ちーぴんさんのクチコミ履歴
ちーぴんさんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/arc1 パタースパイダーツアーレッドを試打したくてショップへ。何気に横にあったこのパターを手に取ってみると、構えたときに今までにないしっくり感。 打ってみると見事な直進性。 長年ピンタイプを使ってきて、マレットタイプでしっくりくるものがなかった中で、一発で気に入りました。とにかく構えやすさは素晴らしい。カップと同じサイズの円盤みたいなもののおかげでしょうか。因みにスパイダーは全く会いませんでした。 パターは見た目や流行じゃなくて、なりふり構わずフィット感で選ぶべきですね。ヘッドが大きいので、バックの中が狭くなりましたが。2017/8/14(月)11:54ちーぴん
プロギア/iD nablaiD nabla RS ユーティリティ初めてのプロギア。マークダウンで相当安くなっていたので、プロギアを使ってみたくなり購入。 打感よし、方向性よし、♯4なので飛距離は求めていませんが、距離の縦ブレは少なそう。 M−40でちょっと柔らかいかなと心配していましたが、意外としっかり目のシャフトで正解。 ロングのラフからの2打目、180〜190YDのショートでスコアアップに貢献してくれそう。やはりプロギアは真面目にクラブ作りをしているなと感じました。2017/8/14(月)11:39ちーぴん
ピンゴルフ/G30G30 フェアウェイウッドG30ドライバーが良いので、このサイトのクチコミを確認して♯3Wを購入。ロングの第2打はモトーレF1にリシャフトしたキャロのXhot2の♯5Wがバッチリなので、狭いホールや距離のないミドルのティーショット用にとラインナップに入れましたが、腕の所為なのは解ってはいるものの、球が上がらない、芯に当たりにくい、右に行きやすいと、難しいクラブです。 ロフトは1度アップで使っていますが、ドライバーより確実性が格段に上がらないとセッティングに入れている意味がなく、ちょっと衝動買いを後悔。 もう少し練習してみます。2017/8/14(月)11:23ちーぴん
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 ウェッジタイトのボーケイを長らく使っていて、ショットは全く不満はないものの、アプローチミスが多く、アプローチし易さを重視して購入。バンカーとアプローチに関してはボーケイより優しく、50〜80ヤードのショットに関してはボーケイが上。スピンは思いの他あまりかからず、ピンをデッドに攻められるのはボーケイか・・。 しばらく使ってみて、ボーケイに戻すかも。2017/8/14(月)11:08ちーぴん
ピンゴルフ/G25G25 アイアン5番アイアンが打ちづらく感じてきたことを契機にレガシーアイアンから買い替え。レガシーも名器と言えるアイアンでしたが、もっと優しく方向性の良いアイアンということで、ネットで狙っていたスペックを見つけ即購入。 これまで、PINGのアイアンは、ライ角調整用のへこみが好きになれず敬遠してましたが、全く食わず嫌いでした。数ラウンドしましたが、格段にバーディーの頻度がアップしました。 このアイアンの素晴らしいところは、軽くダウンブローに振り下ろすだけで、簡単に球が上がってくれる安心感と抜群の直進性でしょう。マイコースで、3ラウンドにかけて9ホール連続でショートホールでワンオンしました。(10ホールめは完全振り遅れで右バンカー) ロフトが昔のアイアン並みで寝ているので、1番手上げる必要があるかと思ってましたが、飛距離はレガシーと変わらず。 ただ、木がスタイミーでスライスを打とうとしたら、真っ直ぐ林へ。曲げようとしても曲がりません。2016/10/12(水)17:09ちーぴん
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー自分のスコアを分析すると、ドライバーが安定しないことと、アプローチが下手なことに尽きるということで、ドライバー遍歴を3年位続けていました。ひどい時は、2ヶ月で買い替え。一応試打はするものの、鳥カゴの中でデータ上の数値は一見合ってそうでも、何回かコースに行くと元の木阿弥。 ドライバーが安定しない原因は、ミート率が悪く、魏距離にバラツキが多いこと。230ydの旗を超えることもあれば、180ydしか飛ばないことも。当然、技量が不足しているのが最大原因ながら、時間的余裕と腰痛で練習量を増やすこともできず、ついにこのクラブへ辿り着いた。昔、G10を使っており、その柔らかい打感とG30は程遠いのが購入を躊躇ってきた理由だが、背に腹は替えられず。 先日、コースで初打ち。完全振り遅れの右OBが1発。それ以外は、フェアウェーかセミラフ、フェアウェーバンカーは1発もなし。230ydの旗を30ydオーバーのホールもあり、何時もは♯5UTの2打目がなんと9番アイアンで2オンのパー。時々アウトサイドから入り、今までは「あっ!チーピンだ」というときもやや左程度で真っ直ぐ。 打感も鳥カゴの中と比べると全く気にならず、TFCのSRとの相性も抜群。 何年か振りに長く付き合えるドライバーに出会えました。2016/10/12(水)16:37ちーぴん
