ドライバーシャフトについて

2022/11/19(土)21:35

現在アイアンシャフトはダイナミックゴールドツアーイシューEX X100を使用しております。
かなり合っている状態です。

ドライバーシャフトにずっと悩んでおり、ベンタスブラック6Xをずっと使用しております。
フェード気味ですか、調子が悪い時はスライスの球質で、たまにチーピンでたりしてました。
ちょっとハードなのかなと自分では思っていました。

ハードスペックかと思ってベンタスTRブルー6Xを使用しようとしたところ、ベンタスブラックに比べると先が動くので合わない感覚でした。ベンタスブルーは6S6Xは柔らかいと感じました。

そこで、試打会に参加したところ、ベンタスブラック7S、ベンタスTRブルーの7Xまたは、7Sを勧められて試打すると完璧でした。

シャフトを重くすることによって、ハードなシャフトを使っているはずなのに、つかまるようになり、安定しました。
なぜそんなことになるのでしょうか?

質問者 ゴルフ道具好きさんからの追加コメント

皆さんコメントありがとうございました。

• 年齢:31歳
  • ゴルフ歴:1年~3年
  • 平均ヘッドスピード:46m/s~50m/s
  • 平均スコア:80~84
  • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
この質問に回答する

• 調子が悪い時とは、上半身と下半身の動きが同調していないからで、スライスが出るからと手や腕で調整しようとするとチーピンが出やすくなります。そういう時こそ腰や肩の動きに注意するのが肝心です。

試打会での試打では、いつもどおりのスイングができていたでしょうか。できていたと確信していても、別の機会をとらえて複数回試打を重ねてほしいです。ともすれば、普段以上に振ってしまい、勧められたシャフトを購入し、実戦でオーバースペックなんてこともありがちです。

もうひとつは、シャフトのみじゃなくて、試打会で振ったテストクラブの総重量に注目してほしいです。質問者様に最適なクラブ総重量の目安を得るためにも。最適総重量の幅に収まってシャフトが性能を発揮したのではないでしょうか。適正重量には±5g~±10g未満と重量幅は大きいですが、その中でご自身なりの最適重量を導き出してください。

余情残心

2022/11/20(日)09:59
    • 年齢:66歳
    • ゴルフ歴:21年以上
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
  • シャフト重量が重い方が、スイングの慣性が利き

安定するのでそうなります。

当然、振れる範囲内でという事です。

2022/11/20(日)01:21
    • 年齢:61歳