ピロ♪さんのクチコミ履歴
ピロ♪さんのクチコミ
コンポジットテクノ/クワドラ Impact驚きのシャフトです。 Direttoというドライバーヘッドに差してあります。振動数は204cpm。レディースクラブ並みの柔らかさですが、重さはしっかりと60グラム台あります。(詳細は忘れてしまいました…)ヘッドを磨いているときでさえぶるぶる震えます。すごく柔らかいので、ダウンスイングの時のトゥーダウンの現象も心配だったのですが、あまり心配しないでも良い感じでした。シャフト全体がしなります。 実戦投入にはちょっと不安もありますが、練習にはもってこいのクラブで、自分はトップの切り返しで余計な力を入れてしまう傾向があり、暴れてしまうのですが、このクラブで繰り返しをシャフトの撓りに任せて、おとなしくダウンスイング入ると素直に戻ってきてくれます。また、ぐにゃぐにゃのシャフトなのに飛距離性能は抜群です。 ヘッドのロフトが10.5なのですが、9.5でも良かったのかなと思うくらい高く上がります。まるで天ぷらのようですが、どーんと飛んでいく感じです。ちなみにマスダV−430の浅い重心のヘッドとの相性はあまり良くなかったようです。深重心のヘッドと合うような気がします。2011/3/9(水)13:52ピロ♪
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire ExpressEPON AF−151のヘッドに45.25インチの長さで差してあります。総重量は320グラムです。 ヘッドとのマッチングなのかもしれませんが、非常にバランスが取れていて振りやすいシャフトです。80?のカーボンですが、ピンピンしたところもなく、素直に撓りが感じられます。先中調子とのことですが、だからといって暴れることもなく自然にヘッドがかえってくるという感じでしょうか。 また飛距離性能も抜群です。自分はドライバーでもう少し飛距離がほしかったので抜群だと評価しますが、何をシャフトに求めるかは個々だと思うので、オススメ度は5点にしました。 スイング中ヘッドがどこにあってどんな感じで戻ってくるのが、すぐにわかる良いシャフトです。粘り系な感じもするし、はじき系な感じもしますが、自分の感覚だと粘り系な感じがします。2011/3/9(水)13:16ピロ♪
フットジョイ/GFGF:II ボア ゴルフシューズ (2010)Boaは今回が初めてなので前と比べてどこが良くなったとかは言えませんが、このシステムは一度使ったら病み付き(?)になります。ワイヤー全体でしっかり足全体を締めてくれるので抜群のフィット感で、靴の中で足が暴れません。靴紐のものは、どうしてもラウンド中に緩んでしまったりして結び直さなければなりませんが、これはそのようなことはありません。かかとのホールド感も良いです。 ただし、サイズをしっかり見極めて本番を想定して靴下をはかないと、かかとの部分が浅くなってしまったりしてしまいます。実際に履いて締めてみて下さい。 あと一つの難点はかかと部分のダイアルが少し大きいような気がします…。2011/1/20(木)16:06ピロ♪
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR FORGEDブリヂストンらしいアイアンです。個人的にNS950が苦手なので、このシャフトが特注で刺さっていたのを購入しました。さすがに軟鉄鍛造で打感は柔らかいです。でも自分はバッグにほとんど7Iからしか差していないのでポケットキャビティの恩恵にはまだあやかっていません。キャビティバックですが、払い打っても良いですが、少し打ち込み気味というか緩やかなダウンブローで打つとヘッドの性能を生かせるような気がします。2010/12/22(水)16:56ピロ♪
ミヤザキ/クサラKUSALA Blue(水)今Z−TXにSR、ミステリーCF−440HWにSを差しています。このシャフトはとにかく素直のひと言です。スイングをしていてヘッドがどこにあるかわかりますし、インパクトから左腰当たりまでの振り抜き感が抜群に良く一目惚れをしました。実際データで取ってもらいましたが、自分の42程度のHSで236ヤードという数値が出ていました。数値もさることながら、振っていて気持ちよいシャフトです。シャフト単体での販売も間近なようですから、ぜひリシャフトの候補に入れてみると良いと思います。2010/12/22(水)16:44ピロ♪