コブラゴルフ/AMPAMP ドライバーチーピン病から色々渡り歩いて、このサイトのクチコミでUS仕様を購入。3ラウンドしたが、OBは1発だけ。チーピンも殆ど出ず。打感も自分にはフィット。飛距離はやや劣るもののたドライバーが安定することの大切さを身にしみて感じることができる。 何倍もする値段のドライバーは、一体なんなんだと言いたくなる。2013/3/8(金)02:17ちーぴん
テーラーメイドゴルフ/R11R11S今まで使った中で最悪のクラブです。全く芯に当たらない、ボールがドロップする、打感が硬すぎる。偽物掴まされたと思って、中古ショップに持ち込んだら意外に高く下どってくれたんでホンモノ?2013/2/17(日)22:52ちーぴん
イオンスポーツ/ギガギガ HS781 ドライバー3Wをしばらく使ってその素晴らしさに魅かれDRを購入。ネットショップで大幅値引きで超お買い得。 フジクラのオリジナルシャフトとの相性が抜群。軽く振ってもマン振りしてもシャフトがしっかりボールを捕らえてくれる。ミート率が格段に向上した感覚にしてくれる。直進性と芯を外しても飛距離差が落ちない点は秀逸。2010/2/11(木)02:09ちーぴん
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー フォージド アイアン黒光りするヘッドは引き締まった印象でカッコいい。 ときどきヘッドがアウトサイドから入ってフックする癖があるが、曲がりが前のアイアンの半分程度で、大怪我が少なくなりそう。方向性はトップクラスの域。打感はフォージドの中ではやや硬い感じが否めないが、一応合格点(ミズノの打感の凄さを改めて痛感)。年齢も考え、DGのS200からNS950に変えたが、シャフトとの相性も素晴らしい。 スインガータイプの上中級者向けには最高のアイアンでしょう。 ピッタリくるアイアンに巡り会えずに色々試したが、このアイアンは長い付き合いになりそうです。2010/1/9(土)21:23ちーぴん
タイトリスト/HVCHVCソフト・ディスタンスすごい飛距離です。たぶんHS40台前半に合うのか、proV1より飛びます。安いボールにありがちな直進性の悪さも問題なし。グリーンでの止まり易さも何とか合格点。このコストパフォーマンスは驚異的で、普段はコレ、勝負時はproV1ですが両ボールの落差は違和感ないレベルです。2009/9/23(水)23:21ちーぴん
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバーこの柔らかすぎて違和感さえ覚えてしまう打感! これを味わうだけでもこのクラブを買って良かったと思わせてくれます。MP460やPINGG10と実際の飛距離はそんなに変わらないものの、柔らかくも弾き感溢れる打感で相当伸びた印象を与えてくれる。時折右すっぽ抜けが出るも、使いこなしていけば大丈夫との確信。評判どおりのクラブでした。未知の打感でドライバーを使うのが楽しくなること請け合いですよ。2009/8/13(木)01:09ちーぴん
ミズノ/MPF-60 フェアウェイウッドディープな顔はフェアウェーから打つのにはやや違和感が拭えず、構えにくいのが難点。ただ、実際にはしっかりミートでき、抜けも良い。そして何より打感の良さはさすがミズノ!飛距離は平均並みだが、方向性よく、この打感とこの方向性、コストパフォーマンスで考えると買いです。 しかし打感が良いクラブはコースでもご機嫌にさせてくれる大切なファクターですね。2009/8/8(土)00:48ちーぴん
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー DWS 2008とても振り易く、ミート率が抜群に向上。中弾道で直進性の高い球筋。180yd前後でピンをデッドに狙えるクラブとしては、4番アイアンより確実性は断トツでよさそう。 顔もとっても良く、長く付き合えるクラブに出会えました。2009/7/9(木)22:53ちーぴん
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)打感はボールを包み込むようなイメージで非常に柔らかい。ミズノのMPにひけをとらない。軽すぎると感じる人もいるかも。 シャフトは軽すぎず重すぎず、しっかり感の中にしなりも十分感じられ、絶品。 方向性は最高レベル。非常に高弾道。 トップ気味、ダフリ気味でもちゃんと飛んでいく。 このアイアン、相当の名器です。2009/3/24(火)20:59ちーぴん
タイトリスト/プロV1プロV1(2007)先日たまたまラウンド中にクリークの中からロストボールを拾い、かねがね評判を聞いていたので後半のハーフで使い、その良さに魅了されました。 方向性、弾道の安定性が抜群。打感が柔らかく、スイングまでゆったり軽く振れる気がします。オーバー気味にグリーンに落ちても今までなら奥のラフ迄転がるのにエッジで止まってます。パターも距離感がつかみやすい。スーパーニューイングほど飛びませんが、一芸に秀でるというより、総合点で他を圧倒する良さです。スコアが必ず縮まるボールと感じたのは初めて。 早速ショップで購入、安くなっているのでコストパフォーマンスも満点。2009/1/18(日)19:09ちーぴん
