スイング中のフェイス面の角度の動き

2026/7/27(月)14:45

酒井美紀プロについて質問したところ、「スイング中のフェイス面の角度の動きが360に近い。」との書き込みがありました。この意味の分かる方がいらっしゃいますでしょうか?

質問者 けいたんさんからの追加コメント

フェイスの角度と書いてあったのに、本人さんの説明だとヘッドの運動量だと言うことでした。でもどう考えても360度近くにはならないので?????でした。
やっぱり普通の人には理解不能なんですね。

この質問に回答する
AI回答要約 insights
·スイング中のフェイス面の角度の動きを時計の文字盤を用いて説明する手法が複数提示されている。
·スイングのテイクバックからトップまでのフェイス面の角度変化を、時計の文字盤を用いて90度、270度、360度近い角度で表現する。
·スイングの角度変化を理解する際は、実際のスイングを観察し、自身のスイングと比較することで、より実践的な改善点を見出す。
※ユーザー様の投稿に基づきAIで生成された要約です。投稿はユーザー様自身による感想や意見であり、当社の見解または商品の性能保証を示すものではありません。詳細はQ&A全文をご確認ください。

ベストアンサー

• 2026/7/27(月)21:23

まったく意味不明なのですが、書き込んだ本人の説明によれば時計の文字盤の6時(アドレス)、9時(ハーフウエイバック)とのことです。
    しかしここで「360度ならばトップでは再度6時付近にこないといけない」という矛盾が生じます。

もうひとつ、オーバースイングだと強く振れないとしていますが、オーバースイングでトタルドライビングに優れていたのは、横峯さくら、ジョニー・ミラーなど少なくないという事実とも矛盾します。

「干し草10キロと重さ10キロの石とでは石のほうが重い。」と言い張った知人がいましたが、彼の頭の中は誰に説明できないのです。

ベストアンサー以外の回答 5件

2. みんなのQ&A