリーが必要な時以外は飛距離が伸びているようです。 ◎しっかりと叩かないと、性能が発揮しにくいと感じます。その分、アスリート傾向が強いモデルに感じます。 今度、ホームコースに連れて行って確認し、また、書き込みしようと思います。2017/6/26(月)13:30東城陽の畑ちゃん
ロマロ/RayRay V Type R アイアンアドバイスを振り切って、一旦、難しいアイアンに浮気をしたのですが、その落差に驚くと共に、工房の大将に謝罪して元のこのクラブに戻してもらいました。 バックフェイスに肉厚部分と衝撃吸収材を採用してくれているおかげか打感が柔らかいのにミスに寛容なこのクラブの特性は素晴らしいです。 セミグースネックが気にならない方で、打感と易しさの両立を求める方は一度お試しを勧めます。 ポケットキャビティですが、無理やり球が上がるわけでもなく、抑えた強い球も打てますし、左右の打ち分けもそれなりにできます。なのに、ミスをしたときにそこそこのダメージで済むため、スコアとなって帰ってくる確率が高いです。 アイアンセットを戻したせいか、先日の日曜日に月例で今季2勝目を上げました。 専門家の意見は真摯に受け入れたほうが良い事もあると痛感しました。2017/4/26(水)15:56東城陽の畑ちゃん
スコッティキャメロン/フューチュラフューチュラ X5 パター残念ながら手放しました。 直進性はそこそこ良いのですが、曲がるラインのタッチが合わなさ過ぎました。 真っ直ぐなラインの場面ってかなり少ないので、タッチの合わしづらさはマストなのですが、なかなか改善しませんでした。 また、左右のミスには寛容なのですが、上下のミスが球の距離にかなりシビアに影響したのも評価を下げる要因でした。 意外でした。 かっこよさよりも、結果が欲しいので、値段がつくうちに手放しました。 残念です。2017/3/26(日)20:45東城陽の畑ちゃん
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQエースのドライバーヘッドに装着し、ホームコースでのラウンドをしてきました。 練習場やほかのコースでの感想と同じで、 ・一発のばか飛びは出にくい。 ・ミスに寛容でそれほど距離をロスしない。安定性が高い。 ・曲げようと思えば曲がるが、大きくは曲がらない。 ・ヘッドの居場所が分かりやすい といった感じでした。 これから暖かくなって距離も伸びるだろうし、楽しみなクラブになりました。 しばらく使用したいと思います。2017/3/13(月)07:43東城陽の畑ちゃん
三浦技研/CBCB-1008ホームコースでの月例に連れて行きました。 天候も最高で、クラブの特徴・性能が良くわかる日でした。 こういった日に評価が入れ替わることが多いのですが、今回は今まで感じていた特徴がより際立つことになりました。 特に感じたのは、「ミスをしたときのダメージの大きさ」でした。 曲り幅、距離のロス、球の高さの差どれをとっても、今の私(元シングルプレーヤーとはいえ、復活の兆しがない二桁ハンディ)には、シビアすぎるということを思い知らされるラウンドとなりました。 良いスイング・良いボールコンタクトができた時は、素晴らしい球が飛んでいきますが、少しでもそうでない時はしっかりと球が反応して、狙ったところからずれた球筋へ、しかも許容の幅を超えて飛ぶことが多かったです。 様々なライで打つと、その操作性の良さがあだとなり自身に牙をむけました。 かっこよくて打感が良いのですが、私にはオーバースペック間違いないです。 断念して元のクラブに戻します。2017/3/13(月)07:22東城陽の畑ちゃん
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ行きつけの工房で1W(ヘッドはリョーマのD-1MAXMAタイプV初期モデル9.5°)シャフトの差し替えにて入手しました。 抜いたシャフトはリョーマのビヨンドパワーです。 ビヨンドで1ラウンドしたのですが、練習場の感触通り、 飛距離は満足ながらも、球がやや散る傾向にあったので、 好感をお願いしました。 本日打ちっ放しで確認しての書き込みです。 以前のエースクラブのシャフトである、 「モトーレF-1」ととても似ていて、安定性も飛距離も満足の結果です。 しなり過ぎず、硬すぎず。軽すぎず重すぎず。)^o^( ヘッドの居場所も感じながらパワーをボールに伝えやすいです。 一発の飛距離よりも、安定して平均飛距離を伸ばしたい方や、 パワーはあるが、ややスイングにムラがある方は、多少助けてくれるシャフトと感じました。2017/3/4(土)21:44東城陽の畑ちゃん