ミズノ/MPMP-67これまでMPアイアンは「難しく、自分には無理」と思い込んでましたが、ウェッジをTシリーズに替え、慣れるほどにその良さを実感し、アイアンもMPに替えることを決意。57か52に絞って考えるつもりがここのクチコミを参考に67を買っちゃいました。 マッスルバックを使ったことがないために購入前の思い込みは ?スイートスポットが狭く再現性の高いスイングでないと無理 ?飛距離が落ち、かつ球も力強さがない ?操作性は優れているが方向性はキャビティに劣る 一回だけ打ち放しに行き、本日初のラウンド・・・・いやぁ〜 思い込みとは怖いものです。はっきり言ってこれまで使ったどのキャビティより全然易しく、ミスショットが極端に減りました。風に負けない力強さ、高い弾道はキャビティに全く遜色なく、何と言っても手に残る打感はサイコーで、パーオンした瞬間恍惚感さえ湧いてきます。半年毎に替えてきましたが、やっと長く付き合えるアイアンを見つけました。 コメントを寄せて頂いた皆さんに感謝です!!2008/12/6(土)19:22ちーぴん
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS フェアウェイウッドオリジナルシャフトとヘッドの相性がいいのか、振りぬきやすく、目標に向かって真っ直ぐな球が出ます。打感もグー。つくづくクラブは値段じゃないなと思いました。クリブ初めての購入ですが、コストパフォーマンス・性能両面で絶対お薦めですね。2008/11/10(月)22:59ちーぴん
ブリヂストンスポーツ/スーパーニューイングsuper NEWING LS330ヘッドスピード43mの私が360ydのミドル2打目を残り100yd、ウェッジで打てたらバーディーチャンスも増えますよね。それを実現させてくれる唯一のボールなので、少々スピン性能が劣ってもやめられません。2008/8/7(木)23:27ちーぴん
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE UTこのクラブって、練習場では全く当たらず、シャンク出まくりなのに、コースではきっちり仕事してくれる不思議なクラブです。狭いロングの2打目に打ってつけ。低い弾道で点で狙って行けます。 しかし、練習場とコースで何故これだけ違いがでるのかな?実践的なクラブなのかな・・・2008/8/7(木)23:16ちーぴん
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアンシャフトをNSからDGに変えた効果かとクラブの良さで曲がりが極端に減りました。今まで引っ掛け気味でグリーン左に外していたショットもグリーンに残ってくれますのでスコア向上効果は大です。 もう少しショットのフィードバックがリアルに伝わってくる打感であれば最高ですが・・2008/8/7(木)23:10ちーぴん
スコッティキャメロン/スタジオスタイルスタジオスタイル ニューポート2 パター最近パットの距離感が悪くなってきて、3パットが増えてきたのを機に、ショップであらゆるパターを試打。NP2は手にした瞬間、他のどんなパターより感覚が全く違いました。まず自然と真っ直ぐカップに向かって打てる方向感と距離感の素晴らしさ。5メートル位が面白いようにカップに吸い込まれていきます。先週初のラウンドでしたが、2〜3メートルが本当に楽に打て、読んだラインどうりに打てます。慣れてくればパット数激減の確信が持てました。2008/5/24(土)23:10ちーぴん
ミズノ/MPMP Tシリーズ ウェッジヘッドの重荷をしっかり感じながらアプローチが出来るのでザックリやトップが減りました。ヘッドは大き目で初心者でも使えそう。スピンはまあまあかな。2008/4/19(土)20:23ちーぴん
ピンゴルフ/G10G10 ドライバーテーラーr7・460から、クアトロテック65、ロフト9°に買い替え。r7・460の純正シャフトSRが、距離が欲しいとき強く振るとヘッドが遅れ気味に出てきて右にプッシュアウトしてしまうので、色々試打の結果G10に決定。最初2、3ホールは違和感があったものの、気持ちティーを低めにして軽く振りぬいてあげると、「出たー〜〜!」・・ヘッドにボールが一瞬吸い付いた感じの後、綺麗なストレートボールでフェアウェー真ん中に。飛距離も申し分なく、その後、殆どフェアウェーキープで何時もはなかなか越えない230ydの旗の先に。久しぶりにロングホールでも2オン達成。なぜこんな素晴らしいクラブがこの値段で買えるのか疑問・・・絶対お薦めです。でもミスに対してはテーラーに較べても相当厳しいですね。初級者は考えものかも。2008/2/23(土)20:32ちーぴん