komyさんのクチコミ履歴
komyさんのギアクチコミ
三菱ケミカル/バサラBASSARA GGシリーズ(バサラ)キャロのXRに55-Sを45.5インチで組みました。 インパクト前後にシュパッっと先がしなり戻ります。 その分、少し方向性はブレますが、むしろ当たりがずれた時にこのひと押しで戻してくれるので、大きなミスにならず、飛距離もそのひと押し分伸びる感じです。 このスピード感はスピーダーとも違って、しなる感じが独特で新鮮です。 まだベストのタイミングを探っている最中ですが、これは十分武器になる予感。2015/10/12(月)12:21komy -
キャロウェイゴルフ/XRXR ドライバーマークダウンが始まったので、X2HOTからの代替えです。 シミュレーターで試打してUSモデルのオリジナルSシャフトにしました。 4ラウンドして、先代よりも少し球が上がりやすく、さらに曲がり幅は小さくなっていて、なかなか快適です。ただ、最大飛距離はあまり伸びていないか、むしろ落ちているんじゃないかな。 曲がらないから結果的に平均距離は伸びているけど。 それから、気のせいかもしれないぐらいの微妙な差だけど、9度のヘッドと10.5度のヘッドは挙動が違う。10.5度の方がヘッドが返りたがる感じがする。スライサーには10.5度の方がいいかも。 相変わらずチープな感じは継承してるwので、クラブは所詮道具と思う人にはいいと思います。2015/7/6(月)23:12komy -
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パターテーラーのゴーストからの買い替えです。 久しぶりに2ボールを試してみたら、物凄く進化してますね。 フェースはメタルと樹脂インサートのいいとこ取りで、打った直後から順回転がきれいにかかるし、重心が低いせいか打ち出しの安定感も抜群。 これでショートパットまっすぐ打てない人はいないでしょ。2015/7/1(水)23:46komy -
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ノーメッキ黒染め仕上げ)ラフからのスピンに驚愕しました。軽いラフぐらいだったら余裕でスピンがかかります。もちろんFWからのスピンは文句なし。気持ちよくスパッと止まります。(球はZ Star) 軟鉄ではないので、打感は気持ち硬いですが、気になるほどではありません。 シャフトをNSにしたせいで、少しヘッドの動きが大きいです。 あまりシャフトには動いて欲しくなかったので、これはちょっと誤算。高さを押さえて打とうとした場面で、何回かヘッドが反って、高い球になってしまった。 メジャーなブランドが嫌いな中級者が使って後悔しないウェッジ、だと思います。 ただ打点が安定しない初心者には良さが分からないと思うので、お勧めしません。2014/11/10(月)10:51komy -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2013)スピンが安定してかかるし、打感もしっかりしているし、少し弾く感触もあり。 バランスの良いボールですねぇ。 V1をずっと使用していたけど、しばらくはこちらがエースです。 自分の技術の上手い下手がよく分かるボールなので、真面目にゴルフをする人に是非、使ってほしい。2014/10/20(月)07:18komy -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ドライバー簡単に打てそう&安かったのでUSモデルを買ってみました。 ヘッドはミスに許容があって低スピンの球が打てます。 少しヘッドが返りたがるので、どちらかというとフック気味の球がでます。 芯をくうと、弾く打感は最高です。 ただ、いいクラブですけど、あまり特徴は無いかなぁ。 誰でもそこそこ打てると思いますが、所有感とか満足感は無いですね。2014/10/15(水)02:54komy -