ソナテック/SS501 ユーティリティロイヤルコレクションがアメリカ市場で活躍するために登場したこのブランドも、大手メーカーに席巻されて撤退してしまいましたが、パーツメーカーとして復活してくれています。 行きつけの工房でアイアンを新調した際にプレゼントしてくれました。 (4番アイアンは打てそうにないので要らないと言ったら、距離の穴が開くのを気にしてくれたみたいです) 打ちっぱなし少々と1ラウンド使用しての感想です。 飛距離は4番アイアン(ノーマルロフトでの)相当で、工房の思惑通りとなっています。シャフトを軽くすればもう少し飛ぶのでは?と感じますので、 外ロングロフトのアイアンでも4番相当としてラインアップできそうです。 カップフェイスなので芯は広いと思いますが、球は高低も左右も打ち分けやすいです。が、ミスをすればそれなりに反映されてしまいます。お助け具合はほどほどです。 ライが悪い時や、球を高さで止めたい時に活躍してくれましたし、今後も活躍してくれそうです。 が、5Wとの差はもう少しあるので、19〜20°のUTをもう一本欲しくなりましたが、DGは振り切れないと思うので、既存の物をバッグに入れることになりそうです。2017/2/27(月)13:57東城陽の畑ちゃん
三浦技研/MG-S01行きつけの工房で52°とセットで購入しました。実物を見ずに発注したのは久しぶりです。 ソール形状が52°と異なるので、別々にコメントします。 見た目 …52°同様に思ったよりも大きくて優しそうです。ネック回りも癖が無く、スタンダードです。 操作性 …打球上では操作性が高いと感じました。がコースでは1回しか使用しませんでしたので、まだ多くは語れないです。 打感 …52°同様に、柔らかいのは確かですが、それほどだろうか?と感じる事もありますので、ボールとの相性もあるかもしれません。 抜け …コースで使用した唯一のストロークが、砂が表面だけ薄いバンカーで、ソールが弾かれて大きくオーバーだったので、未だ評価が十分にできません。 スピン …打ちっぱなしでスピンを入れたときに、かなり効いていましたので、コースでもその性能は発揮されると思います。が、スピンを効かせようとした時だけにしっかり効いているようです。2017/2/27(月)13:41東城陽の畑ちゃん
三浦技研/MG-S01行きつけの工房で購入しました。 打ちっぱなしでサラッと試し打ちをして、最も行き慣れたコースで1ラウンド体験後の感想です。 58°とセットで発注しましたが、ソール形状が異なるため、別々にコメントします。 見た目 …三浦がこだわって作る「こだわり派」向けの商品(価格的にも)のはずなので、小顔で操作性を特に重視した形状を予想していましたが、フェイスの大きさにまず驚きます。構えただけで易しさが伝わります。 操作性 …小顔でないので悪いかと思いきや、いろんなライからいろんな球を打つことが出来ました(いろんなライに行ってしまっているのは恥ずかしいのですが…)ので、操作性は、そこそこ(見た目の易しさから比較すると相当に)あると思います。 打感 …最初の打ちっぱなしでは、「それほど柔らかいか?」と感じましたが、やはり柔らかいです。個人的には、CGSオライオン程ではないと感じました。 抜け …かなり良いです。ロフト角によって二種類のソール形状(52°はトレーディングカットソール)であることが頷けました。 スピン …よくかかります。が、かかり過ぎは無く、転がそうと思えばしっかり球足が出ます。昨日はスピンがかかりにくいグリーンだったので、転がしでかなり助けられました。 3月にはスピンがかかりやすいホームコースでのラウンド予定が入っているので、そちらも確認しようと思います。2017/2/27(月)13:30東城陽の畑ちゃん
三浦技研/CBCB-1008メインではないですが一番数多く回っているコースで、コースデビューをさせました。その感想です。打ちっ放しの練習場で感じたことと重複することは割愛して記します。 ミスにはやはりそれなりにシビアです。が、ソールの幅が広いためか、冬の枯れ芝のためか、少々のダフりのときには、結果に対するダメージが少しだけ少なかったです。 傾斜のライからのショットでは、フィーリングが出しやすく、右が嫌だとか、左が嫌だとかの気持ちが球に伝えやすかったです。操作性が良いクラブは、往々にして「ミスした時に左右にぶれやすいので難しい」と言いますが、コースでの応用問題ではかえって易しくなる事が分かりました。 飛距離はロフトどおりです。今どきのストロングロフトよりは少し劣ります。 良いスイングができたのか、そうでないのかがはっきりとフィードバックされます。特に、緩んだ時はてきめんです。ので、目先の結果を求めて小手先のスイングをし続けてスイングが崩れていくのは防げそうです。が、練習をさぼれそうにないです。 今回は、私の腕が伴わなかったので、2度しか納得のスイングでバーディーチャンスをメイクすることができず、結果が出せませんでしたが、練習意欲がわきました。2017/2/26(日)18:18東城陽の畑ちゃん