アシックス/ゲルエースゲルエース トップ ゴルフシューズ感想はさすがアシックス!と言ったところでしょうか。シューズメーカーらしく1ラウンドしっかり歩いても疲れません。グリップもしっかりとしていてスイング中にグズグズになる感じもなく、ヒールのホールド感もバッチリです。さすが片山プロも江連プロも使用しているシューズだけありますね。2010/12/22(水)16:28ピロ♪
FST/KBSKBSツアーヘッドはブリヂストンのGR FORGED(2010)です。DG S200よりと重さ的には大きな違いはないんですが、手元側に重さを感じられてDG よりもハードな感じはしません。また、そのせいもあってかボールが良く上がります。上がりますが弱い球筋ではなく強弾道です。ヘッドが変われば感じも変わってくるとは思うので一概にこうだと言うことは言えませんが、ミスはそれなりに現れます。ただし、払い打っても良し、打ち込んでも良しのシャフトです。ちょっとDG だとハードだなぁと思っていらっしゃる方は試してみると良いです。自分の今まで使ったシャフトで言うと DGS200>KBS TOUR>M10>DGSL>NS1050(R)といった感じです。2010/12/22(水)16:24ピロ♪
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX ドライバー初心者から上級者までと言うわけではないので、やさしさは4にしました。ゴ○フ5で測定してもらったところ、自分のスイングスピードではブルー72のSはオーバースペックなのですが、中々良い数値が出ました。実際問題、ヘッドの善し悪しやウェイトを変えるとどうなるかはわかりませんが、とにもかくにも自分にとってmiyazakiシャフトは振っていて今までで一番心地よいシャフトでした。 具体的にしなりがどうとかは下手な部類なものですから、偉そうなことは言えませんが、スイングしたときのバランスというかが秀逸です。特に素振りをしたときのインパクトから左腰の高さまでのフォローの部分が何とも言えず良い感じで跳ね上がります。たぶんヘッドとシャフトのバランスがよいと思うのですが、これがXXIOになるとどうなるのか興味はありますが…。 いままでとっかえひっかえクラブを変えていましたが、じっくりつきあえる1本です。いままでツアーステージ派だったんですが、スリクソン派にちょっと乗り換えてしまいそうなくらい良いクラブです。シャフト単体で販売してくれると良いのに…と思います。2010/12/15(水)17:23ピロ♪
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス Teron総合を5点にしたのは大きさと尾とが好き好きかなと思って控えめにしました。 こういうパターはとにかくオートマチックで、曲がる頂点に向かって距離感をあわせて打っていくだけで良い感じがします。そして、白いラインを上手に使ってボールの芯に対してパターのSSでヒットする感覚を持っていけば良いパターです。 また自分は打ったときの「カチン」という音が気に入っていますが、好き好きかもしれません。 でもAiちゃんがコレで活躍できていたんですから、パターの質は間違いないと思います。 やっぱり最終的には合う合わないかな…なんて思う今日この頃です。2010/11/26(金)20:51ピロ♪
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード TG-03cs価格と性能の部分を考慮して4点にしました。でもセンターシャフトを考えている方にとっては良いパターだと思います。インサート部分がなくアルミだと思うのですが、打感も転がりも良い感じです。 またヘッドが小さいので集中して打てます。センターシャフトなので万人向けというわけではないと思いますが、体の真ん中にパターヘッドをセットアップして、ボールをヘッド分左に寄せて打つと良い感じでアッパーに打てます。2010/11/17(水)14:23ピロ♪
