硬い方に番手ずらしした場合のPWについて

2025/12/2(火)13:59

3-pまでがmb301のモーダス125 x 硬い方に番手ずらししているのですが、PW だけトップが止まらず、悩んでおります。そこで、シャフト変更など、そもそもPW はウェッジ専用のやつに変えちゃうとか、何か先生方から教えて頂けないかと思い投稿させていただきました。

PWの振り感としては9と比べてかなり軽い振り感です。またライ角もなんか決まらない感じです。

その下の50度rtx black satin は125sでバーディチャンスの多い得意なクラブです。その下は55 or 58のjaws dgバーガンディs200ですが、フルショットがスライス出ますが、振り感は125xと似ていてOKな感じで、とりあえずはこれで行こうかなって落ち着いてます。

他の3-9までは今まででも過去最高全部百点のクラブができたと思ってますが、PW だけ浮いてます(泣)。ティーショット用2鉄打ってセカンドでPW、のキョリが残ることが増えてきたので、迷走中です...

ここのサイトは長年拝見しておりますが、投稿は初になります。ここまでお読みいただきましてありがとうございました。ご回答何卒よろしくお願いします。

質問者 マネジメントはマジメ二さんからの追加コメント

72smile様
ご回答ありがとうございます。
早速やってみたいと思います。ありがとうございます。
ちなみにx100とs400はどんな違いがあるとお考えでしょうか?ウェッジシャフト選ぶ際は何か気をつけて選んでいる事とかございましたら教えて頂けると幸いです。
S400はずっと気になっていたので、腑に落ちました。x100もやってみます!!

タナゴン様、ヴァル様
ご回答頂きまして誠にありがとうございます。自分には考えつかない新たな視点で大変勉強になりました。ありがとうございます。
総重量とクラブバランスはフロー的にはきれいだったので、お二方の言う通り、一度ばらして測れるもんは全て測ってみたいと思います!!

この質問に回答する

回答 5件

• 2025/12/4(木)02:37

んー、タナゴンさんが詳しく書いてくださっている通り、まずは「計測」だと思いますよ。
    そうしないと、本当の意味で解決しないと思います。

総重量、長さ、振動数。これらのフローと、クラブバランスを一度確認すべきです。
    単品ウェッジと、セット物のPWでは、ヘッド重量に段差が出来やすい部分だし、その段差も7gとは限らない。
    ヘッド重量って、番手毎の大体の重量範囲はあっても、明確な基準はないんですよ。
    モデルによっては、シャフトを実使用する長さも変わりますから、PWだけウェッジと同じシャフトを入れる。って方法は、賛同しないです。

自分はこういうパターンの時、テーパーシャフトであっても、0.5位チップカットするんだけど、あまり推奨されないのかな?
    PWと9番で同じシャフトを使用しているなら、PWがチップカットされているか調べてみるといいかもね。
    ホーゼルの位置を合わせて、シャフトロゴが揃うか、ズレるかで、ある程度は推定できます。

参考になれば。

• 2025/12/2(火)15:40

「PWの振り感としては9と比べてかなり軽い振り感です」
    そりゃ重量不足かシャフト剛性不足かと。
    硬いほうに番手ずらししているので、9アイアンにウェッジ番手のシャフトが入っています。ウェッジ番手の下は存在しないのでPWはそのままウェッジ番手。で、9アイアンとPWは同じシャフトになります。何か工夫してなければPWは上の番手にくらべて柔らかく感じるでしょう。
    そのmb301がどのように組まれたのか分かりませんが、9アイアンとPWはヘッド重量が違うでしょうし、長さも違うでしょう。
    本来、番手ごとにヘッド重量はフローしており、シャフト自体はカットして半インチの差をつけた状態で同一重量になるように設計されています。ということはシャフト自体の質量はフローするわけです。

シャフト交換というのは手段の一つですが、せっかくのmb301なんですから、一旦ばらして各パーツの重量くらいは確認してからのほうが良いかもしれません。せめて総重量を確認できれば推測は可能ですが、シャフトもグリップも誤差があるので正確性には欠けます。ヘッドは特殊加工でオーダーしていない限りメーカーに問い合わせれば設計値は教えてくれるかと。
    もしかしたらPWのヘッドが実際軽いのかも。9と差が少なければシャフト長も同じくらいにすることで上手くいきますよ。もしくはヘッドに鉛貼ってみる。見た目はともかく安上がりですし、とりあえずやってみてどうなるかは今後の判断材料にもなるのでお薦めです。
    50°以下が振りやすいのはPWより重いのでしょうね。単品ウェッジのヘッドは重い傾向です。

もし完璧を求めるならPWにDGとかは勧めません。多少は違和感出ますよ。PWはアイアンセットの1本であり、単品ウェッジとは別物ですから。割り切れるならどうぞやってみてください。
    少しお金と手間をかけても良いなら。PWのヘッドを切削加工して9と同じ重量に。削るとメッキが取れて錆びるので再メッキ。シャフトも9と同じウェッジ番手の125xで同じ長さ。当然ライ角も9合わせ。
    もしくはメーカーに事情を説明してPWを新たに作ってもらう。ここまでやれば成功しますが、ここまでやる人は変態レベル。
    そこまでこだわらなければPWに鉛貼っといてください。

• 2025/12/2(火)14:58

基本ウェッジに求められるのは
    コントロールショットでの
    縦距離・方向性如何にピンに
    寄せる事が出来るか?に尽きます。

ご本人の体力で18ホール振り切れる
    出来る限りの重さのクラブが
    一番スイング感性で安定感抜群となります。

x100はs400より軽めで硬いシャフトです。

DG自体MODUSと比べてまったり
    してますので、質問者さんには
    合うかと思います。

参考まで

• 2025/12/2(火)14:22

追伸

重いのが、お好きでしたら
    DGs400入れるもの」有りかもしれません

• 2025/12/2(火)14:16

アイアンシャフトを
    モーダス125 x 硬い方に番手ずらしで
    ウェッジシャフトDGs200だと柔らかく
    フルショットスライスなるでしょうね

PW~58までDGx100で良いかと
    思います。

アイアンシャフトに対して
    少し間が持て、コントロールショットにも
    良い効果があるかと思います。

参考まで

2. みんなのQ&A
  3. 硬い方に番手ずらしした場合のPWについて