komyさんのクチコミ履歴
komyさんのクチコミ
プロギア/RSRS ユーティリティようやくマークダウンしたので4U,5Uを購入。プロギアのUTはフェースとトップラインが捻れていないから真っすぐ構えやすい。打感はしっかりしている中に柔らかさがあり、ドラの2016モデルと同じ。気持ちいい。音も落ち着いてる。コレはいい買い物でした。 ソールがラウンドしてるので、抜けもいいし、文句なし。2018/11/23(金)12:52komy
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッド下の投稿で純正のコメントをしたのですが、シャフトが軟らかくてどうしてもたまがブレるのに耐えられず、エボ4にリシャフトしました。ドラがエボ4なので。 全然違います。ど真っ直ぐに行くし、初速も3m/sはサラッと上がりました。これなら使えます。2018/10/10(水)07:40komy
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッド3WはPRGRのRSを使っていて満足していたのですが、どうしても+10ydsが欲しくて悩んでいたところ、マークダウンの天啓が(笑) 左に巻く球筋だけは嫌いなので、このサイトでコメントをチェックしたら、左には行きづらそうと確信。ポチッとしました。 基本ドローヒッターなんですが、レンジで打つと標準ポジションではフックの気配さえ無い!全部フェード。 流石に少し右に逃げ過ぎなので、Dポジションにしたらビシッと真っ直ぐか、ややフェードに落ち着きました。 一方、飛距離は伸びていなかったので、ウェイトを前に22gを持ってきたら、これでぶっ飛びになりました。ウェイトを前に移しても、まだ十分な高さが出ます。キャロのカップフェイスって凄いな。 シャフトは日本純正のSpeeder Evolution for GBBですが、私のHSでも少々不満が。戻りがソコソコあるので実際に打てば火傷はしないけど、ワッグルしている時は頼りなくて不安になる。シャフトだけ入れ替えれば無敵だろうけど、そこまでコストをかける質感でもなく、まあこのまま使うかな。 期待していた+10ydsは達成してるので、かなり満足です。2018/9/9(日)18:31komy
プロギア/RSRS ドライバー(2018)RSFと一緒にレンタルしました。 2018モデルはRSの方が狙いがはっきりしてて良いですね。芯も広いし派手目のシャフトになったので、マス層には受けそうな構成です。 打感も飛距離も相変わらず良いので、他社からの乗り換え組にはメリットあるのでは。 私にはややフックが強く出るので、左が怖くて使えませんが、ほとんどのアマチュアには合うと思います。2018/7/1(日)10:32komy
プロギア/RSRS F ドライバー(2018)2016プロトユーザーです。2017は見送ったので興味津々でレンタルしました。 結果、クラブとしては悪くないのですが、プロギアはこのクラブのターゲットをドコにしようとしているのか分からなくなりました。 芯は広くなりましたが、シャフトは柔らかくなり、打音はゼクシオ風になってます。芯を食ったときの打感も飛距離も2016モデルのほうが良いです。 オープンフェイスのドライバーを買う層が、この音とこの軟いシャフトを求めるのかな?2018/7/1(日)10:20komy
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボールマイキャデイのモニターでいただきました。 良いボールですねぇ。 ドライバーから長めの番手は、打感が軽くスパッと飛んでいく感じです。 短い番手はしっかりスピンがかかり、日頃使っているV1Xと良く似てます。 V1xから変えるかというと、値段が安くないと変えないですね。このレベルだとホンマのG1とか、スネルとか、ライバルは多いと思います。2018/6/17(日)16:56komy
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569プロギアのRS-F(2016)につけてみました。純正のM43を使っていたのですが、時々左に巻くことがあり、曲がりの少ないエボ4をチョイス。SRも試打しましたが、結構ハードだったので思いきってRを選んでみました。今日、ホームコースデビューでしたが、ソコソコ捕まる割には、左へは巻き込まず、飛距離も伸びてます。40m/sec位の人は、是非Rを試して欲しいです。2018/1/21(日)16:51komy
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xモニターでいただき、ラウンドしてみました。 日頃はV1を使っています。 飛距離は殆ど同じでした。少しだけTourBの方が曲がり辛いようで、安心して打てました。 打感もしっかりフィードバックがあって好感を持ちました。 アイアンは一転してスピンがしっかりかかります。 パターの打感も芯がある感触で、打っていて安心感があります。 総合的には非常にバランスのいいボールです。 手持ちのV1の在庫が捌けたら、次のエース候補にします。2017/9/24(日)16:08komy