プロギア/eggegg フォージドアイアン今使用している2010GRと1番手ロフトが違います。またシャフトの長さは0.5インチ長くなっています。 ただし、確かにロフトは立っていたり、巷では飛ぶと言われていますが、実際7番アイアンで普段打つところを8番アイアンで打つという感じで、egg?などの他のeggよりもスペック的には落ち着いていると思います。 また打感も柔らかく高弾道です。グリーン上でスピンで止めると言うよりも高さでどんと落とす感じでしょうか。でも変なスピンはかからないのでピンまでデッドに打っていけます。 形もおとなしくなり、ソールの部分のUTのような出っ張りもそんなに気になりません。 フェイスの顔つきはさすがPRGRで良い顔しています。2010/11/3(水)18:37ピロ♪
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE455シャフトに興味があり、数値的見地からいかがなものかと思い試してみたところ、今使用しているクラブと比較してびっくりでした。 まずHSが普段40のところ43にアップ。飛距離も210のところが236とアップ。実際に今使用しているクラブと並行して打ち比べてみたものなのでちょっと驚きでした。 455というサイズですが、ディープフェイスな感じなので上から見ても大きく見えません。703の時は柔らかく感じる部分と固く感じる部分があったのですが、705は全体的に柔らかい感じです。 今回の数値の大きな要因はシャフトでしょうか。自分のように振りに行くというか打ちに行くようなタイプは元調子のこのようなシャフトがあっているようです。フブキやDIの場合、フェイスはインパクトの瞬間スクェアになっているのですが、シャフトが遅れ気味だったりして、暴れる要因になってしまうようです。 色的にDIと思っていましたが、食わず嫌いでなく実際にいろいろなものを試してみなければと反省してしまいました。 実際コースに出てどうなるかという感じです。でも18ホール中14回使うとして体力を付けなければ…。2010/11/3(水)18:28ピロ♪
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE415評価がぐだぐだになってしまいましたが…。 ショップで測定してもらったところ、HSは40、左の引っかけや右の押し出しのミスが多い自分が、このクラブだとHS43、右の押し出しはあるが、左のミスはほとんどなし、という結果でした。飛距離は今までドライバーで210キャリーといったところですが、このスペックでは+10ヤード程度。 いかんせん球があがりません。455とあわせて打ったのですが、スピン量やHSは変わらないけれど、打ち出し角度が低いものになってしまい、飛距離もキャリーが出ずにランで稼いだかなという感じです。 ロフトが9.5だったので、10.5のものならば少し数値は違ったかもしれません。 一緒にDJも試打しましたが、打ちに行くというか、振りに行くという自分のスイングでは、このアヒナが一番良い結果でした。 ただ、やはりプロモデルで、結構ハード。18ホール中14回使用するかもしれないことを考えると、体力的な不安が。 またヘッドが小さい分一発は期待できるかもしれませんが、自分のような若輩者ではミート率が下がってしまう怖さも。その点ではこのスペックはメリットが少ないような気がしてパスしました。2010/11/3(水)18:18ピロ♪
ピンゴルフ/G15G15 ハイブリッド今自分は、左肩を痛めて、アイアンもシャフトをカーボンに入れ替えたりして大改造をしています。なるべく左肩に負担を掛けないようにFWを多めに差し、アイアンは自信を持って振れる7番からです。今使っている7番が34度のロフトなので、UTと7番の間を埋めるクラブをと言うことでチョイスしました。ちょうどこの部分は上から埋めてくるか、下から埋めてくるか、と言うグレーゾーンなので、アイアンに近い形状を選びました。 最初はぼってりした形に違和感がありましたが、実際に打ってみると良い意味で「ん?」という感じです。 今はまだ慣れる段階なので、なるべくヘッドを凝視せずに、ヘッド形状は頭から消し去って使いたいと思います。 ミドルアイアンが苦手な方には良い道具になるはずです。2010/10/8(金)11:35ピロ♪
