komyさんのクチコミ履歴
komyさんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ コルザ GHOST AGSI+34インチです。 確かに構えやすいですね。三本線と白いヘッドがくっきり目に残るのでラインの出しやすさは秀逸です。 2回ラウンドしたところ、打感は樹脂インサートの割には固めで、球の出足は少し速めです。 高速グリーンの下りで距離を合わせるのに苦労しました。速いグリーンでの短い距離感は慣れが必要だと思います。2010/12/12(日)08:05komy
ミズノ/クロスエイトクロスエイト501モニターでいただいたので、ラウンドに投入してみました。 打感はとても良いです。柔らかい割には弾く感触もあり、大変好感を持ちました。ブリルをもうちょっとしっかりさせた感じ。 飛距離は「ちょっと飛ぶかなぁ」という感じで期待したほど明確な差はなかったです。(XO1G4と比較)サイドスピンは少ないので、曲がっている人は飛距離の恩恵があるでしょう。 ウェッジでのスピンはやや少なめで、速いグリーンに止めるときは気を使いそう。ただ、ターゲットが、アマチュアのボリューム層なら、ここはあまり気にする必要はないか。 以前打ったことのある、レガシーと似たような性格だと思います。2010/10/11(月)18:03komy
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST ドライバーFubuki50の日本モデルが安かったので買ってみました。完全な衝動買い。 まずは練習場で、直進性に驚愕。 そうとう極端に振らない限り、フックもスライスも出ません。 弾道も勝手にパカーンと高めに出ていきます。今までドライバーヘッドでここまでの性能差を感じたのは初めてです。誰が振っても真っ直ぐ行くだろ、これ。 で、ホームコースでのラウンドに投入。 飛距離は46インチということもあり、やや思っていたよりも飛ぶかな。 ここでも再度、直進性の高さにびっくり。しくじったと思ってもフェアウェイの端どころかやや右、やや左ぐらいにしかずれません。 調子に乗って狭いところでマン振りしたらさすがにひっかけてOBしましたが。 まとめると、打ち出した方向に真っ直ぐ高めにパカーンと飛んでいくドライバーです。球筋を操れないので面白くもなんともないけど、ヘッドの形が気にならない人で、スコアにこだわる人はメリットありです。低い球を打てないから強風の時はどうかな。 私はプロギアのレッドアイポケットで40m/sのフェーダー。Sでシャフトはドンピシャでした。2010/8/28(土)21:23komy
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー(2008)安くなったUSモデルの#4を購入しました。日本向けではSを使っていますが、USモデルだとRが重さも堅さも丁度良さそうだったのでシャフトはRに。 練習の1発目から高めの弾道と、弾きの良い手ごたえがあり、楽に飛んでいきます。腰痛持ちにはありがたい。この値段(1万円以下)でこの性能はなかなか無いです。お買い得だと思います。追加で#5を買いました。2010/5/27(木)12:53komy
ロイヤルコレクション/SFDSFD III ユーティリティ5番アイアンの飛距離を高い球で狙いたくて買いました。 結果は完璧です。狙い通りロフトから予想する弾道の一段上を飛んでいきます。スピンが大きく減っているという感じはしないのに高く上がるので不思議な感じですね。 サイドスピンは掛かりにくいです。 音はロイコレのFWよりも低めのこもった音で、アイアンぽい音です。これはちょっと意外でした。飛んでないのかなと思っても飛んでますのでちょっと慣れが必要かも。 CVXERはフェースがフックでトップラインがまっすぐだったので構えにくくて買えませんでしたが、SFD3は両方ともほぼまっすぐです。心持ちフックかな?という程度なのでラインが出しやすい。これは大満足です。 狙い撃ちしたい人によさそうなクラブなので、初心者というよりは中級者以上でしっかりグリーンを狙える人にお勧めです。2010/4/24(土)10:04komy
プロギア/GNGN 502 フォージド アイアン購入するつもりでレンタルして試打しました。構えやすさはいいのですが、打感がひどい。フルスイングの時はまだ許容できるんですが、アプローチではバチンという感じなんです。 飛距離も出るし、格好もいいのですが、この打感だけは何とも我慢できず、あきらめました。買う前に一度打ってみることをお勧めしますよ。2010/4/8(木)14:58komy