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF SUPER STRAIGHT(2017)モニターで1スリーブ貰ったので試してみました。 いつもはV1を使っているのでそれとの比較です。 ドライバーはいつもよりも5-10yds飛んでます。 曲がりは気持ち少ないかなという程度。 打感はバターみたいに柔らかいです。 一方、アイアンは苦労しました。飛びすぎです。 2クラブ近くブレるので、怖くて使えない… パターは柔らかい打感が好きな人は、いい感じで打てると思います。パターの感触は好きです。 まとめますと、HSが遅くて、柔らかい打感が好きな人は良いのではないでしょうか。 私はアイアンの飛距離が怖くて、使えませんが。2017/8/20(日)15:18komy
プロギア/RSRS F ドライバー(2016)代替ヘッドが届きました。 レンジで計測すると交換前のヘッドと比べてボール初速が僅かに落ちていたので、飛ばなくなったのかなぁと最初は思いました。 ところが実際にホームコースで打ってみると、驚いたことに飛距離が伸びてます。代替ヘッドの方がむしろギリギリじゃないのか?スピン量が少し減ったと感じています。打感は差を感じませんでした。 代替ヘッドはソールが艶消しの黒で格好良いし、飛距離も伸びたので、交換の手間は掛かりましたが、結果的には良かったです。2017/3/17(金)07:52komy
プロギア/REDRED チタンフェースアイアンオリジナルカーボンのM40を購入したけど、シャフトが軽いし、しなり過ぎるので、そのままでの使用は断念。でもヘッドはチタンフェースアイアンの中では秀逸の出来。プロギアはこのREDがあるのにRSにもチタンフェースがある意味がよくわからん。ヘッドは絶対にこっちがいい。 さて、シャフトだけが問題なので、MCI70Sを入れてみた。 笑えるほど全然挙動が違う…素晴らしい安定感。 これなら競技にも十分使える。 ただ、リシャフトまで含めると、相当な金額&チャレンジになるので、あまり人にはお薦め出来ない手法ではあるが…2016/12/24(土)11:00komy
プロギア/RSRS F ドライバー(2016)R&Aからケチがついて、一時販売停止中ですね… ギリギリに攻めすぎたかな? https://www.prgr-golf.com/information/info/rsf.html2016/11/26(土)07:20komy
オデッセイ/METAL X MILLED VERSAMETAL X MILLED VERSA #7 パター前のパターのインサートが外れてしまったので、慌てて中古屋に駆け込んで、打ち比べてこれを選びました。 ツノが後方に伸びているのでラインに合わせやすく、インサートの無いフェースはカチッとしたフィーリングです。 柔らかすぎない打感なので、とても気に入りました。 シャフトの黒い色は、安っぽいです。何故黒くしたのだろう? グリップはスーパーストロークのピストルタイプに差し替えました。2016/9/20(火)07:00komy
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッドレンタルクラブで使う機会がありました。 打感は柔らかく、飛距離が出ます。 一方で作りは安っぽく、黒いフェースはターゲットに合わせにくいです。 シャフトが純正だったせいか、少し球に落ち着きがなくバラけるかなぁ。 良くも悪くも、テーラーらしいと感じました。2016/9/20(火)06:50komy
プロギア/RSRS フェアウェイウッド試打会で#3,#5を試した後、購入しました。大満足。 少しディープ気味のフェースは、ドライバー同様に柔らかい感触、音はバシュッっと落ち着いた低めの音で、大人の雰囲気。 構えやすく、方向性も良いので、技術のある人が使うと、満足感は高いと思いますよ。 振ったとおりに球は出ますので、球筋をコントロールできる中級者以上にお薦めします。2016/9/19(月)23:27komy
プロギア/RSRS F ドライバー(2016)試打会で出会い、サイエンスフィットでスペックを決めました。 何と言っても、左に行きにくいのと、打感が柔らかい。 地クラブ以外でこんなに柔らかく感じて、スイートスポットが広いヘッドは初めてです。 左が怖くなくなると、思い切って振り切れるので、飛距離が伸びるという好循環。 もちろん、スライサーには全くおすすめ出来ませんが、球を捕まえられる人ならば、ヘッドの良さは絶対に分かります。2016/9/19(月)23:08komy
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パターソコソコ気に入って使っていましたが、フェースの網が剥がれてきました。 メーカーに修理を依頼したら、特殊なフェースだから修理出来ないと回答あり。 一年も使わないのに剥がれるってどういう事なんでしょう。 アメリカで購入したものだと、日本ではクレーム処理も受け付けないのも何だかなぁ。2016/8/26(金)22:25komy