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR(2010)ドライバーの購入と並行して購入しました。シャフトは肩を痛めた関係もあり、カーボンをチョイスしました。今まで軟鉄鍛造の打感にこだわっていましたが、このクラブの打感は特筆ものです。ステンレスの材質にもかかわらず、軟鉄と遜色ない打感です。まだ打ちだしたボールも高弾道で強弾道です。ちょっぴりグースが入っていますが、フェイスがどちらかというと逃がし系の顔なのか、そんなに気にならずに打てます。「軟鉄鍛造が良い!!」「打感は柔らかい方がよい!!」と思っていたのですが、ちょっと反省しました。今の技術はたいした物です。2010/9/21(火)16:35ピロ♪
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2010)一つ前のスペックのFWが良かったので(B09−03W:R)ドライバーも少し楽をしたかったので購入しました。B09のシャフトはFWでRでちょうど良かったので、Rで良いかと思い振動数を計ったら220。確かにビニールや保証書が着いていたので確かな数字ではないですが、でも両手でプニプニしてみると確かに柔らかく感じます。自分は41前後のスイングスピードでコックもあまり使わないタイプですが、Sでドンピシャでした。 703と並行して使用していますが、一回り大きく構えやすく、安心して振っていけます。捕まりもとても良く、10.5というロフトも手伝ってか、どーんと飛んでいきます。トータルバランスに優れたクラブだと思います。でもシャフトが若干柔らかめなので、実際に試打して選ばれると良いと思います。2010/9/21(火)16:27ピロ♪
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージV10ツアーステージ V10(2010)まだまだ高いですが、ブルーを購入しました。 打感は柔らかく、自分のようなアベレージにもぴったりで、よく考えられているなぁ、というボールです。 フェイスにくっついている感じがとても心地よいです。 柔らかいボールが好きな方にはおすすめです。 でもブルーの色が、ちょっと見づらいかな? オーバーかなと思ったボールがグリーン上で止まっているとスピン性能もそこそこいい感じです。ですが、グリーンのそばに行かないと気がつかなかったです…まぁこれは年のせいですが…。2010/7/5(月)03:07ピロ♪
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー今までタイトリストは難しいというイメージがあったのですが、ドライバーの打点がヒールだったりトップ気味に当たったりと散らばっていましたので、なるべく芯が広いモノを物色しているときに、CMでのうたい文句につられて購入しました。 結論から言うと、確かにスイートスポットは広いかな、という感じです。ヒール気味に当たってもそんなに飛距離は落ちず、満足しています。さすが○○製作所が作っているだけあるようです。 シャフトはいろいろ試しました。VG50(R)・VG60(S)・イリマ(60S)・モトーレ5.0(S)です。 シャフトはいろいろなスペックが用意されていますから、幅広く試打してみて選ばれると良いと思います。ちなみに自分は50グラム台の2本はだめでした。HSから考えるとあっていそうでしたが、私見ですがピンピンとした感じでした。残りの2本の中では、イリマが一番打点が安定していました。 今自分のお気に入りはDIだったのでDI−6SR仕様をオークションでゲットしましたが、まだ一回のラウンドですが、安定していたように思います。 でもあえて言うならば、タイトリストじゃなきゃって言う方以外で何をドライバーに求めるかによって、他のドライバーの選択もありかななんて、ちょっと思っちゃいましたが…。まぁ当たり前のことですが。2010/6/24(木)11:37ピロ♪
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) スクエア フェアウェイウッドFWの5番とUT25度との間に入れてみました。これがいいというわけで選んだわけではなくドライバーからの重量フローなどと値段で選びましたので、ちょっと消極的な選択です。 スクェアヘッドなので構えやすいです。球もあがりやすく、まっすぐオートマチックに打てます。ただ、練習場のマットだとソールが出っ張っているので多少突っかかってしまう感じがありますが、実際の芝の上だとあまり気になりません。ただ、ベアグランドや芝が薄いとちょっと気になるかもしれません。でも非常に優しいクラブだと思います。2010/3/20(土)12:09ピロ♪