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッド今までどうしてもUTは、スコアラインとフェース上部のラインが捻れているのが気持ち悪くて、引っ張ったり、プッシュしたりと、ミスが出ていました。 G30の評判がいいので、店頭に行ってみたら、なんとビシッと平行。 試打も一発目からどんぴしゃのまっすぐ。で、USモデルを速攻購入。 日本モデルとはシャフトが違うのね。 打感は今までのピンよりも弾く感じ。無理矢理曲げてもドロー、フェードの範囲に収ります。圧倒的にズバーンとまっすぐばかり。なんと楽なクラブ。。。 最後までちょっと迷ったのは、X2HOTのUT。これも結果はG30に劣らず素晴らしいけど、やっぱりフェースのラインが捻れてる。。。 フェース向きの合わせ易さでG30が完勝。 これ、名器ですよ。2014/10/13(月)06:38komy -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージド ドライバーブリヂストンのGRのオリジナルSRをモニターで貰って使っていましたが、ヘッドスピードが上がりチーピンが出始めたので、シャフトが固めのものを物色していたところ、マークダウンのこれを発見。 USモデルではRでもしっかりしており、16000円位で購入。安っ! カチャカチャできるのでおもしろ半分にやっていましたが、目一杯オープンにしたときに僅かにドローになるので、このポジションで当面やることに決定。カタログ上では、このポジションは2度オープン、2度フラットになっているらしい。 打ってみてレッドアイで計測してみたら、本当に初速が上がるんですね。0.6m/sぐらい上がっていました。飛距離も5ヤードぐらい伸びている感じです。音はやや固めの音ですけど、一昔前のナイキのドラの音からは想像つかない落ち着いた音です。 GRはロースピンが打てる良いヘッドでしたが、これも甲乙付けがたいですねぇ。 しかも、何度も思うが安い。2012/12/3(月)10:56komy -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2012)このヘッドはロースピンが出ますよ。ロフトの割には低い球が出るなあと思っていたのですが、向かい風だろうがなんだろうが、すーっと棒球で飛んでいきます。キャロの中にもこういうヘッドはあるんだけど、GRのヘッドは音も手応えもよいです。比較的反りやすいので、シャフトは好みに合わせた方が良い。 ゴルフが本当に簡単になりました。飛距離は向かい風で最大30ヤード、通常で15ヤードほど改善しました。2012/5/5(土)09:03komy -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード フォージド アイアンマークダウン前から狙っていましたが、ようやく夏に購入。 実戦投入は8月上旬からでした。それから2カ月近く打って、特徴が分かってきたので書きます。 ・シャフト オリジナルのバサラのSR。ちょっと軽いのですが、シャフトが素直に動きます。これはいいシャフトですねぇ。深いラフから打ってもしっかり持っていればまず負けることはありません。 ・打感 複合ヘッドだけあり、硬さというか反発の強さを感じます。ただポケキャビの恩恵か、芯は結構広いです。薄めに当てて行ったほうがいい球が出るようです。 ・やさしさ かなりの低重心。刃が球の赤道以下にさえ入れば、絶対に上がります。全くプレッシャーなし。ライが良すぎると上目にあたることがあり、そのときはびっくりするくらい高い球で飛んできます。それでも飛距離には差が出ないので安心して打てます。 ・飛距離 アイアンは飛距離ではないと思いますが、飛ぶとやっぱり楽ですね。前は910TR-Xでしたが、それより5ヤードほど飛んでます。 ・総合 やさしいアイアンですが、初心者にはこの良さは分かりづらいでしょう。シャフトの好みぐらいまで出てきた中級者以上でしたら、このアイアンはツボにハマると思います。ヘッドも綺麗ですし、長く使えそうで楽しみです。2011/10/2(日)07:33komy
プロギア/eggNew egg スプーン(2010)クリーク以下をロイコレのSFDに一新したら、スプーンで使っていたロイコレのcvxerが重さのラインから外れて難しくなってしまったので軽めのXXIOかこのEggSpoonを狙っていました。最後は独創的な形に魅かれてこっちにしました。 飛距離、方向性は期待以上です。 あえて合わなかった部分を探すと、シャフトをM43にしたせいかちょっとしなりすぎますね。少しゆっくり振らないとタイミングがあいません。かといってM46を買うほどH/Sに自信は無いし。プロギアのレッドアイポケットで40m/sぐらいですから。 音も落ち着いていいですよ。先代のコキューンって音からは想像できない落ち着いた音になってます。2011/6/21(火)20:36komy -