キャロウェイゴルフ/XRXR フェアウェイウッド振ったフェース方向にパキッっと弾き飛びます。 打った時の音が澄んでいて気持ち良いです。 5Wなので飛びすぎないかだけ気にしていましたが、思ったほど距離は散らばりませんね。USモデルだとヘッドはグレーなので構えも違和感なし。 一つだけ気になるのは、フェースが黒いので、暗い時はフェースがどこを向いているのか判らないときがあります。これは困る。 質感としてはXRシリーズは一貫してチープさがはっきりしてますね。 道具と割り切る人には、ドライバーと共にコストパフォーマンスは最高でしょう。お金がある人は最近出たGBBをどうぞ。2015/12/12(土)00:40komy
三菱ケミカル/バサラBASSARA GGシリーズ(バサラ)キャロのXRに55-Sを45.5インチで組みました。 インパクト前後にシュパッっと先がしなり戻ります。 その分、少し方向性はブレますが、むしろ当たりがずれた時にこのひと押しで戻してくれるので、大きなミスにならず、飛距離もそのひと押し分伸びる感じです。 このスピード感はスピーダーとも違って、しなる感じが独特で新鮮です。 まだベストのタイミングを探っている最中ですが、これは十分武器になる予感。2015/10/12(月)12:21komy
キャロウェイゴルフ/XRXR ドライバーマークダウンが始まったので、X2HOTからの代替えです。 シミュレーターで試打してUSモデルのオリジナルSシャフトにしました。 4ラウンドして、先代よりも少し球が上がりやすく、さらに曲がり幅は小さくなっていて、なかなか快適です。ただ、最大飛距離はあまり伸びていないか、むしろ落ちているんじゃないかな。 曲がらないから結果的に平均距離は伸びているけど。 それから、気のせいかもしれないぐらいの微妙な差だけど、9度のヘッドと10.5度のヘッドは挙動が違う。10.5度の方がヘッドが返りたがる感じがする。スライサーには10.5度の方がいいかも。 相変わらずチープな感じは継承してるwので、クラブは所詮道具と思う人にはいいと思います。2015/7/6(月)23:12komy
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パターテーラーのゴーストからの買い替えです。 久しぶりに2ボールを試してみたら、物凄く進化してますね。 フェースはメタルと樹脂インサートのいいとこ取りで、打った直後から順回転がきれいにかかるし、重心が低いせいか打ち出しの安定感も抜群。 これでショートパットまっすぐ打てない人はいないでしょ。2015/7/1(水)23:46komy
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ノーメッキ黒染め仕上げ)ラフからのスピンに驚愕しました。軽いラフぐらいだったら余裕でスピンがかかります。もちろんFWからのスピンは文句なし。気持ちよくスパッと止まります。(球はZ Star) 軟鉄ではないので、打感は気持ち硬いですが、気になるほどではありません。 シャフトをNSにしたせいで、少しヘッドの動きが大きいです。 あまりシャフトには動いて欲しくなかったので、これはちょっと誤算。高さを押さえて打とうとした場面で、何回かヘッドが反って、高い球になってしまった。 メジャーなブランドが嫌いな中級者が使って後悔しないウェッジ、だと思います。 ただ打点が安定しない初心者には良さが分からないと思うので、お勧めしません。2014/11/10(月)10:51komy
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2013)スピンが安定してかかるし、打感もしっかりしているし、少し弾く感触もあり。 バランスの良いボールですねぇ。 V1をずっと使用していたけど、しばらくはこちらがエースです。 自分の技術の上手い下手がよく分かるボールなので、真面目にゴルフをする人に是非、使ってほしい。2014/10/20(月)07:18komy
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ドライバー簡単に打てそう&安かったのでUSモデルを買ってみました。 ヘッドはミスに許容があって低スピンの球が打てます。 少しヘッドが返りたがるので、どちらかというとフック気味の球がでます。 芯をくうと、弾く打感は最高です。 ただ、いいクラブですけど、あまり特徴は無いかなぁ。 誰でもそこそこ打てると思いますが、所有感とか満足感は無いですね。2014/10/15(水)02:54komy