ロイヤルコレクション/SFDSFD III フェアウェイFWの部類の中ではヘッドは大きめで安心感があります。打感は少し堅めに感じますが、ボールはよく上がります。打ちたい方向にセットアップしてオートマチックに打っていけます。自分はあまり曲げたりしないので操作性はわかりませんが…。 ロイコレのFWはほかのメーカーに比べて若干長さも短く、自分にとってはお助けクラブです。 全般的にFWはドライバーからのながれがあるのでシャフト選びがポイントかもしれません。2010/3/20(土)12:03ピロ♪
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 703オレンジのDIシャフトを試したくて、SRの特注スペックで衝動買いをしました。重さは318グラム、10.5度のロフトですがリアルロフトは10度。SRのフレックスで振動数は248。普段お世話になっている工房で計測してもらい、普段自分が使っているスペックに近い数値でした。シャフトの挙動があっているのかミート率もよくなっているようです。捕まりが良いシャフトと聞いていましたが、左を気にせずに振っていけるシャフトだと思います。どちらかというと捕まっていても右に出る球が多くなりました。自分は左右のミスが出るので、左に行かないだけでも安心です。打球音はおとなしい「バスッ」という音ですが、音の感じよりもボールはどーんと飛んでいきます。フェイス面の吸い付きも良い感じです。2010/1/8(金)00:27ピロ♪
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ iX #9やはり石川プロをはじめとして多くのプロが使用しているだけのことはあるパターです。打感もよく重さもあるのでしっかりとストロークができます。また、L字のパターとのことでアイアンの延長線上で打つことができます。距離感をつかむのに少し苦労しましたが、感じがつかめるととてもよい道具です。ただし、ショートパットの時、しっかりとストロークをしないと引っかけてしまうことがあります…。2010/1/8(金)00:15ピロ♪
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX SERIES ジョーズ ウェッジ(ブラック・ビンテージ)いろいろな雑誌などでスピンについて取り上げられていますが、あくまでも私感ですが、ヘッドの抜けの良さも抜群です。ソール形状もヒールの部分など削ってあってラフからの抜けも良く、当然のことながら平らなところからもバッチリ打てます。スピンについては不必要なくらいかかるほど抜群です。練習用のレンジボールでもピタッときますのでコースボールではもっとびたっと止まると思います。でもスピンだけでなくどういう場所でもすっと打てるこのウェッジは一度試してみる価値ありです。自分は52と56でセットで購入しました。2009/12/16(水)19:43ピロ♪
プロギア/eggeggアイアンII操作性は3にしましたが、これは操作するアイアンではなく、まっすぐ飛ばすアイアンなのでそうしました。 とにかく飛距離にはびっくりです。9番で通常の7番のロフトがあって、しかも長さは従来の9番なので、当然ミート率は良くなり、飛距離も出るというクラブですね。 カーボンではいかんせん軽いのでスペックスチールにしましたが、それでも充分高く上がり、グリーンの上でも止まってくれそうです。 ただ自分は50度で約100ヤードを打つので、PWがロフトが41度ですから、間に通常のアイアンでのPW45度くらいを入れて下の距離のピッチをあわせなければいけませんね。2009/11/6(金)19:47ピロ♪