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01B+ スーパービビッド冬用にカラーボール(黄色、橙色、ピンク)を使ってみました。打感はV1に比べるとだいぶ固いが、スピン量は中々の物。しっかり止まるのでちょっと見直しました。飛距離はとりあえず冬場は飛んでいます。流石にこの色を夏場の試合で使う気はしませんが、冬場は枯れ芝の上でくっきり見えます。ラウンドしているときに、いいなと思うのは一目で自分のボールが判別できること。ラウンド中にボールを毎回確認するのは結構なストレスになっていたのが良く分かります。同組の人が使い始めると駄目ですが。 値段はちょっと高すぎ。2010/1/14(木)13:02komy
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ボールディスタンス系にしてはまずまずアプローチで止まります。ドライバーはややロースピンで飛んでいったので飛距離は少し伸びました。似たようなボールはタイトのグランゼで、それよりは少し止まり易い。総じてバランスがいいボールです。ちょっと高いのですが、エンジョイゴルファーには買って損がないボールだと思います。2009/5/25(月)12:56komy
ロイヤルコレクション/cvXer フェアウェイウッド古くなったSFD Type Hからの買い替えでした。久しぶりにロイコレを買い替えたわけですが、シャフトがすごく良くなっています。SFDの時はスピーダーに差し替えましたが、今のところcvXerはこのまま使えそうです。 フェースはビシッと真直ぐ、打感は手元に重みが伝わる柔らかさと、ハジキがいい感じでバランスしています。クラブ重量がそこそこあるので手打ちする人には向かないと思いますが、フェード、ドロー、ストレートの打ち分けが簡単にできます。今回購入したのは3Wだったので、意図的に曲げる必要性は意味ありませんが、5Wあたりを買うとこの性能が存分に楽しめそうです。 ただ、値段だけはどーもいただけませんなぁ。この値段では2本を同時に買うには躊躇します。5Wどうしようかな。2009/4/10(金)13:09komy
キャスコ/パワートルネードパワートルネード FG5Wがくたびれてきたので新しいのを探していたところ、激安セールででていたので買いました。昔、流行った頃使っていたのですが、安くなかったので興味がなかったのです。 相変わらずハイテンフェースのはじきはいいですね。だいぶヘッドが大きくなったので難ライに対応はできないでしょうが、浅いラフぐらいまではフェースを合わせるだけでぶっ飛んでいきます。シャフトはエラスターというオリジナルシャフトでしたが非常に球を持ち上げ易い。 ただ球を曲げたい人は使えません。まっすぐパカッと飛ばしたい人(音はキンッですが。。)にぴったり。 結果、物凄く満足。2008/12/20(土)08:58komy
クルーズゴルフ/トリプルソールトリプルソール T-301 ウェッジ昔トリプルソールを使っていたのですが、溝がすり減ったので全然別のウェッジを買ったところ、抜けも打感も大幅に悪化し、どうしても受け入れられず、このT301に戻しました。 やっぱり、抜けも打感も最高。知っている人だけ使っているのもなんだか嬉しい。最近は打ち方でスピン量コントロールができるようになってきた。元々スピンの効くこのクラブの性能のおかげ。スピンを殺すのも簡単。2008/12/13(土)21:39komy
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 ドライバーZR-600からの買い替えです。シャフトはRombax6X07を挿していましたので同じにしました。ZR-700ではメーカー装着にしたので350Tipですが。 飛距離は前モデルよりちょっとだけ改善しましたね。弾く感じはしませんが感触は硬くなりました。これはちょっと悪化か。 方向性はぐっと良くなりました。フェードもフックも思ったとおりにかけられます。何より良くなった(まともになった)のはフェースがほぼストレートになったところ。ラインが出しやすくなりました。これなら安心して使えます。フェースはストレートになりましたが、つかまりはまずまずです。 アスリート向きのモデルでしょうから、ヘッドスピードは結構要ります。 このシャフトだと45m/sはないと恩恵は無いでしょう。 真面目にゴルフをやりたい中・上級者にお勧めです。2008/4/12(土)09:19komy