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッド今までどうしてもUTは、スコアラインとフェース上部のラインが捻れているのが気持ち悪くて、引っ張ったり、プッシュしたりと、ミスが出ていました。 G30の評判がいいので、店頭に行ってみたら、なんとビシッと平行。 試打も一発目からどんぴしゃのまっすぐ。で、USモデルを速攻購入。 日本モデルとはシャフトが違うのね。 打感は今までのピンよりも弾く感じ。無理矢理曲げてもドロー、フェードの範囲に収ります。圧倒的にズバーンとまっすぐばかり。なんと楽なクラブ。。。 最後までちょっと迷ったのは、X2HOTのUT。これも結果はG30に劣らず素晴らしいけど、やっぱりフェースのラインが捻れてる。。。 フェース向きの合わせ易さでG30が完勝。 これ、名器ですよ。2014/10/13(月)06:38komy
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージド ドライバーブリヂストンのGRのオリジナルSRをモニターで貰って使っていましたが、ヘッドスピードが上がりチーピンが出始めたので、シャフトが固めのものを物色していたところ、マークダウンのこれを発見。 USモデルではRでもしっかりしており、16000円位で購入。安っ! カチャカチャできるのでおもしろ半分にやっていましたが、目一杯オープンにしたときに僅かにドローになるので、このポジションで当面やることに決定。カタログ上では、このポジションは2度オープン、2度フラットになっているらしい。 打ってみてレッドアイで計測してみたら、本当に初速が上がるんですね。0.6m/sぐらい上がっていました。飛距離も5ヤードぐらい伸びている感じです。音はやや固めの音ですけど、一昔前のナイキのドラの音からは想像つかない落ち着いた音です。 GRはロースピンが打てる良いヘッドでしたが、これも甲乙付けがたいですねぇ。 しかも、何度も思うが安い。2012/12/3(月)10:56komy
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2012)このヘッドはロースピンが出ますよ。ロフトの割には低い球が出るなあと思っていたのですが、向かい風だろうがなんだろうが、すーっと棒球で飛んでいきます。キャロの中にもこういうヘッドはあるんだけど、GRのヘッドは音も手応えもよいです。比較的反りやすいので、シャフトは好みに合わせた方が良い。 ゴルフが本当に簡単になりました。飛距離は向かい風で最大30ヤード、通常で15ヤードほど改善しました。2012/5/5(土)09:03komy
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード フォージド アイアンマークダウン前から狙っていましたが、ようやく夏に購入。 実戦投入は8月上旬からでした。それから2カ月近く打って、特徴が分かってきたので書きます。 ・シャフト オリジナルのバサラのSR。ちょっと軽いのですが、シャフトが素直に動きます。これはいいシャフトですねぇ。深いラフから打ってもしっかり持っていればまず負けることはありません。 ・打感 複合ヘッドだけあり、硬さというか反発の強さを感じます。ただポケキャビの恩恵か、芯は結構広いです。薄めに当てて行ったほうがいい球が出るようです。 ・やさしさ かなりの低重心。刃が球の赤道以下にさえ入れば、絶対に上がります。全くプレッシャーなし。ライが良すぎると上目にあたることがあり、そのときはびっくりするくらい高い球で飛んできます。それでも飛距離には差が出ないので安心して打てます。 ・飛距離 アイアンは飛距離ではないと思いますが、飛ぶとやっぱり楽ですね。前は910TR-Xでしたが、それより5ヤードほど飛んでます。 ・総合 やさしいアイアンですが、初心者にはこの良さは分かりづらいでしょう。シャフトの好みぐらいまで出てきた中級者以上でしたら、このアイアンはツボにハマると思います。ヘッドも綺麗ですし、長く使えそうで楽しみです。2011/10/2(日)07:33komy
プロギア/eggNew egg スプーン(2010)クリーク以下をロイコレのSFDに一新したら、スプーンで使っていたロイコレのcvxerが重さのラインから外れて難しくなってしまったので軽めのXXIOかこのEggSpoonを狙っていました。最後は独創的な形に魅かれてこっちにしました。 飛距離、方向性は期待以上です。 あえて合わなかった部分を探すと、シャフトをM43にしたせいかちょっとしなりすぎますね。少しゆっくり振らないとタイミングがあいません。かといってM46を買うほどH/Sに自信は無いし。プロギアのレッドアイポケットで40m/sぐらいですから。 音も落ち着いていいですよ。先代のコキューンって音からは想像できない落ち着いた音になってます。2011/6/21(火)20:36komy
ロイヤルコレクション/SFDSFD III フェアウェイ安くなりましたね。 ヘッドは大きくて軽く感じます。音はロイコレらしくないカーンですね。 私はフェード打ちなのですが、たまにヘッドは返りドローがでてミスになります。見かけよりもヘッドが返りやすいらしい。 逆にいえば、スライスはし辛いので、スライサー向きなのかな。 シャフトは純正のモトーレですが、なかなかしっかりしてますよ。 ロイコレらしくない音だけが不満ですが、結果がいいので9Wを追加してみました。こちらも使いやすい。2011/4/29(金)21:43komy