プロギア/eggegg impact PX-01 ドライバー構えた感じは43.5インチですので、3Wの気持ち長い感じ。グリップを余らせて持てば3Wとほぼ同じです。自分はドライバーがまだ左右にばらけるので、3W感覚で購入しました。広いフェアウェイの時にはドライバーで、狭いときはコレで、という感じです。3Wも基本的に直からは打てないのでセッティングの違和感はありません。 短い分、ミート率はアップしたような気がします。左右に散らばりますが大けがをするほどではありません。ミート率がアップ→左右に散らばらない→フェアウェイをキープできる→2打目が打ちやすくなる→スコアが良くなる(?)と言う図式でしょうか。 自分くらいのスコアはやはりドライバーがまっすぐ飛んで2打目が打ちやすくなることは大切だと痛感します。良い武器になると思います。 ただし、あの音だけはちょっと…。2009/11/2(月)11:46ピロ♪
ナイキゴルフ/VRVR フォージド ウェッジ48度と60度の中間で、バンカーにもアプローチにも、ピッチエンドランにもということで購入しました。 さすがにVR。タイガーが使用しているアイアンの流れをくんだウェッジだと思います。適度な重さとバランスがあり、アイアンでDGSLのR300を差しているのですが、違和感なくセットアップできます。打感も良く、スピンも良くかかります。また、バンスが14度あるにもかかわらず、構えるとすっとおさまる感じです。まだ練習場でしか打ち込んでいませんが、前後の距離のばらつきも少なく、ある程度距離感さえつかめれば武器になるウェッジです。2009/10/9(金)16:43ピロ♪
フォーティーン/TCTC-770 フォージドアイアンレガシーアイアンから換えました。 軟鉄鍛造で打感が良く、大きすぎず、小さすぎず、難しすぎずというアイアンを物色中に偶然いつもお世話になっている中古ショップで新品のセットに出会いました。もう生産中止ということでしたがラッキーでした。ショップの人に、要望を伝えたところ、レガシーアイアン・XXIOフォージドとこのアイアンを進められました。 構えた感じは非常にすっきりとしていて、構えやすく、綺麗なアイアンです。レガシーアイアンは使っていましたし、XXIOフォージドも最近候補に挙がって打っていましたので、このアイアンをチョイスしました。早速ラウンドに投入しましたが、打感も良く、高さもあり、グリーンでもピタッと止まるボールが打てました。また風が強かったのに、風に負けない強弾道のボールでした。 このアイアンをじっくり打ち込んで腕を磨きたい、そんな気にさせてくれます。2009/9/1(火)15:06ピロ♪
プロギア/500 ウェッジ タイプ02PW45とAW53の間に、100〜105ヤードを打つクラブとして48度を購入しました。AWやSWではなくPWの延長線上としての感想ですが、非常に素直なウェッジだと思います。グースもきつくなく、ウェッジでもフォージドとしての柔らかさを感じます。ソール幅も広くなく、素直に抜けてくれる部分が気に入っています。ただ、ソール幅を考えると、SWになった場合、自分はバンカーが得意でないので、お助けクラブにはならないかなと思います。スリークォーターで打つ機会が多いので、自分のヘタさ加減でも気にはなりませんが、そこそこスイングができていて、どう打ちたいか明確にイメージしてショットができる人向けかもしれません。2009/8/28(金)16:00ピロ♪
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーバレロ AGSIs ジャンボグリップ前作のスパイダージャンボグリップからタイトリストのピン型、オデッセイのセンターシャフトと渡り歩いてバレロに落ち着きました。 どうしてもピン型の場合、右に押し出してしまったり、ロングパットで距離感がつかめなかったりと苦労しました。バレロもジャンボグリップを選びました。手元が重い分ノーマルよりも重量感があります。 やはり手首が遊ばない感じはとても良いです。また、オートマチックなので前作のスパイダー同様、曲がり幅を考えて、曲がり幅のてっぺんに向かって打ち出してあげると後はまっすぐ進みます。 インサートの部分が少し柔らかいかなと思いますが、パターで変に気を遣わず打てるのは大切ですね。 後はビミョーなタッチがつかめればしっかりとした武器になると思います。2009/7/17(金)21:14ピロ♪
ミズノ/クロスエイトクロスエイト プレミアムソフト482「K点越え」のうたい文句通り、飛びは抜群です。また打感もソフト。 ディスタンス系のボールとしてはとても良いです。 ピンクもフェアウェイに映えますね。でも単価が高いかな?費用対効果を考えれば他にもいいものがあるかも…という感じです。2009/4/28(火)18:19ピロ♪