ロイヤルコレクション/SFDSFD III フェアウェイ安くなりましたね。 ヘッドは大きくて軽く感じます。音はロイコレらしくないカーンですね。 私はフェード打ちなのですが、たまにヘッドは返りドローがでてミスになります。見かけよりもヘッドが返りやすいらしい。 逆にいえば、スライスはし辛いので、スライサー向きなのかな。 シャフトは純正のモトーレですが、なかなかしっかりしてますよ。 ロイコレらしくない音だけが不満ですが、結果がいいので9Wを追加してみました。こちらも使いやすい。2011/4/29(金)21:43komy -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ コルザ GHOST AGSI+34インチです。 確かに構えやすいですね。三本線と白いヘッドがくっきり目に残るのでラインの出しやすさは秀逸です。 2回ラウンドしたところ、打感は樹脂インサートの割には固めで、球の出足は少し速めです。 高速グリーンの下りで距離を合わせるのに苦労しました。速いグリーンでの短い距離感は慣れが必要だと思います。2010/12/12(日)08:05komy -
ミズノ/クロスエイトクロスエイト501モニターでいただいたので、ラウンドに投入してみました。 打感はとても良いです。柔らかい割には弾く感触もあり、大変好感を持ちました。ブリルをもうちょっとしっかりさせた感じ。 飛距離は「ちょっと飛ぶかなぁ」という感じで期待したほど明確な差はなかったです。(XO1G4と比較)サイドスピンは少ないので、曲がっている人は飛距離の恩恵があるでしょう。 ウェッジでのスピンはやや少なめで、速いグリーンに止めるときは気を使いそう。ただ、ターゲットが、アマチュアのボリューム層なら、ここはあまり気にする必要はないか。 以前打ったことのある、レガシーと似たような性格だと思います。2010/10/11(月)18:03komy -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST ドライバーFubuki50の日本モデルが安かったので買ってみました。完全な衝動買い。 まずは練習場で、直進性に驚愕。 そうとう極端に振らない限り、フックもスライスも出ません。 弾道も勝手にパカーンと高めに出ていきます。今までドライバーヘッドでここまでの性能差を感じたのは初めてです。誰が振っても真っ直ぐ行くだろ、これ。 で、ホームコースでのラウンドに投入。 飛距離は46インチということもあり、やや思っていたよりも飛ぶかな。 ここでも再度、直進性の高さにびっくり。しくじったと思ってもフェアウェイの端どころかやや右、やや左ぐらいにしかずれません。 調子に乗って狭いところでマン振りしたらさすがにひっかけてOBしましたが。 まとめると、打ち出した方向に真っ直ぐ高めにパカーンと飛んでいくドライバーです。球筋を操れないので面白くもなんともないけど、ヘッドの形が気にならない人で、スコアにこだわる人はメリットありです。低い球を打てないから強風の時はどうかな。 私はプロギアのレッドアイポケットで40m/sのフェーダー。Sでシャフトはドンピシャでした。2010/8/28(土)21:23komy -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー(2008)安くなったUSモデルの#4を購入しました。日本向けではSを使っていますが、USモデルだとRが重さも堅さも丁度良さそうだったのでシャフトはRに。 練習の1発目から高めの弾道と、弾きの良い手ごたえがあり、楽に飛んでいきます。腰痛持ちにはありがたい。この値段(1万円以下)でこの性能はなかなか無いです。お買い得だと思います。追加で#5を買いました。2010/5/27(木)12:53komy -
ロイヤルコレクション/SFDSFD III ユーティリティ5番アイアンの飛距離を高い球で狙いたくて買いました。 結果は完璧です。狙い通りロフトから予想する弾道の一段上を飛んでいきます。スピンが大きく減っているという感じはしないのに高く上がるので不思議な感じですね。 サイドスピンは掛かりにくいです。 音はロイコレのFWよりも低めのこもった音で、アイアンぽい音です。これはちょっと意外でした。飛んでないのかなと思っても飛んでますのでちょっと慣れが必要かも。 CVXERはフェースがフックでトップラインがまっすぐだったので構えにくくて買えませんでしたが、SFD3は両方ともほぼまっすぐです。心持ちフックかな?という程度なのでラインが出しやすい。これは大満足です。 狙い撃ちしたい人によさそうなクラブなので、初心者というよりは中級者以上でしっかりグリーンを狙える人にお勧めです。2010/4/24(土)10:04komy -
プロギア/GNGN 502 フォージド アイアン購入するつもりでレンタルして試打しました。構えやすさはいいのですが、打感がひどい。フルスイングの時はまだ許容できるんですが、アプローチではバチンという感じなんです。 飛距離も出るし、格好もいいのですが、この打感だけは何とも我慢できず、あきらめました。買う前に一度打ってみることをお勧めしますよ。2010/4/8(木)14:58komy -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01B+ スーパービビッド冬用にカラーボール(黄色、橙色、ピンク)を使ってみました。打感はV1に比べるとだいぶ固いが、スピン量は中々の物。しっかり止まるのでちょっと見直しました。飛距離はとりあえず冬場は飛んでいます。流石にこの色を夏場の試合で使う気はしませんが、冬場は枯れ芝の上でくっきり見えます。ラウンドしているときに、いいなと思うのは一目で自分のボールが判別できること。ラウンド中にボールを毎回確認するのは結構なストレスになっていたのが良く分かります。同組の人が使い始めると駄目ですが。 値段はちょっと高すぎ。2010/1/14(木)13:02komy -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ボールディスタンス系にしてはまずまずアプローチで止まります。ドライバーはややロースピンで飛んでいったので飛距離は少し伸びました。似たようなボールはタイトのグランゼで、それよりは少し止まり易い。総じてバランスがいいボールです。ちょっと高いのですが、エンジョイゴルファーには買って損がないボールだと思います。2009/5/25(月)12:56komy
ロイヤルコレクション/cvXer フェアウェイウッド古くなったSFD Type Hからの買い替えでした。久しぶりにロイコレを買い替えたわけですが、シャフトがすごく良くなっています。SFDの時はスピーダーに差し替えましたが、今のところcvXerはこのまま使えそうです。 フェースはビシッと真直ぐ、打感は手元に重みが伝わる柔らかさと、ハジキがいい感じでバランスしています。クラブ重量がそこそこあるので手打ちする人には向かないと思いますが、フェード、ドロー、ストレートの打ち分けが簡単にできます。今回購入したのは3Wだったので、意図的に曲げる必要性は意味ありませんが、5Wあたりを買うとこの性能が存分に楽しめそうです。 ただ、値段だけはどーもいただけませんなぁ。この値段では2本を同時に買うには躊躇します。5Wどうしようかな。2009/4/10(金)13:09komy -
キャスコ/パワートルネードパワートルネード FG5Wがくたびれてきたので新しいのを探していたところ、激安セールででていたので買いました。昔、流行った頃使っていたのですが、安くなかったので興味がなかったのです。 相変わらずハイテンフェースのはじきはいいですね。だいぶヘッドが大きくなったので難ライに対応はできないでしょうが、浅いラフぐらいまではフェースを合わせるだけでぶっ飛んでいきます。シャフトはエラスターというオリジナルシャフトでしたが非常に球を持ち上げ易い。 ただ球を曲げたい人は使えません。まっすぐパカッと飛ばしたい人(音はキンッですが。。)にぴったり。 結果、物凄く満足。2008/12/20(土)08:58komy -
クルーズゴルフ/トリプルソールトリプルソール T-301 ウェッジ昔トリプルソールを使っていたのですが、溝がすり減ったので全然別のウェッジを買ったところ、抜けも打感も大幅に悪化し、どうしても受け入れられず、このT301に戻しました。 やっぱり、抜けも打感も最高。知っている人だけ使っているのもなんだか嬉しい。最近は打ち方でスピン量コントロールができるようになってきた。元々スピンの効くこのクラブの性能のおかげ。スピンを殺すのも簡単。2008/12/13(土)21:39komy -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 ドライバーZR-600からの買い替えです。シャフトはRombax6X07を挿していましたので同じにしました。ZR-700ではメーカー装着にしたので350Tipですが。 飛距離は前モデルよりちょっとだけ改善しましたね。弾く感じはしませんが感触は硬くなりました。これはちょっと悪化か。 方向性はぐっと良くなりました。フェードもフックも思ったとおりにかけられます。何より良くなった(まともになった)のはフェースがほぼストレートになったところ。ラインが出しやすくなりました。これなら安心して使えます。フェースはストレートになりましたが、つかまりはまずまずです。 アスリート向きのモデルでしょうから、ヘッドスピードは結構要ります。 このシャフトだと45m/sはないと恩恵は無いでしょう。 真面目にゴルフをやりたい中・上級者にお勧めです。2008/4/12(土)09:19komy